本文へ

ライターの処分に困っています。

レス15
(トピ主 0
041
千葉 鈴子
ヘルス
 半年ほど前に同居の義父が病気のため禁煙しました。そこで困ったのが今まで使っていた100円ライター。たばこを買うたびに100円ライターをもらっていたのかざっと100本近くあります。私たち夫婦はタバコを吸いませんし、使いさしのライターを人様に差し上げるわけにもいかず処分に困っています。可燃ゴミに出せる訳もなく、かといって粗大ゴミに出しても危険かと思いますし、GSにもっていけばいいのか、いい処分方法が分かりません。同じご経験のある方がいらっしゃいましたらお知恵を拝借したく思います。

ランキング

レス

自治体によって処分方法は違います。

041
めい
市役所のゴミ処理担当部署に問い合わせてみてください。 ちなみに私の地区では粗大ゴミ扱いで、個別有料回収です。

自治体によって違う

041
彼岸花
ので、お住まいの自治体で確認されたほうがいいと思います。 ちなみに、私の住んでいるところでは「危険物」とはっきり書いて普通ゴミの日に出します。

ほしいのですが・・・

041
ぶぶ
そんなこといいだして ずーずーしいとは思いますが・・ うちでは今毎日蚊取り線香たいてるのですが タバコはすわないし マッチは何年も前の「蕎麦や」の・・・もう~つかない。こどもが 花火をするのにチャッカマンをかいましたが。 なにしろ恐ろしいほど蚊にさされるのです。信じられないでしょうが 玄関から車まで行くまでに、洗濯ほすうちに両足6個は 軽く刺されてます。もし捨てるのであれば・・・。お礼は考えてます。いかがでしょうか?家中蚊取りの我が家です。

人に譲る

041
はっちゃん
家も同じで、主人がライターを沢山ためています。 それで1~2年おきに整理をします。 ガスがなくなっているものは、不燃物に出して、使用できるものは、義父に声をかけてあげています。 他にも家の場合義母が飲食店経営ですので、お店で使ってもらっています。 喫煙家にとっては、100円ライターとても大事なもののようです。 他の人に声をかけてみても良いと思います。

取っておいたら?

041
ゆかちん
地震の時や緊急災害時、電気が止まった時、火は貴重ですよ! 火をおこすのはとても大変ですからね。 とてもライタ-は役にたちますから、持っていてください。 その時、皆さんに配ったら喜ばれますよ。

参考までに

041
ぴーたん
若干危険ですので参考までに・・・ 私が禁煙しはじめた頃はライターの山を捨てるのに まず屋外の通気の良いところでセロテープでボタンを 固定しガスをすべて排出。 ハンマーで砕いて不燃物に出しました。 中毒や爆発の危険が有るのでご注意!!

使えるんですよね?

041
もったいない。
 使えるのに捨てちゃうってなんだか  勿体無いですね。  使えるものをゴミにしちゃうわけ  ですから・・・。    上手くリサイクル出来ると  良いですね。    会社の方とかお友達で使われる方  (まとめて100個は要らないでしょうけど)  見つかると良いですね。    私あの100円ライターって使い捨てが  多いしただでさえ勿体無いと  思っていたのです。  

分解しました

041
ドラさん
ただし、風通しのよい屋外で少量ずつですが(満タンのもので3個くらいまでかな)ペンチやスパナなどの工具で分解して不燃ゴミ(地域で分け方は違いますが)として出しました。多分消防法なんかでは問題がありそうですが。 まずはタンク部分と着火部分とを離します。着火部分をペンチやスパナなど固定できるものではさみ、引き抜く感じでじわじわ動かしながら取ってみてください。 取れたら燃料部分なので火気には十分注意して作業してください。ノズルのようなものがあります。その先にねじって取り外せる小さな金属製のものがあります。ここをねじるとガスが出るようなので下向きにして人にかからないようにゆっくりねじってください。ガスが勢いよく出ますが少量で揮発性が高く、すぐ気化します。 これで終了ですが、気化していてわかりにくいので一度にたくさん処分するのは避けた方が無難だと思います。気をつけてやってみてください。

ウチの市は

041
なる~
ビンカンの日に、ビンカンとは 別のかごに危険物と又はライターと書いて 出しています。

私の経験ですが

041
禁煙8年生
私は禁煙した時、会社の喫煙室にその時点で持っていたライターを全部寄付しました。ライターのガスがちょうどなくなった人、忘れてきた人、と色々なので、有り難がられて、いつのまにか始末がつくものですよ。寄付からしばらくして、久しぶりに喫煙室を覗いたら、すっかり無くなってましたから。トピ主さんご夫婦がお勤めの方であれば、そういう手もいかがですか? でも100本は多いかな? ゴミとしての処分方法、といったアドバイスは既に他の方がされていた様なので、それ以外のアイディアとして書いてみました。いつかはゴミになる運命でしょうが、少なくともガスの残ったまま捨てなくてすみますから。

使っていただく方法は?

041
ジェシカ
近所の場末の飲み屋さんには、いつも誰かの使いかけの100円ライターがありました。 あとは、会社の喫煙室に、さも 「もしよかったら使って下さい」 と言わんばかりに、小さな箱に入れて、置いておくというのはいかがでしょう? 最近母が片付けにこり始め、家の前に 「ご自由にどうぞ」 と書いて置いておくと、たいがいのものは持っていってくれる、という話もありますので。 やはり使えるものはゴミにせず、使っていただくほうがよろしいかと思います。

そういえば

041
ちびりん
近所の飲み屋さんが、そういった使い懸けのライターを知り合いからもらったとかで、たまに「あ!ライター忘れちゃった~」というお客に使いさしでよかったらとあげてました。使えたらな何でもよお客はそれで喜びます。飲み屋・居酒屋などでわざと忘れてみてはいかがでしょう?(それか配ってといって箱に入れ渡すとか・・)

オークションに出品

041
タバスコ
オークションに出品すればすぐ買い手が見つかると思います。 値段を10円とか100円にすればその日の内に売れてしまいますよ。 ただ、危険物の配送はできないので「引き取り限定」として下さい。 もし出品されていたら自分なら迷わず即買いです。

海外旅行は?

041
まりも
スペインに行ったときに、お土産のおまけとして持って行きました。 あちらはあまり禁煙が進んでないですし、なぜかライターを持ち歩かない人が多いんですよ。 その辺を歩いている若いカップルから、パリッとスーツを着たジェントルマンにまで、「火を貸してください」(もちろん、スペイン語で)と声を掛けられます。 日本ではありえないですが、あちらでは日常茶飯事。 あちらの生活基準ではライターは高いんだと思います。 だから、知り合いに会う時に何個か持って行けば、すごく喜ばれましたよ。 日本製は質も良いって言ってましたし。 これ、スペイン以外の国でも役に立つのでは??

メーカーさんのサイト見つけました。

041
at
http://www.vesta-tokai.co.jp/ ここの「Q&Aコーナー」に掲載されていますね。 セロテープでレバーを止めてガスを抜いて処分する方法が載っています。 ただ本数が多いと危険みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧