本文へ

上海出身の人との付き合い方

レス14
(トピ主 1
😮
ノーマン
仕事
20代の日本語が流暢な上海出身(中国アクセントあり)が入社してきました。 私は、その人(Aとします)のメンター役です。 母国語でない言語ということを考えると、日本語が不十分なだけで、仕事はできる人かと思っていたのですが、正直、最近、Aの尻拭いでほとほと疲れてきました。 特に、下記のような態度に、ほとほと疲れ果てています。 ・えらい人がいる前だと、自分はできる人、というオーラを繰り出してくる。 ・だが、個別の仕事は、私が尻拭いをしないと、やばいことになる。 ・特に、メールや打ち合わせは、私がカバーしないとまずい。 ・でも、Aの能力を補完しようとすると、プライド逆撫でをしたように受け取られ逆ギレされているように感じる。 さらに、最悪なのは、(日本人的に考えると)さも私のメンター能力がないようかの文章を繰り出してきます。 なお、仕事内容は言語能力が重要な専門職です。 一番難しいのは、彼女がこの状態になってしまうのが、 ・言語バリアの問題なのか、 ・文化からくる負けず嫌いななのか、 ・負けず嫌いはAの元々の性格なのか、 ・そもそも仕事ができないのか 区別ができないところです。 会社ではAは孤立し始めているようにも思います。 メンターである私が孤立化を阻止するべく、先輩として頑張らないといけない役割につき、上司やまわりからは期待されているようにも思いますが、このままだと、私が病気になりそうです。 どなたかご経験のある方、アドバイスをいただけないでしょうか。 なお、差別をするつもりはありませんし、むしろ上海は活気があって好きです。 仕事で関わらなければ気にならないと思いますが、どうしても関わる必要があり、困ってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

担当をかえて貰っては?

🙂
ロンジン茶
ここで文章で答えを貰ったって、何の解決にもならないと思いますよ。 だって、誰もその人と話していないんですから。 上海の人、20代女性、日本語ができる人は、私も大勢知っていますけれど、 「はい、それは文化的なものです」と言われたら、トピ主さんはどうするんですか? ここでもがくよりも、その人をよく知っている、上司、チームメイトと相談してみることを勧めます。 もし、お一人でがんばって続けるしかないなら、 トピ主さんが提示した質問を、「すべてそうだ」と仮定してやったら良いんです。 あと、「最悪なのは・・」に続く文章のところですが、 ご自分の評価が下がることは、気にしなくて良いですよ。見る人が見れば分かるんです。 期待を背負うこともしなくて良いと思います。 どうぞご自分の心が乱されませんように。

外国人

🙂
お疲れ様です。
外国人を日本人と同じだと思ったら、 ダメですよ。 日本人って、 のんびり呑気で、 人がよいタイプが多いから、 外国人と渡り合うのは大変な人が多いだろうな~と、 思う。 遠慮せずに、 言いたいことはバシバシ言っていいんですよ。 喧嘩するぐらいの気持ちで、 やり合いましょう。

ひとりひとり皆ちがう

🙂
せいら
私も中国の方とのつきあいは個人でも、仕事上でもありますが、、、 あのね、14憶人もいる中国の方を「中国の方は~」なんて切り方できませんよ。 トピさんがあげた4要素すべてあり得るし、人によってちがうかもしれない。 その方見ないと判断できない。なので私が仕事でつきあった方の事例あげておきます。 この時の仕事はパブリックコメント分析つまり自由意見のまとめ。 全文入力して分析していくのですが、彼女は途中から怒り出していい加減な仕事になった。 「なにこの人たち、自分の自慢話がしたいだけじゃない。分析するだけの価値ないわ!」 、、、よく意見書くとき、 「私は〇〇の業界にいて〇〇という立場の人間ですが、私の経験を踏まえて」って冒頭に書きますよね? 彼女にとってそれは自己自慢話でしかない。不必要な情報だってわけです。 説明するも意味のない仕事と怒って辞めました。これは文化的な理解不足だと思いました。 もう一人、今も友人の彼女。 会社をずっといる場と考えていません。 勤務経験値は自分の肥やし、実力の対外アピール(こんな会社に勤める実力あるのよ~) いずれ自分で会社経営と考えているから、ネットワークのネタとして見てるかも。 だから忖度とかしないし、自分の考え方動き方を前面に出す。 当然失敗もある。彼女的には「まぁ全部成功はしないわよね~次行こ次」、、、 結構上部とトラブルおこしてましたが、 失敗も業務活動のうちと見ている?当てた時の成果は大きかったようです。 彼女はいかに日本で上手く商売するか渡っていけるか、意欲的だったし、 こうした視点で日本での企業活動をよく見て舵きっていきました。 これは個人の特性でちがってきます。 参考になる部分があれば幸いです。 やる気がある方なら、本人よく見て対応してくださいね。 最近見かけるやたら軟弱で豆腐メンタルな日本人よりはやる気はあるかも。

性格かな

🙂
かんなむ
今までの私の経験上、お国柄は関係ないと思います。複数の国の外国人と働いていますが個性としか感じません。日本語の独特の言い回しは難しいです。私の部下に中国の20代の方がいますが誰よりも素直で謙虚です。何度も添削している内にこれは相手に失礼なのだと認識します。その習得スピードは恐ろしく早いです。信頼関係が構築できたら素直に聞いてくれるようになります。日本人でも指摘されると顔に出す人がいます。そんなの気にしていたら指導なんてできません。

中国人の自律性

🙂
先のことはわからない
人に頼っていれば裏切られる、自分を守るのは自分自身しかいない、が染みついていますからね。 仮に彼女が孤立してしまっても、貴方を恨むようなことはないです。 メンターとして親身になってくれれば感謝はしますが、他にいい職場があれば簡単に転職していきますよ。

辛いなら代わってもらって

🙂
ね。
難しいと思います。アピールはすごいし、プライドは高い。名前も本名ではなく、アメリカ人のような愛称で呼んでほしい人も多かったり、なかなかに扱いが大変です。 その人に会社が期待していることは何なのかをまずははっきりさせて、それについて話し合った上で、場合によっては「郷に入っては郷に従え」という考えを、日本で働くなら知ってもらう必要もあるのかなと思います。 あなたの評価に悪影響があるのなら、他の人にお願いした方がいいと思います。お仲間に相談したことはありますか?Aさんのことが苦手ではなさそうな人がいたら、その人に打診した上で、上司にその人がメンターをやってくれるので代わってもいいかとお願いした方がいいでしょう。代役がいなければ、何とか頑張れと言われて終わるのがオチです。

「上海出身の人」でくくれるわけはない

🙂
おんちゅん
私の職場にも上海出身の人はいますが負けず嫌いという印象を持ったことはありません。穏やかで気配りのできる人です。つまらない回答かもしれませんが「上海の人もみんなそれぞれ」と言うしかないのでは。私自身中国の別都市に住んだことがありますが、その都市の人々もやはり付き合いが深くなるほど「人それぞれ」でしたし。 国によって確かに仕事の線引きがドライだとか、日本人には「言い訳」に聞こえてしまうけれどその人の国では謝るより「事情説明」が重要と考えられているとか、そういう違いはあると思います。でもトピ主様のケースはそうした仕事上の習慣の違いや文化の違いではないように思います。 とりあえずメンター役を別の人に交代して様子をみてみては?

上海出身もいろいろだよ

🙂
海賊の妻
私には上海出身の友達がいます。とても優しくてみんなに愛されています。ある職場で総合受付をしていますが、お年寄りにも親切で私にも必ず挨拶をしてくれます。子供たちが小さくてまだ日本に慣れない頃に私は助っ人でした。家族全員熱を出した時は、そっと美味しい物を置いて来たり、子供も可愛がりました。でも今は子供も自立し会った時に挨拶する仲に成りました。夫婦ともに中国の大学を出てから日本の国立大学を出ました。日本語学校も出ていますので上品な言葉を話します。 近所に上海の女性が子連れでお嫁に来ましたが夫婦喧嘩をすると掃除機のホースの固い所を構えて突進します。回るお寿司を何皿食べたかが喧嘩の元で、その勢いで我が家に来ては、明日の食パンをつかんで投げたりして大声で怒鳴り誰が悪いか言わせたがリました。自分は常に正しくて、夫はケチでバカなのだと言いました。私たちは何代も前からの付き合いなので一緒に悪口は言いません。その内、調停を経て裁判になり離婚しました。同じ上海人でもこんなに違うのかと思いました。 ですから上海出身でもひとくくりにはできません。 私は書道をしていましたが、いつも博物館で唐墨などを買って来てくれたのは上記の友達です。大好きな書道家の話をしたり楽しかったです。 離婚した友達はどうやら同じ町にいるみたいですが、一度偶然に会った時に「人がどこに住もうと勝手だろう。裁判で勝ったんだよ。金もらったんだよ」と言うので「それが友達に言う言葉ですか。何処にいるのか心配していたのに、その言い方は酷いと思います」。と私は言いました。 付き合い方なんて有りません。人によりますとしか言えません。

上司に報告、相談

🙂
ライムカレー
メンターであるトピ主さん自身がもう無理だということを、上司に報告し、相談すべきでしょう。 たぶんそのAさんの担当は、トピ主さん以外にも、今後も何人か変わることでしょう。 誰が担当になっても、そのAさんをうまく導いていくことは、ほとんど不可能なんでしょうから、トピ主さんだけがそんなに頑張る必要もないと思います。 結局のところ、言語能力が重視される業務に、わざわざ外国人を採用したという「会社側の問題」なのですから、トピ主さんが責任を感じる必要はないと思います。

上海人もいろいろです

🙂
元上海在住者
上海人もいろいろですよ。 ただ、基本、プライドは高い。 男性はおだやか、女性の方が勝ち気な印象です。 私は相当意地悪ですから、「ねぇ、本当に上海人?」って聞いちゃうかも。 だって、本物の上海人なら、人並み程度のことはサクッとやってしまいますもの。 泥臭さとは無縁の人たちですね。 いずれにしても、こっちが下手に出てはいけません。 どちらが立場が上なのか、きっちり線引きしてください。 むやみにフォローなんか、しなくて良い。 合わなくて退社するなら、それはそれで相手の人生です。 ビジネスライクに担当を代わった方が、お互いスッキリすると思います。

中国人女性

🙂
専門職
直接の知り合いやお友達はおっとり系ですが、出身は上海ではなく広州や北京。で、上海の方の女性は勝気で貪欲な、つまり肉食系ってことです。これは日本人である私の意見ではないので差別にはならないと思います。 いつも尻拭いで自分の業務に影響する、など言ってお世話役をお断りできませんか?それとも査定が気になりますか? 私も専門職ですが、指導はそこそこ、しかも自分のアサイメントに関係することのみ。査定は成果物で見てもらっています。

そんなものですよ

🙂
KM
上海とか関係ないですよ。 北京だって同じですよ。 もっと言えばヨーロッパもアメリカも同じ。 仕事してるとよくわかります。 まず基本的にミスは認めません。 謝る前に言い訳からはじめます。 相当に追い詰めないとミスは認めません。 特に中国系の人はなんでもできると思い込んでいます。 泳いだこともないのに自分は泳げるつもりでいるなんてざらです。 日本人が優れているなんて高慢なことは言いませんが日本人と外国人の違いはあります。 そこを認識してある程度は諦めることは重要です。

質問にお答えします

🙂
とまと
・言語バリアの問題なのか、 ・文化からくる負けず嫌いななのか、 ・負けず嫌いはAの元々の性格なのか、 ・そもそも仕事ができないのか 全部ですよ。 一般的に中国文化は日本文化と全然違います。特に負けず嫌いの女性は多いですね。だから文化の違いといえるけど、やっぱり人によって違うし、地方や出身によっても違う。あと、外国にいて「なめられてたまるか」という気負いもあるでしょう。 彼女は日本文化を理解していないようです。理解していなければ、それに応じる日本語も話せません。日本人は英語で始終「ソーリーsorry」と言いますが、そんな文化は英語圏にはほとんどありません。文化の違いに気づくと「ソーリー」の回数は減ります。 仕事ができないのかは、このトピ文では判断がつきません。ただ、ある国で仕事をするのに、その国の文化を知ることは必須ですから、その点は彼女は日本の理解がまだ浅く、初心者で仕事ができません。 トピ主さんのすることは、そっと尻拭いしたり直したりすることではありません。 彼女の至らないところは、一つひとつ指摘して説明することです。全部は時間的に無理なら、重要な所、対外の所は行う。相手が不服そうでも、自分がメンター役と上に立つ者の態度で指導しなければなりません。そっとカバーするのではなく、時間が許すなら、注意した上でメールを書き直させましょう。 トピ主さんはそもそも人の上に立つ経験が浅いのではありませんか。 「えらい人がいる前だと、自分はできる人、というオーラ」は典型的ですが、それはトピ主さんに直接は関係ありません。 プライドが傷ついたと怒るのなら「勝手に逆ギレしてろ!」と開き直るくらいの気持ちでいいと思います。孤立するなら、すればいいのです。あなたは仕事の指導をすればいいだけ。

レスありがとうございます

🙂
ノーマン トピ主
皆様のレスをありがたく読ませていただきました。 「人による(から小町に書いても意味ない)」というようなご意見はごもっともなのですが、それだと「不特定多数のご意見を伺える小町の存在意義」がなくなってしまうので、今回は参考の除外とさせていただきました。 一方で、 ・その人に会社が期待していることは何なのかをまずははっきりさせる ・言語能力が重視される業務に、わざわざ外国人を採用したという「会社側の問題」 という系の「会社としての問題」のご指摘や、 ・日本人には「言い訳」に聞こえてしまうけれどその人の国では謝るより「事情説明」が重要 という文化の違いから来る具体的な例は、とても参考になります。 (もちろん他にも沢山参考になるご意見、ありがとうございます。) その上で、 今の時点で私が読める最新レスのとまと様の「仕事の指導をすればいいだけ」というレスが一番刺さりました。 まさに 「日本文化を理解していないから、(言語能力が高くても)それに応じる日本語も話せない」 という状態にあるのだと思います。 上に立つ者の態度で指導、これに腹を立てるなら、「勝手に逆ギレてろ!」を、心に刻んでおきます。 なお、他のチームメイトは、おそらく、Aさんのお世話なんて誰もやりたくないと思うので、藪蛇?と感じられ、気軽には相談できないのが辛いですね。 でも、上司には、自分が壊れる前に、ある程度自分の中での意見がまとまった段階で、メンター変更も視野に入れて、相談しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧