本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事などがなんにもできません!自分でしたいです

家事などがなんにもできません!自分でしたいです

レス36
(トピ主 0
😢
もも
話題
私は大学1年生です。 部屋の片付け、家事の手伝いなんにも出来ません。 自分の最低限の身支度とバイトと課題しかやっていると言えることがありません。 往復3時間弱かかるのですがそのような友達は何人もいて甘えでしかないのも分かっています。 時間の使い方が下手すぎて何もできません。 母親に家事の全て、私の部屋のゴミや洗濯物の回収、持っていく水筒おにぎりなんでもしてもらっています。 母親の堪忍袋の緒が切れてこっぴどく叱られて気が付きました。 薄々思っていたけどほんとに情けないです。 5:30に起きて7時に家を出るので自分の身の回りしかできません。 帰りはバイトかなければ夕方、あれば21時ごろです。 人間として自力でしたいです。 小さなステップからアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんに頼る

🙂
かな
往復3時間は大変です。学生の免罪符でお母さんにお願いすることは出来ませんか?若い時の時間は貴重です。24時間しかないので家事ではなく、学業や交友関係、また大学生にしか出来ない楽しいことを経験して頂きたいです。あなたの志は立派です。家事や料理は何才からでもできるようになるので大丈夫です。私は結婚してからできるようになりました。

出来ないと言ってないで、する。

🙂
ピカンパイ
貴女が自分の事を出来ないのは、時間的に余裕が無いからでは有りませんか? お母さんが、貴女が小さい頃からお手伝いとかをさせなかったのでは有りませんか? 小さい頃からお手伝いしたりして無いと、急に家事をしようと思っても、どうしたら良いかわからないから出来ないのでは? 貴女が出来る事は、朝5:30に起きて、7時に家を出るなら、1時間半有りますよね。 朝支度をするのに、1時間半も掛かりますか? 支度する時間がかけ過ぎだと思いますね。 朝起きて、ほんの5分〜10分位で出来る事が有りますよ。 *洗濯物は洗濯機の中に入れて、洗剤入れて洗濯機のスイッチを入れる事は出来ますよね? 干すのはお母さんに頼むしか無いでしょうが。 *朝起きたら、ゴミもゴミ箱まで持って行く事。 休日の時間がある時にする事 *掃除は休みの日にしましょう。 *おにぎりは休日に作り置きして、冷凍して置いて、朝電子レンジで温めて持って行く。 出来ないと言ってないで、ルーティン化してするのです。 それしか有りません。

できることから

🙂
匿名
できることから一つずつやりましょう。 帰宅時間が夕方~21時ごろなら、自分の部屋のゴミをまとめて出すくらいはできますよね?洗濯物を畳むこともできます。 朝は早いようなので、お弁当を作ったりするのはお母さんにお願いするとして(朝から台所を使われても邪魔だろうし)、帰宅後に使い終わった水筒や(あれば)お弁当箱を洗うことはできるはずです。 「洗濯物の回収」とは?部屋に脱ぎっぱなしの服やハンカチその他をお母さんが回収して洗濯機に入れるということ?自分で洗濯機に入れないの? 朝5時半に起きて7時に登校するまでの1時間半、何をしてるのですか?もしも朝の忙しい時間にのんびり洗面所を占領したりグズグズご飯を食べたりしていたら、イラっとするかも。何かを手伝うのではなくても、お母さんの朝の家事がスムーズに進むように動くのも、気遣いの一つだと思います。

家事というか、

🙂
ぶどう
まずは自分の身の回りのことからですね。「自分の身の回りしかできません。」とのことですが、残念ながら自分の身の回りのことすらできていませんよ。 自分の部屋のゴミや洗濯物の回収までお母さん任せ?自分の部屋のゴミは、ゴミの日に自分の部屋からゴミ箱を持って行ってお母さんにお願いすればいいし、そもそも洗濯物がなんで自分の部屋にある?お風呂に入るときに洗濯機に入れないの?「洗濯物が自分の部屋にある」という状況がよくわかりません。洗濯物はその日のうちに洗濯機(かランドリーバッグ)に入れるものです。 あと、お母さまの堪忍袋の緒が切れてこっぴどく叱られたなら、水筒くらいは自分でやりましょう。自分で台所に水筒を持って行ったときに置きっぱなしにせず、すぐに洗って乾かしておく。翌日水と氷を入れて持っていく、これだけです。5分もかからないので、「時間がないからできない」というレベルの話ではありません。(お茶が良ければもう少し手間はかかります。手間がかかるのが嫌なら水で我慢しましょう。) おにぎりを作るのはトピ主さんにはハードルが高いと思うので、まずは本当に「自分の身の回りのこと」から。それができるようになってから、おにぎりとか家事にチャレンジしましょう。検討を祈ります!

母に「自分の事は自分でやる」宣言

🙂
あ。
5時半起きで7時に出る1時間半、何をしているんですか。帰宅してから寝るまで、何をしていますか?自分でしたいと考えたのはすばらしい。なので、取りあえず一つ2つからはじめましょう。先ずは自分の部屋から。今すぐできるのは、自分の部屋のゴミの処理。一瞬です。洗濯物の回収って何でしょう。クリーニング店に取りにいくなら時間的に無理だよね。家の中の話なら、毎日起きたら洗濯してもらうものは洗濯籠へ、帰宅したらしてもらったものをたたみ、部屋へ持っていく。今日からできる。 まぁ、お母さんも子供可愛さにやってあげちゃうから、子供はやらなくてすんでしまってこうなるのよね。自分でやりたい、と思ったトピ主がお母さんに「水筒、おにぎりは自分で準備するから明日からいらないよ」って宣言するだけでいいのよ。してくれなければ、自分でするしかないんだからね。 私も実家にいる頃は何もせずにいましたよ…。一人暮らしの経験はあるので「好きな食べ物」は作れるし、掃除洗濯も「できる」けど「やらなくていい」状況なのでやりませんでした。結婚して家を出て、せざるを得なくなったのでやってますし、料理もレパートリーが増えました。だいたい、そんな感じでしょう。私の母も夫の母も「同じだったわよ~」って笑ってますから。夫もやらないだけで、やらざるを得なければできますしね。

自分の部屋の掃除から

🙂
かなや
ひとまず自分の部屋の片付けから始めてみるのはどうでしょう。ゴミの分別をする。洗濯物を溜めない。着た服をその辺にばさっと積み重ねたりしない。物の定位置を決める。床は掃除機がかけられる程度にスッキリさせる。これだけでもけっこうこざっぱりすると思いますよ。あとは使った水筒を自分で洗うのも良いんじゃないでしょうか お昼ご飯の水筒やおにぎり、食べ終わった後の食器洗いとかもやっても良いかもしれませんが、もしかしたらバタバタ忙しい時間にキッチンを使うのはかえって迷惑かもしれません。ひとまず親御さんに、お手伝いは何から始めたら良いのか直接確認してみては? 大学生ですし、これを機会に少しずつできることを増やしていけたら良いですね。頑張ってください!応援してます

時間の使い方というより…

🙂
姫フォーク
時間の使い方が下手というのではなく、やる気がないというか、失礼ですがだらしないという面があるのだと思いますよ。 お母様が回収してくれるまで、自分の部屋にゴミや洗濯物を放置していても平気ということは結局、そういうことだと思いませんか。 洗濯する物なんて、大抵の家では洗濯機が置かれている場所と浴室って近いと思いますから、お風呂に入る時に持って行けば、少なくとも自室に溜め込んでお母様に回収してもらう…ということはなくなりますよね。 ゴミだって自室でそんな大量のゴミが出るとは思いませんが、市のHPで収集日と分別を確認して、ゴミ箱のゴミは収集日の前日夜、寝る前にまとめて、家のゴミと一緒に捨ててもらえるようにお母様がまとめている場所に置いておけばいいのですし、ペットボトルやプラなど分別が必要な物も、自室に溜め込まず都度自分で洗ったりして、同じようにお母様がまとめている所に捨てたらいいだけです。 洗濯物を洗濯機等に入れておく、ゴミをまとめるなど、数分あれば出来ることです。 また、水筒に何を入れて行くのか知りませんが、例えば麦茶なら100均で自分専用のピッチャーを買って、寝る前に自分で作って冷蔵庫に入れて、朝も自分で水筒に入れる。 バイトから帰宅しても、水筒を洗ったり寝る前に麦茶を作って冷蔵庫に入れる時間くらいありますよね。 まずは、数分も掛からずに出来る事から始める、自分でやるクセをつけることから始めたらどうですか。 女の子ですから、メイクとか髪とか、朝もやることがいっぱいあるのは分かりますが、でも、おにぎりを握っていくだけなら数分で出来ますし、起きてから家を出るまで1時間半もあるのに、自分の身の回りのことしか出来ないというのも、遅くても21時に帰宅できるのに数分で済むことが出来ないというのは、そこはやる気の問題だと思いますよ。

大丈夫

🙂
なぎさ
まず寝る前に、自分の部屋にゴミがないようにする事から、始めようか。 分別して、袋にまとめて、すみに置く。 学校から帰ったら、自分の洗濯物を畳もうか。 そして、しまおう。 次の日、洗ってもらう物は、カゴに入れてこよう。 夜ご飯もらったら、自分の皿を洗おう。 とりあえずここまでやって、後は母に聞こう。 大丈夫。 まだ間に合うよ。

元に戻す習慣

🙂
生き物の世話係
使ったら、元の場所に戻す。出しっぱなしにしない。 まず、これを実践して習慣に下さい。 これが、第一歩。 洗濯物は、洗濯機の中とか決まった場所に必ず置く。 ゴミは、都度分別してゴミ箱に入れる。 後、朝起きてから1時間半何しているのですか? 時間かかり過ぎ。 身支度と朝食で1時間以内でしょ。 私は、会社勤めですがワンちゃんの散歩、朝食も含めて、45分で出ますよ。 もう少し時間の使い方を考えた方がいいです。

本当にスモールステップでいいんです。

🙂
裕子
私は40代の主婦なので一通りのことはしますが、トピ主さんは大学生なのに自分で気が付いて本当にえらいと皮肉ではなく本心から思います。私も独身時代はひどい環境で生活していました。 水筒の準備とかおにぎり、自分でできれば一番ですがもし難しかったらバイト代でペットボトルとおにぎりを買うのは難しいですか?何もかもやろうとしないである程度はお金で解決してもいいように思います。 お部屋の片づけについては1日で全てを終えようとしなくても良いのです。スモールステップで始めましょう。大体1回につき15分間、物を減らすことからスタートしましょう。引き出し一つからとかでもいいですよ。 部屋が散らかっているのは管理できる量が多くキャパオーバーなのです。フリマアプリを使おうと思わず、捨てるのに抵抗があるならリサイクルショップ、できればすっぱりと捨ててしまったほうが一番負担が少ないです。服も着まわせる最低限プラス予備に1着や2着程度にとどめましょう。 忙しいとストレス解消でいろいろと買ってしまうのかもしれませんが、これ以上物を増やさないようにするのが先決です。ストレス解消方法は物が増えないものにすることをお勧めします。 書類については後回しにしてとりあえず段ボールやかごにひとまとめにしておいたほうが良いです。書類を分けるのは時間がかかる割に周りの景色があまり変わらず達成感が感じられません。書類整理をはじめにすると心が折れる可能性が高いです。 そうすると散らかりにくい、もしくは散らかっても片づけやすい部屋になります。

時間を。少し確保してみてはいかがでしょうか?

🙂
カワセミ
バイトのない日、休みの日、など、半日でいいので家事のために、週一回、半日空けてみましょう。ひとり分なら、その、時間に、洗濯をして、掃除して、と、やってみましょう。最初は、一つくらいかもしれませんが、なれてくると、少しずつ、できることが、増えるとおもいます。家事といえども、時間が、必要なので、週一回、半日、家事に、ついやしてみてはいかがでしょうか?

少しずつ

🙂
バニラ
まずは水筒を自分で洗う、水筒の中身は自分で入れるところから始めてみてはどうですか? それが定着したら、部屋のゴミは自分で処理する。 洗濯物の回収って、部屋にあるトピ主の洗い物をお母さんが洗濯のために回収していくってことですか? そうであれば、部屋に洗濯物を溜め込まない。自分で洗濯に出す。 そのちょっとした事を自分でしてくれるだけでも、お母さんは助かるし嬉しいと思いますよ。 だんだん慣れてきたら、おにぎりは自分で作っていく。バイトの無い日は夕食後の家事を手伝う。 「人間として自立したい」と思えたのはとても良いことです。今からでも家の事ができるようになれば、一人暮らしになった時に困りませんし、いい事ばかりだと思います。 あとは、そう思っていることをお母さんに伝えること。何もできないならお母さんに教えてもらわなければいけない事柄もあるでしょうし、お母さんにもこれは自分でやって欲しい!って言う希望もあるかもしれません。 大人に向けて一歩ずつ頑張って下さい。

習慣付け

🙂
習慣は見た目に出ます
自室のゴミ出しや洗濯物出しは、 大学生になる前からできる習慣です。 それまでは受験勉強一筋で 全て取り上げられた生活でしたか? 衣食住は生きるために最低限必要ですから、 帰りが遅くても毎晩水筒を洗うとか、 ゴミ出しや洗濯物は寝る前にするとか、 お家が大豪邸でもなければ数分で終わります。 気がついたいまがチャンスですから、 ひとつずつでも習慣化しましょう。

どちらの意味で?

🙂
ぽん酢
家事などが何にもできないってどういう意味でですか? 時間がなくて、なら、朝は少し早起きして水筒入れておにぎりつくればいい。 料理も洗濯機の使い方も分かりません。できません。 ならそれは、 教えない親が悪いんじゃないですか?教えたことなくて今までずっとやってたのに、急にこっぴどく叱られても・・・って思いますけど。

まとめないことから

🙂
makamemo
片道2時間の通学をしていました。 たぶんですが、お母様はトピ主さんに「家事をあれもこれもやってほしい」のではないと思います。 水筒やごはんを持たせてもらえるのはありがたいですね。どうしても使える時間は限られるので、お母様に甘えてもいいと思います。 ただし、片付けはお母様の手を煩わせない。 すべてお任せはやめましょう。 一例で、ペットボトル。 捨てる時ラベルを剥がします。1本や2本ならまだしも、何本もやる羽目になるととても苛立ちます。 飲み終わったらその都度すすぎ、ラベルを剥がし、ごみ箱なり分別箱に入れる。 ここまできちんと対応してください。 物をためこまれて、ひたすら同じ処理を続けなければいけない。それも、自分が出したごみや洗濯物ではないのに。 お母様がこっぴどく叱って当然です。 放置しないことから始めては?

少しずつやればいい

🙂
リコ
いきなり「今日から自分のことは自分でします!」じゃなくていいので、まずは自分の部屋の片付けから。出しっぱなしになっているものはないですか?お部屋の掃除機かけは日中お母様がやられているのでしょうか。掃除機がかけられるようなお部屋になるくらいには物を仕舞ったり、ゴミはゴミ箱へ。まずはそこからです。 そして水筒の準備と帰ってきてから水筒を洗うくらいはどんなに多忙でもできると思うのでやってみては? 大学生は夏休みや春休みが長いですから、長期休暇のときにお母様に教えてもらいながら出来ることを増やしていきましょう。その内にお家の中での家事分担を家族みんなで決めましょう。 出来ない理由探しをするよりもまずやってみる。家事をしてくれている人に感謝の気持ちを持って自分も出来ることはないか聞きながら始めましょう。

片づけの第一歩は戻す事です

🙂
匿名
片づけの第一歩は 『使った物は必ず元の場所に戻す』 です。 これだけでお部屋は汚れません。 だって、使った物が必ず元の位置に戻るのですからね。 これを基本としてまずは頑張ってみて下さい。

手間をかけない、汚さない、◯◯しない努力をまずしてね

🙂
じゅん
私も同じくらいの通学時間でした 怒る立場になって思うのは ゴミとか汚れものとか部屋に溜めないで欲しいということです 私はお風呂のあと髪を乾かすために使ったタオルや部屋にペットボトルを貯めていました まだ生活スタイルが出来てないからしんどい気持ちも分かるのだけど 早く帰れる日にゴミや洗濯ものを自分の部屋から出す 家に帰ったらすぐお昼の水筒、お弁当箱流しに置く それをするだけでもかなりちがいますよ お昼ご飯もバイトしているなら ゴミ回収の日などお母さんが朝、忙しそうな日だけはバイト代でお昼を買うなどしてお母さんに楽させてあげて下さい 多分お母さんもトピ主さんが大学生になってから早起きしたりと生活変わって大変なんてすよ そろそろ疲れが出てるんですよ あと共有スペースやお風呂、洗面台など汚さないように使うと気をつけるだけでも違います 歯磨きしているときに鏡に飛ばして汚さないようにするとか お風呂のあと壁にシャンプーとか飛ばして汚していないように水シャワーかけるとかね 目に見えない汚れを流しておくと掃除が楽なんです あと髪の毛は洗面台に散らばらさない床に捨てない、ティッシュに包んで捨てるかな まあ私も学生時代はしてませんでしたが あと早く帰れる日スーパーに寄れるなら買い物を頼まれてあげるとか おにぎりやお弁当のおかずやチラシの商品を買ってくるとかしてくれたら物価高だから助かるかな

お休みの日に掃除洗濯、3食作るのをやってみたらどうですか?

🙂
お茶さん
大学のない日や夏休みになれば1日くらい用事のない日を作れると思います。その日に掃除洗濯、3食作る、他にゴミ出しなどもやってみたらどうですか?例えば炊事は食材が無ければ買いに行くところから始まり、家族分作って食べた後は洗って食器を片付けるまでが仕事だったりと、見えない細かな雑用も何気に多いと分かるのでは? 私は主さんの親世代ですが、若い頃、母に「ご飯、何か作ろうか?」と聞いた時母は「1品だけ作ってもらったところで、正直こっちの負担は減らないんだよ。」と言われたことがあります。確かにそうです。半端に作るよと言って、目玉焼きだけ作られても…って感じですし、買い物は面倒だからしないよとか、汚れた食器もキッチンも放ったらかしではむしろ余計に腹立つものだと、私自身が母親になってよくよく分かりました。 あとは、持ち帰った水筒を洗うとか、ゴミはゴミ出しの日にまとめて置いておく。或いは自分が出した分だけは朝自分で捨てに行くといったことなら大して時間も要しないからこれから始めたらどうですか?

小さな習慣から始めましょう

😉
そら
お母様に叱られたとのことですが、ご自身の至らなさに気付く機会を得られて良かったですね。 始め時は、今、です。 あれもこれも一気にやると大変ですので、少しずつ始めましょう。 他の方のアドバイスにもありますが、ルーティーン化すると良いと思います。 まずはご自身のことでお母様の手を煩わせないことから始めましょう。 例えば部屋のゴミ。 まずお部屋のゴミ、ゴミ箱に入っていますか? 入っていなければ、自分の部屋にゴミ箱を置き、ゴミが出た時には必ずゴミ箱に入れる。 これが出来ている、もしくは出来るようになったら、次は朝起きた時にゴミ箱を持って部屋を出て下さい。 持って出た自分の部屋のゴミ箱から、家のゴミ箱にゴミを移動します。 その後顔を洗ったり、朝ご飯を食べたり、部屋の外での身支度をしたら、お出かけ前に一度は部屋に戻るでしょう? その時に空にしたゴミ箱を部屋に持ち帰ります。 これで部屋には一日分以上のゴミは溜まりません。 ゴミをお部屋から回収して貰わなくて良くなったら次は洗濯物です。 お洗濯物も、着替えなどが終わり、家を出る直前に部屋を出る時にお部屋から持って出て、他の家族の洗濯物を纏めて置いてあるところに一緒に置きましょう。 こちらもこれで一日分以上の洗濯物は溜まりません。 それが出来るようになったら、洗濯が終わった物も貴方の物は帰宅後部屋に向かう時に一緒に持って行くようにしましょう。 これらが出来るようになったら、次は水筒でしょうか。 まずは水筒を自分で洗うところから。 それが出来るようになったら、朝自分で水筒の中身を詰めるようにする。 こんな風に少しずつ出来ることを増やすといいと思います。 大事なのは欲張らずに一つずつ出来るようにすること。 そして一度出来なくても、次の日にまたチャレンジすること。 頑張ってみて下さいね。

そんなもんよ

🙂
アリラン
実家にいたらそんなもんだよ。 人間、切羽詰まらないと生活を本気で変えません。 今のあなたも十分頑張っていると思います。 それでもお母さんが怒ったことも事実。 だから、言われて「あ、そうだな」気がついてやる。 でも、またお母さんにしてもらうことが多くなる。 お母さんブチギレる…。 そんな繰り返しでいいと思います。 寄せては返す波のように。 でもね、少しずつできるようになっているんだと思います。 家事と学業だったら、学業が大事ですから。 まずはそっちはエネルギーを温存して、そして少しずつ、できる範囲からやればいいと思います。

ゴミと洗濯と弁当水筒

🙂
とまと
ゴミは袋にまとめる。 洗濯物は朝まとめて着替えて出す。 弁当箱と水筒は大学で洗って帰る。 3つトピ文にあったから良くやるパターンを書いてみました。 私もトピ主同様だらしなかったので今もそうだけど、家事は最低限で生きられます。心配は要らない。 出来ない子にしたのは構い過ぎる母親の責任でもあります。 私は母が大好きだし感謝してるけど、もっと早く親離れ子離れした方が良かったとは思っています。 だから私がトピ主なら1.5時間もかかる遠い大学の側に下宿して一人暮らしします。 それも1つの選択肢として考えてみてください。

気付いただけ偉い(笑)

🙂
アラフィフ
うちの高校生の娘が全く同じです(笑) トピ主さんと違うのは全く反省してない点かなあ。 身の回りの事が出来ない人って、今すぐ出来ることを後回しにする傾向がありますね。 うちの娘はこんな感じですが、トピ主さん当てはまることがあれば少しずつ変えていこう。 ・帰宅後、リビングに寄らず部屋に直行。結果、水筒やペットボトル、弁当箱や靴下など洗い物が部屋に充満。→リビングで出すもの出して、ペットボトルはフィルム剥がして洗える状態に、弁当箱もシンクで水に浸けよう。 ・いつでもスマホを触る(スマホ最優先)、行動が遅くなり母親にブチ切れられる(笑) 家で30分、スマホを触る時間を無くすだけで色々出来ると思うけどなあ。 ・朝、早起きなのに夜更かし→寝ろよ! ・言われてもすぐに風呂に入らない→結果寝落ち→洗うはずの服が部屋に残留 自分が諦めない限り大丈夫、頑張って!

何と言って叱られたの?

🙂
匿名
こっぴどく叱られたそうですが、何と言って叱られたの?叱られたことについて反省・改善できたらいいですね。 でも、「自分でやらなきゃ」と張り切り過ぎても、逆に困らせちゃうこともありますから、よく考えてみましょう。 たとえば、お母さんが朝ごはんを作りたいのにトピ主さんが弁当だ水筒だと台所をチョロチョロしていたら迷惑ですよね?「洗濯物を出すぞ」と思っても、お母さんが洗濯した直後の洗濯機に汚れ物を放り込んだら、「今終わったところなのに」と、がっかりしちゃうと思います。「ゴミを出そう」と思っても、燃えるゴミの日の翌日に燃えるごみを持ってきたら、「昨日出してよ」と思っちゃう。 どう動いたら、どのタイミングで動いたらお母さんに負担をかけないかというのも考えてみてください。分からないなら聞いてみよう。

週末休みの日に、ゴミと服をまとめて回収する

🙂
むいむい
うちの息子も、大学の課題や実験、実習が忙しくて、家事はほとんどしません。 しかし、洗濯物やゴミくらいは出します。  1、洗濯物は、自分が風呂に入る時に、部屋にあれば出す、脱いだものも出す 2、部屋のゴミは、土日にまとめて出す。飲みかけのペットボトルも、まとめて洗ってシート剥がして出す。 3、平日に回収忘れた洗濯物、そろそろ洗いたいジーンズや上着なども、土日に出す ↑これさえやっていれば、親が回収しなくてもどうにかなりませんか。 さらに言えば、土日のうちどちらか一日に、溜まった洗濯物を自分で洗えば良いのでは? うちの息子も、たまには休日にスニーカーを洗ったり、洗濯物を溜めちゃった時は自分で洗っていますよ。数日分溜めても、洗濯機1回回せば何とかなりますよね。 週末休みの日に1時間早く起きて、部屋のゴミと服を回収して、洗濯機回してはいかがでしょうか。

レスします

🙂
とまり
最初から完璧にできる人なんていませんよ 貴方のその気持ちが変わらないうちに、できる範囲でできることから少しずつ始めていけばいいのではないでしょうか 休日にお母様が料理をしている時に隣に立つだけでも変わっていくと思いますよ 頑張ってくださいね

1つずつやってみて

041
えだまめ
大学に近いところに一人暮らししてみれば家事は一通りやらなくてはいけない状況になるのでは? 実家にいたら、そりゃあお母さんがやっちゃうでしょ。 大学のそばに女子専用のアパートとかないですか? 1人だったら掃除もゴミ出しも調理もすべてやらざるを得ないですよ。 ゴミ出しは燃えるゴミの日の前にまとめて出すだけだし(不燃とかプラとかのカレンダーが地域で決まってるよ)おにぎりなんて、炊飯器とラップさえあれば簡単。 具材なんて何でもよし。スーパーでゆかり買って混ぜるとか、塩昆布買ってきて入れるとか。 まぁ問題は資金ですけどね。 実家にいて家事をするとなると、往復3時間だとキツイんじゃないかな。夕方家にいられる日には自分の部屋の掃除とお風呂掃除をするとか。 毎日やるのは、自分の水筒の準備(洗って干しとくとこもよ)とおにぎりは作りだめして冷凍しておくとかかな。 とりあえず燃えるゴミの曜日は把握して、前日に集めるくらいはできそうですが。 がんばって!

朝の1時間半何をしているの?

🐤
さいでんな
まさかスマホをいじってる? 母さんがしてくれているゴミ出しと洗濯からですよね。やるなら。 ゴミの日は決まってるんだからゴミ出し担当になりましょうね。 自分の部屋と自宅内のゴミも集めて前日の夜にひとまとめにして 玄関に用意しておいて翌朝もって出ればいいんです。 洗濯は部屋から出る時に、食事でもお風呂でもそのタイミングに洗濯カゴに出す。 ルーティンを作ってしまえばいいんですよ。 将来は独り暮らししたいとか、結婚したい、子どもも欲しいとか思うのなら 今から始めないと。 学生だから学業優先って言ってたら働き出してからがシンドイですよ。 母さんがカバーしてくれる間にできるようになっておかないと いきなり独り立ちなんてできませんから。

「自分でやるから手を出さないで」と伝えてから…

🙂
ミルワーム
まずは、自分に鞭打つために 「私の部屋に入らないで、自分でやる。 水筒も洗わなくていい。 おにぎりも作らなくていい。 痺れ切らしてやりたくなるかもしれないけど、それだと自立できないからやらないで。」 と伝えてみてはどうでしょう? それから ・部屋のゴミ→ゴミの日のカレンダーを貰い、部屋に飾る。夜か朝にカレンダーを見て捨てる ・洗濯物→着終えた服は部屋のカゴに入れ、土日にまとめて洗う。(この日の朝は予定は入れない) ・水筒→学校で洗う(家ではゆすいで乾かすだけ)、学校で買う ・おにぎり→朝握る(ラップで、白米のみ)、前日バイトの日は買って帰る こんなかんじで、できそうな目標を立ててみてはどうでしょう? 私はこんなかんじで生活してました。 たまに水筒洗えてなくてお腹壊したり 洗濯物生乾きだったりしました。 弁当を作って06:45に家を出ないといけなかったので身支度に使う時間も短縮しざるを得なかったです。(6:00に起きてました。) 自立に向かうにはそれらの経験も重要でした。 楽すると生活の質が下がり、 楽して質を上げようとするとお金がかかり、 お金をかけず質を上げようとすると労力がかかる、 という事を体感しました。 お手伝いより「自分のことは自分でする」のほうが自立できると思います。 10代からお手伝いが立派だった知り合いは、 30代で未だにお手伝いだけ立派で自立できてませんので… お母さんが叱ってくれる人で良かったですね。 頑張って下さい、応援しています。

何も出来無い

😣
オカン
気持で良いのでは?例えば、脱いだ服は、洗濯籠に入れる→食べた器は流しに下げる。休日→バイトなら、トイレに入った次いでにトイレ掃除する(全部じゃなくとも、便器拭く位は出来る)でも、学生さん、勉強にバイト忙しいよね?何も出来無い状態よねー?親が口を酸っぱくして言うのは、大人になった時に出来無いと恥ずかしい、もし、親になった時に何も出来無い子供になっちゃうと思って言うんだろうけども、私も実家暮らしの時は何もしなかったけれども、結婚して、嫌でもやるようになるわよー。それに、バイトで燦々色々やっているのでしょう?親は、家でのだらし無い姿しか見てないから、何も出来無い子供だと思っているのよ。ついつい、ほっといたら良いのだけれども、言ってしまうし、やってしまう!!あれこれ言われるの嫌なら、社会人になったら、家出る事ですね。まー、有難うって感謝の気持ち述べて、誕生日かなにか、挙げたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧