本文へ

子供の不登校

レス4
(トピ主 0
🙂
まめずら
ひと
初投稿です。読みづらかったらすみません。 中学1年生の子供が今年に入ってから不登校になりました。 学校が嫌というよりは、不安障害がひどくなって今は買物も医者も遊びでも家から出られない感じです。 小学3年生くらいから頭痛があって登校渋りは時々あったので、もしかしたら、ずっと不安のなか頑張って学校に行っていたのかもです。 今、家ではゲームばかりしてて勉強はしていません。 子供も内心つらいのでしょうが、親の私もかなり参ってしまってます。 将来の希望が欲しいです。 不登校からの回復経験、不安障害からの回復経験、こんな道もあるよとか、何か私が希望をもてそうな助言を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
家から出られないのは、お子さんも親御さんもしんどいですよね。 うちは小学校高学年でそんな状態になりました。 せめて、外出ができれば、一緒に遊びに行ったり体力をつけたり、できるのになあともどかしかったです。 3ヶ月くらい、朝から晩までゲーム三昧の日々を送り(昼夜逆転はしませんでした)学年が変わるタイミングで本人の中で決心がついたみたいで、登校しました。 学校の先生、友達、習い事の先生からの助けも大きかったです。 その後、学校は行くけど家ではスマホ三昧、宿題もしない、という時期〜スマホ三昧、宿題だけはするという時期を経て、今は公立トップ高を目指して勉強を頑張っています。 ゲームしかしない、ゲームにしか興味がない、口を開くとゲームの事ばかりだった時は、私も滅入ってしまいましたが、今振り返ると、子どもにとって必要な時間だったのかも知れないとも思います。今はゲームは全くしません。 とはいえ、またいつ何時立ち止まる時が来るかも知れないので、その時に思い詰めないよう、保険としての選択肢は時々話しています。 大学進学を前提とする場合、高校浪人、通信制高校の進学コース、私立高校で1部の教科だけで入学できる進学コースなど。 大学進学しない場合は、通える範囲に専門学校も何種類かあるので、そんな話もしています。 私がよく行立ち寄るビルに私立の通信制高校が入っていて、授業風景もチラッと見えますが、みんな真剣に勉強している様子で雰囲気も悪くなさそうです。 中3まで不登校だった先輩は、定時制高校に行って頑張って通えてるそうです。

学校

🐶
恋鈴.
学校が嫌でっていうわけではないのであれば、少しずつスマホででもいいので友達と話してみるとか、先生と話してみるというのはいかがでしょうか? また、地域によるかもしれませんが、不登校学校みたいな、主さんのお子さんと同じ状況の子がたくさんいる学校もあります。そこに通ってみるのはいかがでしょうか?

ゲームに子守りをさせたらだめだと思う

🤔
麦酒
小学校低学年から五月雨登校で、いま不登校。ゲームに依存した状態なら、発達検査をした方がいいんじゃないかなと感じました。 小学校の勉強が基礎となって、中学は単科で学びます。 これまでは、テストの点が低くても五月雨登校だから仕方ないよね、と親も敢えて黙認し、子供の現在を受容していましたか? いま、勉強がわからないうえに、交遊関係が構築できていないので、学校に居場所がなくて登校できなくなっていませんか? 親にも説明できない状態なんじゃないでしょうか。 私の子が中学生です。高学年になってからは、同級生が何人か、不登校になってます。 別室登校できる子、登校しても保健室で休んで親が迎えに来る子、様々です。勉強に遅れが出ている子は、少人数クラスが設置されてました。 「実は算数がわかってないな」と感じたら少人数クラスに言っていいよ、というシステムになりました。 そのうち何人かは、公立中学に進学し、不安が強い子は中学に進学する段階で誰も通ってなさそうな私立に行ったり、他学区に転校したそうです。 子供は、「わからない」ということがわかってない子がいると思います。気づいてあげられるのは親兄弟だけでは。 中学生の子のクラスメイトにも、感染症で2週間ぐらい休んだ子が、不登校になってしまった子がいます。 親は「不安があるみたい」と、心療内科につれていってましたが、クラスメイトの視点からだと「勉強がわかってないんだよ」とわかったみたいで、巡回心理士からのアドバイスで地域の療育センターで検査を複数こなして、薬を処方されたそうです。 時折、通級トレーニングに通っているようですが、今はすごく楽しそうに通ってるようです。 先日お母さんと話しましたが、登校できなかった時にすぐに児童精神科医に診てもらえばよかった、子供は友だちに救われたと言ってました。 まめずらさんの息子さんの参考になれば。

参考まで

🙂
青紫陽花
不安障害ありの娘がおります。 小学6年の頃から学校に行きにくくなり中学2年まで2年半程不登校でした。 当時の私は、長い長い暗いトンネルの中にいて遠い先に小さい明るい光が見えてるような気分でおりました。 中学に入ってから素晴らしいスクールカウンセラーに出会い、子供を全く否定せず…必ず動き出す時があります。見守りましょう、と 何度も何度も言ってくださり、私もおおらかな気持ちでその時を待てるようになってから、少しずつ好転していったような気がします。 どなたか、お母様の気持ちを吐き出せるカウンセラーはいないですか? 今は家庭がお子さんの居場所なのです。家庭内を明るく過ごすのがいいと思います。私は、たこ焼きパーティーしたり、夕食やお菓子を一緒に作ったり…と、家の中でも楽しめるように工夫していました。 「素敵な自慢の優しいお子さんではないですか?」 あなたはそれでいいのよ…と、 お子さんを絶対に否定しないでくださいね。必ず、トンネルの出口はあるのです。 娘に当時のことを聞くと、復学してからの方が精神的にツラかったと言ってます。電車に乗ることだけでも不安になり、かなり頑張らないとならなかったようです。 今、お子さんは心の休憩期間、復学の為にチャージしていると思って下さい。 まずは、お母様の不安を取り除きましょう。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧