本文へ

成年後見人について教えて下さい

レス15
(トピ主 2
041
クリームティー
ひと
アラカン、地方住まいの女性です。 一昨年亡くなった母の姉にあたる伯母のことで頭を悩ませています。 伯母はもうじき94になり、一人娘と同居ですが、この娘は 末期癌で、今年いっぱいもつかという様子です。 一人娘に先立たれる伯母が気の毒で、あとに残る唯一の肉親として、また長年密な関係にあったため、私が従姉妹の最期、そして伯母の世話をするものと思ってきましたが。 去年からたびたびトラブルがあり、また、私も今年初めに病気が判明し、強いストレスはその病気には大敵なので、もう伯母達からは手を引こうと決心しました。 (トラブルは金銭絡みではなく、心情的な物なので解決不能かと) その場合、おそらく伯母が成年後見人などを依頼することになると思うのですが。 知り合いの法律関係の人によると、誰も嫌がってやりたがらない、とか。 下手に遠縁の人などでなく、全くビジネスとしてなら、引き受けてもらえるかも、と思ったりしています。毎月5〜10万支払うゆとりはあるはずです。 本来、そんなことまで私が心配することはないのでしょうが、 伯母の周りのヘルパーさんたちも、皆、私が最後は世話してくれないと!というくらいなので。 後を託す人がいれば、少しは気が楽です。 ネットの情報ではわからない、体験談などが知りたくて投稿します。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

成年後見

🙂
法律関係職
>知り合いの法律関係の人によると、誰も嫌がってやりたがらない、とか。 法律関係の事務所で成年後見もやってます 普通に成年後見業務は引き受けてますよ 弁護士、司法書士、行政書士 なり手は沢山いますが 誰も嫌がってやりたがらないとは? どこの話でしょうか? そりゃ、所持金がほとんどなく、報酬が貰えないような人ならわかりますけど 『リーガルサポート』で検索してください あなたのお望みがそこにあります

成年後見人は身辺の世話はできません。

🙂
MM
成年後見人は、本人に成り代わって、法的手続きの必要なことを行う人であって、 身辺の世話、介護をする人ではありません。 結局、あなたが身辺の世話を行い、預貯金の使い方、財産の処分などの手続きと その合理性の判断を成年後見人がします(あなたにはできません)。 つまり、あなたは勝手に伯母の預貯金を使って世話はできず。 都度、使途を伯母の代わりに成年後見人に許可を得て、預貯金を使うことになり、 その報告をすることになります。 伯母が成年後見人に代わっただけです。

現場の人に聞いた範囲で

🙂
アラカン
私自身経験者ではありませんが身の回りに福祉関係者が多数いるので聞いた範囲です。 成年後見人は昔は親族が多かったそうです。 つまり配偶者や子供、兄弟などです。 素人目線で考えれば「わざわざ後見人にならなくても世話する範囲では?」と思う人たちです。 でも不正、すなわちネコババがすごく多いのだそうで。 時代とともに今はプロ、弁護士や社会福祉士が多くなったようです。 プロは信用性が高い代わりに本当にビジネスライクだそうです。 子供に頼れなくてもお金を払えばだれかが子供のかわりを果たしてくれるわけではないようです。

公的機関

🙂
ゆき
公的機関が動いてくれると思います。役所の福祉課、社会福祉協議会など。 病院に勤めていますが、わけわかってない親戚よりプロが付いている方の方が上手くいっています。退院後や看取りの手配など。 トピ主さんが縁を切っても心配はありません。 もし心配で放っておけなくても、「唯一の肉親」「心情的なトラブル」なら、トピ主さんが成年後見人に選定されることは難しいと思います。(「唯一の肉親」だと不正を見抜く親族がいないので) 半端に親族が関わっていると、公的機関も動けません。 問い合わせがきても「疎遠にしているので」としっかり断ること。それが伯母様のためになります。

ケアマネさんに頼めれば

041
クリームティー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 私も、正直伯母を「見捨てる」後ろめたさがあるので、信頼できる誰かがいて下さると、とても助かります。 今の伯母のケアマネさんは、あいにく最近代わったばかりですが、 その代わりのように親しくしているのが、地域包括支援センターの方です。 そちらで、例えば葬儀の手配の手伝い、伯母の行末の手配等々やって頂ければ、一番安心なのですが。ただ、葬儀云々は職域が違うかな?とまた問い合わせしようと思います。 伯母と従姉妹は「本家として」母や私に指図をする立場を崩さず。二人の全く現実的でない指図を無視して私の引越し先を決めたら(同じ市内で、車で10分の距離)、逆上されました。 母の戒名まで言いなりにした挙句だったので、私も反撃したら、従姉妹は今でも私を呪詛する勢い。 厄介なのは、伯母が私を本気で心配している面も垣間見えることですが、そして、娘に先立たれる可能性が大なので、一番近くにいて、あてにしているはずの私が手を引くのは何とも後味悪いのですが。 後見人の引き受け手がいない、と聞いたのは、お世話になっている司法書士さんからです。  自分も頼まれるけど、絶対やりたくないし、との話でしたが、 ビジネスと割り切ってなさる方はあるのかもしれませんね。

成年後見人

🙂
あゆゆ
成年後見人は、本人に成り代わって、法的手続きの必要なことや、介護が必要なら施設探しから施設入所の手続き等までやってくれます 入所後は施設と連絡を取りながら、最後は死後事務まで行ってくれます その方に判断能力があるのであれば、先ずは任意後見からスタートすればよいだけです 裁判所への申し立ても、後見人が代わりにやってくれます よく、成年後見人が被成年後見人の財産を横領した等のニュースを聞きますが 成年後見人の殆どが、真面目に職務をこなしています 一部の不届き者のせいで、真面目にやってらっしゃる方達が迷惑している事実もあります これはどこの職業でも同じだと思います 銀行員が顧客の金を横領したニュースがあったとしても、殆どの銀行員は毎日真面目に仕事をされています それと同じです

人に依るのでは?

🙂
蠍座
>後見人の引き受け手がいない、と聞いたのは、お世話になっている司法書士さんからです。 自分も頼まれるけど、絶対やりたくないし、との話でしたが、 ビジネスと割り切ってなさる方はあるのかもしれませんね。 私が以前勤めていた司法書士事務所の司法書士の先生が、常に3人〜5人くらいの人の成年後見をやってました。担当してた方達が亡くなるまで、しっかり業務をこなされていました。成年後見業務をやりたくない司法書士がいたとしても、その一方で、ビジネスと割り切れるほどの報酬もないのに社会奉仕活動的にやられてる人もいます。(私が勤めていた事務所の先生もそのうちの一人です)先生の行いに尊敬していました。被成年後見人の所持金が少ないなら、報酬は年間十万程度です。割に合わない仕事もたくさんあります。研修も受けなければいけないし、毎年の裁判所への報告等もあります。しかし志が高い司法書士の多くの先生方が頑張っている姿を目にしてきました。そういう司法書士の先生に巡り会えるといいですね。少なくはないはずです。成年後見をやられている司法書士の先生の名簿もネットで見れると思います。ぜひご覧ください。

案ずるより

🙂
結局どおしたい?
従姉妹さんとのトラブルで距離を置きたいというのだから、トピ主さんがお二人の世話を焼く必要はありません。 いま伯母様のキーパーソンになっていても、ご自身の病気を悪化させてまで担う義務はないし、それを押してまで責任を負わせようというなら、主幹する自治体に報告すればよいのです。 従姉妹さんもいまは強気でも、病気が進行していけば変わるしかありません。頼れる人が他におられないならなおさら、トピ主さんを頼ってくるのではありませんか?

市民成年後見人講座を受講しました

🐱
茶トラ11キロ
成年後見制度は、認知症や知的障害等で、土地の売買契約や金銭の管理等が理解できない人のための制度です。 成年後見制度を利用できるかどうかは、医師の診断書が必要です。 裁判所の審査を経て、裁判所が指名した弁護士や司法書士が成年後見人になります。 以前は世話をしていた血縁者が成年後見人に指名されていましたが、使い込みが頻発し血縁署は成年後見人には指名しないことになりました。 叔母さんが高齢である、というだけでは成年後見制度は使えません。 伯母さんは認知症ですか?であれば、伯母さんの住む自治体の地域包括センターに相談して下さい。成年後見制度を使う手配をしてくれます。 認知症でなければ、財産を管理する能力があるという事で、成年後見人は付けられません。 任意後見人といって「認知症になった時に、この人を成年後見人にする」という契約はできます。 <後見人>ではなく、<保佐人?>や<補助人?>という後見人より軽い後見もあったかと思いますが、資料を探したのですがちょっと見つからなくて・・・ 伯母さんの身辺介護については、地域包括センターの人に相談して下さい。 病院や介護施設の保証や、死後のあれこれの世話をしてくれる民間の機関もあったはずです。 あなたの体調がよくなくて、伯母さんに金銭の余裕があるのなら考えてください。 <参考> おひとりさまの死後手続きは、身寄りがない場合や家族に負担をかけたくない場合に、生前のうちに準備しておくことが重要です。死後事務委任契約を結ぶことで、葬儀や遺品整理などの手続きを専門業者や信頼できる人に委任できます。

伯母さんの相続人は誰ですか?

🐱
茶トラ11キロ
相談からは外れますが、大切なことなので書かせてもらいます。 伯母さんの子供は、その娘さん一人だけですか? であれば、娘さんが伯母さんより早く亡くなると、あなたが相続人になります。 あなた以外にも、あなたのきょうだいや叔母さんの甥や姪(あなたのいとこ)、伯母さんのきょうだいが生きていればその人たち全員が伯母さんの相続人になります。 私には独身子無しの叔母がいます。 彼女の相続人は、彼女の妹、私と妹、彼女の甥姪たち、合計8人です。 相続手続きの時にどれだけの書類を集めなければいけないか・・・そして、姪の一人(わたしのいとこ)が海外に住んでいるので、ものすごく大変。考えるだけでもくらくらします。 相続の相談は司法書士の仕事なので、必要があればためらわずに司法書士に相談に行って下さい。 建物の登記が取れていなければ、土地家屋調査士に相談に行って下さい。 相続税は税理士に相談して下さい。 そのために「士」が付く専門家がいます。

ちなみに

🙂
補足です
成年後見はご本人が望んでいるのでしょうか?判断能力が失われているわけでもないし、生活全般を介助しなければ生活できない状態でもないなら、トピ主さんが頼みたいという理由だけでは選任されないのでは? 制度についてトピ主さんも調べられたと思います。いまトピ主さんが担っていることを民間サービスが代行してくれるところはありますから、そこから伯母様に勧めてみてはどうでしょう。

やることにはなるかも、、

🙂
ステップ
亡くなった伯母が生前、成年後見人制度を自らの意志で利用していましたが、 結局は親族が病院の手配、通院などやりました。葬儀についても同じです。 もし、親族が全部手を引いていたら、或いはやってくれていたのかな??それは分かりません。 その成年後見人は、裁判所が任命した司法書士さんだったと記憶しています。 そのまま、相続もその人が全てやってくれました。 伯母とも気が合い、親族とももめず、良い人でしたよ。 親族は、お金関係は全てやって貰っていたので、本当に気分的には楽だったようですよ。 ただ、伯母の必要なものを買うのであっても、後見人の許可を取ったり、立て替えたりしていました。 でも、後に親戚内でもめず、良かったんじゃないかと思います。 世話をした親族は、労力やらその他細かいところで、結構持ち出しが多かったようには思いますけれどね。

うちは弁護士に依頼したよ

🙂
通りすがり
姉はおかかえ司法書士に頼みたかったみたいだけれど 私は経緯や断る理由を家裁の裁判長に返信し 公正を期すため 輪番制の弁護士に依頼となりましたよ。 4万くらいだったと思いますが 親類がやるより 公平なので(本人の資産を守るということについては) 良いと思います。

ありがとうございます

041
クリームティー トピ主
ご心配を頂き、ご配慮ありがとうございます。 伯母は認知症で(診断はないものの、素人でもわかるレベル) とても葬儀やその他の手続きなどできません。 気持ち的にも、従姉妹に先立たれたらショックでとても無理ですし。 地域包括支援センターの方には従姉妹があれこれ相談していると聞いたので、誰かに補佐してもらう場合どうしたら良いか 力になって下さるのでは、と期待しています。 相続のご心配も頂きましたが。 伯母と血縁関係にある者は従姉妹と私のみです。従姉妹も私も一人っ子で。 ですから、相続のややこしさはありませんが。存命中の生活費、療養費について若干心配はありました。本来私が心配するのも変ですが、施設に入れば私が保証人になるもの、という流れだったので。 従姉妹が資産のほとんどを祖父から継いだ会社名義にしているため、手続きしないままに伯母が残されたらどうなるの?と心配して来ましたが、もう、私は関知しません。

プロに丸投げで

🐤
オレンジみかん
成年後見人は今の制度では基本的に申し立てた方の関連の人はなることはないという認識です 裁判所が決めます なので、家族親族同士が話し合いが可能な間柄の場合、かえって面倒なことになります 法的プロとはいえ他人が財布を預かることになるので、 本当に必要なお金(施設入居費や入院費など)で急に用立てたくても 本人の口座からすぐに出せないということが発生します ただ、親族どうして揉めている場合、口座管理を預かっている人が信用されない場合は、 法的プロが財産管理をしてくれるので都合がいい、ということのようです (実際には支払うべきものを忘れられたりトラブルはあるようですが) 話し合いが出来る間柄の場合は成年後見人は立てずに進めることが多いと思います まだまだ法整備制度整備が必要な感じです 伯母様の場合は、成年後見人を立てた方が都合が良いと思います 裁判所が然るべき人(多くは申立者と関わりのない法的専門家)を任命するので まったく知らない人が成年後見人になると考えた方が これは一回申し立てたら申し立てを下げることは出来ず、 裁判所の決定には従う必要があり、 もし任命された人があまり相性が良くなくて変えたい場合は また裁判所に申し立てて、、ということで、 一度申し立てたら付けない選択が出来ないし 任命される法的専門家にはめんどくさい業務の割には実入りも少なく 正直誰も喜ばない制度のようですね ただここでいう成年後見人というのは財産管理をする人です 実際に本人の住まいや入院に関して動く人はまた別に頼む必要があると思います 入院や入居の保証人や緊急連絡先も引き受けない選択をトピ主さんがされる場合は 民間のいわゆる保証会社のようなところへ頼む必要があるのではないでしょうか まだ公的ガイドラインが整備されていない状況で見分けが難しいとは思いますが 高齢者相手の保証会社はいくつもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧