本文へ

車の購入に口出ししてくる義両親

レス50
(トピ主 0
😤
おかき
ひと
当方30代夫婦の夫です。 車にガタがきたので、中古車を購入しようと考えていたのですが、妻からそれを聞いた義両親が知り合いに問い合わせ、おすすめの車を紹介されたから試乗してみたらどうかと提案してくれました。 そこまではいいのですが、提案してくれた車種は自分の好みでなく、しかも8年落ちの割に結構お高い車でした。 今日、明日で決めないと他に売れてしまう可能性があるとのことだったので、好きな車種でもないし、ゆっくり決めたい思いが強くお断りしました。 しかし、それからというもの妻は「せっかく義父が薦めてくれた車をなぜ買わないのか?」とか、義両親も「なぜ買わないのか」との不満を妻経由で伝えてくるようになり、険悪な感じになってしまいました。 義父側が資産家で、車の購入費用も無利子ローンを前提に一括で出してくださる話をいただき、ありがたくはあるのですが、提案された車を買わないといけない雰囲気に押され、結局一度断った提案を受け入れ、購入することとなりました。 妻、義両親は満足しているようですが、頼んでもないのにおすすめの車を紹介され、それを購入しないといけない雰囲気にされるのってよくあることなんでしょうか? こんなことなら、自分で3%くらいのマイカーローンで払うことにして、自由に決めたいところですが。 無利子ローンで必ずお返しするお金とはいえ、一括で払ってもらう以上は自身で購入する車に意見をすることはいけないことなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ずいぶんと恩着せがましい義両親

🙂
NT2
ずいぶんと恩着せがましい義両親ですね。おすすめの車を買ってくれるのならまだしも、支払はトピ主さんだし。 車なんて人それぞれ好みがあるし、まったく大きなお世話ですね。長期に使うものは満足できる物を買わないと愛着も湧きません。しばらくは買わされたおすすめ車を使っていて、その間に好みの車をじっくり探して、ちょっと使いにくいとか言って買い替えるといいと思います。多少の出費は諦め、次の買い物からは相談せずに買いましょう。

知り合いにいい顔したいためのだしにされただけ

😣
ブルボン
親が話を持ってくるときの知り合いのツテって子を使って相手にいい顔したかったり義理立てしたいだけなケースが多くて他で買った方が断然安い!っていうパターンが結構あるんですよ。 田舎の人は特にこういったツテを大事にするので他で買った方が安いとか関係ないんですよね。 こちらが望んだ車種でもなく無理やり押し通されてどちらかといえば義両親の顔を立ててあげた形になるのに「車を安く利息なしで買わせてやった」ってずっと言われますよ。 実両親でもそうなんですが借りを作ってずっとそのことについて言及するくらいなら多少利息などで割高であってもご自身で買った方がいいです。 次からは多少仲が険悪になってもいいので流されないようにした方がいいです。

金に屈した

🙂
和泉のおかん
あなたが車ぐらい一括で買える余裕があれば、妻も妻親もガタガタ言わなかった。 結局屈してるし。 買って貰った訳だから文句言わず数年乗り、次回は気に入った車を自費で買う。 利子の無い有難いローンを返しながら貯金もしましょう。 義親というより、 妻との話し合いが全然出来てない夫婦ですね。 運転するのはあなただけ? あなたの割合が高いのなら、気に入った車種を納得して買いたいから任せて、と次回はハッキリ言えばいい。 夫婦は対等。 妻ともっとコミュニケーションを取りましょう。 ある程度言い合える夫婦でないとストレスまみれですよ。 妻の実家が近居で、親離れ出来ていない幼い妻と結婚してしまったのなら、大変ですよ。 夫である俺に先ず話して、相談して、て約束しないと。 資産家の娘と知って結婚し、義親を怒らせたくないのなら今後も我慢だね。 家の頭金も払ってくれそうだし、今後も何かと支援があるなら我慢しかない。 あなたが選んだ妻だから。

好みではない、8年落ちなのに高い

🙂
ほぼ専業主婦
それなのによく購入に踏み切りましたね。 やっぱり購入資金を出してくれるから、そこは捨てきれなかったのでしょうか。 うちの場合だと、普段は私の使用頻度が高いのですが、それでもやはり旦那の希望が優先です。 それは、営業さんと話をする時、性能やオプションなど、私ではわかってないことがあるからです。 私はざっくりと自分の希望を入れてもらえればそれでいいので。 あとは旦那にお任せ。 となると、やはり旦那の希望の方が優先されます。 車にしろ何にしろ、お金を出す方は口も出します。 義両親おすすめの車がトピ主さんも乗りたい車だったらウインウインだったでしょう。 購入後、洗車も、その後の点検、車検についても、またそれ以外の気付いた箇所のやり取りなど、トピ主さんの仕事になるならご自分の意見を優先させれば良かったのに、と思います。

後から文句言ってもね

🐶
兼業主夫
一括購入の資金を出してくれるとはいえ、後で返済するのなら自分が買うのと同じこと。 8年落ちで高いと思うなら無利子でもそれがお得だったかどうかさえ不明。おまけに義父に借りができてしまった。 なんでそんな話を受けるのかな。 嫌ならはっきり断ればよかったので、後で文句を言っても仕方ないこと。

しっかりしなよ

🙂
メロ
義父母には強いこと言いにくくても、妻は貴方の妻なんだから自分の本音を正直に言えばいいじゃないの。 「お義父さん達の厚意はありがたく思うが、車ぐらい好きなのに乗りたい。せっかくおっしゃっていただいたが勧めていただいた車は自分の好みの車種じゃないので買ってもこれからずっと乗り続けるのに気が進まない。僕からあまり強く言うとカドが立つかもしれないから悪いけど君から僕の意志が固いことをお義父さん達に言ってもらえないか。」と言い、妻がそれでもいろいろ言ったら「僕の乗る車、僕が金を出す車だから車種ぐらい選ばせて欲しい、君は僕の味方をしてくれないのか。」と強い口調で言えば妻も「あの人はいくら言っても言うことを聞かないの。車にはよほどこだわりがあるらしい。」と諦めて義父母に言うのでは? >義父側が資産家で、車の購入費用も無利子ローンを前提に一括で出してくださる話をいただき、ありがたくはあるのですが、提案された車を買わないといけない雰囲気に押され なぜ押されるのよ?押されたのが自分なら自分の責任じゃないの・・・。 「無利子で立て替えてくれる」話を断って、「ご提案には感謝するが、3%程度のマイカーローンで払うことにしても車種は自分で選びたい」と言えばいいだけの気がするが。 義父母が強引にしても貴方もハッキリしないのでは。或いは無利子立て替えの魅力に目が眩んで車種で妥協したなら自分の判断の結果なのでは。 義父母から見れば人の厚意の美味しいところだけ自分のものにしておきながら感謝するどころか後でグダグダ文句を言ってまるで義父母が悪いかのように陰口を叩く情けない婿としか見えないのでは。 気を付けた方がいいですよ。

大人なら自分で考えて決めなさい

🙂
とくめい
我が家ではあり得ませんね。 まず私の親は車の購入に口出ししません。 新婚当時、貯金がまだ充分無くて車の購入資金の一部を私の親から借りたのですが、それでも何もいいません。 口出ししようものなら、私が間に入って止めさせたでしょうけど。 また万が一、うちの親が金を出すから口を出すタイプだとしても 夫は嫌なことは断われるタイプです。 押しきられて好みではない車を買うなんて、私の夫ならあり得ない。 トピ主さんも奥さんも、奥さんの御両親も、我が家とは全然違いますね。 まぁそんな人を妻にしたのはトピ主さんだし 押しきられて購入してしまったのもトピ主さんなんですよね。 仕方ないですね。

無題

🙂
チーズケーキ
奥様も運転なさる車なんですか? 私の実家の両親も車屋さんと長年の付き合いがあるので、基本両親の車や私の兄弟の車ともにその方の紹介で購入していますね。それはよくあることだと思います。安くなったり、サービスがついてくるので。ですが、あたりまえですが、そのメーカーからの車のみとなります。 車を選ぶ時に何を優先するかが人によりますよね。車にむとんちゃく、動けば良いくらいの人は、安く買えるなら車種や性能とか関係なくお得なほう!と思うし。 我が家では夫が運転するので、夫が乗りたいのを夫が選びましたよ〜。何年も乗るものですし、車が好きな人はこだわりがありますものね。私だって、持つバッグや靴を安いからこれにしろって決められたら嫌かなぁ。。。その気持ちがわかるので、夫の乗る車は夫がテンションが上がるやつが良いに決まってます。色の組み合わせは私にも一応聞いてくれました。奇抜すぎなければ別にいいのですけどね(笑) たぶん、あなたは最初から「絶対この車種が良い!」って決めておくべきでしたね。奥様と一緒にあれこれ考えたり、迷わず。 一度断って、撤回して受け入れたとのことなので、また断るのはもう難しいかな。。。次の車は自分で決めると宣言しといたほうがいいですね。

それはしょうがない

🙂
nanano
いくら義両親が資産家とはいえ、お金は湧いて出てくるものではないですから。 一括で払ってあげるという義両親の申し出に乗っかった以上、こういう流れになるのは仕方ないでしょう。知り合いに中古車を扱っている人がいるのなら、義両親だってその人の売り上げにしたいでしょうし。 むしろ、その人の売り上げにしたくてこういう話になったのではないの? 車でもそう、家でもそう。お金を出してもらったら、やはり口を出されます。 必ず返すお金といっても、何年もかかるわけでしょう? その上、無利子なんでしょう? 次からは笑顔で辞退できるように、しっかりとお金を貯めておくことです。 「車の購入に口出ししてくる義両親」というタイトルだけど、義理の親に車代を肩代わりさせるトピ主さんもトピ主さんですよ。 義両親に甘えたのがそもそもの間違いです。

後で文句言うなら買わなきゃよかったのに

🙂
匿名
そこは「いつもお気遣いくださりありがとうございます、ちょっと他に気になる車があるので申し訳ありません」と相手の好意を無碍にしてすみませんポーズでお断りしましょうよ 波風立てたくないなら奥さんとよく話し合って「夫婦の総意」として奥さんに断ってもらうのが良かったですね そのためには余分に利子を払うだけのメリットはあるのだと奥さんに伝わらないと難しいです 周囲の空気に流されて購入を決めたのは他ならぬトピ主ですよ 余分な利子を払わずに済んだ代償だと思って受け入れるほかありませんね

トピ主が悪い

🙂
電源ON
>雰囲気に押され そんなんで購入するのが悪いんですよ。 これからも色々おすすめされて買い続けるんじゃないんですか。 これはただの入口だと思いますね。

そういう人は多い

🙂
熊子
お金で人をコントロールしたがる人は多いです。そのうち出したんだから文句を言うな、言う事を聞け、と自分が作った家庭にどんどん口出す様になりますよ。実際に嫁姑でモメている人も夫婦2人なら上手く行っていたのに第三者が介入する事で壊れて行っています。 確かに得ではありますが、目先のお金で左右されるか、自分の家庭だけで暮らすかは大きな差。トピ主さんが決める事です。なぜなら人生は自分の選択で出来ているので上手くいかなくても誰のせいでもありません。

想像ですが

🙂
かおり
〉義父側が資産家で、車の購入費用も無利子ローンを前提に一括で出してくださる話をいただき、ありがたくはあるのですが、 →今までありがたい話って、この車の無利子ローンだけでしたか? 結局今まで金に負けて夫婦でありがたい話に乗ってきた歴史ってありますよね? 相手方は「してやった」という気持ちは忘れてないです。だから車に関しても自分のアドバイスに歯向かっただけで険悪な空気になる(上下関係のある)関係性が生まれたんだと思うんですが、違いますか? 〉提案された車を買わないといけない雰囲気に押され、結局一度断った提案を受け入れ、購入することとなりました。 →嫌ならそんな空気跳ね除けて好きな車を買えば良かっただけなのに。普通はできますよ。何故できなかったんですか? 今までしてもらった貸しがあるから断りづらい、またはここで歯向かったら資産家の義両親を敵に回して美味しい話がなくなる、等夫婦で打算的に考えたからだと思いますけど。 義両親だって、分かってますよその胸の内は。どうせ娘夫婦は断れないって。 何でも自分で決めたいなら、始めから何でも自力でどうにかする人間にならないとね。

トピ主の弱さと夫婦の問題。

🙂
ピコ
買ってくれるならまだしも、 返済する前提の車を渋々決めたのはトピ主。 押し切れば言う事を聞くって前例があったのか今回で作ったのか、 何にせよトピ主の弱さにつけ込まれたって事よね。 で、味方にならないといけない筈の妻が敵。 何もかも妻や妻親に相当舐められてるのね、 親の言う事を良い子で聞くトピ主妻は妻ではなく「娘」。 タイトルもおかしいから。 >車の購入に口出ししてくる義両親 妻がトピ主に寄り添えば何ら問題はないのに登場人物全てズレてる。 妻の出来が良ければ親の言動は抑えられる、 親と一緒になって親側に付く妻は人生に必要か?になりますよね。 義両親は娘がトピ主の事を大切ではないのが分かるから押し切れる、 だってトピ主の言う事より親の言う事を聞いてるから。 妻が夫の事を大切と思うなら夫に付く、 娘に嫌われたくない親は大人しくなる。 >頼んでもないのにおすすめの車を紹介され、それを購入しないといけない雰囲気にされるのってよくあることなんでしょうか? こんな事聞いてどうなるの? 「良くある事か〜だったら我慢しよう!」って事? 自分が嫌なら嫌で良いでしょ?だから舐められるんだと思う。 別に喧嘩しろって訳じゃない芯を強く持って接すれば良いだけでしょ。 >自身で購入する車に意見をすることはいけないことなのでしょうか? 顔アイコンは勇ましいけど現実には出来ないんだから仕方ないよね。 いけない事云々は分からないけど、 トピ主の性格上出来ないんだから出来ない事はしない方が良い。 無理して虚勢張って抵抗しても撃沈するだけ、 慣れない事はしない方が身の為。 もう決めて買ったんだから切り替えてサッサと返済して好きな車買ったら? そのいつか来るべき日の為に跳ね除けられる様鍛錬しましょう。 私なら親の言う事を聞く妻(夫)なんて要らないけど。

あなたの妻が問題

🙂
ぽん酢
親離れしてないあなたの妻の問題です。 車は夫が決めているものがあるかもしれないし、好みもあるだろうから・・・とは言わず お金を出してくれる事に飛びついているんですから。

中古車屋さんの

🙂
こまこ
実態にも寄るかな? 車関係の会社にいた事あります 新車にも稀に起動トラブルはありますが 中古車は圧倒的に多い そのリスクを承知で調べながら買う だから 多少信頼できる相手なら取引するのは 選択肢としてあり 車の値段も状態によるから 高いイコール不誠実な物品とも限らない …ただね 御夫婦どちらが運転者かわかりませんが メイン運転者が主様なら そんなにお嫌ならもう少し主張すれば良かったのに 好みは大事だから 車種・色限定・予算など 『これがあればご紹介を!』とかね 家計は妻に握られてますか? ローン金利よりタダがいい? タダで相手に頭を上げられない状態作ってどうすんですか? 相手が 『うちがお金を出したのに…』 なんて言い出すお宅じゃなければいいけど 高い買い物なんだから 次回からは賢く立ち回って下さいね せっかく買った車可愛がってあげましょ

断らないトピ主、理解できない

siriに敷れてる?
きちんと理由を言って断る 自分がのりたい車欲しいって はっきり妻に言えばよかったのよ なぜ言わなかったの? 妻と仲悪そうですね。 資産家なのに、ローンで金返せかぁ……買ってくれるんじゃないのか…… 気の毒ですけど もう手遅れだから諦めるしかないね

結局は・・・

🙂
さち
無利子という言葉に乗せられ、 義父母の押しに負け、 なんだかんだ流されただけですよね 結局はトピ主さんがハッキリ断れなかったのが原因です いくらの車か知らないけど たいして欲しくもないものに お金を出すのは猛烈無駄遣いに思えます 義理親も面倒な人達だけど 奥様もちょっと・・・あれだよね

さっさと自分で買わないからよ

🙂
ポテイト
うるさく言ってきたらさっさと1人で好きな車を契約してくれば良かったんですよ。 とりあえずお金出してくれるったって、新車ならともかく中古車でしょ?資産家なのに。しかも後でお金返すの? うちの周りでは義父母が新車買ってくれたという話はよく聞くので驚きです。

要注意

🙂
べるる
>車の購入費用も無利子ローンを前提に一括で出してくださる話をいただき 今回はたった3パーセントの金利で屈した形をとらされてしまいました。 新車を購入してくれる、いや中古でもその車なら、買ってあげるよというのなら、 あまり好きではない車でも検討の余地はあるでしょうけれど・・・ 金利総額計算したら幾らになりますか? 思ったほどの額にはならないのでは? 紹介まではまぁ良いでしょう でも、そこまで口出しして不機嫌になるのなら 今後一切家庭内のことを親には言わないように、奥様にはくぎを刺さないとね 家の購入とか、子供の進学に関してとか 資金援助するから、親の言いなりになるべきとまで、言われてしまいそうですね。 今回は義親さんの顔を立てた形になりましたが、今後のことは十分に話し合っておいた方が良いと思いますよ。 >せっかく義父が薦めてくれた 奥様の家族は誰で、誰と生涯暮らしていきたいと思っているのか? 奥様に聞いてみたいものですね

判断ミス

041
R
義親は、なぜその車がいいと思うのか? あなたは、なぜその車がよくないと思うのか? お互いに理由を明確にし、論点について話し合えば、問題なかったのでは? >義父側が資産家で、車の購入費用も無利子ローンを前提に一括で出してくださる話をいただき、 そもそも親からの借金など断わるべきです。金銭が絡むと余計にややこしくなり、デメリットしかありません。

自分なら買わないけど

🙂
KM
なんで折れるかな。 「なぜ買わない」に対しては「気に入らないから」で普通に返します。 ましてや無利子とはいえお金返すんでしょ? なら尚更ですね。 欲しくもないものにはお金は出しません。 嫌われても気にしません。 折れて悩むくらいならはっきり拒絶します。 間違っていないから。

あなたも間違っています

🙂
ヒマヒマスター
買わなければならない雰囲気になることはあると思います。 中古車って今、物凄く高いので買うべきではありません。 消耗品、維持費を考えると人気車やミニバンの場合は新車のほうが安くつく場合がほとんどです。 超不人気車の場合は安いこともありますが、それなりの理由があります。 中古車に乗ってしまうとこまごまとした補修など維持にお金が掛かり、結局、次も高い中古車を買うハメになります。 今回、8年落ちで高かったとのことなので、奥様が希望しているミニバンになってしまったのかと思います。 奥様と義両親は車のタイプについて話を合わせてたと思いますので、まんまと騙された形かと思います。 奥様の希望を全く聞かないあなたにも問題があると思いますが。 中古車は維持費が掛かるのでなかなか難しいと思いますが、中古車が壊れるたびにキレつつ、次はお金を貯めて新車を買いましょう。

あらら

🙂
みかん
押されちゃったんですね 険悪な雰囲気になっても 自分を貫けば良かったかな、と思います 結構な年数乗るのですからね 義両親もしゃしゃり出て来すぎですけど 奥様にまず理解してもらって 義両親を黙らせないとどうにもなりません 今後は自分の意見をハッキリと伝えましょう 喧嘩になったって仕方ないです 悪いことしてる訳じゃないですし 私の夫の義両親がそんな感じです あれこれ頭ごなしに否定してきます 夫がベラベラ喋ってしまう性格なので筒抜けで その度に入り込んでくるし 言う事聞けと言わんばかりに意見されます 私は夫に 私達の生活の事なのだから夫婦で決めたいし 今後は余計な事喋らないでって言いました 別々に住んでいて 生活費とか援助してもらってる訳でもないし どうして言う事聞かないといけないの?って気持ちです トピ主さんは流されてはダメです 空気悪くなっても衝突することになっても 伝えないといけない時ってあるんです 我慢ばかりしていたら いつか爆発しちゃいますよ 嫌な物は嫌、言えるようにしましょう

でも買うって決めた

🙂
ぱんだ
お金を出してもらって口も出される。 良くあることか?と聞かれれば良くあることでしょう。 ここでも不本意だけど実家の敷地内や近くに家を建ててもらったとか。 車なら少し乗れば買い換えられますが家はそうもいかないし、結局離婚。なんて事も良くある事かと…。 利子がいくらかになるかは知りませんがそこをケチって購入を決めたのはトピ主さんです。 決めたのならいつまでもグチグチ言うのは止めましょうよ。見苦しいです。 それほど嫌なら今からでも撤回し自分で購入しましょう。 それよりも気になるのは妻と対等な話し合いが出来ない所です。 もしかしたら日常的に妻の両親から援助を受けているのではないでしょうか? トピ主さんがご存知かどうかはわかりませんが。 そうだとすると一生この関係は続くと思います。

ただの善意の押し売り

🙂
ぼんちゃん
でしかない。 無料でもらえるなら全然いいが。 「よくあることなんでしょうか?」「意見をするのはいけないことなのでしょうか?」 という質問について、回答としては、 ・よくあることではない。 ・意見をするのはいけないことではない。

けちくさい

🙂
おじさん
妻さんについては、ファザコン、マザコンってことですね。 車の件とは関係なく、なんとかしないとこれから大変ですよ。 さて、車についてですが、妻さんの好きそうな車を義両親さんが探して買わせたってことだと思いますが、それにしては、 >しかも8年落ちの割に結構お高い車でした >車の購入費用も無利子ローン けちくさい義両親さんだなと思いました。 娘へのプレゼントと思って買ってやれよ、と思いました。 お父さんが車に詳しかったら口出しというかアドバイスすることはあると思いますが、この場合はそれではないと思いますので、普通ではないですね。 支払いについては分かりませんが、妻さんとはきちんと話をつけておいたほうがいいでしょう。

圧力に屈したのではなく最後は自分が『選んだ』と考える

🙂
GW
「最後は自分で考え自分が選んだ。これで良かったんだ。」と柔軟な思考ができるようにならないと追いつめられますよ。あまり深く悩みすぎると精神的に病んでしまうので注意しましょう。 妻と義両親に頭が上がらないような結婚生活になる予感があったのだとしても、『まさかここまで』とは思わなかったのだとしても、今現在も妻との夫婦関係を継続したいと思っているのであれば、そこにはトピ主さんなりの理由があるはずです。 >義父側が資産家で 今後享受できる可能性のあるメリット(子供の教育資金や家の購入資金の援助等)と引き換えに受け入れたと考えれば、モヤモヤは薄れていくと思います。 妻家族と一生関わっていくのが本気で苦痛になったら離婚を検討したら良いだけなので、今は余計なことは考えないほうがよろしいかと。 大丈夫ですよ。 本当に嫌で嫌でたまらなかったなら、トピ主さんは購入していません。頭の中でいろんな事(メリット・デメリットについても)を考えて決断したんです。そう考えないとどんどん辛くなっていきますから、取り敢えず今回の件はそれで流してしまいましょう。 契約したなら後戻りはできませんし開き直ることも時には必要です。 大事なのは、再び似たような事が起きた時どうするかです。どうせ悩むならこっちで悩んだほうが有意義だと思います。

8年落ち

🙂
既婚
で安くもない しかも好みでもない 義父が買ってくれる訳でもなく 無利子ローンといえど、結局全額お金は主が払う。 何でそんな車買っちゃったの? 家は車は2台でいつも買いかえる時は新車で買うけど 今回家族の事情でもう1台増やすにあたり中古を初めて購入しましたが、 買うまでは、まず買いたい車種と何年落ちかと走行距離や値段、付属にナビが付いてるかなどネットで色々見て、少し遠くても現物も見に行ったりしたし、結局家から割と近い大手の中古車販売店で購入したけど、 色も車種も年数も走行距離も付属に付いてる物も気に入った車にしました。 値段は想定より高くなりましたが納得の上です。 契約時に、中古だから3年は全て保証の保険も付けたけどそれは10万位で、あとバッテリーとかその他諸々全て新品に変えてくれてお得というプランに4万とか、結構プラスで掛かるお金もありましたけど 主はもう契約して見積もり出してもらったんですか? 8年落ちなのに安くもない車って、幾ら位の事言ってるんだろう。 家はせいぜい5年落ちまでと決めて見ていたし、結局令和3年の走行距離も納得の車を見つけた。 まず、乗りたい系統の車かどうか、好きな色か、あと大事なのは何年落ちなのか?と、走行距離とか、主は気にしなかったんですか? 走行距離もかなりいってるんですか? いくら中古とはいえ納得いかない車種と年式の車なんて絶対買いたくないですよね。 しかも8年落ちなのに安くもない車を勧めてくるとか、何なんでしょう。 何故ハッキリ断らないのかな。 まだ契約してないなら、キャンセルしたら?

お断り

🙂
さむ
図々しい義理親ですね。 利子部分がなしになるだけで、結局は主様の支払いに。 私ならローン3%でも、自分の好みの車を買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧