本文へ

海外在住の方、なめこ食べてますか?

レス20
(トピ主 0
041
なめこ星人
ヘルス
こんにちは。海外に住んでいらっしゃる方、もしくは詳しい方、是非教えてください! 先日、高校生の娘が交換留学生で日本に来ているオーストラリア人の17歳の女の子を家に連れてきました。夕食を我が家で食べて行く事となり、何が良いかと尋ねると、何でも良いとの返事。とりあえずメインは若者受けしそうなハンバーグとエビフライなど。(娘の好物でもあります)味噌汁は冷蔵庫に買い置きがあった豆腐となめこで作りました。メイン料理は大好評でパクパク食べてくれたのですが味噌汁の「なめこ」を口にした途端に「ノォ~~ッ!!」と絶叫されました。腐ってると思ったみたいです。 「腐ってないよ!大丈夫、こういうキノコなんだよ!」と 辞書片手に娘と説明しましたが、ぬるぬる感が嫌だったようでそれ以上食べませんでした。その日の晩、娘と「オーストラリアでは なめこって食べないんだね~。そういや和の食物って感じもするよね」と話していたのですが、、日本以外では「なめこ」は食べてないのでしょうか?ふと疑問になり気になって仕方ありません。ご存知の方、宜しくお願いします!

ランキング

レス

きのこの種類

041
はっぱ
私の住むカナダでもとーっても少ないです。 普段見かけるのは、マッシュルームのみです。 なめこなんて見かけたら即買っちゃいますよ! たまに、ブラウンマッシュルームや日本の椎茸を 見かける程度ですよ。 蛇足ですが、マッシュルームは生のまま食べること もあり、最初はびっくりしましたが、ジューシーで 美味しいです! とはいえ、日本に帰って、スーパーに並ぶきのこの 豊富な種類を見ると(きのこに限らず)、ほんとに 日本っていいナーって思ってしまいます。

北米ですが、食べてません。

041
プロジェクトDNA
北米在住ですが、なめこは、日系コミュニティのスーパーでしか見たことがないです。 近所の普通のスーパーでも、ここ5年ぐらいの間に、普通に数種類のキノコを見かけるようになりましたが(それまでは白いマッシュルームのみ)、椎茸やエノキはあっても、ナメコは置いてないです。 北米では、他の民族のコミュニティに行けば本場に近い料理を食べられることが多いので、よく好きででかけますが、ナメコを使った料理は和食以外ではお目にかかりませんね、そういえば。  和食の素材なのではないでしょうか。

フィンランドですが

041
ニョロニョロ
なめこそっくりのきのこがあり、koivunkantosieni(白樺の切り株のきのこ)と言います。あまり一般的ではないのですが。 10年ほど前はよく瓶詰めになっているものを買ってきて、味噌汁に入れたり日本風のおかずにしていたのですが、近頃はあまり見かけなくなり残念です。生で採ったり買ったりしたことはありません。 食べなれていないためか、なめこのようなぬるぬるの食感は苦手という人が、西洋人には多いようですね。

ドイツにはあるみたい

041
ふにゃら
ヨーロッパの小国に住んでます。 以前よく買ってました。 ドイツ産のなめこ。 なめこによく似た瓶詰のキノコがあって、 これなめこみたい・・? と思い切って買ってみたら、これまさしくなめこ。 しばらくなめこの味噌汁で楽しみましたが、 いつのまにか消えてしまいました(泣) やはりなめこうを買い求める人少なかったようで・・・。 ちなみにうちの主人もこちらの人ですが、 なめこの味噌汁大好きでしたね。

なめこ大好き!

041
なな
シドニーに住んでます。 最近は地元のスーパーにもしめじやえのきは(かなり高いですが)少量ですが、並ぶようになりました。しかし、なめこは...以前ちょっと見たことありましたが、すぐ姿を消しました。一度そのなめこを買ったことありましたが、日本のよりも大ぶりで、すかすか、って感じでした。なめこ大好きな私は、もっぱら日系の食料品屋でなめこの味噌汁買ってます。あのぬめぬめ感が、たまらない!たまの一時帰国の時は、なめこやじゅんさいやめかぶなどのぬめぬめ食品食べまくりです。 そういえば、こっちのいわゆる白人の人って、ぬめっとしたものやねばねばしたものは、食べないですね。ぬめぬめ、ねばねば、どろどろ、にはあんまりいいイメージがないらしいです。

在豪です

041
なめ子
本当にこちらはきのこの種類が少ないですよ。基本は白と茶色のマッシュルームだけですから。 でも最近は椎茸(Shitake Mashroom)も生で手に入るようになりました。あと、気の利いたベジショップではエリンギ、しめじ、えのき、あわび茸、やまぶし茸、そして、「NAMEKO」も売っています。でもいっぺんに全部は手に入りませんし、高価です。 一般的にはオーストラリア人は食べないと思いますし、スティッキーな食感はあまり好まないかも。(山芋とか納豆とか) 家ではどうしても食べたい時に缶詰のなめこを買っています。

売ってますよ~

041
むむ
ドイツでは少し大きめのスーパーに瓶詰めで売っていますよ!  今手元にありますが、バイエルン地方で採れるようです。 しかし普通(?)のドイツ人が食べるのかは、存じません。聞いてみたことがないので…。すみません。 うちの夫はドイツ人ですが、ナメコと納豆の味噌汁が大好物です。

なめこ食べた~い!!!

041
ナメコでした。私が求めていたものは。 西海岸に住んで数年。えのきやシイタケには困らないもののなめこ、ずっと食べてません。 ナメコのおみおつけが食べたーい!!!!

トラウマになっているかも

041
きのこのこ
主人がアメリカ人で、アメリカとカナダを転々としています。 いづれの国でも普通の食料品店で「なめこ」は見たことがありません。しいたけや、ときどきしめじのような、オイスターマッシュルームとよばれるきのこはみますが。 日本にいる時、夫に、これ御飯にかけてみる?と、なめこを見せて、お茶碗によそうふりをしたら、世界の終わりのような顔で拒否されました。 なめことか、納豆とか、ぬるぬるしたものは、多分彼の頭の中にある食べ物という概念の中に、存在していないのだと思います。(でも、サウスの人たちはオクラを食べます。) 今では、たことかイカとか、まだ食べられないものの、それが食べられるものだと言う理解はしているようですが、主人にとって、とくになめことナマコはトラウマになったみたい。

北米で見たよ

041
いたりあーの
なめこの瓶詰め、北米でみましたよ。ただし、それはイタリア食材店にありました。 しかし、イタリア料理ではどうやって料理して食べてるんでしょうかね。

在英です

041
きのこ好き
普通のスーパーには売ってませんね~。でも市場では見ましたよ。フランス産と書いてありました。思わず買ってお味噌汁にしましたが、こっちの人はどうやってなめこを食べるのかしら。わかりません。 我家の近くの現地のスーパーには、しいたけもぶなしめじもエノキダケも売っています。ただ、どれもこれも高いのが難点です。エノキなんて日本で100円程度のものが円換算すると400円ですから、ごくごくたまに食べるのを楽しみに暮らしています。

トピ主です

041
なめこ星人
レスありがとうございます! 何度か海外旅行へ行った事はありますがやはりなめこ料理を食べた記憶もなく、、。和の食材のようですね。以前から海外ドラマを見ては「はぁ、こんなところに住んでみたい・・」と海外在住を夢見ていましたが、和食が好きな私にとっては食べ物で苦労しそうです、、。やっぱり死ぬまで日本に住みたいと思います(笑)

食感がダメみたい

041
快晴くん
カリフォルニア、ベイエリア在住です。 なめこ、美味しいですよね。なめこのお味噌汁大好きです。私の住んでいるこのエリアでは、昔ながらの手作り豆腐屋があったり、ミョウガでも何でも、日本の物には不自由はしないんですが、エノキ茸やエノキの瓶詰はありますが、なめこはまだ見かけたことがありませんね。あれって作るの難しいんでしょうかね? なめこに限らず、日本食は大好きだけど、ヌメヌメ・ヌルヌルだけはダメって欧米人が多いです。納豆、長いも、イカの塩辛、オクラなど。食感がどうにも耐えられないみたいです。 汚い話ですが、痰や他人の唾液を口に入れてしまったような嫌悪感があるらしいです。 あの滑らかさがいいんだけどな。日本人だけの密かな愉しみなのかもしれません。

見た事ないですねえ。

041
なめこ食べた~い!
NZ在住ですが、店頭では見た事ないですねえ。 だいたい出回っているキノコの種類自体、日本に比べると少なくてお料理のレパートリーも限られているのが現状でしょうか。 あのぬるぬるとした食感が、外国人には受け入れがたいんでしょうね。 なめこのお味噌汁が飲みたくなっちゃいました!

結構

041
あみぃ
ヨーロッパに住むあみぃです。 私は元々なめこが好きなので、頻繁に口に しています。こっちでは缶詰もあれば瓶詰 も出ています。御値段も特別高いわけでも ないですね~。

ロシア

041
torachanist
モスクワに住んでいた時、ドイツ系のスーパーに「Nameko」と書かれたなめこの瓶詰めが売っていましたよ。香りも風味も日本で普通に売っているやつより強くて美味しかったです。ロシアでもなめこそのものじゃないのですが、滑り気があるキノコは食べます。

イタリアでは

041
なみこ
先週、なめこの他数種類のきのこが入った瓶詰めを発見して、大喜びしていたところです。ingriedentの欄にも、Namekoと書いてありました。 早速、その晩、お味噌汁にしていただこうと思ったら、酸っぱいのです!ピクルスのような感じでした。イタリアではキノコ類は良く食べられているようなのですが、そのすっぱい瓶詰めは一体どうやって食べるのか疑問です・・。

タイはないなぁ

041
ちゃま
普段なめこは売ってないですね。 私も売ってたら即買しちゃいますよ!ううう、3年はなめこなんて食べてないなぁ

オーストリア

041
オーストリアのウィーンに住んでいましたが、ナメコはスーパーで売っていました。「Nameko」の名前で。日本のよりちょっとすっぱい感じでしたが。軽く洗ってみそ汁にしていました。ウィーン人はおそらく、クリーム和えにして食べているのではないかと思います。

再びトピ主です

041
なめこ星人
たくさんのレスありがとうございます。大変興味深く読ませて頂いております! イタリア料理でなめこがどのように出てくるのか・・?というご意見、私もとても興味があります。 レストランでこんな料理を食べたよ!など体験談をお持ちの方はいらっしゃったら是非教えて欲しいです! き様、 オーストリアではクリーム和えですか・・。なめこ料理の新たな世界がひらけそうですね。今度ためしにやってみようかなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧