本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勝手に家の網戸を開けて入ってくる近所の子にお手上げ

勝手に家の網戸を開けて入ってくる近所の子にお手上げ

レス39
(トピ主 0
041
ゆか
子供
我が家は新築したばかり。夢と希望に満ち溢れ、住宅ローンさえもうれしく感じておりました。2歳の女の子と小1の男の子がおります。息子と同級生の近所の男の子が朝、8時からうちの周りをうろうろしだし、朝の気持ち良い風を網戸越しで浴びていると”遊ぼう”といってやってきます。それも柵をよじ登ってくるのです。遊べないよっと断っても網戸を開けて入ってきてしまうのです。息子もあまり遊びたくないみたいです。お昼になっても帰りません。ママもパチンコに行ってるからといいます。しかも、乱暴でたたいたり、柵を登るなといってもいうことを聞きません。下の子が熱を出して病院から帰ってきた時も待ち構えていて娘を運んでいるすきにあがり込んでいて熱があるからダメ!というと私にボカボカたたいて”絶対いい子にしてるからお願い家に帰ってもぼくは何をしていればいいのー”そういわれてもうちは熱を出していて困るのですが…やっとのことで帰ってもらいました。親にいっても私は出かけるからといって訳がわかりません。どう対処したらよいのでしょうか?意見をお願いします。このままではエアコン効かして居留守を使うしかありません。

ランキング

レス

児童相談所に通報したら?

041
通りすがり
子供を放ってパチンコに行くなんて、立派な虐待でしょ? 児童相談所に通報してください。 お家は書いていらっしゃる通り、エアコンつけて 徹底的に無視ですね。 根負けして家に上げてしまうのが一番だめです。 ピンポン鳴らし続けたりしたら、110番して連れて行って もらったらいいですよ。 それくらいしないとこの子の親は分かりません。 大切なのは毅然と断りつづける態度です。 ご自分の生活は自分でしか守れませんよ。

やはり母親に

041
おせっかい
子供を置いてパチンコとは 何事だと玄関先で言い放つ。 出来ればその子の小学校のPTA 近所の母親などに立ち会って貰い 状況を把握している第3者にいて 貰った方が良さそうです。 そういう母親ほど、お宅で怪我など あったら乗り込んできますよ。 一応は父親のいるだろう時間に 訪ねて説明をしてください。

帰れ~!

041
犬下
「10時までは友達を誘わないように」と夏休みの生活指導にありませんでしたか? まずは「10時までは家で勉強よ」と帰しましょう。 でも息子さん、一緒に遊びたがらないんですよね。 ガツンと言うしかないですね。

ん~…

041
ななみ
本当にやめてほしいならば優しく叱るのではなくきっちりと叱るのが1番いいと思います。それか家の柵とかにも工夫をして外から入れないよういするとかはどうでしょうか?あまりいい意見が言えなくてすみません…

霊といっしょ

041
りんりん
成仏できない霊は、霊感があって自分の存在を感じてくれる人、居心地のいい空間に居座ります。 でもまったく霊感がなく、無視されればすっと消えます。 トピさんが最初に入れてしまったのがまずかったですね。 この子の家庭もあまりいい状態ではなさそうだし、関わらない方がいいです。家に上げているときに怪我でもしたら、トピさんの責任にされますよ。 網戸はしばらくやめて、鍵をしめエアコンにしたらどうですか? 柵を乗り越えたら、それは不法侵入といっしょだから厳しく叱ってかまわないと思います。 毅然とした態度で冷たくしたらもうこないと思います。

仕方が無い・・・

041
洋ナシタルト
それはもう、児童相談所に電話して言うしかないでしょう。 学校に言うのも方法ですが、あまり役に立たないでしょう。校長先生のお人柄にも寄ります。 学童に入れてよ言うわけにも行かないし、親がいない理由がパチンコでは、その親のしていることは、育児をしていないのと同じです。 ほかのうちはどうですか? 迷惑しているのは、お宅だけですか? あなたが電話していると思われないよう、さも、近所の人たちが見ていてみんなで相談してかけることにしたというように、うまく話しましょう。 または、学校から相談所に親がきちんと養育していないということだけ伝えてもらうという方法もあるかもしれません。 あなたが我慢する内容ではありません。 自分の子供に対する影響も考えて。

通報

041
ゆう
「不法侵入されてます」と110番通報しましょう。 勿論、子供が入ってきているとは知らないことにして。 そうじゃなきゃ近所づきあいが険悪になってしまいます。 警察沙汰になれば、流石に子供といえど、2度と同じ事はしないでしょう。

甘い顔を見せない

041
怖いおばさん
子供を置いて勝手に出かけてしまう母親の代わりに、 頼まれもしないのに面倒を見る筋合いはないでしょう。 子供同士も母親同士も仲が良いわけでもなさそうだし、 トピ主さんの人が良いのをいいことに、 親も子もちゃっかり利用しているだけでしょう。 可哀想と同情して甘い顔を見せていると、 親子とも、つけあがるだけですよ。 「勝手によその家に入ってきてはダメ」 「都合が悪いときは遊べない」 「ダメなものは絶対にダメ」と、 きっぱり立ちはだかってびしっと言い聞かせ、 力づくで進入を阻止することです。 何度来ても絶対にダメだとわかったら、 あきらめて別のターゲットを探すと思いますよ。 うちのマンションにも、似たような子がいて、 同年代の子供を持つ人たちの数人が被害にあいました。 母親も似たような感じです。 どこにでもいるものですね、ふざけた親子ですよ。

たいへんですね

041
える
でもそれだけはっきりしてるなら対処しやすいですよ。 児童相談所に通報。それだけです。放置によるネグレ クトですから。 ためらわれるようなら、まずは学校側に相談、それから 通報です。 もし、向こうの子があなたの家で怪我してもいやだろ うし、あなたの子がその子に怪我させられたら、目もあ あてられません。 1日も早く通報してやるのが、その子のためでもあると 思いますよ。

児童相談所に・・・

041
う~ん
うちは猫が勝手に網戸を開けて脱走するのでホームセンターで売っている補助錠を網戸につけてます。 とりあえずそれをつけてみてはいかがですか? そのお子さんがあなたのおうちに来るのはSOSということはありませんか? 文章を読むと育児放棄の可能性があるように感じました。 匿名でもよいので児童相談所に通報されてはいかがでしょう。

最初が肝心

041
ぶる
嫌な時は絶対に入れてはだめです。

家にもそんな子来ていました

041
れれれ
その子はちょっと怖い組織の一人息子さんで、ご両親が離婚したてで寂しかったようです。 中途半端な同情でもダメだし、拒絶も出来なくて本当に悩みました。私の場合腹を決めて何時に来てもいいけど家で遊ぶ限り、我が子のように教育するぞ!という事になりました。主人にも了解を得て、真剣にその子がどこの親御さんにも嫌われない様に1つ1つ問題が起こる度に本気で叱り、可愛がりました。病気の時も怖いお父さんの携帯に電話をして病院にも連れて行きました。 その子はみるみる落ち着いてきて、他のお友達も出来て、今は家にはあまり来てくれなくなってしまいましたが、近所で元気に遊ぶ姿を見かけると嬉しくなります。真剣に包み込むように話せばいつかきっと伝わると思います、頑張ってください。

こういうのは?

041
まるぼろ
大変ですね。読んでいて、自分がその立場だったら・・と想像しただけで、イライラしてしまいました。ただ、その子はとぴ主様の家の暖かい雰囲気に愛情を求めている気がしてなりません。 それからとぴ主様も、とても優しい雰囲気を持っている方なのではないでしょうか? その子が暴力的なのも、愛情不足からくるものなのかな?と、可愛そうに思えました。 悪いのは、その子の親だと思います。 「児童相談所」への通報を検討されたらいかがでしょうか? ほったらかしも虐待に入る事があります。 例えば、、ご飯を定期的に食べさせないなど・・(ネグレストというのかな?) 暴力だけが虐待ではありません。 一度の通報だけでは、児童相談所は動かないかもしれませんが、2回、3回通報があれば必ず動いてくれるはずです。 子供ほったらかしで、パチンコしているのならば、なおの事。 そして、通報した人の名前などは絶対言わないはずです。(確認してみてください) あくまでも、子供の為という事を強調して。。 どうでしょうか?

網戸用の鍵

041
そよ風鼻毛
網戸用の鍵で、家の中からサッシ枠につけるものがホームセンターやペット用品の店、通信販売で売っています。 猫や犬が勝手に鼻先や爪で網戸をあけて出て行かないようにするものです。 いくら乱暴な子供とはいえ、鍵をこわしてまではいってきたら 鍵を買うときに領収書をとっておいて、弁償してくださいと言うことができるので なんらかの改善が期待できるのではないでしょうか。

図書館はどうですか?

041
小町
わが家も以前同じような目にあいました。 しょっちゅう遊びに来る、お昼になっても帰らない。 子どものおもちゃをとりあげて勝手に遊び、どうかするとそのまま持って帰ってしまう。 母親は子どもが遊びに行ってヒマだからと、友達とランチ三昧。 あんまりひどいので夫に言ったら、「このままだと、永遠に便利な無料託児所にされるぞ。」 なので、毎日子どもと一緒にお弁当持ちで図書館に行くようにしました。 絵本もあるし、ビデオもあるし、夏休みの宿題だって出来ます。 冷房が効いていて電気代の節約になるし、トイレもあります。 子どもたちも本を読む習慣が身に付いて、いいこと三昧。 おすすめです。

双方、気の毒

041
あえら
トピ主さんはだいぶストレスなっているようですね。 早朝から上がりこまれたらたまりませんね。 ただその男の子のお母さんはパチンコへ行っているとのこと。もしかしたらネグレクトの可能性はないでしょうか? ネグレクト(放置)=虐待でもあります。 もしできるなら担任に連絡するなりなんだかのリアクションを起こして欲しいと思います。 その男の子のおかれている状況が可哀想になってしましました。

親同士で話し合いを・・・・

041
はっちゃん
うちも以前同じことがおきていました。 家の前に大きな公園があるので、そこで遊んでいた息子の同級生たちが、ついでというかんじで遊びに来ていました。それも多いときで10人くらい・・・ 小学校の高学年でしたのである程度は聞き分けができていて、こちらの都合の悪い日は理由を言ったら素直に帰っていましたが・・・・ トビ主さんの場合は相手のお子さんは小学1年生なので、説明しても無理なのでしょうね。 完全に拒絶するのでなく、相手の親御さんとよく相談して 例えば平日で遊べる日があればその日だけ遊ぶ。 土日は予定があるので遊ぶことはできない。 約束した日でもとりあえず電話連絡してからくるようにする。 遊びにきたときは玄関からはいる。 というくらいの取り決めをしておくのも一案かと思います。 それと、同じクラスの保護者の方にもそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか。 そういうタイプの子どもは他のお友達のおうちにも同じように遊びにいっていると思いますので・・・・

当分は鍵を閉めておきましょう。

041
りえ
ゆかさんは、多分優しすぎるのでしょうね。 今までに、近所の子が言い寄って来て、ダメだよ・・と言ってみたものの、家の中に入れてしまったのが、いけなかったのでしょうね・・ ダメなのなら、断固入れない様にしておけば、今の様な事態にはならなかったのかもしれません。 当分の間は、窓も鍵も閉めて、遊びに来ても「遊べない!」「ダメ!」と言い続けましょう。 そのうちあきらめて来ないようになると思います。 お子さんも、小学校1年生と言う事ですが、友達と遊ぶ時には外遊び中心でと、促してみてはいかがでしょうか?

親が

041
かんかん
悪すぎですね(汗)。 そのお子さんは自分の母親がパチンコに行ってしまうので寂しいんでしょうね・・・ パチンコ屋の駐車場に置き去りにするよりはましなんでしょうけど、トピ主さんに言われても直す気がないっていうのは育児放棄という気がします。 追い出すのもかわいそうな気もするけどトピ主さんの子ではないから責任もないですし困ったことですね。いい方法が見つかること祈ってます。 レスになってなくてごめんなさい。

一喝が有効

041
いかげそ
ウチにも、入りびたりの息子の友達がいました。「ちょっと熱があるから」とか、「もう遅いから」と言ってもなかなか帰らない。 ある週末、私がなんとか帰らせようと説得していたら、普段温厚な夫が「帰れって言ってるんだ!」とピシッと一喝。その子達は、飛び上がるようにして帰って行きました。それ以来もう来ません。 女親が、理屈を並べて諭しても聞く耳持たないタイプの子供には、男親の一喝が効くようです。ようするにナメられていたようなので、次回からこのタイプにはビシッと言おうと思っています。親も子供の行動に無関心なようですし、ちょっと厳しく言った位で波風も立たないと思います。

ストッパー

041
花子
物理的に、網戸を開けさせない方法としては、「網戸ストッパー」というものがあります。 窓の桟の部分にはめこんでネジできゅっと回して止めるようなもので、ホームセンターで500円くらいで売ってますから…泥棒よけにも、これは必須かと思います。 よその子が来るか来ないかに関わりなく、つけたほうがいいですよ。 網戸が開かなくなったからといって、きっと解決しないとは思いますけど… でも網戸ごしに「今日は息子いないのよ」って言って追い返すことは、できるかなと。 引っ越したばかりだと、あまりきつくも言えなくて困りますね。夏休みが終われば来なくなるでしょうけど…

残酷だけど

041
ありあ
大変ですね。エアコンをつけて居留守を何日か続けるか、入ってきても彼がいないかのように振舞うか。お子さんもご自分の部屋から出てこないし入れない、飲み物や食べ物もトピ主さん家族が食べてもその子にはあげない。 残酷なやり方ですが、きっとここに来ても楽しいことやいいことがないとわかれば、来る気がしなくなると思うんですよね。 本当は自分の家にいても楽しいと言う環境を、その子の親が作ってあげれば一番でしょうが、それは期待薄ですよね。

うちもです。

041
みる
同じようなことをされています。うちの場合はその子の親が働いていて帰ってくるまではいえから出るなと、言い聞かせてあると近所の人にいっているみたいです。 もう私も子供もノイローゼ状態。そんなことも知らない その子の親は能天気にいつも子育てについて熱くかたっております。 この前、親御さんにさりげなく言ったところ怒り狂って、言い聞かせているのにそんなわけがない。うちの子はしっかりしているから嫉妬しているのでは?と言われました。 うちはもう息をひそめていないふりをしています。 とても悲しい夏休みです。 トピ主さん。アドバイスにならなくてごめんなさい。

大変ですね

041
にょろ
ごめんなさい!トピ主さん、居留守しか思いつきません。 私も同じような経験をしたのでお気持ちがよくわかります。私の場合は親子で勝手に家に上がっていたり、洗濯物をかき分けて掃き出し窓から覗かれたり、進入されたりしました。 常識のない人はいくら言ってもわかってくれないんですよね。 うちの場合はしばらく居留守をつかったら、うちには来なくなりました。ターゲットを変えた様です。 居留守を使うって嫌な気分になるし、家にいても落ち着かないんですよね。 早くトピ主さんのリビングの窓に風が通る事を祈ります。

児童相談所に通報したほうが・・・

041
ミオン
その子のママって子供ほったらかしでパチンコ行ってるんでしょ? それって立派なネグレクトだよ。 児童相談所か警察に通報してあげましょう。 それがその子のためでもあります。

トピ主です。

041
ゆか
皆様。いろいろな御意見ありがとうございました。 とても参考になりました。なんせ同じ小学校の同級生ですから近所で下手なことも言えないので困っておりました。 やはりその両親はネグレストだと思います。今日も朝早くから柵を乗り越えピンポンをならしていました。もちろん全部の窓の鍵は閉めていました。用事があるから遊べないよというと、けちババーとずうっといっていました。やはり皆様のいうとうり児童相談所に通報してみます。昼はパチンコ夜はスナックやさんへ行っている・・・と無邪気にその子供が言っていましたので・・・なにかあってからではその子もかわいそうですものね。しばらくは窓をしめてほとぼりが冷めたら網戸の鍵という方法にしてみます。本当にアドバイス助かりました。ありがとうございました。

その男の子もかわいそう‥

041
きいろ
トピ主さん、大変ですね。 でも、その男の子も一人ぼっちで放っておかれて可哀想です。 どこにも行き場所がないんですね。 まだ、6~7歳でしょう? トピ主さんはご自身の家庭を守る義務があるのは当然なので、責めているわけではありません。 たたいたりして、困った子ですが、そういう程度の育て方しかされていないんですね。 その母親が一番悪いんですけど、何とか保護してくれる機関とかないんでしょうか?

父親に怒鳴ってもらう

041
おやじ
母親では効き目なし。 その子供に、トピ主さんの旦那様に怒鳴ってもらえばどうでしょうか? 子供はビビッて来なくなると思います。 又は、完全無視、存在無視をしたらいいのでは? 網戸を開けてきても、無言で、追い返す。 無言。 無言。 無言。 無視されるって一番辛いものです。  でも、その子供はかわいそうですね。 親からの愛情を注いでもらえず、他人にも冷たくされて。 だから乱暴になってしまうのでしょうか? その親の両親、一体どういう気持ちで子供を産んだのでしょうか? 面倒をみれないのなら産まなければいいのに。 子供を作る行為だけ楽しんで、本当、バカみたい。

怖いおばさんと同じ意見です。

041
カカオ
怖いおばさんと同じ意見ですね。 その場その場でいけない事は きびしく言った方がいいと 思います。 その子が ゆかさんのうちにやってくるのは 他の家で 受け入れてもらえないからでしょう。 ゆかさんのうちしか 行く所がないからでしょう。 強引にすれば 家に入れてもらえるし 他の家では こうはうまくいかないからでしょうね。 最近 こういう子多いのかな? 知り合いから 聞いたケースと似てるな~ 勝手には 入らなかったそうだけど ああだこうだと ぐずぐず言って 家に帰すのに一苦労し へたへたになったそうです。その子も 朝8時前後からやって来るそうです。

しっかりしてください!!!

041
ぐるぐる
網戸に鍵を付けて、居留守を使った方が良いと思います。パチンコ屋の託児所代わりに家を使われて気の毒です。常識が無い親だから、児童相談所なんかに通報したら、きっとあなたのことを逆恨みしますよ。勝手に入ってくる子供に同情しますが、無視することが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧