本文へ

アレルギー体質の息子

レス5
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
子供
食物アレルギーはなさそうですが、 小2の男の子、赤ちゃんの頃から寒暖差アレルギーや鼻炎性アレルギーがあります。 季節の変わり目、寒すぎると鼻が詰まり、 海外の決して空気がきれいとは言えない国に住んでいるので、目がかゆくなります。 冬は特に肌の痒みが出ます。アトピーではなく対応すればすぐ治りますし、見た目にもほとんど肌荒れはわかりません。 対策としては、 鼻詰まりは病院でノズルスプレーを処方してもらっています。温タオルでマッサージをしたり。 目のかゆみはアレルギー向けの子ども目薬。 赤ちゃんの頃から使っている保湿ローションを使い、ひどい時はかゆみ止め軟膏が適しているようで良くなりますので使っています。 部屋は空気清浄機。毎日掃除機。ベッドシーツ、枕カバーも毎週洗濯しています。 休みの日はなるべく外で遊び、体を強くできるようしています。(アレルギー体質以外はめったに熱も出さず、入院歴もありません。) 本人がヨーグルトが好きなので、よく食べたり無糖のものを飲んでいます。整腸剤もあげています。おなかが弱いとかは体質的にはないようです。 日本帰国時は実家が田舎のためか、アレルギーがほとんど出ないようです。薬を持ち帰りますが、ほぼ使いません。(ちなみに春時期に帰国したことは1,2度しかなく、花粉症も怖いなあと春時期は帰らないようにと思っています。現在住んでいる国はスギ花粉による花粉症はほとんどないようです。) そして、下の子は全くアレルギー体質のようなことはなくて、、、 私も目がかゆくなったり、蕁麻疹も出る体質なので、私の体質が遺伝してしまったのかと思います。ここ数日、ノズルスプレーを切らしてしまい、本人が就寝時に辛そうで(今日もらいに行きます)食べ物や日頃できることで、アレルギー体質を改善できることがありましたら、皆さんの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

漢方は?

😷
じっぷんらん
素人で恐縮です。 コロナ罹患後蓄膿が慢性化し、西洋医学ではレントゲン撮っても「異常ないねー」で終わっちゃいまして、民間治療?的なのを試し中なもので… ちなみにノズルスプレー全滅でした。 もしトンチンカンならすみません。 漢方は試されましたか? 私が通ってるところは、先生が鍼もできるので、それ目当ての患者さんもよく来られてます。 あと行きつけの整体師さんが「足裏マッサージは内臓にアプローチできる」ともおっしゃってました。 私は整体プランしか利用したことなく、半信半疑ではありますがそういう方法ももしかしたら…?と思いました。

対策かぁ……

🙂
Tesnoa
私もアレルギー、アトピー、寒暖差蕁麻疹、喘息を持っています。 対策としては、病院からもらった保湿薬で徹底的に保湿すること、コットン・リネンの素材の服を着ること(化繊繊維は痒くなるので着ない)、洗濯洗剤、柔軟剤を変える(調べれば出てくると思います)など……色々行っていますが、一番効果があったのは強い薬を飲むこと、注射(高い)ですね…… 漢方も効果があるのは私も飲んでいるので保証しますが、大変まずいので子供が耐えられるかは保証しません。

民間治療などはあまりしない方が良い。

🙂
鳩子
まずは、貴女の小2の息子さんが何のアレルギーを持っているのかをしっかりアレルギー皮膚科で調べることです。小児科、アレルギー科、皮膚科、耳鼻科などをあたってください。 それからどの国にいるのかわかりませんが、その環境にいればその環境でよくある花粉症というものがあると思います。例えば私たち家族は欧州の先進国大都市に住んでいますが、息子は生後3ヶ月でたまたま私が抗生物質を飲まなければならなくなってその間はおっぱいを上げられなかったのですが、その時に牛乳アレルギーが発覚しました。その時点で子供病院の医師がアレルギーを強く持つ可能性が今後あるので気をつけておいて、と言われておりました。以降幼稚園頃からこの国の花粉症の時期(4、5、6月です)になると強く鼻炎や肌の痒みなどを出しました。都度アレルギー科で何のアレルギーを持つかの検査をしてもらい、それに合った治療を大体毎年していただきました。今は彼は別の国大都市で住んでいますが、またその環境に合った方法をとっているようです。 また、息子さんは日本に帰ったらアレルギー症状がない、とありましたが、まだ耐性があるのです。失くなったら出てくる可能性があると思った方が良いです。環境により都度様子を見たり適切な検査と処置をされた方が良いと思います。 民間療法はオススメしません。効くかどうかは人それぞれ違うと思ってください。 私自身は小6の時が1番辛かった…そして娘は25歳頃から少しアレルギー症状(アトピー)が出てきました。息子は生後からずっとアレルギー症状がありますが、彼はその後難病も発見されましたのでそのことも関わっているのだと思います。 いずれにせよ、あまり神経尖らせないように、その都度適切に対応されてください。

鼻うがいと無香料のもの

🙂
きりかえました
私もアレルギー持ちです。 鼻水鼻詰まり、じんましんを抑えるため アレグラを飲んでいます。 点鼻薬は常備。 時々鼻水が止まらなくなって熱が出て寝込んでいましたが、副鼻腔炎が原因だったみたいです。体が冷えた時や乾燥もダメみたいです。 寝る時はマスクをしています。 面倒になってたまにしかしないのですが、鼻うがいは効果がありますよ。水は沸騰させたお湯を冷ましたものを使っています。ノズルスプレーが鼻腔洗浄なら鼻うがいも同じなのでおすすめです。 これでもまだ良くなった方で、 添加物を避けたり、いろいろなものを無香料に変えました。洗剤は柔軟剤をやめました。

年中無休で薬です

🙂
働く母
我が家の子供、酷い花粉症で冬以外はほぼ薬を飲んでます。 合う薬が見つかるまで1年以上変えていって、やっと合うのが見つかったので、今は薬を飲んでいれば快適に過ごしているようです。 花粉症を発症している子が出やすい食物アレルギーがあるそうで、うちは調べてみたらリンゴがダメでした。 後は、動物やダニとかですね。 もう大きいので、普段はだらしないのですが、時々ベッド下とかをいそいそ掃除しています。 寝られないのは苦痛なようで、ここだけは対策してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧