本文へ

過去に子供を殴られた

レス19
(トピ主 1
🐶
子供
過去親しくしていた男友達がいました。 娘が一歳になったばかりで人見知りもよくするのでよく泣いていました。 ある時私が見てない隙にバチーんと音がして見に行くと勝手に男の力任せに叩かれていて、娘は大泣きし顔はアザができて手の形まで残るほど赤くなってました。 私はすぐ娘を抱えて大丈夫だよ。ごめんねと言いながら泣きました。 私がまだ未熟なばかりに友達も失いたくない気持ちも半々ありなにも彼に言い返すことができませんでした。 写真や動画を見返すたびに思い出して後悔してますし、ほんとにごめんねと思うばかりです。 心の傷がいまだに消えず、過去のことだからと思うも娘にこんな思いをさせてしまったことほんとに申し訳ないです。 どうしたらこの気持ちが良くなって前向きになれるのか教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

過ちは誰にでもあります

🙂
あき
こんな事もうさせないぞ、今後こんな事があれば相手に徹底的に抗議してやる、そもそも次はこんな事をさせない、目を離さない、必ず守るからねと心の中でも、娘さんに声に出してでも誓うしかないかと。 過ちは誰にもあります。判断を間違うことも。 けど、友達の小さな赤ちゃんな娘を思い切り殴るとか、相手の男性怖すぎる。 娘さんに申し訳ない気持ちを持ちつつ、次は絶対に守るし目を離さないからねと、前向きに娘さんに誓って娘さんを愛情持って笑顔で育てたら良いんですよ。

何故、警察に通報しないの?

🙂
ピカンパイ
貴女は自分の子供を友人の男性に殴られて、アザまで作ったのに、警察にも連絡しないって、呆れた母親ですね。 今頃、後悔しても遅いよ。 私は貴女にとても腹が立ってます。 そんな抵抗出来ない幼児に暴力振るう様な男は友達でいる必要ないでしょう。 貴女自分の子供が本当に愛して居るなら、全力で必死に子供を守るのが母親でだと思居ます。 でも貴女は子供を守らず、男友達を取ってますよね。 何故? 自分の子供が可愛かったら、その男を警察に突き出すべきでしょう。 そう言う男はまた子供に暴力振るうと思うよ。 今からでも遅く無いから、被害届を警察に出した方が良いです。 そんな碌でも無い男は、擁護する必要は全く無いし、関わったら駄目な人間ですからね。 下手すりゃ、子供を亡くす危険満載ですよ。

友達なんかじゃない

🙂
ほうじ茶
1歳の幼い我が子の顔(頬でしょうか)をトピ主さんが見てない隙に力任せに成人男性が叩くなんて想像もできなさすぎて、しかも当時は(トピ主さんは)相手は友達だと思ってたので驚き過ぎて叩き返せなかったのでしょうか。 なんと弱くて卑怯な男なんでしょう。 書きながら腹が立って腹が立って、書いては消しを繰り返してます。 私なら自分が殴られても問答無用で叩き返して即絶交してます。 >私がまだ未熟なばかりに友達も失いたくない気持ちも半々ありなにも彼に言い返すことができませんでした。 こんな人間は当時も友達なんかじゃないですね。友達の大切な幼い子供を親が見ていても見ていない隙でも普通叩きませんって。 今は絶交してるんでしょ? どんなに悔やんでも過去には戻れませんし反省もされてるようなので、もう二度とトピ主さんの宝物(お嬢さん)が誰からも理不尽な加害をされないようしっかり守ってあげてください。

誰かに責めてもらったり叱って貰う

🙂
あ。
何年前の出来事か分かりませんが、その出来事について誰かに責められたり叱ってもらってないのでは?自分が見ていたのに、娘を守れず抗議もできなかった。その件について、誰かに厳しく叱ってもらったら?娘だって、ごめんねって言われても殴ったのは母じゃないですから…娘がまだ幼ないならよく知ってる人でも子供と2人きりにしない事、子供に心身の暴力をふるう人がいたら身を挺して守るという姿勢を「今日から」見せたらいいでしょう。 娘が殴られたのが心の傷ではなく、娘を守り抗議できなかった自己嫌悪ですよね? 誰かに一度、ガツンと「そんなんじゃ駄目に決まってるだろう!なに考えてるんだ!」ってやってもらうのがいい。自分のご両親がいるなら、ご両親に話すとか。親でなくても、あなたが信頼し慕っている人に話して叱ってもらったら?慰められてもたぶん、同じ状況になったらまた「友達なくしたくないしなぁ」って思うかもしれないので、厳しく叱られてください。

記憶に残らないけど

🙂
ありえない!
1歳だと記憶には残っていないけど その男性が「親しい男友達」と書いてありますが いくらなんでも友人の赤ん坊の顔を平手で力任せに打つ成人男性なんていますか 人見知りをして自分の前で愛想がよくないので 赤ん坊に慣れていないので激怒したんでしょう その人とは縁が切れましたか? まさかあなたがシンママで その男が彼氏じゃないですよね 傷ついたお子様のケアをしてその男性のことは警戒し、今後もたいして付き合いのない赤ちゃんに慣れていないような相手とあなたが目を離したすきに二人きりにしないことです

今のまま

041
R
むしろ今のままがいいのでは? さもないと同じ過ちを繰り返しそうです。 文面をうかがう限り、男性との距離感が世の中とずれていそうなので。

男友達?

🙂
暇人
時々ニュースになる連れ子に対する虐待ですか? だとしたらさっさと別れてください。 子供の安全を確保するのが最優先です。 その男友達?の行動は虐待いがいのなにものでもありません。 きっと繰り返します。 本来なら警察に相談すべき案件です。

いつの話ですか?

🙂
匿名60代
最近の出来事なの?それともずっと前ですか?娘さんは今いくつ?今その男友達は傍にいないですよね?そんな人からは離れてね。 子供が大きくなってひと段落すると自分の子育て中のいけなかった出来事を思い出します。たくさんありますよね、私もたくさんあります。後悔だらけなんです。 でも仕方ないんです。ごめんね、って心の中で思うだけです。 辛いことは忘れて今日を大切にしていきましょう。お母さんがくよくよしてちゃいけないのです。

そんなに簡単ではない

🙂
先のことはわからない
何年前のことか不明ですが、貴方の気持ちが良くなって前向きになって解決というわけでありません。 おそらく貴方の周りはは相談に値するような人はいないでしょうから、児童相談所に相談してください。 今後のことが一番大事です。

同じようにしないと

🙂
ぶろっくま
その男を呼び出して、同じように力任せにぶん殴らないと気持ちがおさまることはありませんよ。それが暴力でしょう。 ですが当然そんなことをしても意味がないので、2度とお子さんをそのような危険な男に近づけない様になにがあっても守ることを徹底するだけです。

トピ主様の行動の結果次第かな

🙂
トピ文からどんな状況か細かいところまではわからないので、失礼があったら申し訳ないです。 私個人の妄想からの感想ですが。 最初にトピ文を読んだ感想は、「うわあ~、だらしない、ママだなあ」というのが率直な気持ちでした。 生まれて1歳(1年程度)で、男を部屋に呼び込む母親。しかも、その男が子供を殴れる状況、他に人がいない男女だけで。そして、子供が殴られた後も関係を切りたくなくてニヤニヤしている母親。 客観的に見て、だらしない、女性(ママ)だな~と言われる状況じゃないですか? 多分、こういうことって一生忘れられないんだと思います。 トピ主様の心が軽くなる唯一の方法は、こういう状況を二度と繰り返さないことです。 「友達」という名前は免罪符ではありません。 世間一般から見て「だらしない」状況は二度と作らない。 娘に一度は失敗してしまったけれど、それを教訓に同じ失敗を二度と繰り返さないで、娘を育て上げた。 これしかないと思いますよ。 親だって人間ですから失敗はあります。でも、同じことを繰り返さなければ、トピ主様自身も「娘には申し訳なかったけれど、私はあの事件をきっかけに娘を立派に育て上げた」と思えるようになって、自分を許せるようになると思います。 がんばってください。

いやー無理

🙂
m
一生後悔してもしきれない事態ですね。 自分が人を見る目がなかった、自分が人から嫌われたくないばっかりに通報どころか言い返すこともできなかった。 そういう人は、再婚なんて見据えてはいけないし 子どもが家を出て行くまでのあいだ、彼氏や男友達に会わせてはいけません。 前向きになんて無理です。 どんなに腹がたっても一才の子どもを殴ることなんかないし、 そういう人に会わせて目を離したのはトピ主さんの落ち度だから。 これで立ち直って前向きになってしまったら、また同じことが繰り返し起こると思います。

そんな男と付き合うのが悪い

🙂
kubo
児童虐待はシンママの男友達にされるのが一番多い 母親ではなく女になって男友達に強く言えない 子供さんを守るためにも付き合う相手はよく考えて

そうなんだ

🙂
とく
テレビで交際相手の子供への悲惨な暴力のニュースを見るたびに何故母親は…って思っていたけど、暴力男をそれでも「失いたくない」からなんだね。 何年前の話で、娘さんはいま何歳なんですか? 前向きになる、と言うのは具体的にどうなりたいのですか? 男性に依存せず経済的精神的にも自立して娘を守ろうとすれば、否が応でも前を向くし強くなれるのでは?

その気持ちはむしろ忘れてはダメ

🙂
美眉子
何回でも謝って 娘さん、脳とか大丈夫なん? 私、子供が一歳くらいの時自転車に載せてて一瞬だからと声掛けしてその場を離れたけど…自転車ごと 倒れて。 救急病院行って 脳波とか調べて貰った いまだに自分のことが許せない 忘れない 二度としない二度としない二度としない

その男と子供を一緒にしない

🙂
lemon tea
>過去親しくしていた男友達がいました。 いました。。ってことは、、 もう、その男とは会っていないのでしょうか? それなら、もう、十分反省できているのでは?? まだ、その男と会っていて、子供も会っている と言うなら、、、トピ主は全く反省してなく、、 口で反省と言っているだけ、、になります。 特に、、女児にとって男は、危ないので、 本能として、嫌がるのです。 ただの人見知りと言うより、危険なので、、 子供が男性を苦手なのはよく聞く話です。 子供って1歳の時のことってほとんど覚えて いないので、そこまで気にするのはやめましょう。 もう、こんな男と2人にしないと心に誓っていれば いいのでは?? まだ、、懲りもせずに、別の男とでも、 娘と一緒に2人にしているなら、自分の行いを もうちょっと考えるべきかな?? 男って、、、信用している人でも、、 女児と2人する時は、疑ってみてほしい、、 ちなみに、、男友達と娘が2人?? 夫はいないのでしょうか?? 結婚して、夫がいる状態なら、 こんな状況にはならないと思いますが、、、 シングルで、彼氏募集中の人なら、 結婚する時は、よく考えましょう。 義父が娘への性被害は多くありますので 気をつけましょう。

二度と

🙂
素子
二度と、室内に父親でもない男と二人きりにしないことでは? 室内は人の目がないから、何されても、分からないからね。 何されても、だよ。

本当に?

🙂
白子ポン酢
>男の力任せに叩かれていて これ、本当ですか? だったら、何で警察に通報したり、救急車呼んだり、子供抱えて即座に病院に駆け込んだりしなかったの? 子供抱えて泣いている場合じゃないでしょう。 1歳の子が、大の大人の男に力任せに殴られたら、大袈裟ではなく死ぬ可能性ありますよ。 我が子の命の危機に、子供抱き締めて泣く? 子供の命を第一に考えた行動を取りましょう。 動揺したのは理解出来ますが。 >写真や動画を見返すたびに思い出して後悔してますし こんなのはどうでもいいです。 お子さんが殴られた後、すぐに病院には行ったのでしょうか? >どうしたらこの気持ちが良くなって前向きになれるのか教えてほしいです。 何年前の話で、お子さんは今お幾つでしょうか? まだ、幼いなら、不用意に大人の男性と接触させない事だと思います。

感謝

🐶
トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 子供は大きくなりましたが今でも警察に言おうか間に合うのか思って考えることもありますが、まず関わりたくないのでもう諦めてます! あの騒動から縁は切りましたので大丈夫です。 あと、私はだらしなくないです。勝手に遊びに来て入って子供好きと言いつつ殴られたのですぐには行動できませんでした。 まだ私も未熟だったので相手を殴るとかそんなことはできませんでした。 怖い人だったので逆にボコボコにされたら意味ないですし。 今は元気に楽しく過ごしてます。 今の私なら反発はできるけど関わりたくないので みんなの意見だけ聞いて気持ちを整えたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧