本文へ

海外でのチップ

レス11
(トピ主 0
041
へたっぴ
話題
海外で支払うチップ、みなさん、スマートにできます? ガイドブックに相場が載っている場合はいいんですが、 例えば、ホテルのコンシェルジェに相談して よいレストランを紹介してもらって、 予約もいれてもらった・・なんていう場合、 いくらくらい渡すものでしょう・・? 予約のいれ安さにもよるんでしょうね。 あと、経済状況のあまりよくない国なんかで、 頻繁にチップを要求されますが、 ああいうのって、欧米の人はどうしてるんでしょう? 例えば、工場見学で、小さい女の子が働いていて ツアーの女性が、いくつ?とか聞いてました。 最後にしっかりチップって、手をだされてました。 こんな場合って・・何か困るんですよね。 いいのかな。ホイホイ渡して・・、 でも渡さないのもどうなんだろうって。 こんなの私だけですか?

ランキング

レス

フランスでは意外に不要。

041
チップは欧米では常識みたいにいわれることがありますが、ヨーロッパでは国によってチップ事情はかなり異なります。 フランスではレストラン、ホテル、タクシーなどの会計ははすべてサービス料込みで請求される(法律でサービス料込みの料金表示が義務付けられている)ので、チップは基本的に置かなくてもいいのです。 ありがたいことにどこにいっても税金、サービス料など全て込みの料金表示なので、変なチャージを請求されることもなく、頼んだ分だけ、メニューに書いてある通りに支払えばいいのです。きっちりと払ってもまずいやな顔をされることはありません。 昔の名残で気持ちだけ(おつりの分を少し残すくらい)チップを置く人もいますが義務ではありません。 ドイツなども事情は似ているみたいです。 ヨーロッパでは、国にもよりますが少なくともアメリカみたいに10%や15%というのは置き過ぎだと思います。

私の経験から

041
9年目
アメリカ在住9年目で、3都市に住んだことあります。 私の経験からして、基準というのはあってないようなものです。アメリカに関しては、いろんな人種、いろんな価値観を持った人で溢れています。それはチップを渡す人、受け取る人によっても違いますよね。 こちらは十分だと思って渡しても、少ない・多いと思われるのは相手次第なのです。 ですので、渡した時にムッとされても、必要以上に気になさる必要はないと思いますよ。 ホテルのコンシェルジェなどに対しての具体的な目安を言えればいいのですが、やはりチケットの入手方法、かかった時間、対応などの要因があり、基準は一概に言えないと思います。 スマートに渡すのは私も難しいと今でも感じますが、やはりそこはお金。タイミング悪く渡しても、ニッコリ受け取る人が大半ですよね。 せがまれた場合は、「渡さなきゃ」と必ず思う必要ないですよ。せがんで貰えるならラッキーみたいな人も多いですしね。 チップは自分次第なので、私も家計を遣り繰りしている者なので、一瞬$1~2減らしたくなりますが、やはりそれは受けたサービス基準で考えるようにしています。

チップって

041
エリー
日本人に「その」習慣がないから、タイミングよくスマートに渡せないって感じですよね。 実際には、その人の行為に対しての感謝の意味で渡すものなのだから、「ありがとー」っていう言葉をお金に換えただけじゃないですか。 以前行ったタイで、現地のガイドさんが「小さな子供が何か売りにきても買わないで下さい。可哀相と思うならお金を渡さないで下さい。安易な方法でお金を得れば、いずれ彼らは体を売るでしょうから。」と、切実に国の現状を話していました。 あくまでも、善意に対しての感謝の形。 トピ主さんの「???」の気持ち、よ~くわかります。

チップはサービス料金

041
なな
ガイドブックの相場は確かに目安で参考になりますが、別に常にその目安で支払わなくていいんですよ。 米国ではチップ○%以上と要請している旨の張り紙がある勘違いした店等たまにありますが、チップはそのサービスに対して自分がどう思ったかによって支払われるものです。 自分で、ここのサービスは最高によかった!と思った場合は多めにあげればよいし、最悪~と感じた場合目安より減らしていいしあげなくてもいいです。 たまにレシートにすでにチップ込みの料金が記載されているので注意してくださいね。そういった場合はよっぽど自分があげたい時以外はレシート以上の金額は出さなくていいです。

イギリス

041
芽衣
ホテルのコンシェルジェはそれが仕事ですし、結構お給料がいいので、渡してないです。ホテルの宿泊代にサービスチャージが含まれていますから。 ただ、ポーターや、レストランのウェイトレスなどお給料が少ないのに、いい態度でサービスしてくれた時には、少し渡してます。ポーターさんには、3ポンドぐらい。 レストランでは、お勘定の10%を払っています。でも、すんごい良いサービスをしてくれたウェイター・ウェイトレスさんには、手渡しでチップを渡しています。

自分の経験

041
しんのすけ
海外駐在や海外出張での経験で、チップを渡す機会は多い方と思います。 私の場合は、レストラン、タクシー、ホテルベルボーイなどは、支払い金額の10%~15%位を目安にチップを渡しています。 レストランなどでクレジットカード払いのときは、伝票のチップ金額欄にその金額を記入しています。 直接現金を渡す場合は、絶対に1セントコインは渡さないようにしていました。 これは、私はあなたのサービスにはとても不満だ、というサインだからです。 幸いにも不満なサービスを受けたことがないのです。 ファストフードやスーパーマーケットのレジではチップは不要ですね。 こんな感じで私はやっています。 基本的に私は北米と欧州くらいしか行ったことがないので、チップの習慣にはまだ不慣れなところがありますね。

質問なのですが

041
質問
教えていただきたいのですが勘定が500ドルだった場合チップ10~15%というと50ドルから75ドルも置くのですか?なんかもったいない気がしてしまって。サービスに対するチップなんてせいぜい20ドルがいいところ、って思ってしまうんですけど、やっぱり常識的には1計算どおりの額を置くものなんでしょうか。バカな質問ですみません。

私の場合(フランス)

041
ちわわ☆大好き
たしかにフランスのレストランなどでは、サービス料込みですね。だから置かなくてもいいけど、置いた方が気分いいから、ちょっとだけ置きます。銅色じゃなくて金色のサンチーム(セント)コインがあればそれで。 あまり高級なレストランでなければ、食事してもせいぜい1ユーロかな。 チップは規則じゃないから気楽に考えていいと思いますよ。私はファーストフード店でも、気持ち良くサービスしてもらったらチップを渡してます。 コンシエルジュへのチップも、感謝の意をチップという形で表現すること自体に意味があって、金額ではないと思います。 一度、観光地のレストランで食事した時にサービスがひどく悪く、私はチップを置きたくなかったのだけど、両親が「置かないと悪いから」と言うので、10%に満たない額をわざと小さい小銭で置いて店を出ました。するとウェイター私たちを追いかけてきて「チップが足りない」と言うんです! 「あなたのサービスは平均以下だったと思う。サービス料込みとレシートに書いてあるのにチップが必須なら、店長と相談したい」とフランス語で言い返したら、黙って帰っていきました。すっきり!

9年目さんへ

041
Texan
>私の経験からして、基準というのはあってないようなものです。アメリカに関しては、いろんな人種、いろんな価値観を持った人で溢れています。それはチップを渡す人、受け取る人によっても違いますよね。 こちらは十分だと思って渡しても、少ない・多いと思われるのは相手次第なのです。 ですので、渡した時にムッとされても、必要以上に気になさる必要はないと思いますよ。 これは酷いです。レストラン従業員は時給4ドル以下ですよ。あなたの様な考えの人が多くては、彼らは生活できません。誰か他の人が多く払うとでも思ってらっしゃるのでしょうか? ある有名ゴルフ選手が七百ドルのディナーでチップを置かなかったとして、笑い者にされてましたよ。もし、多様な価値観が本当に認められるのなら、彼の行動は問題とならなかった筈です。 アメリカでは、基準は税込みの料金の十五パーセント、サービスが悪ければそれ以下、サービスが良ければそれ以上でしょう。従って、従業員の質も高い、高級レストランでは、二十パーセントが目安でしょう。なお、クーポンを使う際は、値引き前の金額を払います。

Re: 質問なのですが

041
Texan
>勘定が500ドルだった場合チップ10~15%というと50ドルから75ドルも置くのですか? アメリカでは勘定が二人で500ドルの高級レストランならチップは二十パーセントで100ドルが目安です。ただし、州によって多少の違いは有るかもしれませんが、八名以上の場合、サービス料込みで請求されるのでチップは不要です。 >なんかもったいない気がしてしまって。 こういう方は、チップを払わなくて済む方法があります。チェイン店のファーストフードレストランや、普通のレストランで、お持ち帰りメニューの場合、チップの必要はありません。 チップがもったいないと思う方は、アメリカでは高級レストランで食べるのに不向きの方です。キッパリ諦め、他のことにお金を使いましょう。

アメリカの、というより、私の場合

041
みゃう
チップをスムーズに渡すのって難しいですよね。バッグからゴソゴソと財布を取り出して、お金を数えながら渡すのはいくらなんでも避けたいところです。アメリカだと、ホテルやレストランに出かけるときには事前に財布をチェックし、1ドル札がなければ、20ドル札を崩してから出かけます。そして細かいのだけお財布に入れずに取り出しやすいところに入れておきます。チップとしてジャラジャラと小銭を渡すのはあまりスマートではありません。私は端数を繰り上げて渡しています。 ホテルのコンシェルジュでレストランの予約を入れてもらった場合は、普通のレストランなら5ドルぐらい、予約の取りにくい人気の高級レストランだったら20ドルぐらい渡します。(これは私の場合で、おそらく渡さない人もいるでしょう。) それから、500ドルの食事に対してチップはいくら?という質問がありましたが、2人で500ドルも払うような食事をした時こそ、サービスも比例してよくなっているハズです。15%は最低ラインだと思います。数人で出かけて500ドルの場合でもそうです。大勢の人を相手に給仕するのもそれだけ大変なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧