本文へ

考えすぎでしょうか?潔癖?

レス15
(トピ主 1
😭
はん
話題
男性です。 外出先のトイレ(個室)を利用したとき、着ていたカーディガンのポケットに財布を入れていたのですが 洋式に座ったときに財布がポケットから出てしまい、便器には入りませんでしたが、少しだけ財布が便器に触れてしまいました。トイレの中で財布が出ただけでも嫌でしたが、 トイレを出てからおしぼりで財布の表面を拭きました。 気にしすぎでしょうか? 今の財布は2022から使ってるので そろそろ変えてもいいかなとも思っています。 こんな理由で変えるのは おかしいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

へ?

🙂
そもそもそんな落ちるかも知れないカーディガンのポケットに入れない事です。 男性でズボンなどのポケットに財布入れてる人居るけど、?と思います。 あとトイレに持ち込んでる時点で相当菌で汚れますよ。 ちなみにスマホも同じです。 持ち込まない方がいいんです。 ロッカーとか無いんですか?

トピ主の「マイルール」が一番大事

🙂
メロンパンが好き
お財布は、トピ主個人の持ち物ですよね。 長財布(札入れ)か小銭入れか、高級財布か普及版の財布か分かりませぬが、トピ主の持ち物であることには変わりない。 だとしたら、ご不浄での「事件」を機に財布を買い替えることも、そのまま使い続けることも、トピ主が自分の感覚、即ち「マイルール」に照らして買い替えるか否かを自由に決めてよいと思います。もちろん、3年前に買ったものだから買い替えどきだと考えるのもトピ主の自由です。 「ご不浄と財布」の組み合わせで想定し得る最も悲劇的な事態は、詳しく書くことは憚られますが、そういう事態に陥った財布は、無頓着な私(レス主)でも買い替え対象にするかもしれない。 トピ主は本件を潔癖問題と捉えていますが、私はトピ主がモノを大切にする姿勢が事の本質だと思います。トピ主は小町に質問を投じるほど悩んでいるのだから。 自分の持ち物をどう大切にするかは、前述の通りトピ主自身が自由に決めて構わないと、私は思います。

本人次第かな?

🙂
カワセミ
本人次第かな?財布変えてもいいですよ。好きにして下さい。

福財布

🙂
アジュンマゆうこ
財布は縁起物なので当然です。 リサイクルショップにある財布を買う人いるんですよね!?お守りをリサイクルショップで買うの!? 主の感覚おかしくないです。次は福財布と出会えますよ。

おかしくない

🙂
既婚
主が外の便器に触れた財布をいくら消毒しても汚く感じて財布見る度不快なら、 思い切って変えちゃえばいいのでは? >今の財布は2022から使ってるので そろそろ変えてもいいかなとも思っています。 でも家の夫や息子なら、便器に落としたなら変えるだろうけど、触れた程度ならちょっと拭くかもしれないけど多分そこまで気にせず使う気がする。 私は財布は長財布だからポケットに入らないし、元々財布をポケットに入れる習慣がないので同じ経験はないけど。 でも、何か汚く感じて不快だな〜と思う物なら私なら捨てちゃいますね。

皆さんありがとうございます。

🙂
はん トピ主
皆さんありがとうございます。 ポケットに財布入れる理由は、鞄を持つまでもない場所に出かけるときはスマホと財布をポケットに入れてしまいます… 今回の教訓を気に 何があっても財布はポケットに入れないようにします。 財布を変える、と書きましたが 正直、自分はミニマリストな生活(欲しい物買うときありますが)を数年前からしているため、新しい財布は買わずに前から持っていた小銭入れにお札1枚と小銭を少し入れる、とかに変えました。(今日帰宅してから) カード(会員証とかマイナンバーカードなど)は小さいジッパー付き袋みたいな物に入れました。普段、電子マネーなどキャッシュレスなため、そんなに財布にこだわらなくていいやと思いました。 しばらくはこれでやってみて、やっぱり財布いるなと思ったら、小さい財布を購入検討したいと思います。 皆さんありがとうございました!

財布は縁起物は初耳

🙂
むっちりもっちり
財布は日常品だと思ってましたが 縁起物っていうのは なるほどそう捉えることもできるのかと 驚きました ま、あなたが変えたければ変えればいいし その2022に買ったときの値段と相談かな 2022に10万出して買った財布なら 替えません 4,5千円なら いい機会だから替えてもいいかなくらいですかね

「おしぼりで拭かないでよ・・・」

🙂
メロ
おしぼりって使い捨ての紙のやつですよね? まさか飲食店で手を拭くために提供される、洗濯して繰り返し使用されるタオルタイプのやつじゃないですよね? すみません、そこに引っ掛かって後の話は頭に入らない(笑)。

今の財布

🙂
コシヒカリ
お金と小さな袋に分けなくても、一緒に入る、小さな財布がありますよ サコッシュのような小さな鞄も持たないでポケットに袋に入ったカード類と小銭入れを二つ持ち歩くってスマートじゃないし、ミニマリストと言うよりもケチな人に見えてしまうので勿体ないですよ

あなた本体は?

🙂
猫丹
「少しだけ財布が便器に触れてしまいました。トイレの中で財布が出ただけでも嫌でした」 でも不特定多数の人がお使いになる外のトイレ、しかも個室を使用できるんですよね? 座面に触れたであろう太腿の裏側や臀部も消毒していらっしゃるのですか? 財布がトイレ内で出ただけでも嫌悪を感じるあなた様本体にかんしては、どう対処されているのでしょうか。

中身を寄附

🙂
昔はトイレで物を落としたら棄てなさい!と言われました。 今は化粧室。昔は便所。 きちんと清掃されていても、清潔な場所ではありませんでしたし。 トイレは、あの世とこの世を繋ぐ場所?だから。 落ちた物は現世での役目を終えた?というか。 厄落とし。 トイレ内で、友達に「トイレするから、ちょっと持ってて♪」と言われたら断りなさい!と。 もし落としたら、預かった方が弁償しなきゃならないから。 財布を落としたら… 中身は御賽銭にするか、他人さまに奢って全部を使い果たしなさい!と。 人間が便器に落ちたら改名しました。 男性は尻ポケットに財布を入れる人が多かったです。 排尿時は無防備です。 ヒョイ!と抜かれても気付きにくい。気付いても直ぐには追いかけられない。 酔っ払った時こそ気を付けなさい!と。 なんか、思い出しました。

ご自身が思う通りにすればいいですよ。

🐶
ドルフィン
衛星概念というのは人それぞれ異なります。 便器にお財布が触れて、おしぼりで拭く行動は普通だと思います。 それでも気が済まなければ、気に入ったお財布を見つけた時にでも、 買うのもいいのではないですか? 私はやや潔癖症よりの性格です。 コロナ以前から、帰宅後は手洗いを入念にしないと気がすみません。 コロナ禍を経験してからは、帰宅後に携帯も除菌しています。 トピ主さんと同じことが起きたら、お財布を除菌ティッシュで拭きます。 眼鏡も屋外用と室内用に分け、身に着けたバッグ類は床にしか置きません。 買った商品を玄関先で全部除菌する知人がいます。 皆こぞって、神経質だ、だからあそこの子供はよく風邪を引くと言いますが、 その方からすれば、回りが不潔だから自分の子供に風邪がうつると思っています。 トピ主さんのご相談が、「手洗いの習慣がありません。不潔でしょうか?」 だったら、帰宅時と食事前は手洗いした方がいいですよと意見するでしょう。 ご自身が思うまま、感じるままでいいとおもいますよ。

アルコールで拭いてあとは「運が付いた、わはは!」

🙂
はなとみかん
ええと、科学的な衛生面と、宗教的な不浄かどうか、で分けて考えると、 衛生面では「不潔」 宗教的には「運が付いた、縁起がいいや」 と、私なら考えます。 だからアルコールで触れたところを拭いて、あとはありがたく使います。 なんにせよ嫌なら買い替えで。

違う視点

041
婆ginian
公共のトイレに素肌のお尻が触れるのは大丈夫なのに、お財布が少しでも触れたら気になるんですか? もしかしたら着てた衣服の裾が便器に触れてることだってあり得ますよね? それは平気なの? 個人的にはそのトイレの状況によりますけど、便器に触れたくらいなら大して気にならないかも。 寧ろ男女兼用のトイレで、飛沫が飛び散ってそうな便器近くの床に落とした方が凄く気になります。

そこじゃないとこが心配

🙂
もう解決しているとは思いますが……。 お財布を買い換えることに関しては本当にどちらでもいいことで、トピ主さんの気持ちのままにすればいいと思います。 私が気になったのは、トピ主さんがこんなことを人に聞いてしまうところです。 どうですか、大丈夫ですか、どう思いますかと、聞かないと不安でしょうがないのかな? 何かしらメンタルに圧を感じている状態なのかなと思ってしまいました。 普通は聞かないよ?こんなこと。 自分でちゃちゃっと決めるし、トピ主さんも実際問題、結局は自分でさくっと決めてますよね。 何があって、この件に関してトピを立ててまで人に聞かなきゃ!と思ってしまったのか、少し振り返ってみてもいいのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧