本文へ

義理の実家帰省について

レス12
(トピ主 1
😢
ワーママ
夫婦
ただの愚痴です。結婚7年目、子供2人います。普段首都圏で共働きフルタイムで働いて且つ子供も小さいので、普段は家事と育児と仕事に追われてで精神的には余裕は全くありません。 年に1回は遠方にある夫の実家に帰省し、2-3泊はするのですが、毎回とても苦痛で、帰ってきてからは気疲れ+ストレスで元の状態に戻るのに1週間ほどかかります。 過去に夫は年末年始とお盆で2回帰りたいと言ってきていたので、夫婦喧嘩になり、今年は年に1回にしました。(それでも1回は少ないと不満のようです) 義理の家族はとても優しく接してくれているのですが、それでも室内温度(冬にエアコン無しの部屋に宿泊)だったり、清潔感だったり色んな部分で気になる部分は多いのですが、一番嫌なポイントは実家に帰ると夫のキャラが変わり亭主関白になることです。嫁なんだから当たり前みたいな態度になります。ありがとうの慰労の言葉も勿論ありません。毎回帰省の度に夫の態度にイライラします。(ちなみに私の実家にも年に1回帰りますが、日帰りです。) 毎回帰ってくる度に何でこの人と結婚したんだろうとなります。 夫のために我慢している方は多いと思うのですが、私がわがままなだけでしょうか? ちなみに帰省以外は夫に対して不満はありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

想定不足

🙂
おじさん
遠距離の程度にもよりますが、実家の遠い人と結婚したら帰省も大変というのは分かっていた話なわけで、今さら感はありますね。 年2回の帰省も非常識ということもないですし。 そりゃ、人の家に泊まれば、疲れますよ。 個人的には、ホテル泊をお勧めしますね。

それならば

🙂
まいこ
何でこの人と結婚したんだろうと思うのなら離婚されたらいかがですか? 離婚したくないならキャラ変するのが嫌だと伝わるように言わなきゃね。 その他気を遣ったり環境が合わなくてストレスなのは仕方ないですよ。 いじめられるんじゃないならそのくらいって感じですね。 あとトピ主さんの実家も遠方ですか?同じくらい遠方なら同様に何泊かされたらいいと思いますけど。

笑顔で行かない

🙂
応援しています
正社員共働き・主人の実家は飛行機の距離です。 20年前ですが、私も結婚当初は数回一緒に帰省していたので、毎回とても苦痛で帰宅し気疲れ+ストレスで元の状態に戻るのに1週間ほどかかると言うトピ主さんのお気持ち本当に良くわかります。 正社員共働きなら帰省に同行しないのをオススメします。 我が家は途中から「お互いの親に関しては実子対応」で話し合いをしました。それは私も正社員で稼いでいるから言えた事で、主人も私の親に一切関与しない、お互い関与しないで決定。トピ主さんも養ってもらっているわけではないから強気で良い。ただ言い方には気を付けて。笑顔でヘラヘラしながら「もう疲れるから今年から行かない~」「普段、家事と仕事で疲労困憊。家でゆっくりしている方がラクだから1人で行って~」とギャルになった気持ちで笑顔で言うのです。なんだよ、それと言われても、普段頑張っていると思わない?ラクさせてあげたいと思わない?そうでないと精神的に病気になって専業主婦になっちゃうよーと全て笑顔で言うのです。 感情的に怒って真面目に言うから喧嘩になる。 正論を笑顔でバカみたいにヘラヘラして言うと喧嘩になりません。夫婦喧嘩は論点がずれるから意味がなく、解決もできずに精神的にもイライラするから我が家ではしません。だからずっと仲良しです。 「嫁」ではないのですから心は強気に、外面は「笑顔」がオススメです。

我慢してないですよ

🙂
ジェラート
夫の実家に行くのは辞めました。行きたければ夫だけで行けば良い。夫の為に頑張って我慢する事も二度と無いでしょう。 私の場合子供が産まれてから色々思う所があり、今では私だけ義実家と縁を切っています。 夫と私と赤ちゃんでお邪魔した時、何故か夫は自室に1人で籠もって漫画三昧。親の相手も子の世話も放棄して、やっと出てきたと思ったら自分の甥姪(義実家に入浸り)と遊ぶだけ。私がせめて自分の子の世話もして欲しいというと「たまにしか帰らないのにどうして甥姪と遊んじゃいけないんだ!」と謎の逆ギレ。それならいつでも好きな時に1人で帰省し、好きなだけ甥姪と遊べば良い。私と子は不必要なので一緒に帰らなくて良いと感じた。 他にも義実家入浸りの甥姪の気持ちを最優先すると義母に宣言され、我が子が邪険に扱われそうで、こちらとしても甥姪を最優先にしてあげるため、帰省を辞めました。 私抜きで夫と子供達で帰省するのは本人達が良いなら行く事を否定しませんが、夫が下の子の面倒を見切れず、ヤケドさせて帰って来たことがあり(しかも夫はそのヤケドに気がついておらず、私が指摘して初めて気が付いたにも関わらず、その手当ても私に丸投げ)、夫1人で子供の面倒を見るのは無理と判断してからは子供も行かせてません。 母の日も、私に義母の母の日をやれやれと言う割には食費しか渡してくれず、相談しても無視。私のお小遣いから実母と義母の2人分の母の日をやるのはバカバカしいので最初の1回だけで辞めました。因みに夫はうちの親の父の日母の日をやってくれた事はありません。 上気の事で何か言われて言い返してケンカになった事もありますが、いつも私が正しいので負けません。 お子様達がしっかりしてるなら、夫と子供だけで帰省させればいいと思いますよ。

帰省しない

🙂
へー
何で夫の実家は泊まりで、トピさんの実家は日帰りなの? 不公平なので、まず同じにしましょう。 そして、実家で夫を同じようにコキ使いましょう。妻関白ですかね。 夫が帰省を拒否すれば、トピさんも夫実家の帰省を拒否出来ますから。 それはそれでラッキー。 でも、トピさんはそんなことしないでしょうね。今まで通り我慢して終わり。でしょ? それなら、頑張るしかないと思うので、体力付けて頑張って下さい。 夫のために我慢?しませんよ。 もし、しても、夫には別の機会を作って同じように我慢してもらいますよ??

次回は夫にホテル泊を提案したいと思います。

🙂
ワーママ トピ主
皆様コメントありがとうございます。私の実家は電車で1時間ほどなので日帰りで帰ってこれる距離です。なので夫が宿泊することはめったにありません。 根底にあるには、やはり夫と平等の立場でいたい(こちらのほうが実は収入面では若干上です)思いがあるため、男尊女卑な感じで接してくる態度が気に入らなかったのかなと思います。。 自分の性格は愛嬌がないほうで、普段甘えたり笑顔で接したりはできていなかったと思いますし、お互い頑固なところがあるので、喧嘩になると暫くはは冷戦状態になりますが、やはりこういう時一番の武器は笑顔ですよね、とてもヒントになりました。 帰省からしばらく経ったからなのか、怒りが時間とともに収まりました。しかし、また来年は、、、ホテル泊を提案してみよう思います。

拒否は簡単だけど

🙂
拒否じゃ解決しない
結婚に向かないんだと思います。 優しく接してくれているのに、室温、清潔感、色んな部分で気になるって、結局自分から変える努力はしないってことでしょう? 室温に関しては、同じ経験をしました。 暖房がついてる部屋に義兄夫婦は泊まってるのに、何故かストーブも持っていっちゃって、寒い、寒い。 夏は夏で、リビングにエアコンもなくてクッソ暑いし。 買いましたよ、ストーブとエアコン。 いつ洗ったかわからない布団も、連泊した時に洗っちゃいましたし、食器は毎回洗ってから使用してます。 うちの夫、初めて義実家へ泊まった時、平気で先に乾杯したんですよ。私が知らない台所で夕食の準備してるのに!! 帰ってからハッキリ言いました。 家政婦じゃないんだから、妻がまだ知らない家で準備してるのに、先に乾杯はダメだろって。100歩譲って私が下戸ならまだしも、酒飲みの妻がいて、先に乾杯はフザケンナだろ?って。 実家の法事で家族が集まった夜、私がまだ準備してる時に乾杯はじめた父。 やっと座ってビールを注がれた途端、「日本酒持ってこい」と父。 「まだビール飲んでませんが?」と一言発した途端、従兄弟達と夫が「持ってきます!」と立ち上がりましたわ。笑笑 気持ちはわかるんですよね。 うちの義実家も実家も、妻が家事をして当たり前の家だったので、うちの父も帰省すると何もしない人でした。祖母が嫌がるので。 人を変えるって難しいし、実家も義実家も、私が夫を動かすことに不快感を表してましたが、努力してそれを普通にしてきました。 嫌なものは嫌。それはその通りなんですけど、察してちゃんじゃ何も変わりません。 結婚生活だって、色々歩み寄って成り立ってるわけでしょう?その為にお互いに努力もしたんじゃないですか? この件も同じだと思いますよ。

真の理由を夫に伝えたのか

🙂
ももか
>一番嫌なポイントは実家に帰ると夫のキャラが変わり亭主関白になることです。嫁なんだから当たり前みたいな態度になります。 これ、きちんと夫に伝えたのですか? 伝えていないのでは? それで7年もモヤモヤしながら帰省を続けたのですか? 私なら夫が一回でもそういう態度を取ったら 即座に抗議しますけどね。 室内温度とか清潔感とか言っても夫には 「俺の実家(両親)が嫌いなのか、冷たい奴」と 思われるだけですから、きちんと夫の態度が嫌だから 行きたくないのだとハッキリ言った方が良いですよ。 私なら、 「あなたの両親のことは好きだし 会いたいと思うけど、あなたのそのような態度が 嫌すぎて快く帰省したいと思えない。 あなたが態度を改めないならもう帰省しない。」 と夫に言いますけどね。

またこういう嫁か…

🙂
夫実家は遠方
本当に最近こういう嫁が増えて私もげんなりします。私も嫁ですが。 実家が遠いのは知らずに結婚したのですか?騙されて結婚したのなら同情します。 年に1回しかあなたの実家に行かないのはあなたの勝手であり(多分親と仲が悪いのでしょう)、それを夫に強要するのはおかしいです。むしろ年に2回会いたい夫の家族の方が普通ですらあります。 優しく歓迎してくれるご両親なら2、3泊くらい合わせなさいよと思う。豪に入れば郷に従えですよ。最近、食べたあとの食器洗いちょろっとしたくらいで「気づかれした!!こき使われた!!」って大騒ぎする嫁多すぎ。食べたら片付けるくらいしなよって思う。 普段は文句ないなら夫も家事に協力的な人なんでしょう?なら義実家でトピ主が余計に働いた分、夫さんに「私頑張ったから今日はご飯作って♪掃除お願いね♪プチご褒美に〇〇買っていい?」ってお願いすれば快くやってくれるんじゃない? 同じような距離の義実家と夫を持つ者からの提案でした。

体調壊すほどなら行かないべし

🙂
私も同じく最初は年に2回で5泊とかしていたけど、毎回帰ってから1週間は、船酔いみたいな目眩が止まらなかったです。 徐々に泊数を減らしつつ5回ほど帰省してもしんどいことが分かったため、もう私はいいから子どもと帰ってと言いました。 自分の体を守るために、無理なものは無理だとハッキリ言っていこうと決めてます。

ホテル泊 ほんとそうですよね

🙂
ひなた227
義実家大切にしろとか、そんな問題じゃないですよね。 会うのはいいけど、泊まるのが嫌、私はそうです。 人との距離感って、みんな違うだろうし、夫の親だから大切にできる、って人もいれば 単なる他人、としか思えない人もいる。 いろんな人がいて当たり前。 それは仕方ない。 私は親世代だけど、 我が家に泊まって欲しいとか思わない。 ホテルの方が気がラク。 こちらもまだ仕事してるし、家もそんな熱心に掃除もしてないし。 自分がお婆ちゃんになる頃は、 嫁姑問題とか、里帰り問題とか、もう無くなってる、と思ってた。時代の変化が凄いから。 それこそスマホ動画で、いつでも顔も見れるのに、わざわざ帰省するんだー、って不思議な気がする。 電話もテレビ電話もない時代なら、会いたい会いたい!は仕方ないのかな、って思うけど。 動画でダメなのね? 面白いですね。 自分がラクなのが一番ですよ。 人の機嫌取るより自分が休みたいし、子供いるなら、家族で楽しい思い出作りたいしね。 帰省したいなら夫さんだけ行かせればいいと思うし、 ホテル泊でいいですよ。 私が姑でも、ホテル泊まりなさい、ってお金出しますわ。 男女平等でみんな仕事して 子育てもして国が頼りないから老後資金も心配して貯めなくちゃいけなくて、そのうえ、 義実家のご機嫌取りまでしろ、なんて。 おかしくなりますよ、ほんとにね。 自分がラクなほうを選んだらいいんですよ。 罪悪感なんて、持たなくていいですから。

甘いから。

🙂
がんばれ
夫に言わないの?  亭主関白ごっこするなら行かないよ。って。 義実家で、それやるなら、即帰ると言いましょうよ。 トピさんが言うこと聞くから、調子乗ってんのよ。 ガツンといってやれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧