本文へ

介護の御礼がしたい

レス13
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
話題
姑が亡くなり火葬場の都合で一週間後の葬儀のあと、主人の妹さんから、相続の相談をしたあと、嫁の私に「ぎんねこさんに介護の御礼がしたい」と言われました。 それを聞いて何て心優しい妹さんだろうと思いました。 今までの苦労が全て吹き飛びました。 しかしながら、法定相続人は主人と妹さんでしかないし、貰うわけにはいきません。 現状、主人が少し多めにもらい、ぎんねこに分ける話が浮上しています。 同居嫁の介護の場合、皆さん御礼なるもの受け取っていますか。 介護の事情を知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なぜもらうわけにはいかないの?

🙂
むっちりもっちり
よく聞く話だと 遺言書に書いてあって 税金がかからないくらいのお礼があったって >現状、主人が少し多めにもらい、ぎんねこに分ける話が浮上しています。 これでいいんじゃないですか

友人の例

🙂
クレクレタコラ
私の友人は同じようなケースで、友人も入れて遺産を3等分にして貰っていましたよ。介護のために同居して、友人主体で介護し、下の世話までしたそうですが。

寄与分

🙂
ooba
寄与分というものがあります 寄与分としてご主人が、多目に遺産相続して、それをご主人からトピ主さんに 渡してもらうようにすればいいのでは?

色々なパターンがあります。

🙂
まいか
配偶者とその兄弟が介護をしてくれた人に感謝していれば、介護人に恩恵があるように取り計らうのが普通です。 関係者が皆納得していれば、法律も関係ありません。 介護人も人数に入れて遺産を分配する、 同居した人以外の家族は相続放棄する、 等など。 遺産は相続した実子の固有財産と言いますが、仲の良い夫婦なら家族の為に使うのが普通です。 (遺産など全くアテにする必要が無いほど余裕のあるご家庭は別ですが) 家族の為に使えば、介護人にも恩恵があるということです。 介護人が実子でないため1円も遺産を貰えないというパターンは、実子である配偶者が強欲で愛情も感謝もなく独り占めすることによって起きます。 配偶者によっては感謝の気持ちとして現金、もしくは高額なプレゼントを渡す人もいます。 遺産のある家で、夫婦と兄弟が皆良識と愛情のある人なら、介護人の苦労も報われるということです。

人の褌で…

🤔
東風
>主人が少し多めにもらい、ぎんねこに分ける話が浮上しています。 これって、結局は姑さんの遺産からもらうということですよね? >法定相続人は主人と妹さんでしかないし、貰うわけにはいきません。 これも姑さんの遺産からお礼をもらうこと前提ですよね?   何か双方ともに「人の褌で相撲を取る」感がありますが、それでも義妹さんはご自分の相続分を減らして渡すということであればお礼なんでしょう。 それに対して、ぎんねこさんが貰うわけにはいかないと考えるのはどうしてなんでしょう? 意味が分かりません。 私も同居嫁で介護しましたが、義父のほんの少しの遺産は葬儀等で全てなくなりました。

特別寄与分

🙂
そんな60代
2人の兄妹がいて例えば、兄夫婦が介護のほとんどをしたとします。 遺産分割の話し合いで、兄は寄与分として相続財産を多くもらいたいということはできます。この申し立てが認めてもらえるかどうかは別です。 トピさんは相続人ではないので、寄与分はありません。 寄与分は相続人だけが認められるのです。 トピさんが請求できるのは『特別寄与分』になります。特別寄与分は姑の相続財産から貰うのではなくて、トピさんの旦那さんや義妹さんの相続財産から貰うのです。 私も介護しました。でも、寄与分とか夫に特別寄与分とか考えました。顧問の税理士さんや弁護士さんにも相談しました。でも寄与分、特別寄与分の請求ってなかなか認められないのです。 旦那さんが多く相続して納得するしかないです。旦那さんからキックバック(謝礼金)ですね。 税理士相続にいくと良いですよ。お勧めします。

あなたが頂いても良い

🙂
セデ
>現状、主人が少し多めにもらい、ぎんねこに分ける話が浮上しています。 嫁さんのあなたが現実に介護をして、あくまでも、旦那(息子)妹(娘)さんがあなたにお礼として上げると言ってくれているんですから、あなたが頂いても良いと思います。 但し、謙虚さを忘れずに・・遠慮しながら感謝することです。

え!そう言えば

🙂
匿名60代
私も義父の一日おきの介助10年くらいかな、がんばってたけど、義妹からお礼も言われたことなかったな。 ぎんねこさん、よかったですね。労ってもらえて。 遠慮なくどうぞ。 そういえば実家の兄は同居だったから妻に相続の一部を分けてあげてたよ。

遠慮はいらない

🙂
たこ
義妹さんはちゃんと見てくれていたのですね、良かったですね。義妹さんも助かったと思いますから、頂けばいいと思いますよ。 なかなかある話ではないかもしれませんよ。私は義親の介護はある程度ですがしていますけど、遺産は夫と義姉で分ける(半分ずつ)と義姉が言ってました。 ご主人が多めもらってからトピ主さんが受け取るで問題ないのではないでしょうか。

ゴールデンウイーク、形見わけです。

🐱
ぎんねこ トピ主
このゴールデンウィーク、義妹と主人の叔母さんが来ます。多分、相続の話が出るだろうけれど、法定上、私は貰う権利は表面上ないので、義母の貯金から、葬祭費用を差し引き、残りは主人と妹さんで按分してもらおうと思います。主人から気持ちでいいと思います。 実は老健や特養のお陰で、私は介護離職しなかったため、まだ職はあります。その傍ら看取ることができたので、充分だと考えます。 主人から、税金のかからない程度のほんの少しのお礼でよいと思います。 家計簿を介護費として計上しているものを見ると、年間八万程度です。そのお金は家計のやりくりから、あるいは私の株の利益から賄っています。八万×六年=四十八万、五十万程度だと思いますよ。 貰っても何十万程度でいいと思っています。別に介護のプロではないですから。 職場から夜帰宅して、シャワーチェアーでお風呂に入れていましたから、それが主人や主人の妹から見るとありがたかったらしいです。 会社の人に言わせると、独身の方だと嫁さん貰えば、そういうのやってくれるんだーと思ったみたいです。

お金は要らないと思ってた。

🙂
なつな
介護は本当に大変ですね。 同居年数と介護年数、介護の度合いにより配慮が深くされると良いですね。 私は38年同居し、8年介護しました。 義母との関係も良かったので遺書に私への金額配分も書いていてくれてありがたかったです。 本心はお金は要らないと思っていました。

お疲れさまでした

🙂
扶養外
姑の遺産が数千万か数十万かによって変わってくるのでは? 私の姑は都心に不動産をいくつか有していて、見舞いに行くたび10万円くれていて、遺言でも嫁に1000万やるようにと書いてありました。なんにも世話してないんですけどね

介護の御礼いただきました。

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日、主人から姑の介護の御礼として、六十万の現金をもらいました。 残った遺産の何分の一となるともう少し多いけれど、実子である妹さんに多めにしてほしいと私が希望したからです。 なかなかできることではない、好きなものに使ってくれと言われました。折悪しく、兄が骨棘という整形外科の病気になり、1ヶ月休職しているので、たぶん世話にお金がかかります。それを見計らいくださったと思います。貯金もしますが、お金も役立てて、使おうと思います。 一部で昨日は冷凍食品を兄に送りました。歩けないから、買い物代わりにです。 本当に姑は物分かりが良く頭のよい方だったので、苦労したことはあまりなかったけれど、百貨店の通販のお洋服や北海道の洋菓子ぐらいで、満足してくれて助かりました。 介護のあとも身が軽いです。介護して良かったと感じます。 老健、特養、介護施設の皆様のお陰で、後押ししてもらい、ここまでこれました。 世の中の皆様に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧