本文へ

育児とキャリアについて

レス11
(トピ主 5
😣
かえでまま
仕事
今から17年前に大手企業に総合職として就職しました。今3人の子供がいます。独身、DINKSの頃は比較的バリバリ仕事をしていましたが、第一子の育休明けに別部署に異動したところ、都心から少し離れたことと、上司が伝統的価値観を持っていたこと、女性社員が私しかいなかった(女性はその他は派遣社員のみ)こともあり、全員の机や電話の掃除、上司へコーヒーを出したり、主要なミーティングには入れてもらえない状況になりました。そのまま、第二子、第三子を出産し、2回育休を取得させていただきました。その間、都心にいる女性社員は出産しても育休をとっても、仕事のレベルが変わらず昇格しているのを知っており、複雑な気持ちでいました。 私は職場が変わったら、私の仕事のレベルは落ち、もちろん査定は残念なことに。 育休復帰後、色々時代の変化の風をようやく感じとってくれ、また私のことを知ってくれたためか「今から頑張れ、もっとやれる」と言われるようになりました。でも評価は微妙で、復帰3年でやっと1つ昇格させてもらいました。 私の同世代は2人くらい出産しても、都心では役職についています。(一番早いと課長) その後、別部署に異動になりました。そこで、環境が代わり、上司も代わったところ、査定がぐんと伸びました。 異動して風向きが変わったのでしょうが、こんなに評価が目に見えて変わるなんて、 来年には、役職につけそうです。 でも、今までのことが、謎の苦労に思います。愚痴ですみません、どう思うか、感想を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

素晴らしいです。

🙂
ひろ
どんな相談内容なのかと思っていたら、すでに結果を出されていました。 素晴らしいですね。決して無駄とは思えません。 来年の役職後は、さらにこれまでの苦労も良い形で発揮できるのではないでしょうか。 損に見えても、見方を変えるとミラクルだったります。

コメントありがとうございます。

😣
かえでまま トピ主
コメントありがとうございます。仕方がないとはいえ、モヤモヤしているのは、マミートラックにはまらなかった同世代の女性達がすでに係長、一部課長となっているところです。いま、風向きが変わったとはいえ、ちょっと理不尽だったなぁと、仕方がないですかね。令和元年に、上司にコーヒーを入れて出すとか思わなかったです。忘れたいです。。。

会社も。

🙂
お疲れ様です。
必ずしも平等ではないですからね。 うちの夫もずいぶん冷飯を食わされました。 最終的にトピ主さんの能力・努力が認められて良かったです。 過去は忘れて、 明るい未来だけ見て下さい。

🙂
かえでまま トピ主
コメントありがとうございます。昔を振り返っても仕方がないので、先を見たいと思います、ありがとうございました。

希望になりました。

🙂
みる
私もバリキャリからのマミートラックで、私はいまだマミートラックです。 どうにか心折れずに続けていられるのは、同じ職場内に同職種のワーキングマザーがおらず、ワーキングマザー間の待遇格差を社内で感じないで済んでいるところが大きいです。これで、自分よりちょっと後に産休とった同期のAさんは課長なのに私は役職なしでお茶汲みなんてことになっていたら、たぶん心穏やかではいられないし自信もなくして辞めてたと思います。そんな状況でも、頑張って成果を出したトピ主さんはカッコイイなと思います。 個人的な話になりますが、マミートラックの私のやる気をどうにか保つのに役立っているものの1つに、リスキリングもあります。社会人大学院生をしいます。そのなかでご縁をいただいて、近隣の女子大に出向いて女性のキャリアに関する経験談を話す機会を得ました。 まだ若い女の子たちには、女性であるということが、出産・育児を選択することが、仕事の内容や評価に影響するということがピンとこないようでした。「あなたの能力や人となりが正当に評価された処遇や環境なのでは?」という純粋な感想にふれて、あー私も経験しなければそう思っていただろうなと思いました。 その子達が社会に出たときに、「大学の時に聞いた話、たしかに過去には似た経験した女性がいたみたい。でも、やっぱり自分にはよく分からないな」と思えるような、女性が子育てしながら働きやすい環境をつくっていきたいなと思って、くさらずやっています。 そのためには、まずは地道に成果を出して、いつかトピ主さんのように役職を手にできるまで頑張りたいと思います! とはいえ、私も令和の時代に「女が外で働いて何になる?甲斐性のない夫だな」「子どもが可哀想」と公衆の面前で言い放った現上司の存在は忘れ去りたいです…

かえでまま トピ主
大学院に通われての活動、素敵だなと思いました。私が都心の同期女性と違い、昔の価値観で苦しんだのは、今思えば子供がいる女性ということに加え、地方都市の考え方がついてしまったのかなと思います。やはり、何事も東京からひろがるなとも感じましたし、都心から離れると少し色んな弊害があるなと思います。 当時の上司は、SNSで話題になったThe「さす九」の上司だったので、色々モヤモヤがありました。 でも、そんなかつての部署もだんだんと変わった気がします。私は損だなぁと思いましたが、「この子たちの世代の時には、そんな風潮なくしたい」という気持ちを持ちたいなと思いました。 いつかこの経験があったから今があると思いたいです。ありがとうございます。

うーん

🙂
出たとこ勝負
それが、巡り合わせとか相性とか、そういうものだと思うんです。 世の中って、本人自身がひときわ優れている訳ではなく、たまたま企業のニーズとかち合ったとか、とても相性のいい上司との出会いで成長したとか、そういうので出世してる人が大半です。社長でさえそう。 オリンピックで金とか、時代を変える企業創立とか、そういう人じゃない限り、人の縁も運も噛み合う時と合わない時では、結果は全然違います。 でも、噛み合わなくてもくじけずにやってきたことは、別に無駄じゃないです。 宝くじに当たればラッキーだけど、当たってない自分はどうしようもなく不幸ってこともないでしょう? 仕事とか、自分の評判なんかも、本当の自分の能力で評価されてる部分なんて、そう多くないんです。だから、出世したからと言って、(勿論、頑張ってない訳じゃないけど)本人の頑張りのみじゃないし、出世してないからと言って、本人の頑張りが足りてないという訳でもない。 前からコツコツ努力していって、今たまたまそれがハマる環境になった、というだけ。以前からの努力は自分が知っているのだから、腐る必要もないし、本来だったらもっと早く、なんていう「本来」はない。 宝くじ当たってたら嬉しかったのになー、は、外れと分かった一瞬だけで、後は忘れちゃいましょ。ましてや、ようやく当たった後に「この前のも当たっていればー!」なんて、考えるだけ無駄無駄。 今、望ましい感じ~、だけを噛みしめておきましょ。

感想を、ということなので。

🙂
53歳
私も時代的にマミートラックでしたが、トピ主さんのようには感じませんでした。 昇進するって、それほど魅力的? 私は昇進した女性の苦労を近くで見てきたので、まったく魅力を感じません。 特に、能力ないのに昇進した人の破滅の末路も見てしまうと、身震いします。 一度昇進したら、嫌だと思っても降りられないので。 結局は、昇進に関係なく、充実した人生になるかどうかは自分次第、と実感してます。 >全員の机や電話の掃除、上司へコーヒーを出したり、主要なミーティングには入れてもらえない 別にいいじゃないですか。 それでお給料もらえるなんて、むしろラクチンルーティン。 雑用が嫌なら、本業で他人が達成できない実績出して上司を黙らせればいいだけ。 それができないのは、しょせん能力不足なのです。 ミーティングに入れてもらえない? そのカチカチ頭の上司に、新しい価値を示せないのは自分です。 あらゆる手段を使って上司の考え方を変えればいい。 それをできるかどうかも、能力のうちです。 「お、コイツを登用したらメリットあるな」と思わせる工夫はいくらでもできます。 私は早いうちにそれを実践して組織トップから直々に高評価を受けたけど、自分の求めている人生じゃないと早々に気づいたので、今は興味ゼロ。 ちなみに女性が昇進すると、昇進したいけどできない人からの嫉妬心が強烈でした。 足を引っ張ろうとするネガティブ思念がすごい。 何かを求めるなら、それに伴うデメリットを引き受ける覚悟が必要です。 謎の苦労? いえいえ、昇進した人の言うに言えない苦労もありますので、色々知るほどに「自分は苦労した」なんて恥ずかしくて言えない。 自分はこの職場でしたいのはどんな仕事か?を考えた方がよほど有意義です。 今は「お給料もらいながらラクに仕事を続けさせてもらってありがとう」と感謝してます。

ありがとうございます。

🙂
かえでまま トピ主
ありがとうございます、全てはめぐり合わせ、そうですね。 私がマミートラックにた時は、周りは良かれと思ってそうしていましたし、私が受け入れるのが円滑だと判断していた部分もありました。 これからは、今は大丈夫ということ、それをしっかり見たいと思います。

無駄にしないことが大切かも

🙂
はる
たぶん、その時はそうするしかなかったし、最善の選択をしてきたのだと思いますよ。その経験があってこそ今の主様があるでしょうし、その頃に得られたものもたくさんあったと思います。 そしてこの先、より一層活躍を期待されているのですから、決して無駄ではなかったと思いますよ。無駄にしないように、生きていけばいいと思います。

🙂
かえでまま トピ主
ありがとうございます。あの時の自分があったから、と思えるように、その体験が自分の力になっていると思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧