本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスタードを使ったレシピ教えてください。

マスタードを使ったレシピ教えてください。

レス13
(トピ主 1
🙂
虹マス
話題
マスタードの大瓶を貰いました。マスタードを自分で買うことがなかったので美味しい食べ方を色々試してみたいと思います。まだ2〜3回、ウィンナーにつけて食べただけです。サラダに入れてみようかな?照り焼きチキンに塗って焼こうかな?とは考えています。よくマスタードを使われる方がいたら、どんな料理に使うか教えていただけませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ハニーマスタードチキン

🙂
黒3個
我が家では、子ども達も大好きでよく作ります。

蜂蜜

🙂
美眉子
ポークソテー作って ハニーマスタードソースにするのが好きです。

ポテトサラダ

🙂
はなこ
マヨネーズとマスタードをあえます。 美味しいです。

フランスの家庭料理

🙂
野鳥の来る庭に
フランス人もマスタードが好きですね。習い覚えたことをいくつかシェアしますね。 ・ステーキに食べる直前にちょっと塗ると牛肉の脂っこさとくさみを抑えておいしい。 ・鮭の切り身(厚みが2、3センチの)にそのまま塗って、180か190度のオーブンかオーブントースターで15分ほど焼くと、火は通るけれど中は半生に近く仕上がって、脂っこさと匂いを抑えてくれる。 あらかじめサラダを作っておいて、付け合わせに、普通のジャガイモで水だけ(バターやクリームを入れない)のマッシュポテトを添えれば、あっという間にフランス風(庶民)のディナーになります。 鮭に塗るアイデアは日本でも紹介されているけれど、生クリームを混ぜます。でも、私の考えでは、あれはマスタードだけでは簡単すぎてレシピとしてネットにも本にも載せようがないから。 乳脂肪の脂っこさとあまみが好きな人には良いけれど、まずは本来の普通のマスタードだけの味を知っておくのがおすすめです。

サラダドレッシング

🙂
あ。
ドレッシング手作りしています。マスタード、好きな酢、塩・胡椒(醤油や味噌でもOK)、オイル(自分のベストはオリーブオイル)を、フォークとかで混ぜるだけ。しょっちゅうドレッシング作るので、マスタードはよく買います。 豚肉や鶏肉をフライパンで焼いた後、同じフライパンでマスタードとハチミツでソースを作る。肉や魚料理でクリームソースを作る際、マスタードを入れてもOK。ウィンナーだけでなく、焼いた肉につけて食べるだけもOK。

あれこれ。

🙂
nene
ビーフシチューの隠し味として少し加えると味がしまります。 ポークチャップ、ハンバーグのソースなどケチャップを使う料理にも。 マヨネーズ、マスタード、ポン酢のソースは、かつおのお刺身と新たまねぎの盛り合わせに合います。 味噌、砂糖、マスタードを合わせてグリルで焼いた野菜に乗せます。 薄切りのれんこんを茹でて、軽く乾煎りして水気を飛ばし、マヨネーズ、マスタード、砂糖、塩のソースで和えます。 あんかけ焼きそばやシウマイの皿の端にちょんとのせたりもしますね。

塗って焼く

🙂
緑の風のアニー
魚や肉の表面にマスタードを塗ってオーブンやグリルで焼くのは、どうでしょう? トンカツにするようなロース肉だったら、とても豪華になります。 鯖などの青魚だと、臭みが抑えられて美味しいです。 その都合で,マスタードをマヨネーズと混ぜて焼くのもあり、です。

メープルマスタード

🐤
チキンソテー
肉料理の味付けとして、メープルとマスタードを使うことがあります。 チキンも豚も、けっこう美味しいです! ハニーマスタードのレシピのが多いですが、ハチミツよりメープルシロップの方が安価なので、私はメープル使ってます。 けど、ハチミツあるなら、そちらも美味しいと思います。

ポテトサラダと相性良いですよ

🙂
久我重明
結構多めに入れても大丈夫。

ジャーマンポテト

🙂
ぷ~パン
マスタードでポンと頭に出たのがジャーマンポテト まだ新じゃがでているよね?? 私は新じゃがが手に入ったらジャーマンポテトを作ろう!ってなります。 私が作るジャーマンポテトは、マヨネーズと胡椒のみですが、そこにマスタードを入れても 風味が加わって美味しくなると思います。 用意するのは 新じゃが、玉ねぎ、ウィンナー じゃがいもは、皮つきで一口大に切り、お皿に並べてラップして、3分ほどレンジで加熱 玉ねぎはをスライス(大きく切ってもいい)ウィンナーを2等分か3当分に切る フライパンに玉ねぎとウィンナーを炒めて、火が通ったぐらいにじゃがいもを投入し炒める マヨネーズ大匙2とマスタード大匙1を入れ炒め胡椒でさっと炒めて出来上がり 私が作るのはほぼ塩を使わないので、塩も少し入れてもいいと思います 他に思いついたのは、作ったことはないけど 鶏肉にはちみつを加えたマスタードを塗って焼く、ハニーマスタードチキン 惣菜で食べたけど、家でも出来そうと思いました。 有名レシピサイトでも「マスタード」だけで検索してもいろいろ出てきますよ。

消費量は少ないですが

🙂
北国生まれ
トマトケチャップを適当に混ぜて、餃子・シュウマイ・茹でたり焼いたりのエビにかけたり。 酸味がきつく感じれられるなら、少量のハチミツやメープルシロップも混ぜて。

ドレッシング

🙂
レモンミント
既出ですがマスタードでドレッシングを作ると美味しいです。 私が好きなのはキャベツとベーコンのサラダです。キャベツは千切り、ベーコンは適当に切って(大きめでも小さく刻んでも、お好みの大きさでOK!)油が出るまで炒めます。マスタード、酢、塩胡椒で好みの味に整えたドレッシングでキャベツとベーコン(油も一緒に)を和えます。ベーコン多めならボリュームサラダになるし、ベーコンが少なめならドレッシングにオリーブオイルを足すといいです。

ありがとうございます。

🙂
虹マス トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。12名の皆さま本当にありがとうございました。ポテトサラダやジャーマンサラダいいですね!ドレッシングも手作りしてみようと思います。肉や魚の臭み消しになるとか、シチューの隠し味になるとか、色々知れて投稿して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧