本文へ

配偶者に立腹する時

レス20
(トピ主 0
🙂
xx染色体
ヘルス
ポケットにティッシュをいれたまま洗濯機に 洗濯物を入れられた時。 好物の刺身が食べたいと言うから用意したのに 付き合いだからって夕飯を食べなかった時。 しかも連絡すら忘れている。 こんな時は夫に悲しい思いと腹立たしい思いが 同時にこみ上げてきます。 皆様は配偶者に立腹する事があれば、それはどんな時ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
肉じゃが
ポケットにティッシュや紙切れが入っていたら、洗濯物が 紙切れのクズだらけになり あとで紙くずを取るのが本当…めんどうですよね。 私は2度洗いしてから 紙くずを叩きます。 そして洗濯機にマジックで (ポケット確認!)と書いてます。 用意していた夕食が 無駄になったらガックリきますね。 (仕返し)に次は サバ缶とかレトルトカレーとかにしたらスッキリしますよ。 夫婦円満の秘訣は我慢するか 折れるか?放置ですね。 腹が立ったら愚痴はこぼしていいと思います。女房は仏様ではないですから…。 男の人は幾つになっても少年です。わがままです。 適当に付き合うのがいいかもしれません。 私が立腹するのは主人が車を 運転する時の前の車との車間距離が近い事です。(3mくらい) それで私が 「車間距離が近い!」 と言うと主人は「これが普通だよ。」と 言って直さない所が嫌だなーと いつも思います。 立腹することは一緒に暮らしていれば色々ありますよ。 ただ大喧嘩にはならないように 気をつけています。

沢山あるけれど

🙂
おばはん
夫に腹を立てる時、それは具合が悪い時にご飯を作らされる事かな。 基本外食をせず、家では野菜物をたっぷりと摂りたがるのがね、具合が悪く横になっている時に本当に辛いのです。 消えてなくなりたいとさえ思う質量たっぷりのアラカンです。 あとは些細な事ですが、食洗機に入れないで、と言ったものを何度も入れる事。 「アルミは変色するから入れられないよ」と優しく伝えますが、やっつけ仕事なのでどうでも良いのでしょう。 義母の家のバット、おろし金、炊飯器の内蓋などなど。

人生は修業

🙂
朝はCoffee
配偶者だろうが 兄弟だろうが いざ…一緒に住めば日常生活で 立腹することはあると思いますよ。 考えたの違いや…性格の 違いなど様々な理由で。 生きてると (家の中でも外でも) 様々な立腹する場面に出会うけど「みんなよく我慢して けなげに生きてるな〜」と 感心します。 先日…何十キロも続く海岸線で 軽自動車が高級車に 車間距離を詰められても軽自動車の人は微動だにもせず 淡々とマイペースで55〜60キロくらいでのんびり走っている人を見ました。 ちょっかいをかけられても 煽られても立腹せずに 平然と行動できる人をみて 私は感心しました。 短気は損気ですね…。 短気を治せば またストレスも減るかもしれま せん。 ・馬鹿になりきる ・負けるが勝ち。 ・あきらめる。 ・我慢する。 ・マイペースで生きる。 ・気晴らしが出来る趣味や楽しみを持つ。 これが平和への道かもしれません。

言ってもわからないからと言わない時

🙂
匿名
義母や義実家の人に、きちんと言ってくれない時です。 嫌な思いを何度もしました。 確かに思い込みが激しく、頭の中が岩みたいで、何を言われようが、 しみこんでいいかない人達ですけど、それでも配偶者から何度でもきちんと 言うべきだと思います。 私は自分の親や親族には、言うべきことはきちんと言うし、 そもそも、口出してくることもほとんどなかったです。

配偶者を怒らせる時

🙂
野鳥
私は尿もれパッドを下着のパンツから剥がすのを忘れて洗濯機に入れてしまうことがあります。 そのまま綺麗になって出てくることもあるけど、まあ十中八九は破れてバーンと洗濯物中に散る。 洗濯、やり直しです。 洗濯、乾燥は夫の趣味なので、見つけられるとライオンのように怒鳴り立てます。 もちろん私は平謝り。もう絶対にしないと誓って、それが歳でもないのになぜかまた忘れるらしい。 先日は今度はお金を払うと言ったんですが、そこまではしなくていい。ただ気をつけろーーーっと。 私のような配偶者を持っていなくてよかった。

私の注意を聞き入れてくれない夫

🙂
瑛美
飼い猫にゴハンをあげるとき、固まりのままだと食べづらいからほぐしてあげて、とお願いしたけど聞いてくれない。 私の注意はいつも聞いてくれないのです。 夫が自分で使った食器とかテキトーに洗うので油はお湯であらわないと落ちないよと言っても 聞かない。 結果私がお湯で洗いなおしたり。 書いててムカツいてきました 生活を共にするってたいへんです

何度も言っているのに何度も繰り返すとき

🙂
ぽん酢
子供が小さなとき、たまに子供用にフライドポテトなどの冷食を買う事がありました。 クリスマスの前に。 冷凍庫の一番奥に、単なる買い置きならパッケージむき出しで入れるのに、そのポテトはクリスマス用なので、透明でないビニール袋に入れて隠してました。 それを目ざとく見つけて食べた夫。 それ以前にも何度も、奥に透明でないビニール袋に入れて、あの日に使おう!と隠しておいたものを勝手に食べられていて、何度も「これは使う日が決まっているから一番奥に、透明じゃない袋に入れてるんだよ。勝手に食べないで」と散々言っていました。 その答えは「冷凍庫にあるもの食べて何が悪い?」だったので 「だから、使う日が決まっているものだから困るって言ってるのよ。あると思ったのに当日ないのが困るの」と言うのを 十数回繰り返した後のクリスマス子供の為のフライドポテトだったので ぶちぎれましたよ。 「お前、何回言ったら分かるんじゃー!!」の勢いで。 なのに別件でも私が優しく理由を言って注意をしている時は一切直さず、私がたまりかねてぶちぎれるを繰り返しています。 思い出しただけで腹が立つ。

妻はやめた

🙂
名無し
トラブルの解決について話ができません。私がどんなことでも文句を言わず我慢すればすべて丸く収まるらしい。我慢ばかりしていますが死ぬまでやれと?高齢者なのであと少ししか私の人生は残っていないので、自分のことは自分で決めるから口出し無用と言ってやりました。友人に相談したら「それは君が悪い」という答えが返ってきたそうで落ち込んでいました。

あやまれ!

😡
60代後半
絶対にあやまらない とにかくあやまらない あやまると何か呪われるのかと思ってしまうほどあやまらない。 朝、夫がマスタードのチューブの中身が少なくなってきたので、 思い切り振ったらキャップがちゃんと閉まってなくて壁や天井に飛び散った。 私はすぐに床を拭き始めたが、夫は 「ちゃんとフタしてないからだ」と私のせいにした。 私は呆れてさっさと出勤した。ケンカするのもめんどくさいし。 当時夫は自宅療養中(内臓)だったから 自分で掃除すればいいと。 帰ったら「マスタードがこんなところまで飛んでたよ」って報告して終わり。 すべてこんな感じ。

電球が切れたよ?と言いに来る時

🐶
アボカド
まさに昨日の出来事。 自室の照明が切れて、タイトルのように夫が言いに来ました。まだ電気屋さん開いてるよ?(自分で買って取り付けたら?)と言うと、今日はいい…と。 そのタイミングで私はちょうど外出する用事があり済ませて戻って来ると娘が、お父さん、電球を買いに行ってくれてると思ったみたいだよ?と。 結婚して35年、電球の交換、網戸の張り替え、何でも私がやって来ましたが、もう疲れました。 雨が降ると洗濯物を取り込む事を知らない、わからない夫。これでよく家を飛び出して、別居だ!と3年間のアパート暮らしができたものです。(結局家に戻って来た、何だったんだろ?) 今朝、外した電球を見せて、買って来ると言いに来ました。(ほお、その気になったか) 電球を交換するの?もうLEDに照明器具の本体ごと交換したら?と言うと、そうなんだ⁉︎電球だけ替えるのかと思ってた…と。 家電アドバイザーの資格を持ってるんですよ、夫!

ティシュインザ洗濯機

🙂
私も母よ
  ズボンにティシュをいれたまま洗濯機を回してしまった件ですが、何度もやるので注意したら、「君が洗濯機を回す前に確認しないのが悪い」と言われました。トピ主さんはそこまで言われないんだったら、私よりは幸せだと思います。  私は洗濯後も担当だから、そんな失敗したくないですよ、毎回ホケットは見ているんだけれど、たまたま確認し忘れたその時、その時にティッシュが入っているんだ。トホホな気分満載なのに、さらに怒られて、「えっ 私なの?」とガーンとなります。

ブチギレます

🙂
昼呑み
子供が赤ちゃんの時、おしっこなら交換するのに、うんちなら うんちしてるーって、私を呼びに来る時。 特に、トイレに入っている時に言われるとブチギレそうになりました。 うんちは何故交換しないのか?と聞いたら、俺には無理。の一言

二度ほど逆鱗に触れてますね

🙂
スライム
連絡なく飲み会に行った時とか、寝かしつけに苦戦していた時期に寝付き始めた時に大声で帰ってくるとか、具合悪い私を置いて遊びに行ったとか(子供は置いて)、やらかしまくっている旦那ですが、洗濯で言うと何度注意しても靴下を丸めて洗濯機に入れていたことですね、 脱ぐときに伸ばせ、裏返しでも何でもいいからと何度も注意してさすがにブチ切れた私が、そのまま干して取り込んでおきました。 ガビガビに固まった靴下、生乾き臭を放つ靴下、さすがに10回に8回くらいは伸ばして洗濯機に入れるようになりました。 ちなみに、共働きで私の方が職場から近いとは言え、3児抱えて保育園の送迎、洗濯、掃除、料理全て私でした。 1秒の手間がイラっとした時期でした。 また、私が具合が悪い時に飲み会(断れる飲み会)に行きたいと言ったときは、一次会のみで帰ると約束していたのに22時過ぎて帰ってこない、飲み会開始は18時ごろで21時には解散していたので30分で帰ってこれるはずと状況判断して、22時から10分置きにメールして「まだ帰らない?」「熱有るから薬飲んだら起きないよ?」「連絡ないので帰ってこないということでロックして寝ます」で内鍵かけて就寝。 翌日、駐車場の車の中から怒りながら帰宅した旦那に、メールもしたし、帰ってくると約束した私に何か落ち度でも?と返したところ、ぐうの音も出ませんでした。 ちなみに、帰宅して鍵が開いてないと電話をかけたようで着信見ると1時ごろ、私は全く間違ってないと思ってます。 取引先相手の飲み会、私が体調良い時の飲み会、一切止めたことない中での激怒でした。

そうねぇ

041
ねこさん
長く夫婦やってると 日々腹立たしい事が起こりますね。 ティッシュはほんと困りますね。 うちは子が幼い頃は嘔吐処理を やってくれなかったとかかな。 銀婚式を迎えた今は夫が休みで 私が短時間パートとは言え 仕事して帰宅しても 洗濯物が入れてなかったりすると がっかりしますね。 あととにかく料理をやろうとしなくて そのくせ腹減ったーとか 言うのでイラッとします。 たまにはご飯作っておいてほしいなと 言っても無理って言うし。 そこが1番の立腹ポイントです。 まぁでも家族のために働いてくれて 子ども達ともしっかり向き合い 子育てしてくれたので感謝の念の 方が優ってますが。 お互い様って思いながら過ごすと さほど立腹しないかも。

あるあるすぎる!

🙂
内緒
お風呂とトイレの間の狭い洗面所。 私が入浴後、クッソ暑いからとにかく早くドライヤーを済ませてクーラーの効いたリビングに行きたいのに! なぜにいつも私がお風呂から出る瞬間にトイレに来る!? 嫌がらせ!? 皆さんの腹立つエピソードあるあるすぎて笑ってしまいました。 しょーもない我が家のも笑ってやってください(笑)

察してチャン発動した時かな

🙂
むっちりもっちり
言われなくてもわかるよねってときは あえてしません 必ず言葉に出させます 私が嫌いなタイプが察してチャンと 泣く人だから 泣いたら離婚です

教えよう

🙂
U
子どもが0歳と2歳でメチャクチヤ大変だったとき、1年間残業と、嘘ついて子どもが寝てからしか帰ってこなかったこと。 上手くいかないとき私のせいにすること。例えば車で曲がるところを通りすぎてしまったとき。自分がうっかりしたのに言ってくれないからと私のせいにする。 普段はやってほしいことはキチンと伝えます。 たとえば、体調が悪いから夕飯はてきとうに買ってきて、というとき私はいらないとか、ゼリー系なら食べられるとか。 腹がたつことは、どうしてほしいか伝えて次回からはそうしてもらいます。まぁ、覚えるのに何回もかかりますが。 前述の人のせいにする件も 『自分の失敗を、人のせいにするのは人として恥ずかしいこと』 と絶賛教育中です。

皆さんお疲れ様です、、、

😢
pun
いっぱいあります。皆さんのレスを読んでると共感しかないです。 うちの最新のケースでは、米不足がひどかった折、離れたところに住んでいる舅から5キロ見つけたら欲しいと言われ、近くのスーパーに寄った時奇跡的に入荷されたので嬉しくなって買い、手で夫の職場近くのパーキングまで持っていった時のことです。 夫はへとへとになった私を見て「10キロってなかったの?」って言ったんです。 思わず泣き出したら、「10キロの袋も売ってるのかなって興味持って言っただけ!なんで泣くの⁈僕を信用してないってことだ!」って逆ギレしてきたんですよ。 あまりのことに涙が引っ込みました。

私の言うことは聞きたくないらしい

🙂
63
主さんに似ているところで ・洗濯機関係 洗えるセーターやダウンを洗濯かごの一番下に入れてしまう そうだよね、上から順に脱げばダウンやセーターは一番下 でも、洗う時ダウンやセーターはクリーニングコース洗いで別で余分に回さないといけない ダウンやセーターがあると分かれば起きてすぐにクリーニングコース回して、自分が身支度したり家族が普通の洗濯物出したりする間に終わる 何度「セーターやダウンはカゴに入れないで洗濯機の蓋の上に置いて」と言ってもやらないから、さあ洗濯だと始めてかごの中身を仕分けしていて見つける 洗濯機一回回す分30分拘束される不快さはわからないだろうな ・ご飯関係 どこかに出かけた時、絶対家でご飯を食べる 用事で午前中私と出かけて帰りにどこかでご飯とか絶対にしない チャーハンでいいから家で作ってという 義実家に行って夕方帰宅しても夕飯作らされる 断ればいいんだよねー でもものすごい不機嫌でめんどくさい 最近「義実家に行くなら夕食はコンビニで弁当でないと行かない」と宣言したけど「夕食をコンビニ弁当食べさせられた」ってずっと言ってる あと自分の部屋の窓の鍵を絶対かけない ちょっと家具と位置が悪くて奥に手を入れないとかけられないから面倒らしい これはもう信用せず自分が出かける時は勝手に鍵をかけています 私は最近怒らなくなりました 感情の無駄遣いだから どうでもいいです 洗濯も言っても上に出さないなら、それは翌日回し ご飯は感情を無にして雑に焼きそば作る 主さんも怒ったり悲しんだりできるうちが愛です

主様よりずっと些細なことですが

🙂
万博ひとりでいくよ
導線に物をわざわざおく ノートパソコンの上に書籍とかいちいちどけたりよけたりよけいな動作が必要になるように物を放置する 洗い物は有難いけどどうして、ここまでって、くらい、流しが水浸し 水切りカゴにギチギチに食器をいれるので食器が欠ける 晩御飯で鶏肉のおかずが3日続いたけど なんか意味があるの?と聞かれた そんな些細なことが積み重なると耐えがたくなる 主様怒っていいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧