20代前半女性です。
大学の同級生で新卒から2年間同じ会社の同じ部署に勤めていた子が結婚式を挙げました。が、招待されませんでした。
新郎も同じ学部の共通の同級生です。
新婦とは大学1年の時に英語のクラスで知り合いました。同じ会社に就職が決まると同じ独身寮への入居となり、相談して同じ業者で引っ越したり、休日には2人で遊びに出かけたり、互いの部屋で自炊をしたこともありました。
会社の昼休みにデスクで結婚式準備をしているところを見かけ、〇〇のホテルでやるんだ〜!髪伸びたね〜などと話したこともあったため、てっきり招待されるだろうと思っていました。
3年目の人事異動で双方とも独身寮を退寮しましたが、その後も私自身の婚約や同級生の入籍について度々LINEをしていました。
しかし、言っていた式の時期が近付いても一向に招待がなく、家族式なのだろうなぁと思っていたところ、Instagramに挙式の報告があがりました。人数を絞った式かも?とその時は流しましたが、その後共通の友人のInstagramで、他の新卒同期(大学は別・男性含め)は招かれていたことを知り、モヤモヤしています。
確かに私は人間関係が上手ではなく、大きなトラブルには至ったことはないとはいえ、本音をさらけ出して話せるような相手はあまりいません。私がいつか何か空気の読めないことをやらかしてしまったんだろうな〜と思いながらも、悲しい気持ちはなくならず、、、、共通の友人もとても多いので、そもそも私がやばい奴と思われているのではないかと疑心暗鬼にもなってしまいます。
また、私自身の結婚式について情報収集していても、このことがよぎって気分が晴れません。何か気持ちを切り替える方法はないでしょうか?