本文へ

犬 ケンネルコフ 1ヶ月続く

レス4
(トピ主 0
🙂
koyabuu
話題
生後3ヶ月の子犬の咳が1ヶ月続いてます。 発症した日に検査をしてもらい、ケンネルコフの診断を受けました。 合併症予防のために抗生剤をもらいましたが、その後は抗生剤をもらわず様子をみています。 症状は長くて4週間以上続いたりすると言われ、食欲と元気があるから様子を見ていいと言われました。 ワクチンや仕事の都合でお泊まり、爪切りなどで1〜2週間毎に病院に行っており、そのたびに咳が続いてることを伝えてます。 しかし気づけば1ヶ月が経ち、こんなに咳が続いて可哀想になります。 だいたい寝ているときに咳をしており、遊んでいるときや外出中はほとんど咳が出ません。夜〜明け方に多いため、人間でいう喘息なら抗生剤以外の処方が必要なのかと思ってきました。 次の休みに病院に連れて行こうと思っています。 愛犬がケンネルコフになったことがある方に聞きたいのですが、 症状がどの程度続き、どんな処方があったり、家の中で気をつけていたことがあったら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別の病院で診てもらったら?

🙂
くくる
ケンネルコフで1か月咳が続くのは治りが悪いと思います。 現在のかかりつけ医は爪切り等で病院に行っても、咳についての話しや家での過ごし方など説明はありませんか? 私だったら違う病院で診てもらう。 子犬は急変したらあっという間なので、快方に向かっていないのに様子見が続いて納得のいく説明がない先生は信頼できない。 別の原因が隠れてるかもしれないし、違う病院で診てもらった方が良いと思います。

普通は1、2週間で治る

🙂
ラピュタ
1ヶ月続いているということは重症の部類です。 慢性化したり急性増悪で亡くなったりもします。 あと肺炎を併発してるかも。 セカンドオピニオンをおすすめします。

セカンドオピニオン

🙂
子犬飼いたい
こんにちは。 子犬ちゃん、体調崩してて辛いですね。 かわいそう。 別の獣医さんに診て貰ってください。 全然違う診断になるかもしれませんよ。 まずは急いであげて!

他になぜ行かないの!!

🙂
しろねこ
私も、他の方と同じ意見です。何故そんなに長く様子見してるのですか?他に病院は行かない理由があるのですか? 可哀想です。咳が辛いのは犬も人も同じでは、ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧