本文へ

義弟の結婚式の御祝儀について

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽぽ!
恋愛
7月に義弟の結婚式があります。 義弟が籍を入れた時、子供が産まれた時に、結婚式の予定が決まっていてそれプラス夫も私も学生だった為お祝いをあげませんでした。 今年、私たちが籍を入れた際もお祝いはありませんでした。 結婚式当日ですが、夫婦連名で引き出物なしです。 御祝儀は5万でも大丈夫でしょうか? 7万がいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫さんと相談して決めましょう。

🎶
szk
7万円の方が良いと思います。 夫さんと相談して決めましょう。 場合によっては夫さん経由で義父母さんと相談して決めましょう。

10万じゃないの?

🙂
わー
授かり婚だったという感じかな? 出産祝いは1万でも包んでおいた方がよかったとは思いますが いまとなっては・・・でよね 曲りなりとも義弟ってことは、夫の弟ですよね? あなたより年上かもしれませんが、夫の弟ですよね? 普通兄弟の仲だと、ご祝儀で10万とかも普通 皆がよほど早婚ってことでもなければ、やっぱり10万だと思います お金がないというのは伝わってきたので まずは親に相談ではないのでしょうか? あなた方は結婚式しないのでしょうか? 義弟さんたちと仲が悪いの? それとも、いいも悪いもないくらいに疎遠なの? 近い時期に結婚だから、お互いにご祝儀なしと話がつけられるならいいんじゃないかな?

7万かな

🙂
かなた
本来なら、親族で夫婦で出席なら10万ですけどね。 まだお若くて大変そうだし引き出物無いなら、7万でいいんじゃないですか。 5万は友人夫婦の金額ですのでもう少し頑張りましょう。

仕切り直し

🙂
兄の妻として
今まではトピ主さんは単なる彼女、しかも学生だったとのことなので、トピ主さんから義弟夫婦へ入籍祝いや出産祝いなどが無くても特に問題はなかったと思います。 ただ旦那さんが何もお祝いしなかったのは、兄としてどうかと思いますけどね。 だからトピ主さん達の入籍時にも、義弟からお祝いが無かったのでしょうね。 兄がくれなかった物を、弟の立場からあげるのは癪に触るのでしょう。 でも今回、夫婦として結婚式に参列する訳ですよね。 引き出物が無いのはトピ主さん夫婦だけでしょうか。 だとしたら、「どうせ兄はご祝儀をケチるだろうから、引き出物も無しでいい」と義弟は考えているのでしょう。 ここはひとつ、妻となったトピ主さんの良識を見せるところではないでしょうか。 夫婦で10万包んでおいたらどうでしょう。 むしろ引き出物を無しにした義弟夫婦が恥ずかしいと思うくらいに、ちゃんとしておいたらいいじゃないですか。 ここで大人として常識ある対応をすることで、今後の義弟夫婦との関係性も変わってくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧