本文へ

同じ「毛」ではあるけれど

レス11
(トピ主 2
🙂
ゆずっきーに
話題
私の夫は衛生面に無頓着でキッチンのシンクに痰を吐くような人です(これは流石に我慢できずきつく注意をして止めさせました) 暇さえあれば好みのラインからはみ出たヒゲや眉毛を抜いています あーまた抜いてる、といつもなら何も気にしなかったのですがよく見ると抜いた毛をティッシュに置くでもなくゴミ箱に捨てるでもなく抜き続けています 気になったので抜いた毛はどうしてるのか尋ねると無言だったのでちゃんと捨ててよ!と言いました するとお前の髪の毛はあちこちに落ちてるやんと言われました 確かにヒゲや眉毛を抜いた量より髪の毛の方がはるかに多いです だけど何か違う!と私は思うのです 抜けた毛と抜いた毛 髪の毛とヒゲや眉毛たまに鼻毛 同じに考えるべきでしょうか? 気にする私の方が変なのでしょうか? くだらない質問ですがどうか貴重なご意見をお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どっちも不潔

🙂
なんかわかるけど
抜いた毛がなんか嫌なのはわかる。でもそれって故意か、無意識かの違いじゃないかな? 髪の毛も人によっては洗面所使うたびにコロコロとか掃除機がけとかしてらっしゃる。 私は電車などでロングヘアー(生えてる状態)の方に触れる(当たっちゃう)のも不潔だなって思います。 海外(?)では食事中に髪の毛触ることもスゴイマナー悪いです。前髪は短く切るか、ピンでとめて、絶対に触れません

レスします

🙂
みか
同じだと思います。 どちらも洗面台に落ちていたら不快に感じるものです。自分で片づけてほしいと思うでしょう。そういう意味でまったく同じだと思います。今回トピ主さんはご主人が抜いた毛を不快に思い、ご主人はつねづねトピ主さんの抜け毛を不快に思っていたのでしょう。そのため、ご主人はトピ主さんに注意されて、同じ不満を返したのだと思います。ご主人が洗面台を片づけるのが当然であるように、トピ主さんも抜け毛を放置しないできれいにして当然なのです。 おたがい気をつけよう、ではないでしょうか。

面白い

🙂
ゆき
面白いこと言う夫ですね。確かに物質としてはほぼ同じものなので、量で言えば女性の抜け毛の方が多くなってしまいますね。 でも質は違うと思いますね。まあこれも感覚的なところですが・・・ まずは意図的かどうかってところが違いますし、他にも数が違わないでしょうか。 同じ量でも細切れになってる方が散らかってる、汚いと感じやすそうな気がします。

トピ主です

🙂
ゆずっきーに トピ主
いつの間にか洗面所の私の髪の毛になっていますが私は洗面所も脱衣場も使う度に掃除するので私の髪の毛はほぼ落ちていないと思います 夫は歯磨き後もひげ剃り後も洗面所掃除をしないので使った後はため息が出る状態です 夫が言う私の髪の毛は床に落ちている抜け毛です 掃除機は毎日かけてはいますがどうしても落ちてしまうし髪が長いので目立ちます それで今回私の髪の毛を引き合いに出してきたんだと思います 私の抜け毛が気になるほど夫は綺麗好きでも神経質でもありません 私は自分の抜け毛が気になるのでフロアモップと粘着ローラーはよく使っています 夫はリビングでソファーに座った状態で鏡を手に毛抜きをしています 洗面所とかではないです レスを頂いて感謝しています! 読んでなるほど!と思うこともあり色んなご意見が聞けて嬉しいです

私の価値観で恐縮ですが

🙂
むっちりもっちり
髭や眉毛って短いでしょ 短い毛が落ちてるのは何も苦にならないんですよ だけどあなたの髪の毛はロングでしょ ロングはとても不快なんです 例えばだけど 短いまつ毛のような毛が料理に入ってたら ちょっとよけて食べられるけど ロングが入ってたらちょっとねぇ ま、両方ダメなんだけどね基本的には まぁでも抜いたらしっかり処理してくれっていうのは 当たり前のことです 知らぬ間に抜けた髪の毛と 自ら抜いて処理できる毛は 違いますよ

子供みたい

🙂
あ。
夫さんて、親にしょうもない口答えする子供みたいだね(笑)。減らず口ってそういうのじゃない?小学生の時、何時何分、地球が何回周った時っていってたタイプだろうな。きいてみて 抜け毛も、落ちてるのわかってて大量放置してるならちゃんと捨てて、って思うけども。トピ主さんはちゃんと掃除しているものね。抜いたものは意識的にやったのだから、余計に捨ててほしいわ。 

掃除が必要なくらい抜くの…?

🙂
痰だけは絶対にヤメてもらいましょう。 痰は流れませんし。 無理に流すと排水パイプにこびりついて長い年月で詰まります。 夫さんは50代ですか? 髭や眉毛を調えるなんて、年齢の割にはきちんとされてますね。 難しいところですが… ズボラかまされて小汚いオジサンになられるよりはいい。 気になったところの数本ですよね…?? どちらも短い毛ですよね? ふぅ~っと飛ばしているのですかね…? 漫画やドラマでは暇そうにしている上司が飛ばしてますね。 硬くて短い髭はソックスに刺さります。 ソファにも刺さるかも…!? 皮膚にも刺さります。 汚い!というより「危ないからヤメて!」と。 行為としては美しくないから「人前ではやらないで!」「家でして!」と。 お疲れさまです。

電車のなかでヒゲを抜いている人がいた

🙂
瑛美
電車に座っている男性、顔をやたら触っているなとよく見たら指先でヒゲつまんで抜いていました。 抜いた毛は指で持ったままなのか分かりませんが。 正面に立っている私がじっと見ていても気にせずに無心でひげつまんでいました。 もしかして主さんのご主人かな。 自然と抜け落ちた毛と自ら抜いた毛では論点が違いますよね、屁理屈です。 流しに痰を吐くのはぞっとします。私の亡き父がやっていました。 父は注意してもやめてくれなかったです。 ほかの方のレスに排水管が詰まると書いてあり勉強になりました

痰吐きは許しがたい

🙂
りりぃ
いやよね、家の中じゃなく道に吐く人、許せん。神経疑います。 あれやってるのって男の人オンリーですよね、性差あるのかな?

無題

🙂
匿名
故意にばらまくのと、自然に抜けるのを並べられても。 いっそ抜きたい夫さんの脇に、粘着紙を置いて、ここにお願いとか。 並ぶのが楽しくて、やりだすかも。

うちの夫は昭和のじいさん!

🙂
ゆずっきーに トピ主
レスありがとうございます 皆さんの色んな考えをなるほどと思いながら読ませてもらっています うちの夫は外でも道路に痰を吐きます 今はそんなことする人いないよ、非常識だから止めて!と言ったら出るもんはしょうがないと言います 毛抜きは何度も注意したらリビングではやらないようになりました 多分自分の部屋でしていると思います 髪の毛は薄いのにひげが濃いので逆ならよかったのにねと言ってあげました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧