自分が未熟すぎて辛いです。
お付き合いから結婚期間を含めて約10年の子無し、共働きです。
数年前、結婚後2、3年目の頃に夫に浮気されました。
その頃の私は今も至らないですが自己中心的で、夫とよく喧嘩しました。
当時、夫から結婚生活を続けられないかもと言われた際、私は離婚したくなく、必死で夫婦生活を良くしようともがきました。
その際、夫との関わり方について本を参考にしていましたが、そこで「相手を受け入れ、相手の幸せを願うことが愛。相手に執着しないことが相手の幸せにつながる」と学び、もがくことは夫の幸せに繋がらないと気づいた時に離婚しようと伝えました。
しかし、夫は心境の変化があったのか浮気を止め、一緒にいようと言い、私を気遣い、優しく過ごしてくれるようになりました。
それでも、浮気と、頻度は減りましたが喧嘩をした時の昔と変わらない怒鳴った時の態度や言葉選びを私は受け入れられず。私は察しが悪く、普通の人が当たり前にできることができないことが多々あり、また不用意な発言をすることがあるため「一緒にいるなら強い言い方をせず、どうして欲しいか、なぜ不快に思ったか伝えてほしい」とお願いし、了承されていました。
数年経った現在、とあることで喧嘩をしました。私は素直に謝れず、夫はどうして欲しいか伝えずに怒り、2人とも変わる気が無いなら離婚しようと伝え、了承されました。
私が夫と良好な関係を築けたら良かったのにと自分を責め、苦しいです。
至らない私が原因のため、お互いのために離婚は間違った選択ではないと信じています。
自分勝手ですが、今後は人間として成長したいと思っています。
結婚してから地元を離れ、仕事以外で人と関わることがないため、習い事や、何か経験を積んでいきたいです。
発言小町の皆様、どうか下記のご回答をお願いします。
・私への喝
・どのようにして自己成長をされたか