本文へ

離婚しますが苦しいです

レス6
(トピ主 1
🙂
はっさく
夫婦
自分が未熟すぎて辛いです。 お付き合いから結婚期間を含めて約10年の子無し、共働きです。 数年前、結婚後2、3年目の頃に夫に浮気されました。 その頃の私は今も至らないですが自己中心的で、夫とよく喧嘩しました。 当時、夫から結婚生活を続けられないかもと言われた際、私は離婚したくなく、必死で夫婦生活を良くしようともがきました。 その際、夫との関わり方について本を参考にしていましたが、そこで「相手を受け入れ、相手の幸せを願うことが愛。相手に執着しないことが相手の幸せにつながる」と学び、もがくことは夫の幸せに繋がらないと気づいた時に離婚しようと伝えました。 しかし、夫は心境の変化があったのか浮気を止め、一緒にいようと言い、私を気遣い、優しく過ごしてくれるようになりました。 それでも、浮気と、頻度は減りましたが喧嘩をした時の昔と変わらない怒鳴った時の態度や言葉選びを私は受け入れられず。私は察しが悪く、普通の人が当たり前にできることができないことが多々あり、また不用意な発言をすることがあるため「一緒にいるなら強い言い方をせず、どうして欲しいか、なぜ不快に思ったか伝えてほしい」とお願いし、了承されていました。 数年経った現在、とあることで喧嘩をしました。私は素直に謝れず、夫はどうして欲しいか伝えずに怒り、2人とも変わる気が無いなら離婚しようと伝え、了承されました。 私が夫と良好な関係を築けたら良かったのにと自分を責め、苦しいです。 至らない私が原因のため、お互いのために離婚は間違った選択ではないと信じています。 自分勝手ですが、今後は人間として成長したいと思っています。 結婚してから地元を離れ、仕事以外で人と関わることがないため、習い事や、何か経験を積んでいきたいです。 発言小町の皆様、どうか下記のご回答をお願いします。 ・私への喝 ・どのようにして自己成長をされたか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

喧嘩

🙂
ムスリム
まず喧嘩なんかしないです。 喧嘩して良くなることなんかないから。 喧嘩ではなく話し合いをすべき。 喧嘩は感情をぶつけ合うだけで非効率。 冷静に、要点だけ話す。 感情をさらけ出すとろくなことはない。 切れそうになったら一旦その場を離れる。 次回付き合う方にはそうしたほうがうまくいくよ。 あと、人にされて嫌なことはしない。 自分がされたら嬉しいことを人にしてあげる。 それさえしたら丸く収まる。

もしかして

🙂
ライムカレー
「私は察しが悪く、普通の人が当たり前にできることができないことが多々あり、また不用意な発言をすることがあるため」 ご自身でそういうふうに思っておられるなら、一度、なんらかの発達障害の可能性があるかどうか、専門医で検査を受けてみてはいかがでしょう。 もしも結果が出れば、ご主人との関係をうまく築けなかったことについて、なんらかの説明がつくというか、「なるほど」と納得がいく、ということもあるかもしれませんね。 そうやって自分という人間の特徴を把握して、理解していくことで、成長につなげてみるというのはいかがでしょう。

あなただけが悪いのじゃない

🙂
猫丹
喧嘩はわかりませんが、少なくとも浮気は夫が悪いでしょう? トピ主様は夫婦の問題を何でも自分のせいにして抱え込んでしまったように感じました。 もしかしたらケンカの時などに、当の夫からそう言われてきたのでしょうか? 私は若い頃、前夫からモラハラやDVを受けて離婚しました。加害側の言い分って大抵こうです。 「お前がここまで怒らせるから殴りたくなるんだ」 「お前が至らないから他に癒しを求めたくもなるよ」 「こっちはむしろ被害者だ」 あまりに上手くいかないと自分がダメだからこうなんだと思ってしまうのはわかります。気質や育ちが影響してるでしょう。 ですが、この結婚での問題は本当にあなただけの責任なのかよく考えてみてほしいです。 あなたは自分を顧みたり本を読んだりして対処しようとした。 夫は何かしましたか? 客観的にはこの離婚は解放ですよ。

済んだこと

🙂
雷雨
主さんは十分に悩んだし、反省もしてる。 もう良いじゃないですか。 ただ合わなかっただけ。こうすれば、上手くいったなんてわかりませんよ。 主さんは向上心があるようだし、再出発の決断は適切だと思います。自己肯定しましょう。

人生は一度きり

🙂
まだまだひよっこ
どんな人でもなにかしら失敗も後悔もあります。それをわざわざ他人に言わないし、知られたくないと思いながら暮らしているものですよ。 ご主人とは離婚すると決意されたのなら、淡々と手続きをすれば良いのです。 長く夫婦として暮らしていれば、良いこともイヤなこともあったでしょう。 それらについてトピ主さんが自分を責めることはありません。浮気する男性は、どんなに素晴らしい奥様がいてもしますから。むしろ悪縁が切れるのは良い事ではありませんか? 生活が落ち着いたら、気持ちも新たにやりたいことがあればなんでもチャレンジして、ぜひ悔いのない人生を送って欲しいです。

ご回答ありがとうございます

🙂
はっさく トピ主
皆様、ご回答いただき誠にありがとうございます。 ムスリムさん 仰る通りです。以前と比べて、話し合いをしようとすることは増えてはいたのですが、常に感情的にならない、は結婚生活の間にできませんでした。 次回のことは考えていませんが、ムスリムさんのご回答内容はどのような人間関係においても大切なことなので、身につけていきたいと思います。 ライムカレーさん 私が気をつけているつもりでも、配慮しきれていないところがあるだろうなと思い、無理に結婚生活を続けるのはお互いのためにならないと判断しました。 落ち着いたら、医師の診断を受けて、どうしたらうまく人間関係を構築できるようになるか、勉強していきたいと思っています。 猫丹さん、雷雨さん ありがとうございます。 喧嘩の時の発言はモラハラっぽいところがあったりもしたので、もしかしたらなにか影響しているかもしれません。 自己肯定感を取り戻せる?よう、色々と今後経験していければと思います。 まだまだひよっこさん ありがとうございます。人には人の地獄というか、目には見えないさまざまな背景がありますよね…。 悔いのない人生を送れるよう頑張ります。 ーーー 質問を投稿してからしばらく経ちました。 離婚届は受理され、これから住所変更や会社での改姓手続きなど進めていきます。 落ち着いた気もしますが、まだ急に悲しい気持ちになることがあります。 すぐには始められませんが、引き続き「自己成長のきっかけ」を募集出来ればと思います。 もし、お時間がある方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけますと幸いです。 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧