本文へ

招待されなかった結婚式

レス7
(トピ主 0
🐤
ひなみ
ひと
20代前半女性です。 大学の同級生で新卒から2年間同じ会社の同じ部署に勤めていた子が結婚式を挙げました。が、招待されませんでした。 新郎も同じ学部の共通の同級生です。 新婦とは大学1年の時に英語のクラスで知り合いました。同じ会社に就職が決まると同じ独身寮への入居となり、相談して同じ業者で引っ越したり、休日には2人で遊びに出かけたり、互いの部屋で自炊をしたこともありました。 会社の昼休みにデスクで結婚式準備をしているところを見かけ、〇〇のホテルでやるんだ〜!髪伸びたね〜などと話したこともあったため、てっきり招待されるだろうと思っていました。 3年目の人事異動で双方とも独身寮を退寮しましたが、その後も私自身の婚約や同級生の入籍について度々LINEをしていました。 しかし、言っていた式の時期が近付いても一向に招待がなく、家族式なのだろうなぁと思っていたところ、Instagramに挙式の報告があがりました。人数を絞った式かも?とその時は流しましたが、その後共通の友人のInstagramで、他の新卒同期(大学は別・男性含め)は招かれていたことを知り、モヤモヤしています。 確かに私は人間関係が上手ではなく、大きなトラブルには至ったことはないとはいえ、本音をさらけ出して話せるような相手はあまりいません。私がいつか何か空気の読めないことをやらかしてしまったんだろうな〜と思いながらも、悲しい気持ちはなくならず、、、、共通の友人もとても多いので、そもそも私がやばい奴と思われているのではないかと疑心暗鬼にもなってしまいます。 また、私自身の結婚式について情報収集していても、このことがよぎって気分が晴れません。何か気持ちを切り替える方法はないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
はなこ
きっと、トピさんが美しくて、花嫁姿がかすれてしまうと思われたのですよ。 婚約中とのこと、美容にも気をつけていらっしゃる最中でしょうから、余計にキラキラ度が増して見えたのでしょう。 また、トピさんに、彼女の式とあなたの式を比較されることを恐れてのことだったかもしれないし、彼女の式をトピさんに越えられることへの不安だったかもしれない。 まあまあ、気になさらずにご自分の今を楽しんで下さい!

呼ばれないのは寂しいわなぁ、でも

🙂
ぴーしゃ
ちょっと気になったのはトピ主さんは自分が婚約しているって話を今回の同級生にしてるよね。 それ以降の話が先方に伝わってなかったら、先方は単純に私はトピ主の結婚式に呼んでもらえないんだろうな、って思ったかもしれませんよ。 私ならそう思う。 なら、私も呼ばなくていいか、って話になりませんかね? 案外単純な理由かもしれませんよ。

もしトピ主さんが結婚式を挙げるなら

🙂
はにわ
トピ主さんは、自身の結婚式の情報収集をしているとのこと。その方はトピ主さんを招待したら真似されるかも、という不安で招待しなかったのかも。たまにここでも「私の式を真似された」というトピが上がります。 気持ちの切り替え方?そうねぇ、まずは“趣向返し”で日にちも内緒にして彼女は呼ばない。 そして「私は今、世界で一番幸せ」と念じましょう。せっかく幸せなのにネガティブに過ごすのはもったいないですよ。

想像ですが

🙂
ひーる
新郎新婦ともに大学の同級生の場合、友人の席には共通の知り合いがたくさんいる結婚式になります。 顔見知り程度でもすぐ打ち解ける、または無難にひととき話を合わせて楽しめるような性格の人なら問題のないのですが、 そうでない人の場合は孤立してしまうので、招待するのを躊躇してしまいます。 招待する場合は、少なくとも二人ペアになれるもう一人の仲の良い人を確保し、そしてその人には、他の人とばかり話さないように言っておかないといけない。 トピ主様には、そのもう一人が用意できなかった、ということではないでしょうか?トピ主様が人間関係が上手でないと言っていることから、想像しました。

お祝いあげない・主さんの式には呼ばない。以上。

🙂
まめまめ
少し似たような立場だったことがあります。 サークル同期Aの結婚式、私ともう1人の友人Bは招待されませんでした。ただしBは卒業し遠方で資格試験勉強をしていた身で、私とは親しかったのですが他メンバーとは少し距離を置いていたようです。同期OGの飲み会には私を誘っておきながら、私は呼ばれていないAの挙式の話題を持ち出されるので気分悪くて仕方ない…。 蹴りをつける機会は間もなく訪れました。Aのお祝いを全員でお金を出し合いましょうとの打診が。「お祝いはBと一緒にやるから(本当はやるつもりなかったけど)連名は辞退したい」きっぱり断りました。私がどんなに落ち度があったとしても、さすがに招待されていない私に同額求めるなんてあまりにも非常識過ぎです。 その2年ほど後に私も結婚しましたが、Aはじめ絶対サークル関係者には一切声を掛けずに、Bだけ招待しました。あまり考え過ぎずシンプルにお祝いは1円たりともあげない・主さんの式には呼ばないで良いと思います。呼ばないだけの理由があるのですから主さんは負い目を感じる必要ありません。

冠婚葬祭で分かる人柄

🙂
となりのおばさん
昔から言われてることですが、冠婚葬祭でその人の本心(本性)が 現れることがあります。 今後、いろんな場面で経験すると思うので、今回はその一番最初に なるのではないですか? 多分、彼女はトピ主が思うほど、親しい間柄だとは感じていなかった のでしょう。 トピ主的には、仲良しの友人感覚だったのでしょうけど、 相手にとっては、同じ大学卒で、同じ寮で一緒に生活しているだけの 単なる同期。 もしかしたら、あまり気が合う人ではないと思われていたのかも しれませんね。 彼女の結婚式への出席も結婚報告もないので、彼女にお祝いは出さないし、 トピ主の結婚式への招待も不要ですよ。 それほどの関係性はないと相手に判定されたので、同じように対処しましょう。 そんなことに気に病むことなく、結婚式の準備を着々と進めましょう。 しばらくの間、インスタアプリをアンインストールしたらどうですか? その後の動向が気になるでしょうから。 自身の結婚式が終わって、生活が落ち着いてから再インストールすれば いいと思いますよ。 どうぞお幸せに!

開き直って

🙂
アジュンマゆうこ
Instagramの無い時代なら 「家族式なのだろうなぁ」 で終わったのに。 思い切って主の結婚式に招待してみる? 主を招待しなかった理由、言ってくれるかも。主の悲しい気持ちを伝えましょう。 >そもそも私がヤバい奴 「ヤバい奴の結婚式に是非来て下さい」 言いましょう。仲良くね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧