本文へ

40歳の誕生日

レス10
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
国際結婚で相手の国(北米)に住んでいます。 先週末の日曜日に40歳を迎えました。こちらでは、節目の誕生日を割と大切にしており、盛大に祝ったりするようです。 旦那とは2歳離れているのですが2年前は私が計画し、一泊二日の誕生日旅行をしました。今年の自分の節目の誕生日は週末ということもあり、旦那も一泊の旅行を計画してくれるだろうと期待していました。希望も伝えていたので。 けれど木曜日になって、土曜日に義両親を家に招いたからとの報告。義父の誕生日が私の誕生日の数日後なので。その義父の誕生日の週には義両親は3週間の旅行に出発するので、それまでに祝ってあげたい。孫を見せてあげたい。(少なくとも一ヶ月に一度は会っています)と言われました。すでに旦那と義両親で決めてあることなので私に選択権はありませんでした。 土曜日、旦那が手料理をはりきって振る舞い、ケーキも奮発してもてなしました。あくまでもこの日は義父メイン。 日曜日、自分の誕生日当日は午前中旦那は昨日の疲れから昼寝していて、午後からショッピングして、外食しました。ケーキは食べませんでした。 旦那はそんなつもりは全くないと思いますが、自分の父親にははりきってお祝いし、私は蔑ろにされた感じがしてなんとも言えない気持ちになりました。期待した自分が情けない、40歳にもなって幼稚な考えをしているのは重々承知してます。 この気持ちをどう処理すればいいのでしょうか…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

怒る

🙂
アジュンマゆうこ
自分の父親は血族 主は婚族 嫉妬なので感情爆発させましょう。 次回は張り切って、盛大に祝ってくれますよ。

雑な扱いされて我慢できます??

愚痴?
我慢しないで感じたことを伝えては? そのうえで夫がどういう発言や態度をするか よく観察して トピ主をほんっとに蔑ろにして雑に扱ってやがると確信したら そんな旦那に尽くしてるのアホくさい そう見切りがつくってもの。 40なら女盛り。 人生の折り返し地点よりもまだ若い。さっさと離婚して他の男と もう一花咲かせたらいいじゃないの

お誕生日おめでとうございます!

obb
せめて私達がお祝いします。 お誕生日おめでとう 小町ではこの様なトピが立つとお祝いしてくださる心優しい方々が大勢いらっしゃいますので、きっとりんご様のお誕生日をお祝いしている方がいるはずですよ! 素敵な歳になりますように!

おめでとうございます!

🙂
あ。
国際結婚、相手の国(欧州)に住んでます。こちらでも30とか40とか盛大に祝いますね。ただし、企画するのは「誕生日を迎える本人」です。そちらの国では、本人以外が企画してお祝いするのが主流なのかな?だとしたら、すっごくがっかりですよね~!

そういうお国柄じゃないんですか

🙂
むっちりもっちり
国際結婚したなら それで納得したらいいと思います あなたが選んだ国ですから 旦那が計画してそれを実行してくれた あなたも日本式で考えたら40の誕生日なんて 今更いらないでしょ 確かに幼稚だと思うよ

伝えないの?

🙂
みむ
>すでに旦那と義両親で決めてあることなので私に選択権はありませんでした。 普段から夫が勝手に決め妻が従うという 主従関係にあるのですか? >私は蔑ろにされた感じがしてなんとも言えない気持ちになりました。 >この気持ちをどう処理すればいいのでしょうか…。 旦那さんに伝えないのですか? 私ならまず事前に、 「お義父さんの誕生日をお祝いするのは賛成。 でも、私の誕生日についてはどうするつもり?」 と言います。 当日、ケーキが出て来ないようなら 「私はケーキが欲しい」と言います。 そして後で「蔑ろにされた」と感じたのなら それもハッキリ伝えます。 トピ主さんは普段からあまり思ったことを言わない タイプですか? 自分の意見を言わない人って相手から尊重されませんよ。

あり得ないですね

🙂
在米30年
希望を伝えていたのに何もナシな上に、義父の誕生日パーティー? 愛されていないとしか思えないです。 普段のご夫婦仲はどうなんでしょう。 >旦那はそんなつもりは全くないと思いますが、 これですが、ちゃんと言いましたか?自分が蔑ろにされているようだ、と。 言わないとわからないタイプなら、言いましょうよ。 幼稚なんて全く思わないです。 こちらの文化では節目の誕生日って重要ですよね。 「私の希望はどうなったの?」「私の誕生日は祝わないの?」って、今からでも伝えましょう。

良い夫さんだと思うけどな

🙂
ぶろっくま
親思いの素敵な男性。 今は主さんが一緒に暮らす家族だから、いつでも愛情を示したりお祝いしたりできるので義父優先になっただけで、蔑ろにしてるとは思わないですけどね。私が誕生日なんかで大騒ぎしない性格だからそう感じるのでしょうかね。 当日は出来なかったけど、おねだりでもして別の日にでもあらためて何か企画してもらっては?当日じゃなきゃダメ!だとか言うならもう手遅れですから、次からはあなたが張り切ってお祝いするのをやめては?としか言えません。 同じように返してもらえないと不快になることは最初からしないことだと思います。

ちょっと幼稚かな

🙂
雨女
そちらのお国では、誕生日は単独でしか祝わないものなのですか。 日本なら、お誕生日が近い人で合同で誕生日パーティをするのはごく普通のことのように思います。 夫が張り切ってケーキや手料理を振舞ったパーティはトピ主さんも祝うものではなく、義父を祝うだけのもの? それなら、夫も義父母もどうなの?と思います。おっしゃる通り、蔑ろですもん。 でも、パーティは二人のためだったのではないですか。 私は旅行でお祝いしたのに、旅行に行ってくれなかった、とか、土曜日には食べたけど、誕生日当日の日曜日は食べなかったということで不満に思っているなら、ちょっと幼稚かなと思う。 旅行に行きたかったのなら、改めて旅行に連れて行ってもらえば?お誕生日の日じゃないから、もうダメなのかな。

読んで感じた

🙂
そのお祝い事は、旦那さんが計画されたのですか?意外と、案外、義理の母親が、旦那さんに圧力「提案」をかけたのかも知れませんよ。母親が、何気なく、言葉で言って、旦那さんは、それを聞いて、それに同意、とか。アメリカにもある様です。まあ母子の関係にもよりますが。母親の意見、力ある様ですよ、アメリカでも。在米30年の65歳。だって、あなたの希望は知っていたのに、父親を優先した、なぜか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧