本文へ

頼むから鼻をかんでくれ!

レス185
(トピ主 4
😣
鼻もげら
話題
最近、電車内で鼻水をすする人が多くて憂鬱です 自宅ならいくらすすってもらってもOKですが、人が集まる所は遠慮して欲しい、特に男性に多いですが思い切りすすってそれを何回も繰り返す勘弁して欲しい、そういえば鼻をかんでいる人がほとんど居ない 先般も新幹線で隣に座った若者が2時間半ずーっと鼻をすすり続けて閉口しました、この場合「鼻をかんで下さい」とお願いしても良いでしょうか? 皆さんどのように思われますか? ・電車内などで鼻をすする行為 ・鼻を執拗にすする人に、鼻をかんで欲しいとお願いする事 宜しくお願いします

ランキング

レス

私は逆です

041
ゆり
隣に座った人が チーンと鼻をかむ方が気になるし 嫌悪感を感じます。

私でしたら そういうときは

041
May(leng)
「お鼻がお辛そうですね・・・よかったらどうぞ使って下さい (と言いながらニッコリ微笑むとなお可)。」 と手持ちのポケットティッシュを差し出します。 私は年中鼻をかむ人間なので、切らしたことがないんですよ~。 特に男性はティッシュ持ってない可能性大かな? と思うので(あくまでも私見です)、 鼻をすすってなかなかかまない方が多いのかも知れませんね。

まあ

アモナヴィ
こんにちは。 でも鼻をかんでもかんでもでてくるしなぁ。 持病の人もいると思うので自分が気にしないように 我慢すればいいのではないかと思います。 かんでくれじゃなくティッシュ使いますかとかのほうが やわらかいと思うけど。

キツイですねぇ…。

😣
usamaro
>人が集まる所は遠慮して欲しい、 同感!!耳障りと言うか不快いですよね。。私も花粉症もちなので、 周りに気を使います。さすがに人前で鼻をかむ訳にもいかず、トイレ に駆け込むorこっそりティッシュで押えたりしてます。 >鼻をすすり続けて閉口しました、この場合「鼻をかんで下さい」と >お願いしても良いでしょうか? う~ん。。難しいですね。どちらにとってもキツイ事だと思います。 なので、私なら隣の席に方に「大丈夫ですか?」と尋ねて、さりげなく 「よかったら…。(使って)」とティッシュを渡すくらいはします。 断られたら無理強いはしません。ガマンガマン現実逃避!(泣)

今の時期は…

041
花粉症です
逆に公共の場で鼻をかむほうがイヤです(トイレで鼻かみます) 最近ってことは、原因は花粉だろうし、 花粉症ってかんでもかんでも出てくるもんは出てくるんです。 そんなに気にするほどのことでもないと思います。 そんなこと言われたら「はぁ?」と思います。

私も嫌です。

041
kuro
電車の中ではないのですが、映画館で鼻を すすり続ける人がいると本当にイライラします。 静かなシーンでズズッ、いいところでズズッ、 映画の間中、その音に悩まされて集中できません。 席が隣であればかんでもらうようお願いもできますが、 離れた席の人だとそれもできず…。 鼻をすすり続ける人の神経がわかりません。

ティッシュをどうぞ

041
ありあ
鼻すすってる音って嫌ですよねー。 耳障りだし、きたなっぽいし。 でもごめんなさい! 私も時々やってます。 だってその後鼻をすすらなくて済むくらいにしっかり鼻をかもうと思ったら、鼻すすりの音の何倍もの大きな音をさせてかまないといけないんだもの。 花粉症の時はいちいちかんでいたら鼻の皮が剥けてくるし、ティッシュが何袋あっても足りないし。 てなわけでトピ主さんのご質問への答え。 ・電車内などで鼻をすする行為 →汚ねーないい加減にしろ!(でもこっちも辛いのゴメンして~) ・鼻を執拗にすする人に、鼻をかんで欲しいとお願いする事 →「鼻をかんで」ではなく、にっこり微笑んでポケットティッシュ1個を差し出しながら「よかったらどうぞ」にしてください。 (差し出せる余分のティッシュを持っていないとしたら、トピ主さんだって鼻すすり予備軍ですよ♪) 思うに新幹線の若者は、ティッシュを持っていなかったんじゃないですかね?

わかる~っ!

😡
すなほ
あれ聞くだけで不快になるなんて、不思議ですよね。 昔、朝通勤電車でずーっとやってた人いて、 鼻かめよって言いたくなるくらいでした。 人前で鼻かむなんてみっともないっていうけど、 すすりまくっている方がずっと不愉快ですよねー。

わからないでもないですが。

🐤
春鳥
私の場合、電車内で鼻をかまれるほうがいやです。 自分でかむのはもっとイヤです。 他人に言われたら更にいやです。 この時期花粉症などで鼻がぐずつく人は多いですが、 本人も好きでやってる訳ではないでしょうし、 多めに見てあげてほしいと思います。

嫌なら耳をふさいだら?

😝
匿名
もちろん鼻をすするのはマナー的にはどうかと思いますが、他人を自分の思い通りにしようというのは、間違っています。花粉症がひどくて自殺する人もいます。この時期耳鼻科に行けば2時間3時間待ちはざら、やっと時間を作り病院で貰った薬を服用すれば副作用に悩まされ、薬を我慢すれば鼻をかみすぎて皮が剥けて痛く、それぞれ症状も事情も違います。そんなに気になるなら耳栓でもイヤホンで音楽聴くなり、あなたが聞こえない努力をすれば良いじゃないですか?

トピ主です

😣
鼻もげら トピ主
グローバルスタンダードですと 人前で鼻をすする行為は最低で、人前で鼻をかむ事は全く問題ない行為と 認識しております 人前で鼻をかむ行為は私としては全く問題なく、執拗に鼻をすする行為の方が問題と考えてますが、私が間違ってる?

ごめんなさい・・

😝
ワイン
私が鼻水をすする人です。 私はアレルギー性鼻炎とあと花粉症もあって、埃っぽいところや花粉の季節は、汚い話ですが水のような鼻水が常にたらたら流れてきてしまうんですよね。 風邪の時などの粘りのある鼻水なら一度鼻をかんだらスッキリ!するのですが、アレルギーと花粉症は全然駄目なんです・・かんでもかんでも次から次へと流れてきてしまって。子供の水っ洟状態。 鼻をすする人は私と同じ症状の人が多いのではないでしょうか。 電車内ということなので、特に混んでいたりするとティッシュを取り出したり鼻をかんだりくり返すとそれもまた迷惑だと気にしてるかも? 本当に1度ですっきりするのならよいのですが・・ 鼻をすする人の言い訳になってしまってごめんなさい。 でも確かに鼻をすする音って、すすらない人からみたらきっと不快ですよね。申し訳ないです・・

同感!

😝
よっすぃー
鼻をかむのは確かに恥ずかしい。 でも、かまない限りいつまでも出てくるわけで。 あのズルズル~~!ゴックン!って音を延々聞かされる身にもなって欲しい。 混んだ電車の中だと、耳元でやられることもあって、「お願いだから鼻かんでくれ~」と何回思ったことか・・・ でもティッシュを持ってなかったという事もありえますよね。 夫が花粉症で、その時期にズルズルしてる人がいたら迷わずティッシュを「どうぞ」と差し出すそうです。 みんなかんでくれるらしいです。 「勇気あるねー!」と言ったら、「いや、ティッシュがなくて困ってるんだろうと思って・・」と他意はなく、親切心だったから普通にできたみたいです。 でも私には出来ません・・・!

陳謝

041
重症花粉症
ごめんなさい。そうですよね。私も他人の鼻をすする音はダメです。一回気になり出すと「キー!」ってなりますよね。 でも。。。現実問題自分の事となると無理なんです。 かんだそばからそのティッシュの刺激で余計鼻水が出てくる。 かんだ方がいいのか、そのままの方がいいのか。。。 しかも花粉症の鼻水って風邪のそれとは違って、水っぽくて「あっ」と思ったらもう手遅れ。 もちろんそれでもかんでますよ。私の鼻の下を見せたい位です。とってもかわいそうな状況です。ヒリヒリしていて痛いです。 それでもすすってると思う。無意識にきっと。。。 また鼻水が運良く治まっていても、鼻の中がムズムズしてるから「フンッ」ってしたくなる。ホントに辛いんです。 ごめんなさい。謝るしかありません。

トピ主さんに全面同意します

😣
エアロ
よく言ってくれました。私もずっと不快でした。鼻をかめば収まるのであれば、その一度の音はがまんできるのです。でも、鼻をすするのは何度もくりかえし、くりかえし不快な音を聞かされ、一向に収まらない。建設的でない。本当に嫌です。 職場などでは我慢しますが、電車の座席ぐらいならさっさと明け渡して、聞こえないところへ移動して立っています。 私は、塾で小学生から高校生まで教えていますが、そういう子供には、1対1のとき、そこにティッシュがあるからトイレに行って鼻をかんできてとまずさらっと言います。100%大丈夫ですという返事がかえってきます。 自分のことしか考えていない。つまり、マナーのことなど、親から教えられていないのです。そこで、私がつらいので、私のためにかんできてくれる?と頼むとこれも100%やってくれます。 次からは自分から「先生ちょっと鼻かんできます」といってくれる子供もおおいです。実際花粉症やアレルギーの方もいらっしゃるでしょう。それでも工夫すれば音を和らげることは可能です。まして、何のデリカシーも感じていない人の方が圧倒的に多いと思います

好きですすってるわけじゃない

041
うえ
アレルギー鼻炎です。一年中です。 家では鼻水でてきたらその場で思い切りかみます。 すするのは気持ち悪いです。 でも電車の中では人の目が気になるんです・・ このトピでも「人が鼻かむ所を見るのは不快」ってレスありましたし・・ うるさくてごめんなさい。 でもトピ主さんの言い方にも傷つきました。 皆好きで花粉症やアレルギー鼻炎になっている訳じゃないのに・・・。 海外みたいに人前で鼻かめたらどんなに楽だろうと思いますよ。 でもここは日本です。

鼻アレルギー持ちです

😠
hanasaiaku
無意識のうちにすすってます。 ある人に「風邪なの?」とか「鼻アレルギー?」とか「鼻よくすするよね」とか言われたことあります。 ありゃ。。。不快だったかなと思い、「うるさいですよね、ごめんなさい」と言ったら「いやいや、そういうワケじゃないよ」とは言ってくれましたが(汗) 病院で薬をもらっても治らんし、かんでも止まらないし、自力じゃどうしようもないんです。 女性ですが、少し鼻水が垂れてきたりという場合は人前でもお構いナシにかんじゃってます。でないと垂れてきてみっともないから。 さすがに音が大音量になりそうなときはトイレや人気のないところに行きますが。 まさかここまで不快に思っている人がいたとは驚きでした。私の身近にいる人も皆そんな風に感じていたのかなあと思うとショックです。 生理現象でしょうがないこと、と思っていたので。 (ゲップやオナラは別です!) 人前で鼻かむ、すする行為ってそんなにおかしいのでしょうか。

鼻をかむのはトイレで、って言われました

041
平方メートル
アレルギー性鼻炎で、どこでも結構すぐに鼻をかんでいました。(さすがに食事処ではやりませんが) ある日友達から「鼻をかむのはトイレにしておいたほうが良いよ」と注意されました。 私にとっては鼻をかむのは普通の行為だったのですが、友達にとっては恥ずかしい行為だったみたいです。 そういう人もいるんだなと思い、なるべくトイレでかむようになりました。 社会人になって周りの人を見てみると、鼻をかむだけのためにわざわざトイレまで行っている人もいます。 なので、人前で鼻をかむのは恥ずかしい…と思う人も結構いるのでは? 少なくともグローバルスタンダードでは無いのでしょう。 まぁすするよりはかむ、拭くにこしたことはないとは思います。 しかし皆さんがおっしゃっているように、やむを得ない場合もあるでしょう。ティッシュを用意するのが面倒くさいとかいう次元でなく…。 出物腫れ物ところ構わず、です。 水っぽい鼻水を延々拭いてると鼻の下が痛くなる、という人は、ティッシュじゃなくてハンカチで拭くようにするとちょっとはマシになりますよ。

話がそれてるかもしれませんが。

🐤
気が付かない人
夫がずっと鼻をすすっていました。大音量で家の中でずっとです。さりげなくティッシュボックスをおいたり、「風邪引いたの?鼻かんだら?」とかやさし~く言ってみましたが本人は意に介さず。「申し訳ない」と謝っておられる方がいらっしゃいますが、しょうがない状態ならそれほど頭にはこないと思うんです。ところが、夫の場合そこにティッシュがあるのに! ところがある日、「きらいな上司に(鼻をすすって)気持ちが悪いって言われた!ひどいやつだ!」と怒り狂っているじゃありませんか。正直だめだ、と思いました。「よく聞いて。あなたの鼻をすする音は人にすごい不快感を与えているの。しょうがないこともあるかもしれない。でも、社内や家庭内ならかめるでしょ?なのにあなたはずっと鼻をすすっているの。人がどう感じるか考えたことある?」と言ってしまいました。恐ろしいことに、他人を不快にさせていることに思いがおよばなかったらしいのです。こんな人もいます。 言える状況なら、「ティッシュどうぞ。」はいい考えですね。今後そうしたいと思います。ちなみに、夫はそれから、延々と鼻をすすり続けることはなくなりました。

私もティッシュを差し出しました

041
るって
某ミュージカルのクリスマス公演で、1幕初めからずーっと鼻(洟?)をすする男性が隣に座ってました。 ご夫婦連れだったようなので、休憩時間に奥様がティッシュを渡してくださるだろうとタカをくくっていたら、1ベルがなってもぐすぐすなままでして。 最後のカーテンコールがクリスマス特別バージョンだということで楽しみにしていたこともあって、「よろしかったらお使いになってください。周りが静かだと音が響きますから、気を使われるでしょう。」とイヤミ付きで差し出してしまいました…大人げなかったなぁ… ちなみに、電車内でしたら、自分が嫌だと思った時点でイヤホンつけて音楽を聴きます。我慢し続けるのは苦痛ですよね。

不快とは思いますが・・・

😀
ちき
確かに映画館でズルズル音をたて続けるのはマナー違反ですよね。 私はひどい花粉症なので、この時期は映画館や劇場には行けません。 でも電車の中などでは耳栓するとか音楽を聴くとかして、どうか大目に見てあげてほしいです。 花粉症の鼻水って、1回かめば済むようなヤワな鼻水じゃないんです。 かんでもかんでもどんどん湯水のように出てきて、こうなるともうエンドレス。 電車の中などで、何度も何度もチーンと言わせて鼻をかみ続けるのを見る方が返って不快じゃないですか? 1~2回鼻をかんで済むのなら、かんだ方がいいと思いますが・・。

仕方ないと思う

😭
shake
そんなに嫌なら ティッシュを差し上げればいいのでは?? 本人もすすりたくてやってわけではないので、この位の事は目をつぶるべきですよ! 世の中 もっともっと迷惑な人 いっぱいいますから。

不思議

🐱
みけ
日本では何故か鼻をかむ行為が恥ずかしいとされる。でも、鼻をかむことにより喉から細菌が入ることも防げるし、衛生上は良いんですよね。おまけに、鼻をすすってる人のなかには、手になすりつけたり、鼻をそのままのどの方へ吸引して飲み込んだり。それよりは、鼻をかむほうがずっと良いです。公共の場で鼻をかむ行為が恥ずかしくて、モノを咀嚼する行為が恥ずかしくない日本ってとても不思議な国のような気がします。

鼻をすする行為は人として最低かぁ・・

🐧
サンタくん
正直、トピ主さんの考え方は極端すぎて酷いと思いました。 気持ちはわかります。人が鼻をすするのを聞いてて気持ち良いわけないです。 でもね、私はアレルギー性鼻炎で、知人に花粉症や化学物質過敏症の方とかいるんですが、壊れた水道の蛇口のようにハナが止まらない事が本当にあるんですよ。 かんでもかんでも、です。 頭が痛いわ、涙は出るわ、意識がボーっとする程です。 だからと言って、ずっと鼻をティッシュで押さえてると、窒息しそうになるぐらい苦しい時もあります。 そういう人もいるという事を知っておいてくだされば嬉しいです。

鼻かみのグローバルスタンダード?

041
意思表示
グローバルスタンダード 〔世界標準の意〕(1)金融システムや経営システムなどにおいて,国際的に共通している理念やルールのこと。 (2)工業製品などの国際標準規格。goo辞書三省堂より 金融システム経営システム上のことだから、鼻をかむ動作には使えないでしょう。 トピ主さんが思う「世界」という意味なら、 とてもとても狭い世界だと思います。 海外の空港で、片鼻に指を当て、 鼻水をゴミ箱に飛ばしていた人もいました。 >人前で鼻をかむ行為は「私としては全く問題なく、」 そのとおりです。私事なのですよ。 世の中には色んな人がいる。 「鼻炎ですか?お辛いですね。 (テッシュを差し出し微笑みながら)よかったらお使い下さい。 すすったら中耳炎になると知人の医者が言ってましたので」 と、若者に声かけするのもしないのもあなたの自由です。 確かに音や匂いは気になり出すと耳や鼻につきますが ストレスが多い人ほど過敏とも云われます。 「気になる人」を基準にマナーをつくるのなら 私のように「気になる人が気になる人」と拮抗し 理念やルールはつくれないと思います。

トピ主さんに同意

041
タビ
トピ主さんに賛成です。 人前で鼻をすすることは、マナー違反も甚だしいことです。 食事中であれば最も忌み嫌われる行為で、げっぷよりも下品な行為と言われています。 鼻をすする音を聞くのは非常に耐えがたく、そういう人と電車で乗り合わせてしまった時には、私はすぐに場所を移動します。

「グローバルスタンダード」って・・・

😑
それはどこから
かくいう私は、 「グローバルスタンダードで、電車内での飲食はマナー違反」 だと思っていましたが、最近ここで、その認識が人によって全く違う ことを知りました。 欧米の友人達に聞いてみましたが、鼻をかんだほうがいい国と、かむと 失礼になる国、両方ありました。 そして、かむと失礼になる国でも、トピ主さんと同じようなことを主張 する人がいるみたいです。 すべての事柄には2面性があるので、あなたがそう考えるということは、 そう考えない人もいるということだと思います。 それに、春鳥さんや匿名さんの意見と同じく、鼻が出てしまう原因や その症状だって、人によってさまざまではないでしょうか。 中耳炎などで耳が悪い人は、力むとよくないのであまりかめませんし。 ティッシュを出すのはあなたの判断ですが、「かんでください」は 言われたらツライものがあります。 他の方もアドバイスされているように「使われますか?」のほうが まだいいと思います。 しかしながら、私も花粉症もちなので気をつけます。

じゃどうすれば?

😢
ES
基本的に日本では、人前で鼻をかむのはNGでしたよね。 じゃ、鼻水ずるずるの人は、鼻をすするのもダメ、鼻をかむことは文化的にNGでは、一体どうしたらいいんでしょうか。 人のいないところへいってかめばいいんでしょうか? 鼻水が出ているときは他人を不快にさせないために外出するな? 最近もりあがっていた、電車で飲食のトピなんかを読んでいると、そういう意見まで出てきそうですね。 それと、グローバルスタンダードってどこの話なんでしょうか。 確かに、私の住む国では、人前で鼻を盛大にかむのは問題なし、鼻をすするのはNGです。でもその逆である国もたくさんあるのではないのですか。 個人的には、鼻を人前でかめるほうが楽だと思います。体にもそのほうが良さそうですし。 とどのつまり、どちらだっていいじゃないですか。そんなこと相手に強要するもんじゃないし、他人と共存していく以上、不快だと個人的に感じても、我慢すべきことじゃないんでしょうか。

う~ん

🐴
うまこ
車内で鼻をかんでくださいとお願いするシチュエーション、想像してみましたが「その気持ち、わからないでもないけど変な人…」って思ってしまいます。 確かに鼻をすする音含め車内での騒音、嫌ですね。私は音楽を聴くことでほとんど気にならなくなりました。音量絞っていてもイヤホン(インナーイヤータイプ)が耳栓代わりになります。この方法のほうが、お願いしたり我慢するより手っ取り早いと思うのですが、いかがでしょう? 余談ですが以前、眉間に皺を寄せた女性が隣席の男性が鼻をすする度にギロッと睨むのを見たことがあり、そっちのほうが気になってしまいました。

自分が移動

😒
まや
確かに、鼻をすする音は愉快なものではないです。 私はやや鼻炎気味ですが、調子の悪い時は鼻をかみます。かまないと垂れますから。でも、ひどいときはかんでもかんでもだめなんですよ、私の場合は、すすらずテッシュを持った手で鼻をおさえ、時が過ぎるのを待ちます。でも、これも見た目は美しくないですよねー。 重症の花粉症の人、その他アレルギーの人、気持ちはわかるだけにお気の毒だと思います。マナーの問題ではなく病気なんですもの。咳ならマスクするとか、手をあてることで迷惑を防ぐ手がありますが、鼻って、案外どうしようもないんじゃないでしょうか。思いやりを持って許してあげてほしいです。 あなたのおっしゃっていることって、極論ですが、重症の花粉症の人は、電車に乗ってほしくないって言うのと同じだと思います。私なら、自分が場所を移動します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧