食物アレルギーはなさそうですが、
小2の男の子、赤ちゃんの頃から寒暖差アレルギーや鼻炎性アレルギーがあります。
季節の変わり目、寒すぎると鼻が詰まり、
海外の決して空気がきれいとは言えない国に住んでいるので、目がかゆくなります。
冬は特に肌の痒みが出ます。アトピーではなく対応すればすぐ治りますし、見た目にもほとんど肌荒れはわかりません。
対策としては、
鼻詰まりは病院でノズルスプレーを処方してもらっています。温タオルでマッサージをしたり。
目のかゆみはアレルギー向けの子ども目薬。
赤ちゃんの頃から使っている保湿ローションを使い、ひどい時はかゆみ止め軟膏が適しているようで良くなりますので使っています。
部屋は空気清浄機。毎日掃除機。ベッドシーツ、枕カバーも毎週洗濯しています。
休みの日はなるべく外で遊び、体を強くできるようしています。(アレルギー体質以外はめったに熱も出さず、入院歴もありません。)
本人がヨーグルトが好きなので、よく食べたり無糖のものを飲んでいます。整腸剤もあげています。おなかが弱いとかは体質的にはないようです。
日本帰国時は実家が田舎のためか、アレルギーがほとんど出ないようです。薬を持ち帰りますが、ほぼ使いません。(ちなみに春時期に帰国したことは1,2度しかなく、花粉症も怖いなあと春時期は帰らないようにと思っています。現在住んでいる国はスギ花粉による花粉症はほとんどないようです。)
そして、下の子は全くアレルギー体質のようなことはなくて、、、
私も目がかゆくなったり、蕁麻疹も出る体質なので、私の体質が遺伝してしまったのかと思います。ここ数日、ノズルスプレーを切らしてしまい、本人が就寝時に辛そうで(今日もらいに行きます)食べ物や日頃できることで、アレルギー体質を改善できることがありましたら、皆さんの知恵をお貸しください。