本文へ

中学生 欠席日数

レス3
(トピ主 0
😭
コテキボ
子供
息子、中学二年生 ずっと体調が悪くて咳もひどくて 中学校を、お休みしていました。 本日、かかりつけ医から紹介状がでて 大きな病院で、検査を受けたら マイコプラズマ肺炎でした。 まだ、当分学校には、行けそうにありません。 高校受験のときに 欠席日数が多いと不利になると聞きました。 息子には、目標にしている高校がありまして ずっと、コツコツ勉強して、内申のために すごく努力もしていたのですが マイコプラズマの欠席で 不利になるんではと思い 息子が絶望しているのが つらいです。。 親が、励まさないといけないのですが 私も、元気がでません

ランキング

レス

変わるよ

🙂
くらちゃん
2027年から 出席日数とか部活とか委員会 全く関係なくなり 通知表の5段階評価だけが必要になると 聞きました 調べてみたらいいですよ 通知表で5がつくと言うことは テストの点数、授業への積極的参加 提出物がメインなので 男の子にはハードル高いですね 反抗期男子と女子では先生への印象が 全くちがうので とりあえず要項変わるのと 進学先が何を求めているのか 学校見学に今から参加して 情報集めた方がいいですね

私立単願?

🙂
とも
高校受験は都道府県によって制度が違いますから… うちの子の経験からすると、目標にしている高校が私立で、単願推薦を狙っているのでなければあまり影響がないように思いますが。もし私立単願でも欠席内訳の提出などで、それほど不利にはならないのでは? 併願推薦も欠席日数が影響しますが、併願ということは第一希望には影響しませんよね。 ここの公立は、私立ほど欠席日数にうるさくありませんが、逆の地域もあるのかな?

お大事になさってください

🙂
わかめ
マイコプラズマ肺炎とのこと。 出席停止ではなく「欠席」扱いになっちゃう感じですか? 出席停止と欠席は違いますよ。 あと、他の方も仰っていますが高校受験は都道府県によって違うので、中学校の先生や、来年、目標の高校へ(学校訪問の際に)質問してみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧