本文へ

夫の遺産を欲しがる義母

レス120
(トピ主 0
😢
Ka2_mii
ひと
夫と死別して半年経ちました。 こどもは中学生が1人。 義母とは結婚当初から同居はしていませんでした。まぁまぁの近居です。 先日、義母から言われたことが怖いので聞いてください。 「息子の退職金ってだいたい○○円くらいでしょ?息子が契約した生命保険は私の夫の知り合いを通じて入った保険だから、あなたと結婚前までは受取人わたしだったのよね。死亡保険金○○円くらいおりるようになってたからかなり助かるよねえ。でね、○円ほどわけてもらえないかなと思って。私たちだって一生懸命してきた。それなのに全く何もなくてすべてがあなたに入るなんて、、生命保険は、もういいから」 全てを把握されててゾッとしましたが、 様々なサイトで死別された方々の質問を読むと、同じようにお金を要求されたと書いてるかたが思っていた以上にいて もちろん結果どうしたかもそれぞれでしたが 義理の親でこういうことを言ってくる人って、嫁のことを大切には思っていないということでしょうか。 それとも単にお金ほしさですか? なぜ簡単にそんなこと言ってこれるのでしょうか。 そして最後に、言われたとおり渡しておくのがベストでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あげる必要はありません

🙂
直子
ご主人さまのこと心よりお悔やみ申し上げます。私も約1年前に夫を亡くしました。 まだまだ喪失感や後悔、悲しみの毎日です。 うちは子供はもう大きいですが、主様はまだ中学生とのこと。本当に大変なことと思います。 うちも敷地内同居している義母がいますが、そんなこと言われたことはありませんよ。 退職金も保険金もあなたのものです。 あげる必要などありません。 息子を亡くして、同じく辛い思いをされているはずなのに、なぜそんなことをおっしゃるのか。主様との関係性は分かりませんが、あなたが大金を手にしたことであやかりたいとでも思ったのでしょうか。 そういうときに人の品位というものが見えるものですね。 ご存知かと思いますが、死後離婚という制度もあります。考えてみてもいいかもしれませんね。 半年といえば、死後の手続きなどが少し落ち着いたころでしょうか。どうぞ体調などに気を付けてご自愛くださいね。お子様といっぱい幸せになってくださいね。

怖〜

🙂
はな
義母の立場だったら、孫を育てる為に使う事が息子の望む事と遠慮するんじゃないの? 義母にも、1人で子供を育てる上でいくらあっても足りないと断るのと、今後のお付き合いも遠慮させてと、私だったらはっきり言っちゃうかな

渡さない

🙂
こわ~
私なら渡しませんけど、 渡した方がよいとトピ主さんが思うならば、 渡せばよいかと。 姻族関係終了の意思表示 だっけかな? 法的に関係をなくすことができるみたいなので、 その届けをして、 義母に送り付けます。

いいえ。断る方が良いと思います。

🎶
szk
>それとも単にお金ほしさですか? だと思います。経済的に困窮しているのかもしれません。 >言われたとおり渡しておくのがベストでしょうか? いいえ。断る方が良いと思います。一度応じると何度も無心されるようになる可能性が高いです。 姻族関係終了届を出して疎遠にしてはいかがでしょうか。 ご自身だけでなく、そのような方とお子様は(祖母孫の関係ではありますが)離した方がよいでしょう。

法的にはあげる必要はないものですが…

🙂
なな
親御さんが大切に育て、教育にお金をかけた結果、稼ぎのよい職業につき、良き配偶者に恵まれ、子をもうけることができた 生きていたら、何かと頼りにし、老後に援助や身元保証もしてもらえたはず けれど、親より先に亡くなってしまったので、それも叶わない お墓はどうしましたか? 新しく購入ですか? もし、夫生家のお寺のお世話になったなら、管理費等はKa2_miiさんが支払うんですよね Ka2_miiさんはお子さんがいらっしゃるのでまだ良いですが、結婚し数年で子もないままに亡くなり、多額の資産の半分は妻のもので、親の希望もあったとはいえ地元の寺に墓をつくり墓の管理は親任せで親亡きあとは夫兄弟、甥と引き継ぎ、顔出しどころか墓参りにも来ない、という人もいます 息子さんがいらっしゃるとのこと もしも、自分の息子が結婚し数年で亡くなり、上記のような対応をされたなら、どう思うでしょうか 夫は亡くなっても、息子さんにとっては、義母は大切な祖母です 夫がいなくなっても、共にその死を悼み、今後も変わらずに付き合っていくと伝われば、違う対応にならなかったでしょうか 私は、そのお義母さんがどのような方かわかりませんし、全く見当違いのコメントだったなら、ごめんなさいね

お子さんに遺して

🙂
神奈子
言っては悪いけど、この先短い義母より未来ある息子さんのためにお使いください。義母さんは生活に困窮されているのですか?お渡しする必要はありません。

子供のためにどうするか

🙂
自分の子供に配偶者やその子供(孫)がいない場合にのみ、親が相続できます。 今回のケース、トピ主トピ主お子さん、という相続人がいる以上は、法律上お断り可能です。 ただし、非常識な義理親さんである以上、断れば騒ぐだろうし、悪評流す、親戚付き合い含めて断絶すると思います。 トピ主のお子さんが、祖父母が好きなら渡して良好な関係を保つ。 また、お子さんが進学の時にお金が必要になるので、渡すにしても、その分は多めに確保する必要があります。 継続催促されないためにも、書面や第三者を立ち会わせて、催促されないよう念書は必要だと感じます。 それでも、無心しそうですけど…。 お子さんの高校受験を機に引っ越して、逃げた方が良さそうですけどね。 一生金づるにされて身ぐるみ剥がされそう。

義母はお金が欲しいだけ

🙂
サルスベリ
義母はお金が欲しいだけだと思います。 いわゆる老後資金。 老後資金は本来、老後を迎える本人とその配偶者が勤労や投資を通じて構築します。 義母もおそらくそのように老後資金を構築しているのでしょうが、息子(夫君)が早逝し、トピ主家族のもとに死亡退職金、生命保険金などまとまった金が入ることを知って、「実母である自分も、お裾分けに預かることにすれば、手っ取り早く老後資金が増える」 「息子(夫君)を『育て上げた』のは実母たる自分だから、相続法の規定や生命保険金の受取人指定が何であれ、自分も受取を主張できる立場にあるはずだ」 などと、自分中心の相続ゲームを脳内で展開していたのでしょう。 トピ主は、夫君の死亡退職金と生命保険金の正当な受取人です。 受け取った退職金と生命保険金は、自分の財産として、家族の生活費、お子さんの学資に、あるいは貯蓄や投資に、自由に充てることができます。 義母は、法的に「お裾分け」を主張する権利は一切なく、トピ主に対する物言いは単なる「カネくれ」攻勢でしかありません。 夫君側の親族も、義母から一服嗅がされている人物ならばともかく、義母のカネくれ攻勢を知って驚くことでしょう。トピ主とその子が夫君への敬慕と祭祀を絶やさず、子が健やかに育つ便りを目にすれば、夫君の親族は自ずとトピ主家族を心理的に支援するようになると思います。

遺留分

🙂
遺留分廃止!
素人なので詳細わかりませんが、実親なら遺留分請求が出来る気がします。私達夫婦も40歳の時に親対策で遺言書作成済。トピ主さんはお若いから当然作成していませんよね。私なら正式な書類が来るまで無視か、直だとモメるので弁護士を通して放棄してもらいます。相談先は自治体で日本司法支援センター(法テラス)​​ がありますし、一通り終わったら姻族関係終了届を提出で一生さようなら。引っ越しもありかも。 涙と情で「主人に子供の養育費に使う様に言われているので大切に使わせて頂きます」と伝えてみてはいかがですか?嘘ではなく誰に使って欲しいか、ご主人の気持ちを優先してあげて下さい。 しかし第三者が要求してくるなんて本当に失礼だし迷惑ですね。夫婦で作った資産なのに法律なんとかして欲しいです! 早急に解決してトピ主さんとお子様が心穏やかに過ごせる様に心から願っています。

無視でいいよ

🙂
過去に留ま死者のみ
普通になんで死別した後も連絡を取っているのか謎すぎます。たん間に入ってい旦那さんがいなくなったのだから、葬儀終了とともに婚族を終了手続きして、連絡先もブロックして終わりでは? 義母に権利なんてないし、 渡すとしたら贈与税とか面倒臭いし、無視でいいですよ。 もはや関係のない他人ですし。 さっさと婚族を解消する手続きをして、次の人生にいきましょう。 過去は過去。生きている者はいまと未来を見なければ。

遺留分、無し

🙂
嘘はダメ、ダメ
間違っている人がいるので、 そこだけ。 夫婦に子供がいる場合、 配偶者と子供で相続人は終わりです、 上(親)にはいきません。 夫婦に子がいない場合、 配偶者と親が相続人になり、 親に遺留分も認められます。

時期を見て姻族関係終了届を

🙂
やなぎ
まだご主人もお若かったのだと思いますが、お辛かったですね。 逆縁なんて親は一番、嘆き悲しむことだと思いますが、少なくとも義母はそうではないようですね。 それも、亡くなって半年足らずで、中学生の孫もいるというのにです。 嫁のこと大切に思っていないというより、義母は単にそういう人間だということです。 渡す必要のないお金だとは思います。 ただ、渡すとしてもそれは今ではないと思います。 時期を見て…例えば、お子さんが中学生なら高校進学に合わせて今の家を引き払い、トピ主さんの実家近くなどに引越し、それと同時に姻族関係終了届を出して縁を切った方がいいのではありませんか。 姻族関係終了届は相手方の同意等は要りませんから、トピ主さんの意思だけでいつでも出すことが可能です。 全ての手はずを整えた上で、姻族関係終了届を出すこと、今の家を引き払って引越すことを伝え、その上で、義父もいるなら義父もいる前で、以前に義母から言われた遺産からいくらか欲しいと言われたので気持ちですがと、贈与税の掛からない範囲で差し出したらいいと思います。 もし、納骨が済んでいなければ分骨して手元に置いておいて、新たな生活を始める時にトピ主さんの思う所に収めてあげたら、お参りも出来ますよね。 私も3年前に夫を亡くしました。 子どももなく、夫はひとりっ子で両親も既に他界していましたが、夫が祖父母と養子縁組をしていたので、叔父叔母も相続人でした。 とても私ひとりで太刀打ち出来るような人たちではなかったので、私は早々に相続放棄の手続をすると同時に姻族関係終了届を出し、保険金だけを受け取りました。 土地も家も叔父叔母の物になり、私は分骨もしてもらえませんでしたが、私の決めた所で折に触れて手を合わせています。 夫も、それでいいと言ってくれていると思っています。

気持ちとして

🙂
tm1885
100万ほどお渡しして… 親なら誰しも子供に先立たれる辛さはあると思います 金銭などでは埋められない…… 後は婚姻関係修了届を出して 終わらせることです 子供さん(孫)とは血縁関係が有るし、大きくなって自ら祖父母と交友をする事は あると思います

違います

🐤
ちいー
義母に相続権が発生するのはトピ主夫婦に子がいない場合です。トピ主さんにはお子さんがいますので義母は相続権が無いので遺留分ももちろんありません。トピ主のお子さんが夫さんと養子縁組していないトピ主の連れ子なのであれば義母さんにも相続権がありますがそうではないのですよね?? 夫さんの遺産の半分はトピ主が相続するため、義母さんは他人のあなたに息子の財産が行くのに不満なのでしょう。 お子さんがまだ中学生ですし、トピ主自身の老後もありますので義母さんにお金を渡す義務はありません。 生命保険の解約や保険金請求手続きは担当代理店ではなく、直接保険会社に依頼してください。代理店を通さなくても手続き出来ます。代理店ではむしろ扱えない場合もありますから。 こちらにも生活がありますので申し訳ありませんがお渡し出来ません、と断りましょう。一度でも渡せば必ず二度三度言ってきます。今後法事などの時に色々言ってくるでしょうが、相続のことは皆さん良くおわかりですので右から左に流しましょう。たとえ100万くらい渡したとしてもどうせそういう義母ならはした金しか寄越さないと文句言うだけですから。 そして忘れずに遺族年金も請求しましょう。

子供のために使うべきお金なんじゃないの?

🙂
べるる
ご主人様のことお悔やみ申し上げます。 >嫁のことを大切には思っていないということでしょうか。 いや、孫のことも大切には思っていないのでしょうね。 そちらの方に驚きます。 渡してはいけません 何故なら、そのお金はトピ主さんおひとりのためのものではなく お子さんを育て教育に使うお金だからです。 子供のために死守してくださいね

お子さんの立場でした

🙂
ヨーコ
うちの場合は祖母はすでに他界してましたが、伯父たちが父の遺産に口出ししてきたんです。 もしも母が再婚したらと思われたみたいです。 トピ主さんの義母さんの場合は、私の伯父の口出しとは意味が違うと思いますが。 今回の場合は「子どもの学費と養育の費用にあてるので」と言ってお断りするのが角を立てない返事になるんじゃないでしょうか。

夫の意思だと言う。

🙂
うーん
スルーでいいと思いますが。お耳汚しですね。 いつまでもしつこいと「もしもの時に子どもの学費などの為に用意したいと言って加入した保険です。夫の意思を尊重したいと思います」と言う。

頼みの綱だった

🙂
bisu
>私たちだって一生懸命してきた これは何を指して言ってるんですか?もしかして介護?金銭的援助とか? 旦那さんがどういう経緯で亡くなられたのかわかりませんが、もし長年の闘病生活に義母も関わったとか、家を建てるにあたって援助したとかなら、義母の言いたいこともわかる気はしますね。 >義理の親でこういうことを言ってくる人って、嫁のことを大切には思っていないということでしょうか トピ主さんはまだ若いからこれから働いて老後資金を作ることもできますが、義母は息子が頼みの綱だったのでしょうね。 義母が言っているのは「誠意」のことでしょうし、姻族関係は切ろうが切るまいが関係ない気がします。 かなり押しの強い人だと思うのでお金を貰うまで引かないでしょう。

もしも

🙂
匿名係
お子さんがもう大学も出て就職しているなら 義母さんに多少あげるもアリかもわかりませんが トピさんちはまだまだ中学生 本当にお金がビュンビュン飛んでいくのは これからです 塾にも部活にもお金かかりますし 大学受験したり合格したり 大変ですよ 義母さんはなりふり構っていられないほど困窮されているのでしょうから 下手に今いい顔したら とんでもなく依存されますよ 縁切りましょう お子さんが成人したらお子さんに無心するかもしれません

相談してみて

🙂
がんば
市民法律相談所とかないですか? そこで相談してみて下さい。 お子様が中一でしたらこれからとてもお金が掛かります。 請求されるって辛いですね。 ドラマじゃないけど一度渡したら何度も請求されそうで怖いです。 早急に籍を抜きましょう。 半年経っているなら電話もブロックしていいと思います。 もしも困ってるのなら主様の親が窓口になってもいいと思います。 主様のお父様が窓口になってくれるなら無理も言ってこないとおもう。 それでも言ってきたらそれは最大限の防御をしないといけない警告にもなる。 お金は主様の物だけどお子様の物でもあります。 安易に渡してはいけないと思う。

通じて?

🙂
ぼんちゃん
通じて入ったことになんか意味ありますか。 誰が保険の掛け金は誰が払っていたのでしょうか? 全部義母が払ってくれていたなら多少くれてやってもいい気がしますが、そうでないなら、掛け金はあなたと旦那さんとで払っていたようなものだから、一円たりともやる必要はありません。 義母はどういう気持ちなんですかねぇ。 あなたはもともと他人ですし、息子が亡くなったことによりつながりが薄まってしまいましたから。 自分の息子の財産が全部他人に渡ってしまうとしたら、「なんだかなぁ」となってしまうものなんでしょうね。わかりませんが。

両親に遺留分はありません

🙂
ココ
お子さんがいるんでしょ、親には遺留分は発生しません、安心してください。 そもそも保険金は相続の対象ではありません。受け取れるのは受取人本人だけです。 これから高校大学と教育費がかかるんですよね、教育無償化とはいえ大学はかかりますよ。 遺族年金も出るのでしょうか、それでも生活はたいへんだと思います。 義両親は60代ぐらいですか、老後を見据えて虎視眈々と保険金を狙ってるんでしょうか。 時機を見て婚姻無効届を提出したらどうでしょう。 100万渡せばというレスありましたが、一度渡したら、もっとくれって言ってきませんか。 対応は慎重に。一度渡したらもう戻ってこないので、ほんとうに慎重に行動したほうがいいです。 自分だけで決めないで、身内に相談したほうがいいですよ。 私なら渡しません、ぜったい。

知り合いの保険の掛け金の支払いは

🙂
ほぼ専業主婦
契約者は息子でも、実際の支払いは親がしていた、ということではないですよね。 あくまでも、知り合いの人の保険に入ったというだけで、契約者も支払いも、当初から旦那さんが払っていたのですね。 独身なら受取人はどうしても親になるでしょう。 それは名義上そうしていただけで、結婚した今は、トピ主さんが受取人。 至極当然のことで、その保険の話を持ち出すことが、ちょっと怖いですね。 義両親の出る幕ではぜんぜんないし、残された孫のことを考えると、むしろ親側が何かしようと考えくれてもよさそうなのに。 義母の言う、 『私たちだって一生懸命にしてきた。それなのに、全く何もなくてあなたにすべて入るなんて…』 とは、育ててきたということが一生懸命してきた、ということなんでしょうか。 それならどこの親もそうですよね。 まさか、結婚するまでの掛け金の支払いは、ずっと私たち親が一生懸命してきた、と言っているのではないですよね。

まともな親なら

🙂
リコ
中学生の孫を遺して亡くなった息子の遺産をいただこうなんて思わないはずです。嫁どころか孫のことも第一には考えていないのでしょう。 主さんはこれから女手一つで養っていかなければならない。主さんがバリキャリ高収入などで義両親も養えるくらい余裕のある生活をしているのなら手切れ金のつもりで渡すのもアリかも知れませんが、そうでもないのなら要求に応えない方がいいと思いますよ。

貧乏なのかな?

🙂
年に一度会う程度
それだけ、向こうは生活苦しいのかもしれません。義母しか出てこないということは、義父は他界してるか離別ってことでしょうし、近居で頼る気満々だったのが自分より先に亡くなっちゃって、どうしていいか分からず、気が動転しているという可能性も。 ただまぁ。。うちの場合、その場合なら助けてあげよう!と思うような関係性ではなく、程よく他人同士な間柄なので、夫の死後いきなりそんなこと言われたら、基本逃げの一手だな。 これが、形見分けなら分かりますけど、現金ですものね。あんまり良い感じはしません。 ずっと育ててきて、結婚(出来婚)数ヶ月で亡くなっちゃって、お嫁さん(&胎児)が全て持っていく、とかなら、全部そっちが取っていくのはちょっと嫌だ、という気持ちもわかる気がしますけど、お子さん中学生ですもんね。それだけずっときちんと家族だったなら、もう遺産は全部息子家族の物でしょう。 とりあえず、渡すのは慎重に。一度渡したら、息子はこれくらい残したんだから、もっとちょうだい?と、ずっと集られるかも。 この場合、お嫁さんが大切じゃないというより、息子さん自体が大切じゃなかったから、その付属品であるお嫁さんも孫も蔑ろに出来る、という感じじゃないでしょうか。 もしいくらか渡すのだとしたら、明確に「これで最後」というのを文書で合意してもらうくらいしないと、ちょっと怖い。私なら、まず渡すべき理由聞いて、納得出来ない場合は厳禁はびた一文渡さずに、婚族関係終了届だして、出来れば引越しもしちゃうかな。。 夫の使ってた高価な品(あるかなぁ……?)くらいなら、形見分けでどうぞ、と渡しますけどね。。

今迄の恩次第かな?

🙂
匿名
住宅資金援助をかなりの額受けたとか、 孫の面倒をよく見て、助けてもらった(家計にプラスになる援助をしてもらった)とか これまでのあなたの家庭と義母様の関係(恩)次第です。 孫に愛情がある義母なら、 欲しくても言葉にしないと思いますが内容からして嫌な感じです。 多大な恩を受けていれば、言われなくても100万ぐらい渡すか、 老後に少しは恩を返す(買い物等の手助け他)ぐらいが妥当でしょうが、 この義母さんの場合は、一度で済まないのではないでしょうか? ご主人が存命である無しにかかわらず、恩は返すのが一般的ですが、 片方だけがクレクレ星人という場合もあるし。 今時珍しいでしょうが、仕送りしていたかどうか等、諸々の判断材料が出揃わないと、 判断しかねます。 トピ主様の気持ちを優先させる(直観)が一番かもしれません。 嫁のことを大切に思っていないかどうかについては、「何とも思っていない、金が引き出せればいい」と思います。金に困っているか、金に対する執着が人一倍強い人ではないでしょうか。

義母もつらい

🙂
わー
子供に先立たれたという不孝も、夫に先立たれた不孝も天秤にかけて 測ったところで意味はない 身に余る不幸って、人を内面をゆがめてしまいます 周りもね、都合のいいことを言うんですよ 義母もお友達は、もちろん義母の見方ですもの こちらであなたの見方がほとんどであるように 現代の人は、あまり子供を老後のためにとか、労力のために持つという意識はないんだが 年配の人はそう思っているところはあると思う 多少は期待してません? 骨は拾ってくれるだろうとか、本当に、子供に何も期待してない人はいないでしょう 老いて動けなくなって冷たくあしらわれても笑える人はいないと思う 老後の資金を貯めた、老人ホームを決めたくらいじゃ、なんともならないんだもの 実際に夫が存命なら、義母に世話が必要ならば 貴方だって何もしてないわけでもなかっただろう 義母の言わんとすることは理解はできると思う そんなにかっこよく生きれるほど強くはないだけのこと ある意味、ただのかわいそうな人 今ほど女性が独立して生きていけたわけではなかったはず とはいっても、法律は本当に合理的で 子供がいる場合は遺留分すらないのは当然だとは思う どうするかはあなた次第ではあるが 今まで義母とは悪い仲でなければ、最後に選択はさせるかな お金をもらって本当に他人になるか(姻族関係終了届) なかったことにして、親戚関係を続けるか 姻族関係終了届を出したところで、孫と祖母は親戚なので、多少の扶養義務はあったりするが 別に人生を壊してまで祖父母の世話は必要ない程度 ほんと、ただの親戚 姻族関係終了届については、現代の常識みたいなあつかいだが、知らぬ人は多いです 義母が生まれたころには、長子相続も嫁入りという婚姻方法もなかったんだけどね

お金欲しさ

🙂
モモンガ
でもそれは、トピ主さんとお子さんの生活を守るためのお金ですよね?納得できない話が続くようなら弁護士を通しての請求書面が内容証明で届くなら考える、と伝えましょう。手間やお金で諦めるでしょうし、やる気になっても不当な請求を受任する弁護士はいないと思います。

渡さない

🙂
ももこ
嫌らしい義母ですね。 >そして最後に、言われたとおり渡しておくのがベストでしょうか? いやいや、そんな訳ないでしょう。 トピ主さんしっかりして下さい。 これから子供に沢山お金がかかりますよ。 あなたの老後にもお金は必要です。 旦那さんが遺してくれた大切なお金です。 自分と子供の将来の為に守って下さい。 波風立てないために渡すなんて、馬鹿げたことは やめましょう。 義父の知り合いを通して入った保険だとか、本当に 意味不明です。そんな非常識な人達、この機に 疎遠にしたらいいんじゃないですか。

結婚して14,15年以上経っているのに

🙂
kurekure
義母さんの言っている内容が怖いです。 お金に凄く執着がありそう。金額を全部覚えているなんて! 退職金も生命保険も義母には一切の権利はなく、法定相続人(あなたとお子さん)のものです。 死後すぐに言われなかっただけまだましでしたね。 一銭も渡さなくて良い場合 1 冠婚葬祭他一切のお祝い金がない(交流がない) 2 子育て等頼んでも一切助けてくれなかった 3 ご主人が奨学金で大学に行った(進学した場合) 4 嫁いびりが激しかった、若しくは不仲 5 他にも実子(亡夫の兄弟姉妹)がいる 迷う場合 1 援助や協力をしてくれた 2 母子家庭(私たちと言っている時点で該当しないと思う)で苦労して育てた 3 ご主人から母親のことを頼まれていた 4 実父が亡くなっており(私たちと言っているから該当しない?)、実父の遺産をご主人が相続済み 迷う特段の上記事情等がなければドライに考えれば良いのでは? ご主人がどうしたかったかより、あなたがどうしたいか、です。 とても後ろめたく感じる、罰が当たりそうと思われるなら、一度きりの約束で、身内に立ち会ってもらって約束書面を交わし渡せば良いと思います。贈与税がかからない範囲で。義母、義父、110×2として、220万が上限では? 勿論それ以下でもOKですが、あまりにはした金だと、悶着の基なので、100万以上くらいでは? それ以下ならかえってあげない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧