本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニマリストの方々、アドバイスお願いいたします

ミニマリストの方々、アドバイスお願いいたします

レス18
(トピ主 1
🙂
勝つしか北斎
話題
物にあふれた生活から脱却したくて、アドバイスお願いいたします。 私の家に一番多いのが服です。 本、食器、調理器具も多いです。 本を何冊か読みましたが捨てられません。 まず服を減らしたいです。 夏は何着あればいいでしょうか?(汗をかくので職場にも上下、靴下、下着の予備をロッカーに入れています。) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ライフスタイルによるので

🙂
もも
なんともいえません。 簡単なのは、買わないこと、季節が変わるごとに着なかった服を処分することです。今だと「この冬着なかったな」というものを処分することです。直近の冬の話なのでさすがに記憶にあるでしょうし、着たか着なかったかなので判断基準がはっきりしています。たくさん服をお持ちなら、着なかった服が確実にあるはずです。

管理できる量は100着(年間)

🙂
葉子
人が管理できる量は100着と言われています。 年間100着なので、夏服は上下合わせて25着ぐらいを目標にしてみてはどうですか? 私はミニマリストではありませんが、服は100着以下になるように気を付けています。 夏はコートやニットが不要なので、25着以下で足りますね。 たとえば Tシャツ&ブラウス7枚 羽織物(薄手パーカー・カーデ)3着 ワンピ2着 スカート&パンツ5着 これらを着まわせば夏の間は毎日違うコーデで出かけられます。 雑誌の1カ月コーデみたいな理屈です。 1日に何度も着替えるとしても小まめにお洗濯すれば足りるでしょう。 あとは部屋着やパジャマや下着。 帽子やストールなどがあればコーデのバリエも増えますし、紫外線対策にもなりますね。 本気のミニマリストさんは1着のワンピースでワンシーズン過ごすらしいです。 (夜に洗って朝に乾いたのを着る) でも私には無理なので、だいたい1週間洗たく出来ない場合(実際にはもっと小まめにやりますが)の数を用意はしておきます。 トピ主さんも いきなり減らすのは無理でしょうけど まずどういう服を持っているか、把握してはどうですか? 写真に撮るか、メモをするか。 実際、そんなに沢山必要ないと気が付くと思います。

ミニマリスト?

🙂
電源ON
少し断舎離したいというのと、ミニマリストは全く違いますよね。 ミニマリストって、ある意味金を使ってでも極限まで物を減らす趣味みたいなもんですから。聞いた所で参考にならないのでは。 どういう状況から、どういうスタイルを目指したいのか分からないので、それを書いた方が良い。物が溢れていると思うトピ主は、服は何着あって、本は何冊あるんですか?

持ち物全て把握する

🙂
昼寝
本を読んでも減らせないなら、片付けの本を買うのはやめましょう。 どれくらいの量があるのか、全て出してみて下さい。 どれくらいあるのか把握して下さい。 痩せたら着れる服、いつか着れる、高かったからと思っている服は捨てましょう。 いつかは来ないし、買った時に高くても今は処分するのにお金がかかるだけで何の価値もありません。 シミや毛玉のある服、テロテロになっている服は当然捨てる。 一度着てみると分かると思いますが、年とともに似合わなくなった色柄もあります。 捨てるのはもったいないから、メルカリとかフリマに出そうと思っていたら、いつまでも片付きません。 古着なんて買う人はほとんどいません。 フリマには、腐るほど出品されていますが売れていませんよ。 部屋着にと思っていても、部屋着は沢山いらないし、シャツブラウス、セーターは寝巻きにはなりません。 1枚買ったら1枚捨てる癖をつけましょう

断捨離しました

🙂
スッキリ会社員
ミニマリストでは無いですが、40代前半で断捨離と遺言書含む終活をしました。部屋はガラガラ、服は夏冬アウター合わせて50着以下です。 洋服も食器もハイブランドで無い限り買取価格は0円ですから、自治体の無料リサイクルセンターに出すか、ゴミとして出すと良いです。 コツは悩んだら出来ない、考えない事。ものすごく大変だから40代でやって良かったですね。高齢なら絶対に出来ないです。

自分でハードルを高く高くし、超えられないようにしている典型?

🙂
雪景色
ミニマリストや断捨離という「言葉」に囚われて そもそもの目的が曖昧なのかしら? 目的が曖昧だからこそ その目的達成のために必要なことを 決められないし、行動しないで悩み続ける だから、具体的な行動ができない トピでは服を減らしたいということなので 衣替えの時期でもあるし、 私だったらまずは"冬服だけ"に取り掛かる 夏服より冬服は嵩張るからやっただけ目に見えて効果がわかるから クローゼットに近づくタイミングで1日5分だけでも、 対象をひとつ見つけて取り出すだけ 仮にこれを1週間行えば、確実に7着減ります しばらくすれば判断の速度が上がるから 1着から2着、3着と1日の数は増えるでしょう 7着が14着、21着と1週間で手放す数は増加する 残ったものはクリーニングに出して来期に備える それと並行して夏服の準備もできれば御の字 スモールステップ 子供のみならず、大人にこそ必要なものだと思います 一休さんが庄屋さんから毎日米粒をもらう約束をする話し 最初は米ひと粒に始まり、 日を追うごとに増やしていく 1日目は1粒 2日目は2粒 3日目は3粒と その位ならと簡単に応じた庄屋さんがどうなったか

1軍以外全部捨てる

🙂
黒酢
服を着ることはマナーだと思っています。 外に働きに出ているのなら毎日同じ服を着るわけにいかないと思っているので、1週間でローテーション出来るくらいの量にしています。 ローテーション以外の服は持たないです。 清潔感も大事。 中年の汗を吸った前年の服は捨てています。お気に入りの服でも着倒して捨てています。 あとセール品は狙っていません。 季節が変わり始める頃に吟味して着たい服を揃えます。 季節が始まってからのセール品は見ない。来季に取って置くために買わない。 買ったはいいけどあまり着なくなってきた服は季節途中でも処分。2軍の服は持たない。処分して足りなくなったと思ったときだけ買足す。 むやみに買わなくなったので以前より衣類費は減りました。 思い出を服に託さない。 「いつか着る」「いつか売る」の考えを捨てないとこれからも増える一方ですよ。 これらを実践して自分の服は小さなクローゼット半分で納まりました。

この冬着なかったものは手放します

🙂
ぽんぽこ
服は肌着も含めてオールシーズンで引き出し2つ、コート類3着で十分暮らしています。 まず、この冬着なかったものを処分しましょう。冬服はかさばるので、かなり減るはずです。 枚数的には、冬服なら上下5着、5日間日替わりで着れるように。 夏服なら着替えも考えて上下10着あれば、とりあえずシーズン頭に困ることはないと思います。 着なかったには理由があります 着心地が悪い、動きにくい、そもそも着ていく場面がないなど、今の生活に合っていないのだと思います。 高かった(着なけりゃただの布) 来冬着るかも(では、なぜ今冬着なかった) お気に入り(でも最近着ない) 痩せたら着る(今の自分に着こなせない) 捨てるのが忍びなければ、リサイクルショップにまとめて持ってくのも良いです。 まずは減らすことでスッキリ感を味わいましょう。 残した服が傷んだり足りなくなった時に、良く吟味して新しい服を買いましょう。

いきなりはムリじゃないかな?

🙂
COCOMI
服についてはコストはかかりますが一回すべて捨てるのがお勧めです。 結局、これは残す・これは捨てるの判断ができないから溜まってしまったんですよね?今回、さあ断捨離だと意気込んだところで『このシャツは高かったから捨てれないな。このシャツにはこのパンツが合うからこれも残そう。このパンツにはこのニットを合わせたいからこのニットも残して…』と結局はあまり減らないなんてことがほとんどです。 すべて捨てた上でもう一度ゼロから自分の定番を作っていく作業をしていきましょう。具体的にどんなものが良いかはミニマリスト系の動画ってメチャクチャあるのでテイストの合う人のものを参考にされた方がいいでしょうね。 ただ…そうなるとなんだかんだ白・黒・グレーの無地の色味がないものを選ぶことになるので、地味なくたびれた中年になることは覚悟しましょうね。 あと、量については勝手に必要な枚数になります。例えば同じ白Tを何十枚も買い集めませんよね?買う楽しさ、集める楽しさがないので必然的に必要な枚数になるはずなのであまり気にすることはありません。逆に5枚必要だから5枚別のプリントTを買おうって考える人はミニマリストにはなれません。

自分のスタイル

🙂
あずき
ミニマリストではありませんが。 洋服は全部出して季節ごとにセットアップを完成させる。 このパンツにはこのカットソーていう感じ。 このセットアップは1番お気に入りのスタイルを貫く。流行や自分の今の体型、ライフスタイルも考慮する 予備に何枚かプラス。 これを7日分。 これにプラスお出かけスタイル二組。 それ以外の洋服は処分する 7組あれば洗濯が間に合わないってこともないし、けっこう自分が好きな服のタイプってあるから7組の中でも応用ききますよ。 日本は四季があるし、その他礼服やコート、部屋着なんかでクローゼットは結構渋滞。 断捨離のプロから言わせると、美しく収納できないとダメらしいです。

備え付けの収納に入りきるぶんだけ

🙂
ライムカレー
持つべき服の量は、備え付けの収納に入りきるぶんだけ、だと思います。 それも、ぎゅうぎゅうに詰め込むのではなくて、出し入れのしやすい量にする、ということです。 ですので、収納の多い家に住めば、必然的に「持てる量」は増えます。 収納が少ない家ならば、持っている服の量を減らす。 収納を買い足して、部屋を狭くしてまでモノを持ちたがらないようにする、というだけの話で、それは「快適な住空間」のための当然の結論であって、ミニマリストかどうかということとは、関係ないと思いますが。

服の整理の仕方

🙂
とまと
「何枚」と人に言われても、断捨離は進みませんよ・・・。 私もとにかく服が多くて、始末の付け方の方法をたくさん読みました。 実践してみて、一番私に効果があったのは、以下の二つです。 ・夏物服なら夏物服を、かばんならかばんを、全部一か所に出して広げてみる。使っていようと使っていまいと、全部広げる。 広げた結果、自分の好みがよくわかりました。似たようなものが多い。例えば私の場合、白いブラウスに一部デザインが入っている物が多かった。自分で好きな自覚はありましたが「こんなにあるとは・・・」と思いました。 あと、やたらカーディガンが多かった。「便利だから」と買っておいて、存在を忘れていたのもあったし、似たようなものも多かった。 それで「◯枚だけ残そう」と決めて、処分しました。特にブラウスは、しばらく着ないと(クリーニングしてあっても)襟のところなどに黄ばみが出てきます。よほど気に入っているものは漂白剤につけてみて、それでも落ちなかったら処分しました。 普段着に降格(?)したり、切ってぞうきんにしたり。柄が気に入っているものは取り敢えずハサミを入れて布の状態にしてまとめておきます。そうすると例えば「この置物の下に何か敷きたいな」と思ったときに思い出して使ったりします。 ・着る 長いこと着なくなったけど愛着のあるものは、見ただけで「捨てたくない」と思ってしまいます。でも、必ず着てみます。自分の体型の変化に驚き、「この服の役割は終わったのだ」と気づきます。それでも取っておくか、様々な形で処分するかは、服によります。 それから愛着があって捨てられないものは、写真にとります。そうすると思い切ることができたりします。 ただ本を捨てるのは難しいです。本には執筆者の魂が入っているからね。

100枚くらいあるドレスを

🙂
自己愛
せっせとチャリティーショップに持って行って半分に減らしました。 でも、、、またまた買っちゃうのですよね。 もーいいやー、又チャリティーショップに持って行けばいいや、と。 3000冊の本も減らしても減らしても、又買っちゃう! これも、いいよね、好きなんだから。

100着ですね。

🙂
勝つしか北斎 トピ主
100着ですね。皆さんありがとうございました。

人それぞれ

🙂
私もミニマリストに憧れて減らしていますが まず、自分の仕事やプライベートをかえりみる必要があります 私は背が高いので、ロングコートやロングカーディガンを買っていたのですが、自転車に乗る事が多いので、あまり着用しなかったり シャツが好きでもアイロンが面倒で着ないとか トピさんも汗っかきなら枚数が必要でしょう よく、ときめく物は残しておくと言いますけど、私はそう毎週ときめく服を着る機会はありせん 週末も出かけるギリギリまで、汚れても気にしない服で家事をして、友達とランチにしてもそこまで着飾る服でもなかったりで… まず着ない服は何故着なかったか、ヘビロテ服はどこが理由か気づく事で整理出来ますよ

私も悩んでいる

🙂
あらま
私も服だらけです。 私は服好きか上におしゃれ着、通勤などの外出着、家用の普段着と3種類に分けて買っているので服だらけなのです。 着ない外出着を家用の普段着に転用しようと思って取っておいても、着心地やデザインがリラックスウェアとは違うから結局使わないままです。そして新たに普段着を買ってしまう…。 さらに去年怪我をしてから今までのワンピースやスカートが着にくいので、着やすいダボッとしたカジュアルテイストの服を上下、上着までせっせと買い込んでしまいました。 もう収拾がつかないので、国際流通超大手のプライベートブランドの衣類圧縮袋を買いました(○マゾン)。付属の手動空気抜きでシュコシュコやると簡単にペッタンコになります。袋が何サイズもあり丈夫で安い。 押し入れにいつか着る服が眠っております。 捨てられないなら収納方法を変えるのもスッキリ暮らす知恵かなと思いレスしました。

ミニマリストまではいきませんが

🐱
かなお
20代半ばまで絶望的に片付けが苦手で一念発起し、 いまは整理整頓をきちんとしている30 代女性です。 何枚という基準は作っていないのですが、 ワンシーズン中に使わないものはしまわずに捨ててしまっています。 気に入ってるけどもよれよれで、外行きはねーという服は、 2、3枚部屋着に残すくらいですかね。 片付けいまだにしんどいですが(笑)、 おうちがキレイだと帰ってきても気分が良く 居心地よく過ごせます。 把握できるので無駄な買い物もしませんしね。 トピ主さま、がんばってくださいね!

私も断捨離中

🎶
富裕層
私も服、本が沢山あり断捨離中です。 きっかけは、富裕層のゴミ捨て場ほどごみが少ない、お金持ちの自宅は床に物が置いてなく綺麗。 私の場合、着ていて嫌なことがあった服は1回しか着てなくても捨てる。 良いことがない時着ていた服を着つづけても良くないと聞き。 例えば、トラブルがあった時着てた、婚活で初めてご対面で不愉快な思いをした、転職経験あるなら前職の時着ていた、友人知人と会った時にモヤモヤがあった服です。 本も、一度読み期待外れだった本は捨てました。 だいぶスッキリしてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧