本文へ

絵が上手な息子にこれからできること

レス10
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
子供
小2の息子がいます。幼稚園から絵を描くのが好きだったんですが、年中さん頃から細部までこだわった絵を描くようになりました。その頃から、細かいところまで見ているんだなあ、几帳面だなあと思っていました。 小1の頃、学童でお絵かきをしたようで、先生が「この年でここまで描ける子はなかなかいないですよ」とお褒めの言葉をいただき、やっぱり息子の絵って本当に上手なんじゃないだろうかと親バカから少し確信に変わりました。 すぐ下に妹がいますが、可愛く子供らしい絵を描きます。 私自身、絵を描くのが好きで、高校生の時に賞をもらったこともありました。絵を仕事にする根性はなかったので、その後はほとんど描いていません。実母も絵や字が得意です。実母は特にセンスがあると思います。さらっと一筆書きで仕上げるというか。 息子の絵は言わなければ中高生の描いたものと思われると思います。細かく、写実的で、想像でも描けますし、写真を見て描くこともできます。本人が絵を描くのが好きなので、もっと楽しませてあげたい、学んでほしいと思っています。親として何ができるでしょうか?もちろん強制したり、進路のことは考えていません。こんなふうに絵を学ぶ、練習するといいよなどありましたら、教えてください。 近々、一緒に風景画を描きに行こうかなと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

画材

🙂
ライオン
画材を揃えたけど、教えるようなことはしなかったです。好きにさせていました。 幼稚園の頃は、子どもがびっくりするくらい大きな用紙を渡したら喜んでいましたね。 画材道具は大人が使う高価なものでも与えていました。 壁にも書けるようにとしたこともありました。私は汚しても大丈夫なので、服も部屋も汚れてもやらしてあげました。 展覧会に興味があれば連れていくこともあります。それは今でも一緒に行きますね。

好きこそものの上手なれ

041
ミツキ
基本的に、息子さんがやりたいということに応える方針で良いのではないでしょうか。 ご存知でしょうが、画材はそれなりに値が張りますので、欲しい画材があるなら買ってあげる、で十分だと思います。やりたくても環境がないと結局離れてしまいますし、「やり続けること」がもっとも上達する方法です。 絵画教室に通わせてあげるとか、画集を買ってあげるとか、美術館や個展に連れて行くとかも、本人が希望すればでいいと思いますし⋯⋯ 遊びなら、テーマを決めてあなたも一緒に描いてみるとか? 小学2年生だし、自分のやっていることに親が興味を持って色々聞いてくれたり、一緒に楽しんでくれるほうが嬉しいのではないでしょうかね。

画材とお金の用意

🙂
葉子
うちの娘も絵ばっかり描いている子でしたので、いつでも絵が描けるようにIKEAで子供用のイーゼルを買ってロール状の紙をセットして、いつでも好きなように描けるようにしていました。 また美術館に絵を見に行ったり、そこで行われる子供向けのワークショップに参加したりしていましたね。 息子さんは小2なので、もう本格的なイーゼルでもいいかもしれませんし、ちゃんとした紙を用意してあげてください。 画材や紙など、自由につかえるようにしてあげて、いつでも作業できる場所も確保してあげてはいかがでしょうか。 もし本人が美大に行きたいと言った時は、画塾への通塾が必要ですし、美術系の大学はお金がかかるので、それのお金は今からコツコツ用意しておかれるといいでしょう。 学びに行くのは受験するとなってからで充分じゃないですかね・・・。 幼いうちは自由に描かせてあげたほうがいいと思います。 (我が家は結局、絵ではなく建築の方面に進学しました)

見る方

🙂
ホームランの星の下
絵を描くのが好きなら絵を見るのも好きなんでしょうか? 好きな画家やイラストレーターはいるんですかね? 私は絵を描かないので、絵を描く方のアドバイスは出来ないんですけど、美術館などで芸術や絵画に触れさせてあげると刺激を受けるのではと思いました。 今Eテレで水彩画の描き方講座の講師を務めてる柴崎春通さんはYouTubeも有名だけど、定期的に展覧会もされてます。 経済的に可能なら海外の美術館もいいですよ。 私はパリのピカソ美術館で人生観変わりましたし。

美大に行くのかな?

🙂
ほい
幼稚園時代から文部大臣賞など取っていました。 2歳位で初めて画材を貰った喜び、まだ覚えています。 これから美大に進むなら、芸大予備校的な所に通うと思うのですが。 かく言う私も通っていたのですが、これがまぁ凄くボロクソに品評される世界です。 東村アキコ先生の自伝的な美大予備校時代の漫画があるのですが、描かれている内容は冗談じゃない位ボロクソに言われます。 「こんなの絵じゃない、見る価値ない、以上!」 品評会があり、集団の前で1人1人、品評されます。 私は運動が苦手で運動部には縁がない上真面目で怒られた事が殆どない、内気、絵は褒められてばかりいる、etc…最初、ペシャンコにされました。 絵に対して情熱がかなりあったので、劣っていたからどうこうではないのです。 1日ご飯から寝るまで、6時間〜8時間集中して描いていました。 絵は練習あるのみ。それを続ける精神力が要なのかもしれない。 私は怒られ慣れてない、これがしんどかった笑 今なら平気ですが、15歳にとってはカルチャーショックでした。 子供も絵が好きですが、運動系の習い事も並行してやろうと思っています。 お子様は繊細なタイプですか? 運動系の習い事してみてもいいかもです。 後美大はめちゃくちゃお金が掛かります!親に反対され、自力で行っていたのですが、中退致しました。 金銭面でもサポートが必要です。

絵画教室

🙂
心太
もし近くにあるなら、絵画教室に参加させてあげてはどうでしょう。 遠近法などプロのテクニックを教わったら、さらに腕に磨きがかかるのでは? 美術館などに連れて行き、本物を見せてあげるのもいい刺激になると思います。 あとは、将来息子さんが画家の道を目指した時に、経済的な事を理由に諦めさせる事が無いように、今から学費を準備しておくとか。 美大に通うには、学費だけで400万〜800万とか掛かるらしいし、それプラス画材やアトリエにもお金がかかるので、気張って貯めておかないとですね。

出来るだけ何もしないで

🙂
パピルス
絵を描くことを仕事にしている者です。 できれば何もしないでそっと見守ってあげて欲しいです。せっかく何も考えずにのびのび好きなように描ける時期なのですから、自由に、何にも囚われずに描くこと自体を楽しませてあげて欲しい。そんなのは子供の時だけ。貴重な時なんです。 絵画教室なんて、本人が上手くなりたいと思ってからでいい。中学、高校からでも十分間に合います。 やるとしたら、欲しがったら画材や画集を買ってあげるとか、美術館に行くとかですかね。 いろんな本を読んだり、映画を見たり、海や山に行ったり、感性を磨くような経験をたっぷりさせてあげて下さい。

将来楽しみですね

041
OL辞めて海外美大へ
画塾などでデッサン全く習ったことないのに、急に美大(院)に行っちゃった人です。 確かにデッサン力なくて苦労する場面もありますが(笑)、子供の頃から絵ばかり描いてたわけでない私でも美大に行けるので、息子さんの進路は大きくなってから考えても間に合うと思いますよ〜 専門家でもなく、適当に思いついたことを書きます。 〇絵日記、絵手紙 最初は「旅先で思い出をスケッチする」(『ウドちゃんの旅してゴメン』という番組で鈴木ウドさんが色紙に描いてるみたいな)を思いつきました。 でもお母さんも忙しいでしょうし、旅行ばっかり出れないと思うので… 毎日の生活の身近な物を、息子さんの「感想」「思い」と結びつけて絵で表現するのがいいのかなと! 〇異素材MIX コラージュ・貼り絵のような、「工作と絵の中間」的な表現はどうでしょう? 折り紙、包装紙、チラシ、毛糸、レース、リボン、不要Tシャツ&ジーパン、布、卵の殻、ビニール紐、小石、砂利、土、魚の鱗、貝殻、流木、ペットボトルの蓋、乾燥豆、その他不要な物… など、「それ自体の素材が主張してくる」というか、普通アーティストが細部までこだわる絵を描く時には使わないであろう素材で、敢えて写実系の絵なんかも見てみたいかも〜 〇絵の具作りワークショップ 絵の具の顔料って元々は、天然鉱物じゃないですか。 だからこちらでも「天然素材から、うちの国ならではの色を表現する!」という使命に目覚めた画家が、「土から絵の具を作るワークショップ」を開催して、小さなお子さんもたくさん来られてました。 〇工芸体験 草木染め、陶芸、金継ぎ、刺繍、金属工芸、木工、吹きガラス、トンボ玉…あたりはありそうですね。日本なら職人工房見学とか? ちなみに多くの人が「美大は高い!」とおっしゃってますが、学費が日本より安い国だと、そこまでお金かからないですね。ドイツは大学無料らしいですよ。

んー、私ならほっとく

🙂
ぼんちゃん
素晴らしいことですね。 ですが、私ならほっときます。 こどもが絵を習いたい、とか言い出したら習わせてやります。 あとは、自分じゃ教えることができないので、美術館とかにつれてって やったり、(美術に関する)本を与えるくらいのことが思いつきますが・・・ それくらいですかねー。

ほっとけば良いのでは。

🙂
るんるん
私は芸大卒なのに、息子は絵を描くのがあまり好きじゃないので、そんなお子さん、羨ましいです〜。 私だったら一緒に旅行行って、水彩色鉛筆とか持って行ってお絵描きとかするかなぁ。 高校生だったら美術予備校とか薦めるけど、まだそんな年齢じゃないですし、ほっとくで良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧