主人との生活での愚痴です。
・主人(うつ病治療中・専業主夫・30代後半)
・私(身体に障害あり・自営業ほぼ在宅勤務・30代前半)
・子どもなし
普段は喧嘩もなく仲良く暮らしている夫婦です。
お互いにヒートアップする前に冷静に話す性格もあって、意見の食い違いが起きても話し合いで解決はできていると思うのです。
数年前、主人のうつ病治療中の過程で、過去に暴言や暴力を受けたことがありました。
それについては、私も"そういう病気(薬)だから仕方がない"と割り切り、また、主人もその時の記憶がないそうなので深く話したり咎めたりすることはありませんでした。
ただ、頭では割り切っていても、やはり心のどこかにそのことが残り続けているようで、主人が機嫌を壊していそうな時には過剰に明るく振舞ってしまう自分がいます。
先日、主人から数年前に私が叩いた軽口について、あの時すごく傷ついたと言われてしまいました。
(ストレスで頭を搔く癖があった主人に対して、「ハゲたらいけないからかいたらダメ」という発言をした記憶はあります。
それが主人の中では「ハゲを指摘された」になっていたようです。
(主人は全然薄くもないので、なぜそう受けとったのかも分からないのですが・・・))
私に傷付ける意思がなくとも、主人がそう思ったのなら私に非があるかなとその場では謝罪しました。
ただ、私の心の中で「主人は私が作ったごはんも、代わりに解決したトラブルも、暴力や暴言も何も覚えていないのに、そんなことは覚えていて嫌味っぽく言う人なのか・・・」と思ってしまい、仕事の忙しさも合わさって少し疲れてしまいました。
主人のことは大切に思っていますし、感謝の気持ちは常にあるので、別れたいとかそういうのではないのです。
すみません。
自分でも何を書きたいのかよく分からないままです。
何かあたたかい言葉をもらえたら嬉しいです。