本文へ

大学4年間でかかる費用について

レス44
(トピ主 8
🙂
pom
話題
現在高校1年生と小学4年生の子供がいます。下の子はまだ分かりませんが上の子は文系でどうやら今の所法学部を考えているようです。 我が家から東京の有名どころの大学はおおむね1時間15分から1時間45分かかりますが、そこはどうにか頑張って通学して欲しいと思ってます(通学費は大体半年で5万弱くらいかかるようです)。 私の中では文系なら約700万くらいあれば入試から卒業まで賄えるのではないかと考えているのですが、甘いと思いますか? 内訳は 5,000,000 (入学金を含めた4年間の大学への納入金。いくつかの私立大学を参考にしました) 250,000    (入試代) 100,000    (パソコン代) 300,000    (4年間の書籍代) 400,000    (4年間の交通費) 480,000    (月10,000の小遣い 足りなければバイトすれば良い) 合計 6,530,000 これに国民年金保険料を親が払うなら 455,260     (月17,510×26 早生まれなので少ない) 合計 6,985,260 法学部なら留学はいらないかなとか、資格の為に特別な講座を取ったりダブルスクールをする可能性もあるのかなとかありますが、そこはとりあえず考えずにこのくらいだと思うのですが見込みが甘いですかね。 又内訳にはお小遣いと年金保険料を入れてありますが、お小遣いはあげているのか(あげているとしたらその金額)や年金は学生免除の制度を使用しているかなども聞いてみたいです。 最近の大学の実際のところの金銭事情がわかる方がいらしたらご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

法学部って...

🙂
にゃん
法学部って、学部4年間を修了後、法科大学院2年間を修了が一般的なんじゃないですか? それとも各部4年後の人生設計=就職も見据えての4年ですか?

入試代はもう少し

🙂
ね。
だいたいそのくらいを準備しておけば問題ないと思いますよ。 全て貯金して用意しなくても、その時の収入から一部出せれば問題ないですし。私立でも文系なら学費は抑えられますよね。 入試は、複数受ける必要があるので、1校3万くらいと、押さえで入学金だけ払う場合もあると思うので、100万くらいは用意しておいていいと思います。うちは進学校で150万用意しておいてと言われました。入学しなかった場合の入学金は返還されるべきってうったえている政党もありますけど今後どうなりますかね。 お小遣いはランチ代としてあげていましたが、今はランチも高いので、一千円を通学する日数分あげていました。

最後の大事な教育を

🙂
ヨーコ
大学生にもなればお小遣いは不要です。 トピ主さんがお金持ちなら自由にあげてもいいですが、 相手はもう成人しているのですから、自分にかかるお金ぐらいはバイトで払わせたほうがいい。 お金の教育です。 700万も出せる親は立派ですよ。 何でもかんでも親が出すと勘違いさせるかもしれません。 これ以外にかかるものと言えば、スーツ、就活費用、免許講習代などですね。 あとは法科大学院に行くとか、資格試験の受験料とか、就職時の引っ越し代に賃貸の初期費用だとか、成人式の費用(女子)とか・・・ かかるだろう費用は枚挙にいとまはありません。 なので、お子さんには最初は少な目に、たとえば入学金と4年間の学費、初年度の教科書代は払うが二年目からは通学費用と教科書は自分で買うように伝えても構わないと思います。 国民年金ですが。 我が家は自宅通学で修士課程卒なので約4年間の支払いでしたが、いったん親が支払い所得税控除を受けました。 その後に子供本人から分割で2年分のみ返金させました。 もちろん事前に、免除がいいか納付がいいか話し合ったうえのことです。 うちの子どもは国立大で、親の学費負担が少なかったこともあって、2年は親が払いました。 また教習所代は本人が生まれた時の出産祝い(から内祝いを引いたもの)を丸ごと渡して「ココから払って残りは小遣いにしなさい」と伝えて渡しています。 あまったものは旅行代金などにしていたと思います。

一例として

🙂
buntenmaru
長男卒業就職済み。次男三年生。地方からの上京、寮生活。 パソコン代:100000円ってのが無理がある様に思う。最低限のものとお考えなんだろうが、正直最低レベルのパソコンにこだわってしまっては危険なほど、昨今の大学はネット環境に頼ったシステムだ。昔の紙ベースでのやり取りは殆どパソコンを通じてのものになっている。更に、授業そのものも配信でされる。教室で対面の授業がメインの教授や講師も、自身の都合によって「この週は配信」とか、自由に組み合わせたりする。電池やデータがちっちゃくて動作性が悪いようなノートパソコンを与えてしまっては、単位取得にも関わってくる。パソコンにお詳しくってご自身で工夫出来るとかであればいざ知らず、「安物買いの銭失いパターン(使えなさすぎて買い換える)」は避けられる出費かなと思う。 入試代:そんなに乱れ打ちする?って印象。極端な例だが、我が子達は「滑り止めも要らん。受かっても行かん大学の受験しても受験料の無駄。本命は一個。そこの勉強しかせん。」でした。ここで浮くお金をパソコンに回した方が良い。 国民年金:我が子達は学生特例納付を選択した。制度の説明はがっつりした上で選択させた。未加入、未納付の危険性(障害を負った際の年金など)は特にしっかり説明した。 小遣い:子供二人とも寮生活。生活面は寮費を親が全額負担する事まで。後は基本「自助努力」としている。バイトは二人ともガッツリ頑張った上で不足があれば交渉せよ、とした。(←いくら稼いだけど、こういう事情でいかほど不足するので宜しくお願いしたい、となる。自分の自由と自立がセットであると理解してもらう。) バイトはあっという間に扶養枠上限(103万)にタッチしちゃってた。自分の技量活かした高時給バイトで頑張っちゃうと、160万上限でも一年間やりたい放題にはならないわね。

そのくらいだと思います

🙂
匿名
我が家は2人とも私立理系で大学院まで行ったから総額は大きいけど平均すると1人年間200万円程度に収まっていました。文系だと多少安くなると思うので4年間で700万円程度の想定はそれほどズレてはいないと思います。 小遣いはアルバイト始めたら必要なくなります。理系ですら103万円の壁に到達しそうでセーブしてもらっていたし、今年からは150万円でしたっけ?それだけの小遣い額って普通の親の小遣いより多いですよね。 その代わりに運転免許取ったり資格取るためのダブルスクールにはお金を払いました。 国民年金は親が払いました。2年前納すれば安くなるし年末調整や確定申告で所得税や住民税が減るので親の収入が高く余裕があるならお得だと思います。

先月入学しました

🙂
子育ては幸せ
先月関東の国公立大学文系に入学した長男のPCは23万円。 大学が勧めるスペックを満たすとなるとこの金額になりました。 意外だったのが書籍代が3万円でおつりが来たことと、 生協のミールクーポン(1日650円の食事定期みたいなもの)が年間81000円かかりました。 あと、1年~2年生の内に運転免許は取得した方がいいと言われました。 その費用が合宿型で17万~掛かるそうで、ため息出ます。

だいたいそのくらい

😀
もうひと息
都内私大文系4年の子がいます。うちは大学4年間に関してはトピ主さんの挙げられたくらいの費用でした。 ただ、大学より前の塾代がなかなかのものでしたが。 お小遣いについては、うちの子は1年のGW明けくらいから都心飲食店でバイトを始めたので、なし。2年までは交通費・昼食費や、テキスト代その他諸費用は親持ち。あと、たいした金額ではありませんが学生生協の共済には入ってます。 2年までは授業も多く、そこまでバイトできなかったのですが(それでも当時の扶養上限103万ギリギリ)、3年からは上限を軽く超えてしまうので扶養は外れ、交通費、テキスト代、サークル活動費、遊びや服代なども全部子供が自分で賄ってます。 国民年金は後でまとめて払うのは大変そうですし、これは自分も親に払ってもらったので、親が出してます。 それとうちの子は健康保険の扶養(130万)も外れてしまっているので、国民健康保険料は自分で払ってもらってます。 他に考えられるのは、お子さんが法学部志望ということですと、公務員試験対策の学校に行ったりするとその費用がかかるかなと思いました(大学でも対策講座があったり、外部の学校の割引があったりはします)。 もし司法試験もということになればそれはまた費用がかかりそうですね。まあ法学部出身の人達の話では、法学部だからといって司法試験を目指す人はそう多いわけではないようですけども、費用面の心づもりとしては調べておかれてもいいのかもです。 あとは就活の服や交通費とかかな。持ち歩くのにノートPC が重いのでiPadが欲しいとか最近言ってますが、自分で買ってもらいたい。 いやー、子供ってお金かかりますねえ。 トピ主さんはとてもしっかり資金計画を考えていらして立派です。これからビュンビュンお金が出ていく時期ですが、がんばってください!

ちょっとちぐはぐ

🙂
匿名
パソコン代はもっとかかるのでは? この春大学生になった子がいます。うちはパソコンは高校で買ったものをそのまま使い(サーフェス学割でも15万くらいしたかな)、ノートとしてiPadを買いました(学割キャンペーン等使っても10万超えてます)。配られる資料等がデジタルが基本です。紙で欲しい人は受け取ったデータを適宜自分で印刷する感じです。 高校時代も毎日ではないけどパソコンを持っていく日はありました。 大学は入学前にオンラインでオリエンテーションや授業がありました。自宅でもいいのに、大学に持っていって友達とオンライン授業受けてましたよ。持ち運びして使うことを考えたPCである必要があります。 書籍代は意外と今はかからないのかなぁ?って感じです。 入試費用は、滑り止め等の入学金を入れず単純な検定料だけですか?検定料だけならちょっと多めだねって感じ。だいたい1校35000円だよね。 国立第一希望で、私立には入学金は1校しか払わない、その金額は大学費用の方に入れてるのでしょうか?日程のやりくりでは捨て金(入学金)が1校ですまない場合があります。補欠合格とかもあるからね。 私立単願なら推薦等で決めるべきだよね、推薦なら検定料そこまでかからないよね。と思います。 実はうちの子も法学部です。法学部でも司法試験受けない人もいるけど、司法試験受験するから法学部なのですよね?今はトップ層は予備試験が主流のようですが、予備試験受けるなら〇〇塾とか必要だし、予備試験受けないなら法科大学院行くルートです。 そこはおいておいてと書いていますが、法学部で司法試験受けるつもりの費用を考えるなら大学は6年間で考えておくべきかなと思います。

レスありがとうございます

🙂
pom トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。お恥ずかしながら内訳はメチャクチャだけど総額は大体合ってるという感じのようですね。 入試代は純粋に共通テストと私立大学(共通テスト利用出願分も含む)の入試代のみを考えてました。滑り止めの入学金は頭からすっぽり抜けていたのでご指摘いただき良かったです。 パソコンについては全く詳しくなく、高校で使う端末も学校推奨の物を何の疑いも持たずに購入したレベルです(ちなみに約60,000でした)。大学ではもっと高性能な物が必要なんですね。 後は何人かに問われた法科大学院については考えていません。司法試験を受けて法曹三者になるにはうちの子は根性も熱意も足りないと思うし、それを補える抜群の学力があるわけでもないので(本人もそれは自覚してます)。 ならば何故法学部と思われる方もいるかもしれませんが、行政書士・宅建・社労士等の資格取得やもうひと息さんのおっしゃった公務員試験対策等色々な選択肢があるからのようです。まあ、まだ高校入学したばかりなので志望学部が変わる可能性は大いにあるとは思います。文系なのは変わらないと思いますが。 我が家で出せる金額の上限を決めて免許代や年金も含めた費用はバイトもしてうまくやりくりさせるのが良さそうですね。ヨーコさんのおっしゃるようにお金の教育も大事だと思うので。 まだまだご意見いただければ嬉しいです。

パソコンは確かにもっとした。

🙂
りーず
けど、 大学の図書館でかりられるんです。 入学してから知りました。 学生証持ってると。かしてくれます。 家から持っていくのも重いし、 充電無くなるし。 宿題こなすの図書館だし。 借りられるのを知ってから 子が言いました。 パソコン買わなくてもイケたんじゃね? 確かにね。笑

同居なら

🙂
ろろ
その時々どこまで援助するか考えていけばいいと思います うちは娘2人が法学部から一般企業に就職しています。どちらも自宅生 年金は2人とも学生猶予です。稼いでから追納するか62まで働くかでしょう 小遣いは基本なし。合格祝いや成人祝いを親族からまとまってもらいますのでそれを分割、あとはお年玉や誕生日祝いのお金 学校が近い子はバイトもできましたが1時間半こえてくるほうはちょっと難しかったですね。通学だけで大変だったようです 資格取得講座などは通いませんでした 小遣いがない代わりに普段の衣類は肌着含め親持ち。趣味のものは自前で 交際費含めこの辺りは子供の経済状態を見て加減。バイトより勉学と健康安全優先 かたまった出費は書かれているもの以外では入学式卒業式成人式の衣類や写真。就活スーツ一式と交通費、生協の加入(保険含む) その他スマホ、コンタクト代(これは日々の家計から) 概ね本命の入学金含め学費に500万、入学までの費用に100万(滑り止め校パソコン生協含む) 残り100万で交通費教科書代サークル費その他程度では 因みにうちは私学の併願は厳選して出願6つでした。子曰く少ない方だとか スケジューリングも頑張って入学金は私学一校で済むようになんとか。上位校ですと納入期限がシビアでより上に合格が決まる前に入学金を払う必要があったりするようです。そうなると捨ての入学金だけで100万近くかかるかも 私学希望なら専願など早く決められる方法でで一校に絞る方がかかるお金は少ないと思います 一緒に暮らしていると適当に回すしかないので実際いくらかかったかはまとめていません いく学校によっては交際費が結構かかりそうなのでそのあたりも考えた方がいいかもしれません。校風は大事です 700万用意できるならなんとかはなると思います 頑張ってくださいね

子ども側です

🙂
アラサー主婦
20代後半、女です。 わたしは大学は一人暮らしだったのでトピ主さんのご家庭とはちょっと異なりますが、、 我が家は年金は学生の間は親に払ってもらっていました。 あとは入学式のスーツ代、成人式や卒業式の衣装代、車の教習所代(30万ぐらいでした)なども出してくれました。 わたしは家賃+6万の生活費を仕送りしてもらっていました。 自宅生のほうがお小遣いがないor少なくてカツカツだったイメージはあります。 通学に時間がかかってバイトするにもなかなか大変ですしね。

ウチは

🙂
お疲れ様です
こんにちは 都内私立文系学部に通う娘がいます。 大学に払う学費は4年間で450万くらいかな。 皆様の指摘通り、パソコンはもう少しかかりましたね。 入学と同時にスマホもiPhoneに変えたのでそれも。 パソコンは大学の図書館でも借りられるんですけど、台数限られていて借りれないこともあるし、やっぱり自分のがある方が便利です。 レポートや課題もすべてパソコンだし、就活のエントリーにも必須だし。 娘はリモート塾の講師のアルバイトもやってて、パソコンなしでは何もできないです。 大学入試には思った以上にお金がかかりました。 高校三年生時は予備校に加えて自己推薦入試の為の小論文の添削講座(マンツーマンだったので高額)を受けたり。 英検の複数回受験(入試に英検スコアを利用する大学が多い、準一級を取得するとかなり有利でした)。 本命校の複数回入試に加え滑り止め数校。 受験のため上京して2週間ほどホテルに滞在したのでその費用。 今都内のホテルは物凄く値上がりしています。 本当に想定外だったのは、本命校が最後の最後に「補欠」だったこと。 繰り上げ合格者の発表が3月末なので先に滑り止め校の入学金数十万を振り込まないといけませんでした。 もし本命に繰り上がり合格したらそのお金は捨てて、もう一度本命校に入学金!ひえー!でした。 ま、繰り上がらなかったんですけどね(笑。 とはいえ、大学入試は想定の3倍かかりました。 国民年金は、大学4年まで(22歳まで)は夫がまとめて払っています。 自動車免許は「卒業までに自分で取りにいく」と言ってバイト代を貯めているようです。 あと大学生のうちにと全身脱毛と歯列矯正をしてますね。成人式は「ママ振り」で私の振り袖を着て行き、写真と着付け代くらいだったので、その分の費用を当てています。

必要なお金としては

🙂
KM
必要なお金としては足りると思います。 ただ他にも使う気になればいくらでもかかるでしょう。 個人的にはこれに自動車運転免許の取得費用を足した方がいいかと思います。

レアケースかもしれませんが

🙂
はあち
長女が幼稚園~中学まで公立、高校は私立が政策で無償化になりました。大学は国立大に進学したので、幼稚園から大学まで学費だけなら幼児期のスイミングやピアノの習い事や塾も含めてトータル400万程度でしょうか。 成績優秀なら特待生や給付型奨学金を得る子もいますね。 一部の高校ですが、国立大への推薦を得られるケースもあります。 学費を用意するに越したことはありませんが、調べればやりようはあります。

今日はメーデーです。

🙂
三愚息の父
改めてこの種のトピとレスを読むと、子ども一人を大学生にするということは大変なことなんですね。 息子(全員40代後半のおっさんです)が3人います。長男は6年、二男は4年、三男は9年大学(院)に在籍しました。どの位費用が掛かったんでしょうね。妻が全部取り仕切ってくれていました。私は稼ぐだけでした。妻に感謝です。 高校の諸経費に関して、無償化が進んでいます。pomさんのお子さんが大学受験をする頃には、大学の諸経費も無償化になってそうです。お邪魔しました。

大体あってます

🙂
雷雨
遠方のようなので、バイト代が少ないでしょうから、学食や飲料の追加かな。 高校生みたいにお弁当、水筒は嫌がるので。 他の方が書かれてますが、高校の時の塾代はなかなか。 無償化になれば貯金になるし、頑張ってくださいね。

学力はある前提?

🙂
いやいや。
都内の有名私立大なら相当な学力が必要ですが、そこは大丈夫なのですか? 塾代は必要なく浪人もしなくて済むくらい優秀なのですか? 入学後だけを考えるのではなく、その前段階も結構お金がかかるのですが。 あとうちの子のパソコンは25万かかりました。 毎日のランチ代はそのお小遣いでは全然足りませんし、バイトで補填させる予定ですか?お弁当持参ですか? それにうちの子は最初文系希望でしたが結局理系に変えましたよ。そんな子はたくさんいます。 理系は院卒がマストなので私立なら1,000万かかります。 気になるのはトピ主が文系私立と決め込んでいるところ。他の選択肢は考えないのですか?

レスありがとうございます2

🙂
pom トピ主
再びトピ主です。レスいただいた皆様ありがとうございます。通学時間が長いとバイトで稼ぎにくいとのご意見、言われてみれば確かにそうだなと。 自分も大学時代1時間30分の通学時間で時給750円くらいで月4万円は稼げていたので時給の上がった今なら問題ないだろうと思っていましたがよくよく思い出してみると、バイトの時間を確保する為に履修登録時に必修科目以外は興味がある科目ではなく空き時間を埋められる科目を選んだり、遅い時限の講義は取らないようにしたりと今思えば本末転倒な事をしていたなと。親から見たら何やってんのこの子は状態ですね。うーん、そうはなって欲しくない。 いやいや。さま、有名どころと書いたのがいけなかったですね。みんなが聞いた事があるような大学という意味です。あまりくくりたくないのですが、早慶上理もGMARCHも日東駒専も大東亜帝国も私のなかでは有名どころです。もちろんこの中にもちょっと家からは無理な場所にある大学もあります。うちの子の学力は高校受験の時の塾の偏差値でおおよそ国語・社会・英語65数学55理科50で高校の偏差値(これは塾での偏差値ではなくネットで検索して出てくる数字)65くらい。ちなみに理科は入試本番でやらかして平均点以下をとりました…。この状況なので文系志望なのは親子の共通認識です。高校では夏休み前くらいに理系・文系の選択があります。それ以降も変更は可能なようですが。 塾は絶対必要なタイプの子です。中学時代塾前と塾後で劇的に学力が変わりました。塾の宣伝の「こんなに成績アップしました」に出てもおかしくないレベル。なんというか塾の費用は調べれば大体わかるけれど、実際の大学生活の見えづらい部分の費用をお聞きできればなと思ったのでした。

レスありがとうございます3

🙂
pom トピ主
さっきのレスの続き→例えば皆さんにご指摘いただいてるパソコン。私はとあるサイトで平均価格10万くらいというのを見て鵜呑みにしてしまいました。でもこれだけみんながもっと高いとおっしゃっているので、高いのでしょう。そういうのが知れたら嬉しいなと。 無償化のお話も出たので荒れそうだしトピ違いだけど少しだけ。高校の無償化、うちの子は公立ですが正に恩恵を受けられる世代です。運が良かったです。幼児教育の無償化は下の子は途中から対象になりましたが、上の子は普通に支払いました。その時にもっと早くからやってくれれば良かったのにと不満に思ったものです。1人対象になっただけでも恵まれているのに。 今大学無償化は限られた世帯だけだけど、何年か先はもっと広がるかもしれない。もちろん恩恵を受けられたら嬉しいです。でも世代によってかかる学費に何百万も差がつくのは正直どうなんだろうと思います。奨学金を抱えた人はどう思うんだろう。そしてその原資は税金ですよね。学費の支払いが終わった世代は今度は自分に関係ない子の学費を負担するのかと思うと嫌になりますよね。 昔みたいに無理して大学に行かなくてもそれなりに良い就職ができてゆとりのある生活ができるようになればいいのに。これだけ若年層の人口が減少してしまうと難しいんでしょうね。

就活費用

041
めちゃ氷河
まだ大学に入ってもいないのに、こんな事を書いて良いのかわかりませんが、就職活動費が入っていません。 大学生も早いうちから就職活動する先輩を見て、自分事として意識す流だろうし、洋服、交通費など結構かかると思います。 特に、2時間弱掛かる通学で、自宅からとなれば、就職活動の場所へもそれ以上に時間がかかる=交通費もかかると思います。 もちろん、その費用を親が全て持つ必要はありません。 が、もし自分で払わせるならその費用を自分のバイトで賄うように大学入学当初からはっきりとさせておいた方が良いと思います。 学生の中には、全て親がかりの人も居るだろうし、それと同じと思われたら、親も子も大変です。

サークル活動費

🙂
ドラマ大好き
就職活動費かかれている方がいますので、 後はサークル活動費かな?と。 どんなサークル次第なので費用は謎です。 うちの子どもは、ボードゲーム部で、 学校でのサークル活動は月1回だけど、 オンラインは仲間うちで予定が合えばしている感じですね。 バイト都合でやらない時は全くないですが、あるときは頻繁。 ここまであまりお金かかりませんが、合宿するんですよね、年2回。 合宿先は学生サークルを受け入れている場所のようで、 夜はバーベキューや花火などもしているようですが、 宿泊代と食事込みで2泊3日で18,000円。 別途交通費という感じでしょうか。 授業の課題やバイトばかりで、サークル入らないかもしれませんが一応。 うちはバイトしていますが、それとは別にお小遣いは毎月1万円と 昼食代を1食1,000円渡しています。 スマホ代も親がまだ払ってます。 年金は親が払えるので免除はしないです。 横かもしれませんが、制服じゃなくなるので冠婚葬祭の服、 得に喪服は夏・冬用意しておいても良いかもしれません。 (全く親戚がいないのなら良いですけど… 希に学生時代のお知り合いが他界される事もあるかもしれません。) 制服で、普段着余り持ってないと普段着もある程度 買いそろえるようかもしれません。 入学式などの服は就活に使える服としてカバンや靴なども一緒にですが、 一式用意した方が良いかと思います。

うちの大学2年生の場合

🙂
まや
都内の文系学部に通う大学2年生の場合、 入学後からお小遣いはあげていません バイトしているからです 今年からは定期代もバイト代から出してもらうことになりました 一般入試にかかった費用としては 受験料30万くらいでした 一般入試は組み方によっては 滑り止めの締め切りが本命よりも早ければ 入学金(捨てることになるかも)も必要です それを考えると60万くらいみておいても よいかもしれません 指定校推薦を使う子が羨ましく感じましたが まあ、仕方なかったです…

書いていないところで、押さえるための入学金

🤔
ハイボール
受験時、滑り止め含め、押さえるための費用は考えてますか? 娘の場合、入学金+前期授業料で90万円納入でした。 学校によって、入学金だけでいいところ、前期授業料も必要なところがあります。 あと、寄付金が入ってないですね。上位校だとどこも寄付金が必要だと思います。 うちは今3年生ですが、昨年早慶上理に入学した甥は、受験料のほか外国語学部で1校押さえた額を含めて初年度に400万円必要だったそうです。 法学部は、暗記が好きな人向けです。適正がはっきりしているので、不向きだと通いきれないと思います。 バイトできないぐらい忙しいみたいですし、幼少期から暗記が好きかということが大切な要素だと思うので、その辺りなど含めた適正云々は、アドバイスしてあげてもいいと思います。 キャンパスが都内を主体とした大きな学校なら、各校舎への通学1時間半は遠くはありません。アルバイトは交通費が出ないところが多いので、自宅との中間でバイトすればいいと思います。 その通学期間も、関東なら近くはないので、頑張るという表現を使わないほうがいいと思います。

大学

😣
オカン
文系なら、500万、理系なら、600万位掛かります。自宅通いの場合は、交通費だけで済みますが、一人暮しともなれば、もっと掛かると思います。でも、私達の息子も来年大学ですが、交通費などは、自分でバイトしてもらい、出して貰うつもりです。バイトも限りが有りますし、本来なら、学業に専念してもらいたいので、諸々のお金も学生のうちは、出してあげなくては行けなくなりそうですね。貯蓄を増やせるのであれば、あったに越した事は無いです。なんだかんだ言って、子供一人につき、幼稚園から大学まで、私立なら、2000万位掛かる計算ですね。奨学金を借りる事も視野に入れるしか無いですね。(成績優秀者によります)

細々とした支払いが多いです。

🙂
うい
こんにちは。 当方都内私立文系大学に通う4年生です。学力も比較的近しいため参考にしていただけますと幸いです。 ①就活費用 スーツ、鞄、靴、ストッキングに加え、冬用のロングコートやトレンチコートも必要です。 オフィスカジュアルの服、女優ライト、マイク付き有線イヤホン(オンラインでの就活で使用)等細々したものが必要になります。 面接時の交通費を支給する企業が殆どですが、出ない企業もあるため、念頭に入れておくと安心かと思います。 ②課外活動費 サークルの活動費に加え、ゼミに所属した場合はゼミ合宿があるケースもあります。(私は4万程度でした。)また卒論を書く場合、実地調査をするための交通費がかかるケースもあります。(多くはありませんが、、、) ③振袖・袴 振袖は20-30万程、オプション(可愛い帯だと+3万等)で25-35万が相場かな?と感じました。(この辺はピンキリなのでなんともですが、、、) ④その他 ・卒業旅行でヨーロッパ等海外に行く方も多いです。代金を貸すor渡すなども可能性としてあるかもしれません。 ・PCとは別でiPadを持つ方も多いです。(体感6割、高校生の時から持ってる人も多いですが。) ・免許取得に30万強かかります。 ・お小遣いをもらっている人はあまり多くないかな?と思いますが、昼食代を渡す家庭が多いです。スマホ代は親支払いが8割ぐらいです。 ・バイトですが、通学2時間程度ならバイトをする時間がない点は心配はそこまでしなくていいと思います。私自身通学2時間程度かかりますが、毎年扶養ギリギリまで働いています。周りも同じような感じです。(運動部など忙しい部活でなければにはなりますが。繁華街であれば時給1500円なんてザラなので) 長々と失礼いたしました。

私立文系なら総額はそんなところ

🙂
ゆこ
通学時間が片道1時間半なら往復で3時間の通学ですので、バイトにかける時間は限られますね どうしても事情は変わるから、お金は想定よりかかる傾向ですよね 私立法学部で、親からの学費が足りない場合は、奨学金を少し借りると言うことも出来ると思います まだ高校に入ったばかりなら、国公立を目指すと言う方法も有ります 共通テストで数学や理科等も受験しないといけないと思いますが 2次試験は数学受験を避けられる国公立も有るようです いずれにしても、お子さんが受験まで勉強を頑張るのが肝要ですね

なんとかなるのでは。

🙂
ユノママン
地方在住者です。 子どもが明治大学法学部在籍してます。 家賃と光熱費と食費である程度仕送りしてきますが、足りない分はバイトして貰っています。 法律には興味あるけど法曹界目指していないから、学校生活は大変ではないようです。 サボらず学校へ行き、バイトも出来てます。 貯めたバイト代で、長期休みに海外をあちこち行ったり、してました。 関東在住なら仕送りが要らない分楽なのかな?と感じました。 やろうと思えばなんとかなる、と思います。

レスありがとうございます4

🙂
pom トピ主
度々トピ主です。皆さんからのご意見を参考に我が家の方針が見えてきました。 1 大学納入金 2 入試代 数校分の入学金 3 交通費 4 パソコン代 5 書籍代 生協費 眼鏡代 6 入学式 卒業式 就職活動準備 7 バイト代が出るまでのお小遣い・昼食代 ーーーーーーーーーーーーーー 8 就職活動交通費 9 免許代 10 年金 11 昼食代 12 被服費 13 スマホ代 14 コンタクト代 15 サークル活動費 成人式準備・卒業式(女の子の場合)・喪服代は別枠で払ってあげる予定。 上限は決めておくけれど、1〜7までは万一上限を超えてしまっても親が払う。8〜15は上限に達していなかったら払ってあげる。でもなるべくバイトで賄って欲しいのが本音。 免許代は払ってあげるご家庭が多いみたいだけど、私自身が自分で払ったのでそこは厳しく。今までの預金もそれなりにあるので。 まだ見て下さる方がいらして分かる方がいれば教えて欲しいのですが 8の就職活動交通費なんですが、私が就職活動をした当時(就職氷河期の中でも1番酷い年だった)でも数社は説明会時にも交通費をくれ、以降面接の段階があがるに連れて交通費をいただける会社も増えていったので、売り手市場の今ならもうちょっと良い待遇なのではと思ったのですがそんな事はないですか? あと家が遠いので就職活動交通費もかかると心配していただきましたが、そこは都内の某ターミナル駅までは定期がある想定なので都内の人と同じくらいになるはず。 6の主にスーツについて。今までぼかしてきましたが我が家は上が男で下が女です。息子の場合だったら、ドラマ大好きさんがおっしゃっていたように入学式も卒業式も就職活動も同じので済ませてしまえれば楽なんですが問題ないですか?成人式はちょっといいスーツにして、ここぞという面接の時に着てくれればいいなと思ったのですが。 

レスありがとうございます5

🙂
pom トピ主
ハイボールさま、名指しですみません。ちょっと言い辛いのですが、滑り止め校の前期授業料について。昔は確かに前期授業料も払わされていた学校も多かったのですが、20年前くらいに入学を辞退するのに授業料を払わなければならないのはおかしいということで、裁判で争った方がいてそれが認められて、今では授業料は払ったとしても3月中に手続きすれば戻ってくるはず。入学金は戻ってこないですけどね。 甥ごさんが初年度400万かかったのが寄付金をたくさん払ったからとか医療系の学部だからなら良いのですが、もし手続きをしないで幾つかの学校に授業料を払ったまま返還の手続きをしなかったからなのだとしたら大変な損になってしまっています。多分その分はもう取り戻すのは難しいとは思いますが、もし下にご兄弟がいらしたら、同じことが起こらないように注意喚起してあげて欲しいです。ご兄弟がいなければ知らせない方が良いかもしれないけれど(損した話なんて知りたくない可能性は大いにあるので)。全然見当違いな事を言っていたらすみません。 あとは寄付金ですね。これも確かにまったく頭になかったです。指定校推薦で受かって資金に余裕があるならちょっと考えるけれど、基本的にはスルーします。私の大学時代もスルーしてたけれど何にも不利益を感じることはなかったし普通に卒業できたので。どのくらいの割合の人が払っているのかは気になるところですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧