本文へ

毒姉を許したいけど許せない

レス4
(トピ主 0
🙂
わかめ
ひと
毒姉との関係に長年苦しんできました。姉とは6歳差で、幼い頃から一度キレると「死ね」「きえろ」「うせろ」など罵声を浴びせられ、舌打ちしながら私の行動にいちいち文句を言う理不尽で怖い存在でした。たまに面白がっていじってくることもあり、それを「好かれてる」と思い込んでなんとか耐えてきました。けれど、それは私にだけ向けられた態度で、外ではとても感じの良い人だったため、誰にも理解してもらえませんでした。 大人になるにつれ姉の態度はさらに悪化。見た目を褒めなかったりリアクションが薄いだけで怒り、「本当にお前は何にもできないね。」と何度も人格を否定されました。時には肩をグーで殴られたり、平手打ちされることも。姉の舌打ちや不機嫌さがトリガーとなり、私はパニック発作のような症状を起こすようになりました。 ある日、泊まりに来た姉がまた些細なことでキレ、私はパニックを起こし、友達に電話するふりをしてとっさに家を飛び出しました。鍵を持っておらず、戻った時には鍵がかかっていて、インターホンを押しても姉は出ず、私は数時間ドアの前に座り込み待ちました。翌日、「もう戻ってこないだろと思ってお前の布団で寝た。」と堂々と言われ、もう逆に笑えました。その日も泊まるつもりだった姉に、私は勇気を出して「本当に申し訳ないんだけど今日は帰ってほしい」と伝えると、「そういうところだよな、お前はそうやって人に嫌われていくんだよ、誰にも好かれないよ。病気だよ。」と吐き捨てられました。 姉は目の前で震えて泣き続ける私に驚いていました。 その日から姉とは距離を置いています。 幼い時は堂々としていた姉を尊敬していたし、姉妹だからと我慢してきましたが、もう限界でした。距離を置いて半年ほど、今は離れているだけで心が穏やかです。でも過去を思い出すとまだ苦しくなり「普通に接したい」と思っても、もうどうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

もう関わらなくていい

🙂
柊hi-lite
距離を置いて正解です。 許さなくていいのです。 お姉さんこそ、何らかの病気ではないかと思います。 何らかの理由によって、お姉さんは幸せを感じられず、自分の中にたまり続ける鬱憤のようなものを弱い立場である妹にぶつけることで、なんとかやってきたのではないかと思います。 トピ主さんは犠牲者でしかありません。 お姉さんはかわいそうではありますが、トピ主さんにはどうすることもできません。 本人が自分で気づいて、どうにかしていくしかないのです。 長年苦しんできたトピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。 やっと解放されたのですから、もう二度とかかわらなくて大丈夫ですよ。 すべて相手のせいですから。 居場所は変えましたか。 知られない方が絶対にいいですよ。 連絡先も。 残念なことではありますが、疎遠でいいのです。 誰に何を言われても、親などに何か言われても、許す必要も会う必要もありません。 大丈夫ですよ、本当に。

愛するに値するかどうかなんじゃないですか

🙂
ちゃくろ
姉だから 姉妹だから 愛したいのはあると思います。 そういう関係性のひとが大半でしょうし 姉妹仲良しは世間の通りもいいでしょうし。 でもそれは ある程度の喧嘩なりあっても 最終的には自分の味方をしてくれる とか 厳しくとも 結果的に正しい方向に導いてくれる行いをしてくれる とか そういう「愛するに値する」ひとであること前提で たまたま同じ親に生まれただけの 「死ね 消えろ 失せろ」と簡単に口に出し 自分の過度な行いが裏目に出ると謝ることもせず >そういうところだよな、お前はそうやって人に嫌われていくんだよ、誰にも好かれないよ。病気だよ。 などと言い捨てるひとは あなたの愛はもったいないと思います。 ちょっとはなしは変わりますが ひとが他人を攻撃する言葉は 自分が他人に一番言われたくない  本当の自分の芯に刺さる言葉を選ぶものです。 お姉さんの攻撃の言葉に出てくるいろんな要素は お姉さん自身の事であるかもしれないと思い当たることはありませんか。

これからのこと

🙂
tm1885
人が人に与える罰なんて たかが知れてる 天罰って おそろしいものなんです……お姉さんがしてきたことが許されるなら… それはそれで良し トピ主さんが 距離置く決断されたのは 正しいですよ 血が繋がっていても 生涯分かり合えない関係って よくあることです 繋がってるからこそ サンドバッグみたいに殴られ続けられる人がいて   殴り続ける人がいます 過去の「妹への暴言 暴挙…わがまま放題」時間を充分過ぎるほど お姉さんには与えてきたのですから  もう自分の時間だけを大切にしましょう 親との距離も 取ることになったとしても……

そりゃ酷いお姉さんですね

🙂
クリームパン
私には妹がいます。5歳離れています。 死ねとか失せろとか言ったことありません。グーで殴るとか平手打ち、したことありません。 5つも離れてると一緒に遊ばなかったし、チビッ子扱いしてました。 自分を良い姉だと思ったこと、一度もありません。 でも分かります。 あなたの姉はダメな人です。 もう関わらなくて良いですよ。 無理に仲良くしなくて良いんです。 ご自分を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧