本文へ

彼との連絡頻度について

レス11
(トピ主 0
041
ちゃん
恋愛
初めまして。 私には現在付き合って1ヶ月ちょっとの彼氏がいます。彼とはアプリで出会いました。私は今年21歳学生、彼は今年24歳社会人です。そして私にとって初めての恋人です。 ラインの連絡頻度について相談です。 彼とのラインはなんとなくルーティンのようになっていて、10時ごろに私、12-13時ごろに彼から返信、17時ごろに私、20-21時頃に彼……(続く)といったように普段はお互い3-4時間ほどのペースでラインしているのですが、(彼は意識しているか分からない) ルーティンより彼の返信が大幅に遅れるなど、そのルーティンが崩れたときにとても不安になってしまいます。 冷められた原因を探し出したり、浮気を疑ったり、しまいには冷められたと決めつけてしまい苦しいです。 一度冷められたと思うと彼の返信がとても冷たく感じたり、変に深読みしてしまい負のループに入ってしまいます。 一度だけ返信遅くて拗ねてると伝えたことがあるのですが、仕事でやらかして余裕がなかった。ととても素直に謝ってくれました。彼は悪くないのに。 今現在まさに先ほど説明したルーティンが崩れている状況です。言わずもがな私のメンタルはブレブレでしんどいです。返信もなんだか冷たく感じますし。。あぁぁ。。 100私の問題なのですが、どうすればこの思考から抜けられるでしょうか。また、今返信がないのは彼に余裕がないと仮定した場合、私も返信を遅めた方がいいでしょうか。 長々とした文章で申し訳ありませんでした。最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

他にやることがない状態か

🙂
昭和枯れ鈴木
彼のLINEの返信以外に、強く心惹かれるものって ないのでしょうか。 ゲームでもいいしボランティアでもいいし 何か外に働きかけることがいいと思いますね。 もちろん仕事でもいいけどそういう感じじゃないもんね。 トピ主みたいな20代女子は一定数いると思うのですが、 見捨てられ不安というか、子供の頃あまりお母さんに 抱っこしてもらえなかったとかですかね。 カウンセリングにいくのも手だけど、 自分と合ったカウンセラーを見つけるのもまた 難しかったりするので、とりあえず、犬猫を飼う、とか 何か育てるとか?ですかね。 SNSでもなんでもいいから彼氏以外に何かに没頭するのが 手っ取り早いかも。

LINEの連絡頻度問題

041
LINE依存重過ぎる
メッチャ多いですよね……。 中でも、非常に重たく、メンドクサイのがトピ主さんのです。 >現在付き合って1ヶ月ちょっとの彼氏がいます。彼とはアプリで出会いました。私は今年21歳学生、彼は今年24歳社会人です。そして私にとって初めての恋人です。 初めての彼氏を、マチアプで探すのはやめた方がいいですよね…。 マチアプは、不特定多数の男女が出会えるアプリ。 よっぽど、お互いが気に入って付き合わない限り、早かれ遅かれ、ほぼそのまま終わります(遊び)。 >彼とのラインはなんとなくルーティンのようになっていて、10時ごろに私、12-13時ごろに彼から返信、17時ごろに私、20-21時頃に彼……(続く) これを、社会人の彼氏と毎日やってるんですか? 彼、ちゃんと、仕事してます? >彼の返信が大幅に遅れるなど、そのルーティンが崩れたときにとても不安 そもそも、決めてないし、なんとなくのルーティンですよね? >冷められた原因を探し出したり、浮気を疑ったり、しまいには冷められたと決めつけてしまい苦しい >深読みしてしまい負のループ こういう自爆系なLINE依存の人は、間違いなく冷められるし、フラれます。 重た過ぎますので。 出会いが、マチアプなら尚更。 >一度だけ返信遅くて拗ねてると伝えたことがあるのですが ホント、よくLINEに付き合ってると思います。 彼氏が気の毒。 まだ、彼がやさしいうちに、トピ主さんは[LINEの頻度が……]などと不安定になるのをやめないと、別れが早まりますよ? >彼に余裕がないと仮定した場合、私も返信を遅めた方がいいでしょうか もし、くだらない駆け引きならいらないですが… 相手の立場(仕事中)を想像して、気を使うのは当たり前です。 仕事終わりに「お疲れさま」とかの方が、グッとくると思いますけどね…。

便りがないのは良い便りです。

🙂
まるあんぱん
恋人同士の連絡頻度、無駄に多過ぎます。内容のない連絡なら、やらない方がマシですよ。 連絡は、一にも二にも「随時」が鉄則なんです。ルーティンなんて、絶対にやっちゃダメ。 マンネリ化まっしぐら。貴女が飽きられるのも早いよ。彼だって、迷惑してます。 理想は、お互いの生きてくアイデンティティーがしっかり確立されていて、双方が多忙。 「ああ、今月になってやっと会えたね。先月はお互い忙しくて会えなかったから、嬉しい。」 この程度で、交際はいいのですよ。いつでも簡単に会えちゃうと、却って仕事に身が入らない。 つまり、双方が仕事で多忙で時間がなく、なかなか会えないくらいが、ちょうどいい関係です。 ラインなんて、3日に一往復くらいでいいのですよ。沈黙は金。 「10時ごろに私、12-13時ごろに彼から返信、17時ごろに私、20-21時頃に彼」多過ぎ! まさか、お互いに無職って訳じゃないですよね?貴女だって授業があるでしょ? 彼にとっては、勤務時間内もありえますよね。会社にバレたら懲戒事案ですよ。 何考えてるのですか?さらに言えば、大学は、レジャーランドじゃないです。 貴女も時間があったら、猛勉強して、資格の一つも取って、彼を助けようよ。

フラれるよ

🙂
FOX
荒療治ですが、トピ主のような依存的で、精神的に自立できてない自己肯定感の低い人は「今の思考を続けているとウザがれて彼にフラれる」と考えた方がいいです。まず学生と社会人が同じベースで付き合えるわけがない。そこから理解すべきです。あなたほど暇じゃないんですよ。 おっしゃる通り100トピ主の問題ですね。 たったこれだけのことでメンブレになるって重すぎます。大人としてもう少し自分のことをどうにかしたらいかがですか。 彼のペースに合わせることが出来ないなら、フラれる覚悟でその依存的な行動を続けたらいいと思いますよ。

社会人はヒマじゃない

041
mari
初彼だといろいろ勝手に想像して不安になるのでしょうが、一番ダメだなと思うのは彼に依存、恋愛に依存することです。学生のトピ主にはまだわからないかも知れませんが、仕事に就いている社会人はそんなにしょっちゅうLINEする余裕はないですよ。仕事中なんですから。逆に仕事中にも関わらずしょっちゅうLINE返してくるなら真剣に仕事していない証拠です。 仕事に集中して余裕がない彼に不安だからすぐ返信して欲しいなどと言ったりすると、いずれ彼はトピ主が重くめんどくさい存在になっていきます。依存や束縛は恋愛を短命にします。 長く付き合いたいなら仕事中で忙しい彼を思いやり、大変だからLINEも返す余裕がないんだなと受け止めてあげること。そして自分の機嫌を自分で取れるように成長しましょう。 学生なら勉強する時間も必要でしょ?趣味の時間を楽しんだり、一人の時間を充実させる努力をしましょう。 全てにおいて彼最優先彼一色みたいな生活だと失敗しますよ。そういう女性だと彼とのお別れも早くなるので。 >一度だけ返信遅くて拗ねてる これはNGです。彼は社会人で暇ではないし余裕があるわけでもないですよね。 二度三度拗ねたり我儘を言うと、最初は謝ってくれた彼も理解してくれないトピ主にいい加減うんざりしてお別れに繋がっていくのでやめましょう。間違っても仕事と私どっちが大事?みたいなバカなことを言うのは絶対ダメですよ。 彼が社会人だということを理解して余裕を持てる大人の女性になりましょう。

重い女まっしぐら

🙂
りお
トピ主さんかなり面倒な女です。 気をつけて下さい、それを彼に気取られたら面倒だなと思われそれこそ冷められますよ。 まず社会人は日常がルーティン通りには行きません。 彼が説明してくれた通り、仕事がのびたり、トラブルが起きたらその対応で時間も取られますし、繁忙期もあるし月末月初が忙しい仕事もあります。 彼が営業職ならそれこそお客様次第で時間が取られることもあります。 あなたが勝手にルーティンだと思っているだけで、普段からこの時間帯にはラインする!返事は返す!と決めているわけではないのでしょう?(決めていたらそれこそ面倒な女ですが…) ちょっと返信が遅いだけで、冷められたとか浮気とか考え無い方が良いですよ。 どうしたら良いかは、社会人は忙しいんだと常に思ってあげてください。 冷められたとかは2〜3日急に連絡来なくなったときなどに考えれば良いです。 初めての恋人で全て手探りなのでしょうが面倒な女になるのだけはだめです。 態度に出すのもだめです。 連絡が遅いからと拗ねるのではなく、むしろ 忙しいなか私との時間を作ってくれてありがとう!今日もライン出来てうれしいよ といえる女性になりましょう。 心に余裕を持ちましょう。 なんでこんな言い方をするかと言うと私もあなたの気持ちがわかるからです。 あなたに良いオンナになってほしいから言いました。 素敵な恋愛をなさってください。 応援しています。

少し冷静に

041
くま2
連絡頻度を期待するのは何のため? 多くの場合、この手の話って彼氏からの連絡頻度で彼氏から自分への恋愛の熱量を確認したいということ。 だから連絡頻度が低いと恋愛の熱量が低いと判断をして不安になったりイライラしたりするのかもしれない。 ルーティンを守らせる行為も同様で、彼氏がルーティンを守っていることでこの恋愛への忠誠心を試しているということ。 守ってくれないなら、この恋愛を守る気が無いとネガティブに変換をしていく。 ただ、この発想って結局恋愛ではなく「愛されている自分」という確認がしたいだけ。 彼氏が一生懸命アプローチして愛情を伝えてくる自分という存在を希望しているだけに過ぎない。 そして男性はこれを試し行為と判断するので確実に冷めていくということ。 お互いに好きで始めたはずの行動が義務に変わり苦痛になっていく。 もう彼氏には義務であり苦痛になっているじゃないかな? >今返信がないのは彼に余裕がないと仮定した場合、私も返信を遅めた方がいいでしょうか。 トピ主さんの返信タイミングはどうでもいい。 彼氏からの返信のタイミングに文句を言わないことができれば十分。 ちなみに返信タイミングと浮気には一切関係はない。 浮気をしているならむしろ返信は早いと思うよ。 疑われるようなヘマをしないなら。 浮気で返信が遅いようなら浮気ではなく乗り換えの準備が出来たということ。 疑われても困らないという状況になっているので。 トピ主hさんのやっていることは男性が嫌がる試し行為だと考えたほうがいい。 これでは自分の恋愛を守るための行為で結果的にその恋愛自体を終わらせることになるということ。 恐らくだけど、既に終わりに向かうサイクルには入っているんじゃないかな? まだトピ主さんも21歳なのでもう少し色々と学んだ方がいい。 魅力ある女性は返信の催促なんてしない。

昔の私のようで応援したくなりました

🐤
momo
LINEの連絡頻度で悩んだり不安になる気持ちはすごくわかります。 私もトピ主さんと同じで彼からの返信次第でメンタル左右されるタイプでしたので…。 ですが、付き合って1年経ってようやく彼の連絡ひとつでメンタルが左右されるようなことはなくなりました。 (1)どうすればこの思考から抜けられるでしょうか? 付き合って1か月、出会いもマッチングアプリということでまだお互いに信頼関係が築けていない状態だと思います。 その中で会えない時間に不安になったりするのは私はしょうがないことかなぁ思います。自分を責めないでくださいね。 時間はかかるかもしれませんが、この人は信頼できる人間だ!と彼氏さんのことを思えるようになれば、 浮気を疑うことや何もないのに不安になる気持ちも少しずつなくなってくるかなと…、私もそうだったので。 あとは自分に自信を持てるように自分磨きを頑張ったり、そうすることで彼に冷められるのでは?という思考よりも もっと魅力的な女性になって彼を振り向かせよう!という思考になることも大切かなと思います。 (2)私も返信を遅めた方がいいでしょうか? 相手から返信がないと寂しいし、なら遅めようかな…とか思っちゃいますよね。 でもトピ主さんからの返信が遅くても早くても男性側はあまり気にしないかなと思います。 なら、トピ主さんが返せるタイミングで返信する! でもそのときにこういう返信がきたらいいなぁ、とか、はやく返信きたらいいなぁとか相手に期待しすぎない。 私自身、自分が期待しすぎなんだなということに気付いてから、期待しすぎるのをやめてだいぶ楽になりました。 彼にも彼の考えがあって連絡ひとつで愛情って計れないですしね。 ま、連絡きたらラッキーくらいのマインドになったので、トピ主さんも今は大変かと思いますがきっと大丈夫です。 昔の自分に似ていたので長文レスになってしまいましたが、応援してます。

昔の自分みたいで懐かしい

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私も大学生の時同じように思っていました。 いつも連絡が来る時間を過ぎても相手から音沙汰がないと悪いイメージばかり… そして遅れて連絡が来るとホッとしてますます彼が好きだなーと実感する自分。 社会人になってよく分かりました。 あの頃の私は間違っていた。 社会人はそんなに暇じゃない。 付き合い始めはお互い気持ちも盛り上がっているし拗ねても彼が折れてくれる。 でも付き合いが進む中で度々拗ねられると相手を重く感じ始める。 そして好きだった彼女が嫌になり別れを迎える。 私も経験しました。 すぐにこの思考を変えないと彼氏さんが疲れてきて最悪な結末を迎えることになります。 そしてもう一つ、 >私も返信を遅めた方がいいでしょうか。 という考えも危険です。 もしかしてすぐ返信できる状況なのにわざと返信を遅らせて相手に不安な気持ちを持たせたり、様子を見たりしたことはありませんか? ただ単に彼氏さんのことをいたわる気持ちで返信を遅らせるという意味ならいいのですが… わざと返信を遅らせる必要はありません。 こちらからの返信の時間ではなく、相手からの返事がすぐ来なくても気にしなくなればいいだけです。 さすがに一度失敗した私は暇な時間を作らないようにしました。 次の恋愛は社会人同士だったのと、私も朝から夜遅くまで男性社員と肩を並べて仕事をしていたので可能でした。 それでも私が休みで相手が休日出勤や体調不良で会えない時は、女友達と会ったり趣味に費やしたりしていらないことを考えないようにしました。 そもそもトピ主さんは彼氏さんと毎日数回LINEのやり取りができている。 これだけで社会人の彼氏さんはかなり頑張っていますよ。 早く現実を見て目を覚ましてください。 どれだけトピ主さんのことが好き男性でもこの状況がずっと続くと逃げていきますよ。

逆に聞きますが

🙂
ぶろっくま
あなたはそのルーティンを崩す時って全くないのですか?急に対応しないといけなくなったり、予定が入ったり、社会人なら色々あるでしょう。 自分が彼のように忙しくしていたら、相手にもなんらかの突発的な出来事があったのかなと自分を納得させられるはずですから、それができないと言うことはあなたは暇すぎるのだと思います。 もう少し意識して自分の世界を持つようにしないと、そのうちうんざりされてしまいますよ。

就活しないのですか?

🙂
ふむふむ
そろそろ皆んな就活に向けて頑張ってません?目先のLINE頻度なんかに囚われてたらやるべき事もやらずに貴重な学生生活を終えますよ。 しかもぶっちゃけ、アプリで知り合って交際1ヶ月って続く相手でもないですからね。男性の多くはアプリで真剣交際って探してないと思いますよ。よっぽどリアルで出会いがない!とか、モテない!とか何か無い限りは・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧