本文へ

いつも怒って迎えに来た母

レス18
(トピ主 1
🙂
なつ
ひと
50代です。 80歳になる母親と、5年くらい連絡してません。 コロナ前は年1くらいで会っていたのですが。 私の時代は保育園に預けられる子はあまりいなかったのですが、その中でも、母が迎えに来るのがいつも1番遅く、しかも、忌々しい顔をして怒って迎えに来てました。 私も子供たちを保育園に預けましたが、いつも急いで迎えに行って、真っ先にハグしてました。 どうして子供を怒って迎えに来る母親がいるんだろう。 今更ですけど。 親との関係は普通だったんですが、何故か記憶を思い出して関わりたくないと思うことが増えました。 子供たちはそんな事は知らないので、私が母親に冷たいのを何故と思ってると思います。 とりとめのない内容ですみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかります

🙂
昭和生まれ
私も親から特に母親から優しくと言うかかわいがってもらった記憶が全くありません。 時代のせいかも知れませんが、昭和30年代の親と言うのは筋が通らずに怒ってばかりと言うかそれで親の威厳を保っていたように思います。 それでも、他の家庭は仲良しの方もいましたが。 人間ですから、親だからと言って水に流してというわけにはいきません。 私も10年以上は会っていないし会いたいとも思いません。

他にもイロイロあったという事ですかね?

041
はて?
トピ主さんが保育園に預けられて居たのはお母さんが仕事していたという事ですかね? 怒って居たというのはトピ主さんに対して怒っていたのでしょうか? 仕事関係でいつも最後の迎えとなる自分自身に怒って居たとかではなく? ここ5年連絡してないのはその幼少期の思い出が影響して会いたくなくなったと言う事ですが、それとも他にもお母さんには思う事あると言う事ですか? 今思えば虐待されていたとか? お子さん達が何歳か分かりませんが祖母に冷たいと責めるようならお子さん達に何故そうなのかトピ主さんの気持ちは話しても宜しいのでは? お子さん達がそれに対しどう考えるかは分かりませんが、お子さん達ももう中学生以上と言うなら話しても良いかもですね。 個人的には虐待まがいの事されていたのなら「当然」距離置いても良いとは思いますが…。 ここで書かれると言う事はお母さんに連絡したほうが良いのかな?と思って書かれて居るのかなとも思いましたが…。はて、どうなのでしょう。 そもそもお母さんからは会いたいとか連絡は来るのでしょうか?

仕事モードのままで急いでお迎え

🙂
べるる
どのようなお仕事をされていたのか分からないですが リセットできないまま、急いで子供を保育園に迎えに行ったのでしょう 今みたいな子育て支援もなく、夫と家事育児分担なくワンオペで 子供を保育園に預けること自体『かぎっ子』と揶揄され 子育て中の働く女性にとって、優しい時代では全くなかったことは想像に難くありません。 専業主婦の親が多かった時代に、トピ主さんも寂しかったですね。 母親が目を吊り上げ男社会の中で奮闘しているだなんて、幼子には分からないものね。 でも、今は分からないですか? お母さんの時代、ご自身の時代、今の時代の働く女性の環境の違い。

働くの大変だったのでは?

🙂
クイックル
今回の件以外にも色々と愛情不足を感じておられるのかもしれないけど、今80代の方で出産後も働いてる人ってあんまり居ない時代じゃないでしょうか。 周囲からは母親失格だと言われたでしょう。 子供がぐれるとか、発育が遅れるとか言われていたのでは。 今のように時短とかフレックスとか育休の制度やそれを簡単に取れる環境もありません。 保育園からの電話は全て職場にかかってくるから「また早退?」と周囲にバレバレ。 携帯も無いから夫と連携してお迎えなんてできない。 家電だって今のようにほったらかし機能や予約機能も無く、電子レンジは家にありました? スーパーの閉店時間は早く、今のように便利な総菜や冷食や〇〇の素なんて売ってない。 そして、そんなものを食卓にあげたら「手抜きだ、酷い母親だ」と言われる。 トピ主家はどうかは知りませんが、家事は女の仕事が当たり前のワンオペ。 こんなに遅くまで子供を預けるなんて酷い母親。 今の感覚とは心身共に比べ物にならない程に、働きながら子育ては大変だったのではないでしょうか。 しかも迎えに来たら終わりじゃないですよね。現代より大変な家事がまだ今から始まるのです。 そりゃまあ鬼の形相にもなるでしょう。お母さんだってそんな顔したく無かったのではないかなと思いますよ。 あと80代の人に「ハグ」という習慣はありませんね。 まあお母さんがどういう母親だったのか私は知りませんので、愛情が薄い人だったのかもしれませんが。 トピ主さんが子育て真っ盛りの時代も今現在に比べたらやりづらかったかもしれないけど、でも少なくともトピ主さんの時代の子育てと50年前は本人の感覚も、周囲の環境も、インフラも、テクノロジーも、全く違うと思います。 果たしてトピ主さんはあの時代に家事育児仕事をワンオペして、どんな顔ができていたのでしょうか。

大人の都合かな?

🙂
頑張って
80代で保育園利用してたのは珍しいと思いますよ。 専業主婦が主流でしたから、利用してたのは、本当に働きたい女性や、自営業の人だけでしたね。 お母さんはどういうタイプか? 本当は子供産みたくなかった。 働きたかったのか。(昔はDINKSなんて発想はないから。) それとも経済的に働かなくてはいけなかったのか。 夫が何もしない、迎えにも行かない、家事も育児もしないってタイプだったのか。 色々あったんだと思いますよ。 今とは全然違う社会でしたから。 仕事、育児、家事を全て一人でしていたのかもしれないね。 単純にキャパを超えてたんじゃない? 親子でも、人間の本心なんて分かりませんから。 無理に関わらなくていいと思う。 ある意味、子離れできているのでは? いつまでも結婚した子供に執着する女性は多いので、逆に清々しい人なのかもしれない。

疲れていたのではないかな?

🙂
わー
私もよく怒られていました 具合が悪くなった時に、一人で病院に行けとか(小学生) 年頃になったら妊娠を疑われたり この男にかまってもらえそうもないタイプにそんな心配無用だと思うんだけど 若くして結婚して、仕事しながら3人の子育てしていたら余裕はないだろうなとは思います 3人兄弟の長子、なんだかんだであまり手がかからなかったとは思うんですけどね 母はいろいろ不安だったのだろうと思います 四半期に一回くらいは連絡して、年に一度は会うようにしています 距離が離れたことと、私が大人になったことで話はできるようになりましたし 仕方ない事情も理解できる年です ちょっと面倒なところがあるタイプだなと思うし 悪い人ではないことは理解しています 自分の親ですから、自分と似ているところもあるし 里帰りで15年ぶりの実家は、あまり快適ではなかったです すぐに帰ってきました 私も子育てしています 一度母に褒められたことあるけど そりゃ、23歳(母が私を産んだ年)と34歳(私が出産した年)じゃ 精神的な熟練度は違うだろうなとは思います 今から40年以上前のことでしょう? 甘やかし癖がつくとか、いうこと聞かない子はげんこつとか普通でした 今の基準や考え方、価値観とは違うと思うというのも大きいと思います 母は子供のころ、いつもお腹がペコペコでつらかった 子供たちには食べるものの苦労はさせたことない といわれたら、何も言えなくなりました 私は40代で、母は65歳くらいなので、そんな昔じゃないんだけどなぁもあるけど 子供は生んで当たり前、3人以上生まないと一人前じゃないが普通で 子育てが楽しいという考えはなかった としみじみ言っていました 世代間の価値観の差は大きいと思います

印象に残る

🙂
卵白
怒っていたのではなくて不機嫌だったのでしょう。 印象に残っているので怒っているように見えたのでしょうね。 50代でしたら子供の頃、周りでハグしていた人いましたか? 私も同世代ですがせいぜい手を握るぐらいでハグしている人なんて誰もいませんでしたよ。 いつもいつも仕事が遅く疲れていたのでしょう。 もしかして後から山ほどの毒親情報を出してくるのでしょうか? 疲れていた可哀想な母親。 今こそ抱きしめてあげたいですね。 肩を叩きながら昔話してもいいかもしれません。 どうして子供はいつもいつも不機嫌そうにしか合ってくれないのだろう? 他の子供は楽しそうに食事したり買い物したりしてるのに。 ってお母様は思って逝ってしまうのでしょうね。

昭和40年代に共働きしていた母

🙂
ひなた227
90歳近くになる私の母は 昭和の40年代から共働きでした。 私は幼稚園でしたが弟は保育園。 確かに、うちの母も不機嫌な時が多かったですね。 母の笑顔の記憶があまり無いです。 そうか、共働きで疲れてたんですかね。 父は昭和ヒトケタ。 掃除くらいは手伝ってましたが、家事はほとんど母。 週休2日じゃない時代だし、祭日も今より少ない。 接客業なので、連休も少なかったです。 ゆっくり休めたのはお正月くらい。 今思えば、本当に疲れてたのかも。 当時は電子レンジもなかったし、料理の手間もかかっただろうし。 私も小学校高学年からは家事をよく手伝いましたけど。 買い物も、買い物カゴ使ってたような時代。 働く女性って 大変だったかも。 でも、それにしても私の母も不機嫌な時が多くてあまり関係は良くないです。 もともとの性格もあると思いますが。 でも、私自身は子供の小さいときは専業主婦してました。 共働き家庭で育ち、寂しさもあったので。 今みたいに便利な家電も少ないし 頼れる実家もなく フルタイムで働き通し。 だけど頑張ったおかげで年金もそこそこあり、ゆっくり施設に入ってます。 いろいろ思うことはあるけれど 感謝はしています。

ハグなんて存在しなかった(笑)

🙂
そら
昭和40年生まれです。私たちの頃は子供に愛情を示すなんて行動は稀だったと思いますよ。 他人に褒められても、人前では自分の子をけなすことが常でしたし。というか、そこで、「そうなの。頑張ってるのよとか、家の子は頭がいいのよ」とでも言ったら、ソフトにハブられていたでしょう。 私も母にはたくさん言いたいことはあったけど、20代前半で子育てを始めた母を責められないと自分が30代になって感じました。 ちなみに私の母はつい数年前まで私がくせっ毛だということも知りませんでした。弟もいたし、私にばっかり構っていられなかったんでしょうね。昔は家事にも時間がかかったし。 その時代その時代で親子関係って違うんじゃないでしょうか?もっと昔は子供は労働力でしたしね。 私は自由に放っとかれたおかげで、友達と楽しい子供・学生時代を過ごしました(笑)  私の母も主さんのお母様と同年代ですが、その多くが長男を大事に育てた所、世の中が変わり、実際頼りになるのは娘だったというどんでん返しをくらった世代です。気の毒にこそ思いますけどね。自分が想像していた老後とは全く違うんじゃないでしょうか? ちなみに私は飛行機の距離ですから(私は夫となる人の両親の家族になるんだと言われて、育ちました。やはりこれも時代の流れで、そんなこと今は期待されていません。男女差別に耐えた甲斐がありました。ラッキーです(笑))、一年に一度里帰りをしています。

同じ!

🙂
クリームティー
最初の東京オリンピックごろの生まれです。 うちは、母の実家に預けられてる私を、仕事終わりが早い父が迎えに来て。 玄関開けた瞬間! 「早くしろ!!」と怒ってました。 いつ来るのか見当もつかないのに、理不尽でした。 母方の親戚といる時間が嫌だったのでしょうが。

お母さまも大変だったのでしょう

😢
アジサイ
私も50代。母も80代です。 その時代は結婚したら専業主婦が多かった時代。 お仕事を遅くまでされ家の事もこなしてきっと気持ちも一杯いっぱいだったのでしょう。 今の時代以上に大変だったはず。 逆に反面教師で私はこの様にならないと子供たちにはハグをして愛情を注ぐ... 素晴らしいです。 私も母親とは色々とありましたが、あの時はきっと心に余裕がなかったんだなと思って今は接しています。もう過ぎた事は戻らないので... 父も亡くなり頼れるのは娘の私だけなので(兄は何もしない。不満ですが)自分のできる範囲で母を見てます。 この様にトピを立ててると言う事はきっとお母さまのこと気に掛けていらっしゃるのでしょう。 どうぞ悔いのないようにしてください。

周りの大人の偏見による言葉が幼い貴女の心に染みついたのでは?

🙂
メロ
>母が迎えに来るのがいつも1番遅く、しかも、忌々しい顔をして怒って迎えに来てました 幼い貴女は自分が大事じゃないから早く来てくれなかったと寂しく感じてたのかもしれないが、客観的に見れば「早く来たくてもなかなか仕事を抜けられなかった、職場で肩身の狭い思いをしてようやく抜け出せて迎えに来れた、その緊張感でまだ顔が強張っていたのでは、心身疲れて余裕が無かったのでは」という印象。 >私の時代は保育園に預けられる子はあまりいなかった そんな時代だから子どもを預けてまで働く女性に対する世間や周りの理解が無くいろいろ大変だったのでは。常に周囲と闘うような気持ちでないとやって行けなかった、だからその緊張のまま急いで必死で園に駆けつけて来ていたのでは。 >真っ先にハグしてました 昔はそんな習慣無かっただろう、貴女の母に限らずそんなことする人いなかった、淡々と接するのが普通だったのでは。 >私の時代は保育園に預けられる子はあまりいなかった 今は保育園に子どもを預けて働くのは当たり前だが、そんな時代なら「子どもを保育園に預けるなんて」と働く母は周りに白い目で見られ保育園に預けられる子は「かわいそう」「子どもを預けて平気なような愛情の無い母親を持って」など偏見の目で見られがちで、貴女にそういう言葉を掛ける大人もいたのでは。 周りの大人に「よく子どもを預けて働けるわね」「子どもが大事じゃないから働けるのだろう」などと言われ、言われた言葉は具体的に覚えてなくても「母は貴女を大事に思ってない」と言われ「そうなのか?」と傷ついたことだけが漠然と記憶に残ってそれが今の感情に繋がっているのかも。 幼い時の記憶でしょう?タイムマシンに乗って当時の様子を見に行ったら案外母は笑顔で迎えに来てくれていたかもしれない。

真似できない重労働

041
アラフィフ
私は50代ですが、母は自営業で産後一ヶ月から私を祖母に預けて働いていました。 大人になってから、なぜ保育園に預けなかったのか聞いたら、保育料が高いからと言っていました。 保育園に子どもを預けていたのは教師や医師など収入が安定している女性だけだったそうです。 私自身が子どもを未満児で預けた際に保育料が七万もすると話したら、当時もそれくらいだったと思うよと言われて仰天しました。 当時は全自動洗濯機も乾燥機も食器洗浄機もなく、紙おむつも出たか出ないかくらいですよね。 我が家のお風呂は薪を焚いていました。 電子レンジが我が家に来たのは小学生だった記憶があります。 もちろんルンバも無いし冷凍食品も今ほど無かった時代に保育園に子どもを預けて働く母親の苦労はいかほどだったでしょうか。 私もワンオペ正社員で頑張って来ましたが、同じことを昭和にはできなかったと思います。 私の母親は育児を祖母に丸投げでしたが、ワンオペなら笑顔くらいは犠牲にしないと成り立たなかったと思います。 私は祖母が育ての母だったので、実母とはずっとわだかまりがありましたのでどちらの気持ちもわかります。 ただ、最後は和解したほうが自分の人生は楽になりますよ。

単なる時代では?

🙂
ooba
トピ主さんが50代、母親が80代、自分も同じ年代です 今よりも共働きが少なかった時代ですよ 預けられる子がいなかったと自分でもわかっている 今より女性が働きにくかった時代、葛藤や困難も多かったはず ハグなんて言葉なかったですよね 赤ちゃんを抱きっぱなしだと抱き癖が付くなんて言葉もありました 親にべたべたくっつくこと自体が、馬鹿にされるような時代でしたよ 抱っこをせがむのは赤ちゃんといわれてたのでは? 今ほど家事の便利品もなかった スーパーなんかも6時ぐらいで閉まってませんでしたか? コンビニが今のようにあった時代でもない(第1店目の開店が1969年らしいです) ちょっと買い忘れたからコンビニでなんて無理 やることも多くて時間に追われて ニコニコして居られる余裕がなかっただけでしょう でもトピ主さんに怒っていたわけではないと思いますよ 短慮だなと思いました

分かるなぁ

🙂
もののけ
私の時代も、保育園行く子が少ない時代でした。 社交的な母親は、仕事するほうがラクだと言っていました。 家にいる時は眉をしかめてイライラとした表情で家事をし、般若のような、鬼のような顔だと子供心に感じていました。 姉が小学校低学年の頃に発熱しました。 しんどかったらしく、たまりかねて母親の職場に連絡をすると、後で行くからと一人で病院に行かされたそうです。 子供が自転車で、40分くらいの道のりです。 肺炎で、医者が「これは老人の肺だ」と驚いたそうです。 私の母のエピソードには、こういう例がたくさんあります。 衣食住に不自由はなかったです。 その点には感謝しています。 だけどねぇ。 別に愛されてはいなかったんだなぁ、と思います。 というわけで、私も現在母親には無関心ですね。 一切会わないわけではないですが、もし頼られるようになったら静かに距離を置こうと思っています。

ご意見ありがとうございます

🙂
なつ トピ主
皆さん、ありがとうございます。父親は企業の社宅に住んでいて、周りの親の中でパートで働いているのは母だけでした。働く理由があったのかわかりません。家事が苦手なだけだったのかも。家はいつも汚くて。両親は党員で、夜も出かけ、兄弟と心細く留守番したりしていました。父親が60で退職して、退職金と企業年金で生活に困りませんでした。働く必要あった?活動する必要あった?正直思います。母は60過ぎになって仕事をやめて暇になっても、家事は雑だし私に対してどこか不機嫌だったり、自己中心なのは変わりませんでした。外面は良いので、孫には好かれてます。結婚して、婚家の内情を見ると、実家がどこか不健全であったな、、と実感します。 私もずっと洗脳気味で、投票する時はその党だったのですが、(どこだとは気にしないでくださいね)最近やっと、もう少し視野を広く持たなければ、と思っています。夫と結婚して、少しづつ変われた自分を今は大事にしたい。母はなんでも否定する人で、自信が持てなかったのですが、大人になった子供達は、たくさん励ましてくれます。親の事情はわからないのですが、結婚後の自分の方が好きなので、例え離婚になっても(したくはありませんが)苗字は変えないと思うし、自分の下の名前も嫌いです。子供が手が離れて自分のことを考える時間が多くなったのもあると思います。 皆さんご意見ありがとうございました。

昔の共稼ぎは大変だった

🙂
乙女りんご
トピ主さんより少し年上ですが。 私たちの世代に母親も一人前にバリバリ働いてる人は少数派でしたね。 「昔は専業主婦が当たり前だったから」なんて言う人もいますが、それより一人前に働くための条件が社会に整ってなかったからだと思います。 家電は今みたいに優秀じゃないし紙おむつもない、スーパーは6時に閉店、テイクアウトはごく一部だったし、食材配達サービスもなくてなんでも手作りが当たり前、保育園は小規模だしお盆は一週間休みとか。 何より「女が一人前に働けるもんか」というまわりの目が冷たかった。 教職などに就いて働いてる既婚女性もいましたが、義母や実母が同居して家事や育児頼りっぱなしでしたし、夫の家事参加はゼロ。 トピ主さんのお母さん、疲れ切ってギリギリの崖っぷちで働いていたんだと思います。 トピ主さんもかわいそうだけど、お母さんも大変。 私の母親も働いてましたが、私は幼稚園からお皿洗いと簡単な掃除、小学生になったら料理もやってました。 田舎だと畑仕事くらい当たり前だし。 赤ちゃんの世話したり、新聞配達して家計を助けてた同級生(小学生です)もいました。 今だったらヤングケアラーとか未成年就業とか言われるんだろうな。 ちなみにその時代でも働いてる既婚女性は普通にいましたが、自営業だったり時短だったりして家庭と両立してました。 フルタイム正社員は厳しかっただろうな。

常に考え事をしていた

🙂
50代の女です。 親子でハグは誰もしてなかったです。 していたら逆に「甘えん坊さん」「赤ちゃんみたい」と茶化されましたし。 有名人で距離が近い親子関係を、友達親子と揶揄される時代でした。 私の母は高齢でした。 あまり同級生達には私の母と知られたくなかったです。 友人はお母さんが17歳の時の子です。 参観日には若いお母さんが自慢で、あの人がお母さん!と天真爛漫でした。 バス遠足の帰り、迎えに来ていたお母さんに飛びついて「お母さん!お母さん!」と狂喜乱舞でした。 周りの50代は祖母です。 孫のお迎えで「ばぁば!」と飛び込んでくるから受け止めるけど、自らはしない…と。 昔、活動している親御さんの家に電話するのは緊張しました。 ピリッとしているお母さんが多かった。 トピ主ママにもクールさを感じます。 「会いにきて…淋しい…(泣)」とも言われてないのですよね? クールな親子関係でハグはしないでしょう。 トピ主さんも、パッと明るい顔をして飛びついたりしなかったのでしょうし。 昔のお母さんは、常にアレしてコレしてと次の段取りが頭にあったと思います。 ウチも気難しそうな顔してましたよ。 もう亡くなっていますが、美しい思い出ばかりではありません。 嫌な事ばかりを思い出す日もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧