本文へ

告白したことの後悔

レス17
(トピ主 0
😭
りくと
恋愛
長文失礼します。20歳の男性です。 私には高校2年生の頃から片思いだった人がいました。その子とは異性ながら親友と言える程に仲が良かったですし、大学でお互い違う県の違う大学に進学したあともラインや通話も定期的にしていました。 丁度6か月前ほどに決心をして告白しに行ったのですが、向こうは異性の友達としか思っておらず振られてしまい、いつの間にかラインもブロックされてしまいました。(つまるところ片思い期間3年近く) 私としてはこの行動がその女性に対してとても不誠実な行動であったと感じています。 異性の友達だと信じてくれていたのにこのような形で自分勝手な行いのせいで彼女のことを裏切ってしまい、とても申し訳ないと感じています。私は、(彼女いない歴)=(年齢)であり、恋愛をしたいという気持ちは強いのですが、どうしてもこの経験から恋愛に関わることが怖くなってしまい、自分自身のことを不誠実で、どうしようもない人間で恋愛をする資格も権利も無いのではないかと自己嫌悪に陥ってしまっています。 初めての投稿ですし、不明な点や文章の粗さなども目立つと思います。本当に申し訳ありません。 もしよければ何かアドバイスなどを頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

へ?

🙂
はい、でしたら恋愛しなければいいです。 無理してする必要はありません。 当然一方だけの思い出は成立しないのが恋愛です。 アナタは恋しかしたことないんでしょう? 単なる友達だと思ってた人が急に下心出してきたら確かに驚きます。

「恋愛をしたい」の根拠を自分の中ではっきりさせましょう。

🙂
男性です。私は25歳まで「彼女いない歴=年齢」でした。トピ主様と同じかはわかりませんが、なんとなく恋に自信がなく、何かと理由をつけて恋人探しを避けていました。 しかし、社会人になってある程度稼げる目処が立ってから自分磨きをしていざ婚活を始めてみると、あまりにもあっけなく人生のパートナーが見つかりました。(自分語り失礼しました。) 私がトピ主様の話を聞いて気になるのは「今、恋がしたい」のか、「将来結婚するにあたって今のうちに恋愛経験を積んでおきたい」のかという目的のところです。 前者の場合、「頑張れ!」としか言いようがありません。モテるには相応の技術と経験が必要です。 振られたショックやコンプレックスはあるかと思いますが、乗り越えて自分磨きをする経験は後の人生の糧になると思います。 後者の場合、「まともに生きてれば(ちゃんと勉強してちゃんと就活してちゃんと働く)そのうちいい出会いがあるよ」というアドバイスになります。ただ、その場合も自分磨きをするに越したことはありません。 「不誠実な行動」「自分勝手な行動」が具体的にどんなものであったかわかりませんが、トピ主様がそう反省されているのであれば、それを踏まえて次に行くしかないのではないでしょうか。 失恋は苦い思い出ですが、コミュニケーションの失敗を重ねて、ヒトは学び、社会性のある大人になっていくものだと思います。 トピ主様が自分自身のことを「不誠実で、どうしようもない人間で恋愛をする資格も権利も無い」と思わないでいられる、立派な人間になれることを、心から応援しています。

頑張ったよ!

🙂
しろねこ
自分の気持ちをちゃんと伝えて,頑張ったと私は、思います。 結果、ふられてしまったけど、それは仕方ない、相手の方にも、色々思いがありますから。 次に,進みましょう! 少し落ち込む時間もあってもいい。 でも、次,次!!当たり前やけど、女は、その人だけちゃうからね。 応援してます。

いやいや、良く頑張りました。

🙂
焦ることない
後悔したり、申し訳ないなんて思う必要は一切ありません。 勇気を持ってよく頑張りましたね。 自分から行動しなければ、欲しいものは手に入りません。 結果は望むものではなかったでしょうが、失恋すると人の痛みがわかったり、自分自身のことがよく見えてきます。 なんて言われたのかはわかりませんが、いきなりブロックされただけなら相手が未熟ということです。 自分のことを好きになってくれて伝えてくれるなんてホントはありがたいことだから、そのあたりをきちんと受け止めてくれるような人間力のある懐の深い人に出会えるといいですね。 あなたは好きな人に好きと伝えただけだから、何も悪くないし、あなた自身の心の整理のためにも良かったと思います。 今は辛いでしょうが、落ち着いたらスッキリと前に進めると思います。 告白もせず彼女に彼氏ができるまで何もしなければ、未練や後悔が付き纏い執着心がうまれたりしますから、あなたの行動は正しかったと、胸を張って前を向いてほしいです。

別に

🙂
しえる
なんの変哲もない普通のことだよ笑 主は自己嫌悪に陥っているのか、悲劇のヒロイン気取りかわからないけど、そうやって恋愛経験は積んでいくんです。 上手くいくほうが確率的にはないです。 両思いなどそうそうないからね。 ただ、主は仲が良かったから、その異性に恋愛感情を持ち告白しただけ。 他の男性は、友達と恋愛相手は【分けて考えている人】もいる。 いい経験したんだよ。 もっと恋しましょう。

告白はしちゃダメ。

🙂
一般男性
ゆとり世代の男です。 私は別に大してモテるわけでもありませんが、 まあ10人以上と恋愛をしてきています。 そんな中、女性を好きになって、付き合うまでに振られた事は一回だけあります。 その一回は、律儀に、中学生みたいに、告白をした時です。 結果はトピ主様と同じです。 LINEブロック、学校で会っても口を聞かない。 こちらに彼女が出来てどうでもよくなっても、相変わらずその子は私を無視していましたね。 多分今でも無視されるでしょう。 まあ、男には女心は分かりませんが、 好きでもない男に告白される事は気持ち悪いんでしょうね。 今までの友情や積み重ねよりも気持ち悪いが勝つってことです。 別にあなたがそこまで悪いってわけでもない。ただ女心は面倒なんです。 理不尽に感じますが、考えても仕方ないので風呂でも入って泣いて忘れましょう。 さて、告白は不誠実な行為のようなので もう告白をするのはやめましょう。 恋愛したいのなら、告白をせずにすればよいのです。 上記の通り、私は結構たくさん恋愛をしてきましたが、告白をした事は先ほどの例を含み2回だけです。 後のたくさんは、告白をせずに付き合っています。 一緒に遊んだり色々して、そう言う関係になってから 「私達、付き合ってるって事でいいんだよね?」のパターンがほぼ全てです。 結婚していますが妻との馴れ初めも同じパターンです。 いいですか?告白はしてはいけません。 その方が上手くいきます。 とはいえ、どうやって告白せずにそう言う関係になるかって? それはまあ、自分で色々トライしてみてください。 性的同意だの、うるさい昨今ですが、うまくやりましょうね。 犯罪になるような事は当然ダメです。 幸い、女性とは話せるようなので、女性が苦手だったり、見るからに不潔といったタイプではないのでしょう。 まだ若いので、チャンスはたくさんあります。

ライトにイージーに。

041
裏切りの街角
    今回のその行動が不誠実なのではなくて彼女があなたを恋愛対象として見ることができなかっただけです。 友達から告白されて振ってすべてを拒絶するのは若い娘にはよくあることです。なぜそんな行動に出るのか調べてみるとよいかと思います。  「告白され振ったけど普通に友達」というのは青春ドラマの中だけで実際は残酷なのです、気にすることはありません。     求愛行動の鳥は大きく羽根を広げてダンスを見せるものがいます。 鳴き声を聞かせるものがいます。 片手の大きな蟹に「シオマネキ」がいます。オスは愛の巣と成る穴を掘り大きな片手をで「おいでおいで」とメスを呼ぶような仕草をします。 メスは求愛ダンスを見て気に入ったオス、上手く鳴けたオス、気に入るような穴を掘れたオスの所へ行きます(強引に引きこまれることもある(笑))。 あなたも上手く求愛行動が出来るようになると良いでしょう…他人の事は言えませんが。 現在はマッチングアプリで手軽に彼女を探す時代、もっと軽くいきませんか。 「もっとライトにイージーに生きてみろよ」

誠実な行為だったのでは?

🙂
メロ
親友のような感情がいつの間にか恋心に変わり・・・というのもよくある話だし、友達としか思ってなかったのにいつの間にか双方相手を意識し始め恋人同士にということも珍しくない。 気持ちを伝えたこと自体は誠実だったのでは? もし不意をついて抱き付いたりしたのなら、友達として信用して気を許していたのにこれまでずっと隙を狙っていたのかみたいにショックで傷つくだろうが、そんなやり方じゃなく、相手を尊重する形できちんと気持ちを告白したなら不誠実じゃないし自己嫌悪に陥る必要は無い。彼女を困らせるような身勝手な状況でもなかったのでしょう? 彼女がブロックしたのは、貴方が自分に異性としての好意を抱いていてでも応じることが出来ないからだと思う。貴方のことは友達として好きだけど異性としては見られない。告白されて彼女は今後どういう態度を取ればいいのか? 友達としては好きだから2人で楽しく過ごすことは出来るかもしれないが、そうすれば貴方は付き合えるかもと期待してしまわない?「ずっと思い続けていた」ことを知れば恐らく貴方の思いは続くだろうが自分はその気持ちに応えられない、それなら関係を断つしかないと判断したのだろう。 彼女と今後どう付き合うつもりだった?振られてキッパリ諦められた?無理でしょう? 告白したことが問題だったのでなく、貴方が告白したことで今後は今までのように付き合うことは無理になったと判断したからブロックしたのだろう。 振られたショックでまた誰かに振られるのが怖くて臆病になっていることを自分自身に「彼女に迷惑を掛けた罪悪感、自己嫌悪から」と言い訳してるに過ぎないと思うよ。 彼女とは縁が無かったけどまだまだ出会いはあるよ。一回失恋したぐらいで臆病にならず今後何回も失恋してもいいじゃない。まだ20歳、これからいくらでも互いに好きになれる人と巡り会えると思います。 元気出しましょう。

恋愛っていいよね〜

🙂
名無し
まず男女の友情なんてものないから いずれどちらかが偏るのは必然的なものだよ。告白した事が後悔と言ってるけど、いずれしていただろうよ 相手に異性の恋人が出来たら告白しなかった事が後悔になってるかもしれないしね ほんで お兄さんが恋愛する資格や権利がないとか言うけど、誰が決めたんよ 恋愛は自由やし勝手に好きになるんもならないも自由よ だからお兄さんのことを振った相手も振る権利はある。 無理して付き合われても気分ええでもないからな〜。 恋愛に対して怖くなるんはまだ早くないか ちゃんと好きになって告白して100人に振られてから怖がれ たった1人に対して怖がるのは早すぎや。 あともう一つ言うのであれば お兄さんに対して魅力的な部分がないんやろな まぁないと思うで なんでかわかるか自分磨きやで 見た目に関わらず、その内面的な部分もそうや 知らず知らずのうちに相手に気づかれてたんとちゃうか そのネガティブ思考 自分は恋愛する資格ないーとか権利がないーとか目の前で言われたら気分悪いでな。 そう思えばええやないか 「振られたって事は自分はまだ魅力的な男性ではないんだな、磨かなきゃな」って俺も振られて磨いてアホみたいに女性と付き合って別れて繰り返してどんどん磨き上がったからな これからも磨く予定やけど〜笑 あ、別に磨くから女遊びとかちゃうからなっ そこの認識間違えたらあかんデッ 頑張れよっ

心配はいりません

🙂
柊hi-lite
トピ主さんのような事例は世の中に山ほどあるので、ご心配なく。 言ってみれば「そのくらいのこと」ですよ。 真面目であり、自分の心と相手の心に正直すぎるというか、潔癖すぎるのではないかと思いますが、そこがトピ主さんの良いところなのかもしれませんね。 だったら最初から告白しろよってことなのでしょうけど、そんな勇気を持つ人だったらそんなに悩みませんよね。 トピ主さんはやっと勇気をふりしぼれたわけです。 だって、もしかしたら相手だって3年の間にトピ主さんを異性として意識したかもしれなかったのだし。 それだったらハッピーエンドだったわけですよ。 たまたま残念ながら相手はそうではなかった。ただそれだけのことでしかないです。 今回のパターンが次の恋愛と同じわけでもなく、また別のパターンが待っていることでしょう。 そしてトピ主さんの、相手への思いもまた違うものかもしれません。 恋愛は相手との化学反応ですからね。相手も違えばまた違うものになりますよ。 あまり心配せず、人を好きになったりふられたりふったりしてください。 今のうちしかできない恋愛もたくさんあります。 いつかやがてひとりの人と大切に向き合うために、がんばりましょう。

そうですか?

🙂
ぶろっくま
好きな人に勇気を出して好きと伝えてフラれただけでしょ、そんなのどこにでもある話で、不誠実でもなんでもありませんよ。 彼女が誠実な人だったから、自分に好意があるあなたと、これ以上友人関係を継続しても気持ちに応えられないし、何よりあなたが辛いからもう関係を断つと決心しただけだと思いますよ。 ただフラれただけのことです。結果は残念でしたが、ちゃんと気持ちを伝えて良かった。ここで恋愛を諦めるのはあなたの自由ですが、この先10年後にもっと後悔することになると思いますよ。勇気を出した自分を認めて、諦めず素敵な人と出会って欲しいな。

あらーそこまで思いつめないで

🙂
まりあ
私も中学の時、まさに親友みたいな男友達がいましたよ? 10組まである学年だったのに、3年間同じクラスと言う奇跡。 高校は別だったけれど、クラス会の幹事を二人でしていたから、ずっと繋がっていました。 社会人になってからも、朝の電車がよく同じで、本当に縁が深かったんだと思います。 彼の転勤で、突然縁は切れたはずが、この間、実家近くのスーパーで遭遇! そんなことも有りますよ。 あまり落ち込まないで、まだまだ若いのだから、たくさん恋愛してほしいな。 自分が不誠実、だとか、どうしようめない人間だ、とか おいおいおい、ってなりましたよ。 彼女も、まだ若いから、あなたの気持ちを知って、戸惑ってしまっただけよ。 私と件の彼の場合は、お互い別に好きな人が居たから、上手く続いていただけで。 同じような関係で、それぞれの気持ちに温度差が有るなんて、よくある話。 人生これからこれから。 歌のパクリじゃないけど、楽しんだもん勝ちですよ! そして、私のように35年ぶりにまさかの再会!!だったりしてね。 その時にはお互い劣化?していて、あーららら、だったりしますよ。 二十代なんて、広く浅く色んな人と付き合えば良いのよ。 思いつめないで、楽しんでね!

恋愛を恐れないで

🙂
ギマ
どうして彼女に不誠実とか思うのか意味が分かりません。 友情か恋かなんて、恋が感情的に上回るのが当たり前です。人間繁殖の原動力の一つなのだから。 恋に落ちたら、もう、友情は終了なのです。 トピ主さんの行動はごく自然だし、ブロックした彼女もまた振った側としては当然でしょう。 異性愛の人にとって男女の友情は、性愛を超越できるかどうかです。 互いに異性として関心が無い(薄い)状態でなければ成立しない関係です。 友情を恋愛より尊いものだと思っていませんか?そんな事ないですよ。 友情も恋愛(気持ちが伴う性愛)も同じ位素敵な事です。 これから先も、女性に対して、好きだと思ったらアプローチして良いのですよ。 寧ろしない方が不自然です。 断られたら潔く引く事だけは忘れないで。 失恋は誰でも辛いもの。でも、アタックしなければ恋人同士にはなれないのです。 今は、傷つき臆病になっているかもしれませんが、また、必ず良いご縁が回ってきます。 結婚している人、最初に付き合った人としている人の方が少ないのですよ。 皆、多かれ少なかれ失恋して、立ち直って、出逢いがあって結婚しているのです。 20歳、まだまだこれからですよ!

振られただけ。

🙂
猫丹
あなたの告白が相手に対して不誠実? 裏切り? 恋愛する権利も資格もない? 本気でそう思ってるとしたらとんだ勘違い。傲慢ですらあります。 相手からすればおそらく 恋愛対象じゃない人から告白されて断った。今後関わりたくないので連絡手段を絶った。 それだけのこと。全世界どこにでもある振った、振られたという事象ですよ。 過度の謙りは傲慢の裏返しです。そこまでの影響力はありません。 個人的にはブロックまでするってきつい人だなと思います。 そこまでする彼女の本音をもし聞いたら興醒めするでしょう。 あなたには別のご縁があると思います。早く忘れましょう。

経験値を上げ、自分を育てる

🙂
クールダウン
>異性の友達だと信じてくれていたのにこのような形で自分勝手な行いのせいで彼女のことを裏切ってしまい、とても申し訳ないと感じています。 考え過ぎです。 トピ主さんが苦悩しているのは、彼女も自分と同じぐらいの気持ちを持っていてくれたとの思い込みや自意識過剰のせいです。 実際は、トピ主さんの熱量に比べて彼女の熱量はそれほどでもなくて、裏切られたと失望するほどの気持ちはなかったと思われます。 彼女とは、卒業後にLINEや通話をしているだけだったのですよね。彼女の方から会おうと誘われたことはなかったのでは? ブロックされたのも、告白や不誠実が問題だったというよりも、そもそも友人として長く続けていきたい存在だとは思われていなかったからでしょう。即ブロックではなくいつのまにかブロックされていたことからして、気を遣われていたように思います。 二人の気持ちがお互いに向かい、同等のレベルで上がっていかないと、恋愛は成立しません。トピ主さんはまだ経験が浅く自分でいっぱいいっぱいなこともあり、自分の気持ちの盛り上がりだけで告白してしまったのでしょう。 相手が自分に好意を向けてくれていると察知できるようになるには、恋愛経験含め人間関係の経験を積み重ね、コミュ力や人を見る目に幅や厚みをつけていくことが必要です。 恋愛したい欲求が先走って、未熟なまま自分本位で体当たりするのは、失敗のもとです。まずは自分を育てていきましょう。

うん

041
くま2
そういう失恋を繰り返しながらで良いのでは? そのような失敗を経験していく中で本命が見つかればいいよ。 勝手な想像だけど、多くの男性が通る道なんじゃないかな? トピ主さんは大学生だよね。 これからまだまだ女性に好まれる要素を獲得する機会はたくさんあるよ。 そして今後出会う女性も今まで見ていたトピ主さんのポイントとは別の視点でトピ主さんを見ることもあるということ。 男女ともに年齢や状況によって加点する個所や失点する部分に変化があるので。 学生時代に全然モテなかった男性が社会人になり急に女性から好まれるなんて話は実際にはあるので。 だから、恋愛を諦めずに今後も出会いを求めながら、同時に自分のすべきことをして男性としての魅力を身に着けていけばいいよ。 そんな中で新しい出会いもあるし、もしかしたら振られてしまったその女性との縁もある可能性もある。 今時点で駄目だったからといって悲観する必要もない。 ただ、一旦はその女性のことは頭から切り離した方がいい。 もっと色んな経験を積むことで今回何が悪かったのか理解できるようになると思うよ。 アプローチをしたこと自体は全く問題ないし不誠実ではない。 誠実にアプローチして振られただけ。 恋愛は失敗から学ぶものと、成功から学ぶものがあるよ。

彼女は裏切られたなんて思っていないから大丈夫

🙂
青春はいいね
若い男性特有の感覚かもしれませんね。 男女が逆だと、「不誠実だった...」なんて悩む女性はいないと思うので。 私はK-popが好きなのですが、「Sorry, I Love You」という曲を思い出しました。 男性グループがトピ主さんと同年代の頃に作詞作曲した曲で「友だちの君のことを好きになってごめん」という歌詞なんです。 恋の歌なのに、暗い怒りをぶつけるような曲調で。 興味があったら聞いてみて下さい、共感できるかもしれません。 そもそも男女の友情と恋情の境目って、曖昧だと思います。 彼女もトピ主さんのことを異性として好もしく思っていたら「待ってました!」って感じで、むしろ告白しない方が不誠実だったわけで。 結果が失敗だっただけのことです。 気分を切り替えて、次の恋愛に行きましょう。 彼女は裏切られたとは思っていないから、大丈夫ですよ。 何年か後、それぞれ恋愛も経れば、また友だちに戻れるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧