本文へ

親という存在

レス4
(トピ主 0
🙂
しま
ひと
私は真の田舎で育ちました。 家は農家で、貧乏でしたが、父親が中卒ながら才覚のある人で、本を読んで研究し良質な作物をつくり収穫量も上げることができる人でした。 母も中卒ながら、料理上手の働き者で、舅姑にいじめられながらも、3人姉弟を育て大学まで進学させてくれました。 義両親も最期まで看取りました。 農業は次第に規模を拡大し、生活は余裕ができたと思います。私は大学進学を期に関東圏に出てそのまま就職しました。 そしてもう50歳も半ば、弟が家業を継ぐようですが同居はしないようです。つまり実家には両親だけです。 連休などを利用して農業の手伝いをしに毎年帰省していますが、ここのところ両親の仲のギスギス感がしんどいです。 姉(車で1時間の距離で家事をよく助けている)はそれが嫌で昨年度は距離をとっていました。 ここまで育ててくれた親のことを本当に尊敬しています。でも、ギスギスした会話の間に挟まれ、どちらの気持ちも分かるものの、どちらかに肩入れすると、父または母が鬼の首を取ったかのようになるのも嫌です。 楽しく帰省して、単純に農作業の手助けをしたいだけなのです。閉鎖的な地域なので、近所の方に相談することもためらわれます。 同じような状況の方、実家を離れて時々家業を手伝われている方、親との関わり方のご意見などお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好きにさせておけばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
親がギスギスしたところで あなたにとって何がしんどいんですか あなたにはわからないような 夫婦の関係があるわけだから あなたが勝手にしんどいっていったところで 何も影響ないです 今までそういう関係できて 今になってあなたが引っ掻き回すことはないですよ ほかっておきましょう

後継がいるなら

🙂
農家の子
私の実家も代々続く農家でしたが、家業に熱心でなかった父と何かにつけ喧嘩していた母をみて育ちました。 晩年は介護拒否宣言するほど不仲でしたが、父が突然なくなり、私たち子どもは悲しさより肩を撫で下ろしたものです。 弟さんが家業を継がれることですが ご両親のお世話まではしないつもりなら 早めに親御さんを別居してもらう方向で 話しをされてはどうでしょう。 両親が一緒に暮らし続けても解決しないし、世間体という言い訳で見て見ぬふりをすることは、誰も幸せにならないと思いますよ。

言えば良い

🙂
ももこ
お父さんのこともお母さんのことも 尊敬しているし大好きです。 たまには実家に帰って農作業や家事の手伝いを したいです。 でも、お父さんとお母さんのギスギスした会話に挟まれ、 どちらに肩入れすることもできなくて、 とても辛いです。 実家に行きたいけど、行くのが辛いです。 と、正直に伝えたらどうでしょうか? 普通子供にそんな風に言われたら、反省して 子供が滞在している時だけでも平穏に過ごそうと すると思いますよ。 もしそう言われて逆上するようなら、 それはそれで、子供の気持ちより自分達の気持ちが 最優先な人たちなのだろうから、お姉さんの様に 距離をとり、手伝いの為に帰省しなくていいのでは? 夫婦間の諍いに子供を巻き込むべきではないし、 子供達に家に来てほしかったら、来たいと思って 貰えるような雰囲気づくりをするが親の務めだと 私は思います。

距離を取るしかない

🙂
わんこ
他人は絶対変えられないので、自分が距離を取るしかないですよ。   「楽しく農作業したい」「楽しく帰省したい」という希望は諦めて、   トピ主さんが無理無く良いと思える範囲でのお付き合いにすることです。   それが「帰省しない」でも良いし、「無言でパッパと農作業だけして帰る」でも良いし、「ギスギス感を我慢したまま農作業する」でも良い。   全ては自由なので、好きにして良いんです。   ただし、他人は変えられない、ということだけ忘れなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧