本文へ

PTA役員の人間関係がしんどいです

レス1
(トピ主 0
😢
Rico
話題
高2の子どものPTAの委員会で会計をやっています。他の方は入学式から3年間ですが、私だけ年度の途中誘われて、『保護者の仲間が居てもいいかな!?』という軽い気持ちで入ったら会計の役がくじ引きで決まりました。 委員長・書記・会計は3役として、PTAのイベント企画を取りまとめる立場です。 最初は3人仲良くやっていたのですが、 4月末は私のプライベートで色々あり、GW中ずっとメンタルが落ち込んで気力がない状態でした。 そんな時、たまたまGW中ずっとPTAのLINEグループで、すごい量のやり取りがあり、そこで私があまりコメントしてない事で、3役の2人の怒りに触れてしまったみたいで、 『会計さんの為にやってるのに、スルーしないで‼︎』と怒りを含んだ様なLINEが届きました。正直、それが会計の仕事なのか否かも分からない物なんですが、それ以降、3人の人間関係が2:1で最悪で、しんどいです。 GW明けに、リアルで会った時、正直にお2人には謝ったし、それ以後は気をつけて対応する様にしていますが、2人ともドライな対応の為、お腹も痛くなるし、ストレスフルな毎日。 仲良しグループではないので、会計としてのやるべき事だけは、しっかりやり、LINEも適度に返す様に段々とすれば良いかな!?とは思ってはいますが‥ こういう経験した方いらしたら、 ご意見・ご感想・励ましなどいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一言でいいのでLINE返信した方がいいですよ

🙂
つぶぐみ
LINEグループの会話に乗り遅れるとついていくの結構大変ですよね。それに、プライベートで大変な時に、正直PTAなんてやってられないと思います。 私はある分科会(広報とかイベントとか色々ある中のひとつ)の委員長をさせられた経験があるのですが、私も含め会計、書記の三役は実働部隊ではないとはいえ基本的な活動内容の決定や報告書類の作成、学校や外部との調整など細々とやることが多くて忙しいです。 会計さんはPTA会費だけでなくて教育委員会等外部からの補助金が入ることもあるかと思います。その場合規定があって補助金が使える条件も決まっています。となるとやはり全ての活動内容に関して知っておかないと仕事にならない面があるので、そういう意味で他のお二人が心配されているのかもしれません。 職場と違って毎日顔を合わせるわけではないので、いわばLINEが生命線みたいなものですから、LINEが既読にはなるけど反応がないと、大丈夫かな?と不安になるのだと思います。 適度に返信すればよいという訳ではなく、話題にはノータッチで構わないので「すみません、まだ全て追いきれてないのですが明日までに読んで確認しておきます」等、正直ベースでなるべく早めにレスした方がいいですよ。 もうくじで決まってしまったことなので仕方ないかもしれませんが、現状参加が難しいなら一度ご相談されたほうが良いかと思います。PTAはあくまで任意で完全無給のボランティアですから、無理なくが基本なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧