本文へ

妻の朝の支度時間

レス124
(トピ主 2
🙂
ねづ
子供
こんにちは。 30代保育園児2人の父です。 夫婦共働きをしております。 タイトルのとおりですが、20分から30分を洗面台で色々しているようなのですがホントに必要な時間なのでしょうか。 また、お風呂も長いです。 一人で髪を乾かして出てくるまでで1時間くらいにはなります。 休日は構わないのですが平日は朝も夜も決まったスケジュールの中でバタバタしていて、ここが短くなれば余裕が生まれます。 私は風呂も朝の支度も15分もあれば十分です。 子供のお風呂は私が入れています。 妻にこれらの時間を短くできないか問うてみようと思うのですがその前に世の中ではどの程度が普通なのか知りたく質問させていただく次第です。 化粧、毛剃、髪のケア?等をしているのかと思いますが、それが必要だとは私には思えません。 世の中から不潔だと思われない程度にとどめるとどの程度時間がかかるかも教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

奪わないであげて

🙂
ぽん酢
あなたからすると無駄な時間でも、彼女からすると必要な時間なんです。 洗面台で化粧して髪を整えたらそれ位かかります。 妻に清潔第一でいいから、すっぴんできれいに顔洗って働きに行けと言うのですか? お風呂の時間の長さは個人差があるので、俺は15分で充分、でも妻は違うんですよ。 その1時間で癒されているのです。 朝は忙しいなら他の所で何か削れないかとか、 夜の妻の一時間のお風呂の間大変なら、その代わりお風呂の後は俺に45分自由時間くれない? 君の入浴時間から僕の入浴時間を引いた時間。 結構あの時間帯大変で疲れちゃうから。と言ったらどうですか? そういう話をしたら妻からも 「じゃあ言うけどあなたがゲームやってるあの時間がね・・・」とか意見があるかもしれませんから、 お互いどうやって時間をやりくりするか、話し合いの場にしたらいいと思います。 君もちょっとこれはどうかと思う所は言ってくれと伝えましょう。

不潔と思われない程度??

🙂
それがいいの?
短くして欲しいなら端的にそういえばいいです。 ホントに必要な時間なのでしょうか。自分は15分あれば十分、それが必要だとは私には思えません。等々をなぜくっつけてしまうのでしょうかね。申し訳ないけど「おまえはな」と思います。 お子さんが2人いて共働きで夫も家にいる状態なら、自分に集中する時間が持てているのだと思います。何をしているかって肌の手入れやヘアスタイルを整える等々いろいろでしょう。聞いてみたらいいのに聞かないのですか? あれこれやってるんだろうと思ってイライラしているのですか。 お風呂も30分ぐらいにしてくれると助かるとかいえばいいのに。 うちの夫はスマホなんかをトイレに持ち込んで出てこないし、湯船に浸かっている時期も1時間ぐらい出てこないんですよ。あれこれ詮索しませんが。 私は化粧もお肌の手入れも適当ですが、ちょっとだけメイクをしなくてはいけない時は10分ぐらいかかりますよ。ヘアカーラーであれこれやってたら15-20分はかかる気がします。ちゃんとやっている人なら2、30分かかっても不思議ではありません。お風呂もシャワーなのですぐに出ます。私がずぼらなだけですよ。 奥さんが「世の中から不潔だと思われない程度」で良いと考えている夫というのも不思議ですね。

普通か、短いくらい

🙂
匿名
化粧と髪のセットで20~30分、風呂が髪を乾かすのまで含めて1時間。 普通か、短いくらいでは? 朝の支度に20~30分なら「世の中から不潔だと思われない程度」しか身支度できないと思います。 夜のお風呂も、汚れを落とすだけじゃなくて少々リラックスもしたいと思うと、湯船にちょっと長くつかるくらいしてもいいんじゃないですか?髪を乾かすまで含めて1時間なら、湯船につかっている時間も大して長くないでしょう。 洗面所を占拠されて不都合があるならそれは話し合いが必要だと思います。

無題

🙂
匿名
でもトピ主さんの場合、奥様が適当にしてたらそれはそれで文句言いそうですけどね。 基本的に女の人は男子より時間が掛かるものなんですよ。 子どもの風呂は父親、短時間で済ませられる方がそうした方が効率いいしいいんちゃいますか。 器の小さな男やなー。

髪の毛長いでしょ

🙂
むっちりもっちり
ロン毛の女性はいろいろ長いよね 保育園児ふたりもいるのに 今はショートにしとけって思いますよね 朝の化粧時間 これからもっと長くなるかも 30代でそれなら 40、50になったら 半日くらい化粧してたりして んなこたーないか 子どもに手がかかるのも あと数年だから そんな化粧しても意味ないというあなたの意見も ごもっともですが それ言っちゃうとねいろいろね あとちょっとだけ 我慢してあげて

必要です

🙂
みっちゃん
女性のお化粧は身だしなみです。 奥さんにすっぴんで仕事に行けと言うんですか? 20~30分なら決して長くは無い。 むしろ、頑張ってその時間ですよ。 お風呂は私も…平日は入るから出るまで40~50分位ですね。奥様とそんなに変わらないですよ。 特に冬は暖まると体調が良いし風邪もひきにくくなります。(女性は冷えるのは良く無いのよ) 身体のメンテナンスにも男性より時間が係ります。 清潔なら良いとおっしゃるけれど男性と女性は違います。 私も主人が毎朝髭剃りで30分洗面所を使いますが文句を言ったことは有りません。大事な身だしなみですから。 共働き、子育て。小さいうちは手が係り大変ですね。 ご夫婦で何でも話し合って下さい。 あっと言う間に成長しますよ。 子育て、楽しんでください。

え?

🙂
はな
>休日は構わないのですが平日は朝も夜も決まったスケジュールの中でバタバタしていて、ここが短くなれば余裕が生まれます。 毎朝、20〜30分ならそれだって「決まったスケジュール」じゃん。 >私は風呂も朝の支度も15分もあれば十分です。 男なのに朝、15分とか長すぎでしょ。 なにしてんの? 髭剃りとか?いらないでしょ。 不潔と思われない程度にしときゃいいじゃん。 >それが必要だとは私には思えません。 奥さんに要不要聞かれてないんだから、 「私には」の意見は無用。 >世の中から不潔だと思われない程度にとどめるとどの程度時間がかかるかも教えていただけると幸いです。 女性なら朝は20分〜30分でしょ。 てか、男性と5分しか違わないならなおさらあなたは何してんですか?って感じ。 化粧したら、髪の毛整えたりしないのに。

人それぞれですが。。。

🙂
にゃごりっち
もう、それは人それぞれですよ。 私は朝はほとんど時間かけませんが、夜はお風呂入って髪乾かして、化粧水だのボディクリームだのとやってたら、普通に1時間くらいかかります。 娘(20代)は、優にその倍はかかります。朝の支度は最低1時間はかかりますし、入浴も1時間。そこから、髪乾かしてお肌のお手入れをするので、1時間半はかかってるんじゃないですかね。 肌の手入れは、自分磨きの1つですし、そこを満足出来ないと、1日憂鬱になる事もあります。 お気持ちは分かりますが、ぜひその時間は確保させてあげてください。

むしろ短いくらい

🙂
きなこドーナツ
>私は風呂も朝の支度も15分もあれば十分です。 いやいやいやいや、旦那さんと比べられても…ビックリです。 だって化粧してないですよね。 髪も短いだろうし。 奥様がぱっと見オジサンみたいになっても構わないということでしょうか? 今どきは若い男性でも化粧したり髪型に気遣う人は多いので、もっと時間が掛かる男性もいますしね。 洗顔から始めて20〜30分、お風呂も乾かすまで入れて1時間であれば、かなり急いでいる部類ですよ。 最低限の清潔感を保つのに、そのくらいは掛かります。 そしてこれは、数十年後、大きな差となって現れるんです。省けません。 頑張ってらっしゃいますよ、奥様。

そんなものでしょ

🙂
nanano
朝は洗面所で、20分から30分。 お風呂は、髪を乾かすまで約1時間。 長すぎとは思わないです。だいたいそんなものでは? 本気のケアをしようと思えば、もっとかかりますよ。 そもそもワーキングマザーでもある奥さんに、「身だしなみは不潔と思われない程度でよい」と言おうとしていることに引っかかります。 不潔と思われない程度って、ようは「最低限」ということですよね? 母親ならば、人として女として最低限のレベルしか許されないということ? トピ主さんの会社のワーキングマザーたちは皆、人として女として最低限のレベルの身だしなみで仕事をしているの? そんなわけがないでしょう。皆、「社会人らしい身だしなみ」をしているはずです。 モラハラ思考だし、モラハラ発言ですよ。 これを言ったら、まちがいなく夫婦間で波風が立つと思うので、別の部分でタイムスケジュールの見直しをはかるほうが無難です。 もしくは、ご自身の家事スキルと育児スキルを上げるとか。 そもそも奥さんに指摘したところで、得られる時間はたったの数十分。 たったそれだけの時間を捻出するために、奥さんに最低限レベルの身だしなみを強いるのなら、なぜ二人も子どもを作ったの?という疑問が湧きます。 トピ主さん自身は「不潔と思われない程度」の身だしなみなら、正したほうがいいですよ。おそらく周りの同僚に迷惑をかけています。

不平等な感じです

🐶
ゆ~ん
子ども2人もいて、自由時間って夫婦でお金で解決できませんか? >子供のお風呂は私が入れています。 ・入浴時間(髪を乾かすを含めて)1時間は長いです。 髪を短く切ることですね。1人で夜、1時間入浴は長すぎです。 せいぜい、30分ではないでしょうか?  トピさんにも1人になれる時間が妻の入浴1時間であれば、 同じように帰宅後に1人で1時間過ごせるなら良いと思います。  トピさんだけが、1人の時間が1時間、確保できていないのでしたら、平等ではないので、 きちんと話し合いを。  洗濯とか子どもとの会話、読み聞かせなどこどもと触れ合う時間は?  朝の支度20分は子ども2人の親なら適度な感じでは?  私の周囲の共働き子ども2人は家政婦を雇っています。  子どもの帰宅後の食事、入浴、寝かしつけの前までやってくれていますよ。

トピ主です。

🙂
ねづ トピ主
トピ主です。 ご返答ありがとうございます。 なぜ短くしてほしいのかを詳細に書いておらず申し訳ありません。 書いたとおり平日を決まったスケジュールで動くのですが、それがズレると妻が子供にキツく言うのです。 例えばトイレでもたつくや、着替えが遅いとかです。 端的に言えば、妻は(私からすれば無駄なことに)しっかり時間を使ってるのに子供を急かすようなことを言うのはどうかと思っています。 洗面台の使用時間とかで実害があるわけではなく、せかせかするなら、髪を短くしたり、化粧を簡潔にしたりするなど自分を削ってからにしてほしいという思いです。 私にも自由時間をなどの趣旨はありません、1人時間をほしいとも思わないですし家事育児は好きです。育児のために定時で帰れる会社に転職もしました。 ひとまず回答いただいのを拝見して世間からみて過剰ではないことは分かりました。 ちなみにお風呂はシャワーのみです。 最後に個人的には、職場の女性が化粧をしてなくても、飾り気がなくても不潔でなければ気になりません。 不潔でない程度という表現が良くなかったでしょうか、社会人として最低限の身だしなみであればいかがでしょうか。

トピ主さんが15分もかかるなら、奥様は短い方では?

🙂
通りすがり
朝の支度時間、トピ主さんが15分なら奥様は短い方では?トピ主さんの時間に化粧時間プラスになる程度ですよね。それこそ不潔だと思われない社会人として最低限必要な化粧するくらいの時間。世の中、化粧だけで1時間以上かかる人もいるそうですし。 お風呂も、私は烏の行水でとても早いですが、風呂上がり後の方が時間はかかります。肌のお手入れと髪を乾かすの時間を入れるとトータルで30分くらい。肌のお手入れは、世の中の女性よりズボラなら方の私ですらそのくらいかかります。湯船にきちんと浸かる人や髪が長い人はもっとかかりますよね。うちは主人がお風呂だけで40分は入ってますけど、朝は10分かかりませんね。 余裕を持ちたいなら、あと20分くらい早起きすればいいのでは? あと、ケア時間についてトピ主さんが必要と思わなくても、その人が必要なら必要なんですよ。自分が必要と思わないからと相手も必要ないと思わないことです。

レスします

🙂
チーズケーキ
奥さんがきれいでいるための時間くらい男として余裕を持たせてあげなよ。化粧品や美容院代のお金は奥さん自己負担してるんでしょう? 私の夫は「メイクしなくてもいいよ」っていうけど、私がきれいになるためのあれこれは賛成してくれますよ。 日々、慌ただしい日常でしょうけど、女性としてきれいにいたい奥さんの気持ちわかってあげなよ! 時間短縮とかいうなら、アートメイク代、あなたがスパッと払ってあげなよね!

人による、としか

🙂
クリームティー
もうアラカンですが、若い時から朝の化粧等は5〜10分でした。(髪型によってかなり違いが) ただ、女性としては、かなり構わないタイプだと思います。 子供が幼い頃なんて、日焼け止め塗れたらいいほう、だったかな? 化粧を念入りにするのを両親が嫌う雰囲気があり、その影響が大きかった。 でも、根っからオシャレが好きな人は忙しくても、時間かけてました。 同い年の子を持つ友達が、ピアスをしてるのを見て、すごい!と思ったことが。 まぁ、ご主人にしわ寄せがいくのなら、手間のかからない髪にして、妥協できるところはあるでしょうが。 アイメイクが習慣になってる人とかは、なかなかやめられないかも。 個人的には、子供と肌を触れ合う時期には、物理的にあまり 顔に塗らない方が、と思うけど。綺麗なお母さんが嬉しい、という子もいるでしょうから、 決められないですね。

それぐらいが普通

🙂
ちーも
30代で結婚までしていて女性に対しての理解度がその程度ってどういうことですか……。 まあ、もしかしたらあなたは奥さんのスッピンが好きで、そのままでも興奮出来るぐらいなのかもしれませんが、働いているなら最低限求められるレベルの化粧ってのがどうしてもあります。 ちなみにですが職種にもよりますが、20分~30分は平均的です。中には顔と髪だけで1時間掛かる人もいますので。

ドン引きです

🙂
ふみふみ
トピ主さんの職場には女性いないんですか? 職場の女性たちは必要最低限で不潔に見えない程度で仕事してます? それとも子供2人もいるんだから女っ気なんか出さず 見た目を整える必要ないとでも? すっぴんで顔色が悪く髪の毛もパサパサで出掛けたら 周りに心配されると思いますけどね。 「〇〇さんち、夫は協力してくれないのかな」ってね。 そもそもトピ主さん髪の毛も短くて化粧もしないだろうに朝の身支度15分ってなにしてるんですか? ヒゲでも剃ってるの? 世の中から不潔だと思われない程度にとどめるなら ヒゲなんて剃らなくていいですよ? 仕事に支障でませんよね。 個人差あれど女性は身支度に時間がかるものです。 トピ主さんのその考えはモラハラです。

逆に

041
ミツキ
あなたは不潔ですね。お風呂で15分以下なら頭もろくに洗えていないし、身体も局部しか洗っていないのでは??ドライヤーも含めて15分なら、シャワー6分、髪を乾かすのに3分、髭剃り2分、着替え2分、髪のセット2分?コンタクトや保湿等はないと考えてもそんな感じってことですね。身支度もきちんと整ってない感じがしますね。全然自慢にならないです。すでにあなたが不潔なので、「世の中に不潔と思われない程度に整えられていない」ということは認識しておくべきですね。 そもそも、「自分に必要がないから相手にも必要がない」と考えること自体が思考力に欠けるというか⋯⋯ トピ主は趣味がないのですか?あるのであれば、「その趣味の時間は無駄だから、家事が育児にすべて突っ込んで。そうしたら私が早く寝られるでしょ」と奥さんに言われたら了承できますか。それを了承できるなら、奥さんに言ってみたら如何ですか。「朝、俺がバタバタ忙しいのは納得がいかないから身支度を最低限にしてくれ」って。 さて、「世の中ではどのくらいが普通か」という質問なので、一応お答えしますが、私はシャワー、保湿、ドライヤー、メイク、着替え、すべて合わせて1時間くらいです。しかも全く邪魔が入らない状況で、それなりに急ぎで。普段はアクセサリーをつけたり髪を巻いたりアレンジしたりしないのでそんなものですが、もし髪のセットをもう少ししたり、アクセサリーをつけたりするなら1時間半くらいは見ますかね。 つまり、世間的に見て奥さんの身支度時間はそこまで長くもないということです。

在宅ワークなどでは無いのですよね?

🙂
黒3個
外で働いている女性なら 「世の中から不潔だと思われない程度」で仕事になんて行けないと思います。 というか、 男性だって職種次第では、不潔だと思われない程度で仕事に行くってダメじゃないかな? とりあえず、 うちの夫は、歯磨き・髭剃り・フェイスケア・鼻毛チェック・爪チェック等で30分は朝かけてますが、 それが必要ないなんて思った事一度もないです。 逆に私は在宅でPC仕事だから朝は5分もあれば十分だけど、 家から出る時は簡単なメイク込みで20分はかかります。

身嗜みの時間は必要

🙂
うるる
化粧の時間は必要ですよ。 トピ主さんがどう思っているかではないです。 職場で最低限の化粧を「身嗜み」として 求められている場合もあります。 そもそも、女性が大人になる過程で、 身支度として習得し、毎日順を踏んで やっていることについて、省略できる部分は ほどんどないと思います。 逆に、なにかを簡略化したところで、 省いた部分が気になって仕方なくなるだけです。 女性の身支度は、鎧のようなもの。 ひとによって、1時間もかかる人もいれば ささっと髪をとかして、化粧水をつけて終わる人もいる。 ひとそれぞれですし、身嗜みを整える過程が 「楽しみ」だったりもします。 私は20分くらいかけますが、焦って身支度すると 変なところで失敗したりして、余計焦ります。 時間がずれると奥様がイライラされるのであれば、 それはよくないので、提案するとしたら、 身嗜みの時間を短くしろ、ではなく、 もう少し早く起きたら? 朝やっていることを夜のうちにできないか? 夫であるトピ主さんが請け負えることはないか? などだと思いますよ。

横暴ですね

🙂
sawasara
基準が違うので。 社会人として最低の身だしなみ=メイクをするということです。 いくらトピ主さんがノーメイクでいいと言っても、一般的な考えとは言えません。 トピ主さんはなぜそこまで、自分が正しいと言い切れるんですか? 朝メイクをするということは、そこでプライベートを切り離して社会人の顔に切り替えるということ。 これをなくしては、私は仕事モードに入れません。 誰が何を言おうと、朝のメイクはやります。 子どものために、メイクもやめろ、髪を短くしろなんてモラハラ発言ですよ。 母親になろうとなんだろうと、自分自身でいることを辞める必要はないはずです。 トピ主さんは妻の何を理解しているんだろう、よく結婚しましたね。 子どもが急に熱を出したなどの連絡が来たら、トピ主さんが早退してお迎えに行きますか? 有休をとって子どもを病院に連れていくのはトピ主さんですか? 多くの場合、そういう対応は妻がやることが多いですよね。 トピ主さんが思うより、奥さんは子どものために時間と労力を使っていると思います。 自分の考えを押し付けるだけでは、なにも解決しません。

朝の支度。

🙂
ぷらむ
〉洗面台の使用時間とかで実害があるわけではなく、せかせかするなら、髪を短くしたり、化粧を簡潔にしたりするなど自分を削ってからにしてほしいという思いです。 20.30分で化粧をしてるのが、すでに削っているとなぜ思わないんですか? 朝の忙しい時間を奥様なりに捻出してるかもしれませんよ。 また、化粧は人のためにしてるわけではないので、旦那さんが「飾り気がなくても、不潔でなければ気にしない」と言うのはズレてると思います。 社会人としての最低限の身だしなみというのは、結構人によって違う、曖昧なものだと思いますよ。

省くのではなくて

🙂
マカダミア
奥さんに15分早く起きるようにしてもらえば良いんじゃない? 先に自分のメイクなり済ませるとかね。 バタバタならば、早く起きればいいだけじゃない?子供も、あなたもね。

個人的とかどうでも良いから

🙂
せら
あなたが個人的に気にならないとかどうでも良いです。何故なら奥様もあなたのためにやってるわけではないと思うから。そしてそれは世間一般から見て正常な範囲内であるから。 当たり前ですが奥様は別の人間、別の人格です。トピ主様自身はこうだから!とか相互理解には全く意味の無いことです。実害無いのに何故奥様が自分を削らないといけないのでしょう? トピ主様の不満は洗面所の使用時間でなく、奥様のせかせかした態度ではないでしょうか。解決策は本当にそれ(髪を短くすることや薄化粧)で合ってると思いますか?論理的に考えてください。奥様に言うにしてももっと良いアプローチの仕方があると思います。

そういう生き物

🙂
花菱
私の妻もそのくらい時間がかかっています。(夜はもっと長く、1時間半くらい) 時間が迫っていても、子どもが生まれても、喚いていても変わりませんので、そういう生き物なんだなと諦めています。

十分短いです

🙂
共働き妻
髪をショートにという人がいますが、昔ショートで今はロングですが、髪は6ヶ月~1年に1回に対して、ショートだと3ヶ月に1回と切りに行く頻度は上がります。また、ショートにすると寝癖を直すのが大変で、髪をまとめるだけでロングの倍以上の時間がかかっていました。 ロングなら、最悪櫛で髪をまとめて縛ればなんとかなります。 これ以上短くしろというのは現実的ではないですね。

2回目です

🙂
ぽん酢
>端的に言えば、妻は(私からすれば無駄なことに)しっかり時間を使ってるのに子供を急かすようなことを言うのはどうかと思っています。 あなたからすれば、であって妻本人からしたら必要な時間です。 どうしてあなたは、俺は風呂は15分だから君もそれくらいで入れるだろう。 朝の身支度ももっと短くできるだろう。なぜなら俺が短いんだから。 と何もかも自分基準なんですか? 髪を短くしろと? スキンヘッドの人が、「君髪長いよ。時間の無駄だから剃りなさい。そしたら風呂も朝の身支度も10分で済む」と言われたらその通りにするのですか。 あなたが女性のすっぴんが気にならなくとも、女性側が気にしているとは思わないんですか? 社会人として最低限の身だしなみに化粧は含まれます。 お勤めしている人の多くの人が化粧をしているのを、通勤電車や会社で見て分からないのですか? 自分がシャワーだから君もシャワーでって?湯船につかって疲れを取りたいのに。 逆にあなたも湯船につかって最低1時間お風呂に入りなさいって言われたら嫌でしょう?

費用対効果はマイナスですよ

🙂
そら
タイトル通りです。この場合の「費用」は「入浴や身支度にかける時間」です。仮に奥様を無理に説得して身支度の時間を短くさせても、奥様のストレスが増えてイライラするか落ち込むかで良い結果にはならないですよ。 他の方も言ってますが女性が身だしなみを整えるのに20~30分は普通です。 奥様が身支度に時間をかけるのとお子さんを急かすのは無関係です。 「社会人として最低限」の基準も男性と女性では違います。 ばっちりメイクの女性の方がナチュラルメイクの女性より舐められにくい(変な人に絡まれにくい)って現実もあります。 トピ主さんがどれだけ言葉を変えて同意を求めてもトピ主の言いたいことは「妻よ、自分の基準に合わせろ」なんだから、女性が多いここでの賛同は得られませんよ。

平均

🙂
自分の場合丸坊主でも
平均的な時間だと思います それとも幼い子がいるなら 母親は丸坊主にでもなって時間を短縮せよというのですか トピずれしますが私が里帰り出産をして妊婦の時は超ロングヘアだったのですが 或る日実家で自分ではさみでセミロングにしました すると朝起きてきた父が気づいて 「お、切ったんだ。 そりゃ赤ちゃんのいるお母さんなんて丸坊主でもいいくらいだ」 と言い放ったので 口論になり 里帰りはそれ以来父のいる日はしていません

わからない

🙂
ぽこた
>例えばトイレでもたつくや、着替えが遅いとかです。 よく分からないのですが トピ主は育児も家事も苦ではないのですよね じゃあ、奥様でなくトピ主がこの部分カバーしてあげればよいのでは? >最後に個人的には、職場の女性が化粧をしてなくても、飾り気がなくても不潔でなければ気になりません。 トピ主が気にならなくても 社風や人によって最低ラインは異なる。 同僚、上司が気になるかもしれないし 何より奥様が草臥れた自分を見て落ち込むのではないでしょうか。 なんか、自分が全部の基準。みたいな気持ちが透けて見えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧