本文へ

水虫に・・・

レス25
(トピ主 0
041
ぴよ
ヘルス
 こんなこと恥ずかしいのですが、どうやら水虫になってしまったようなのです。まさか自分がなるとは思わなかったので、すごくショックです。  今はマキロンで頻繁に消毒し、オロナインを塗る、という方法を取っていますが、全然良くなる兆候はないし・・・。  みなさんは、どのようにして水虫を撃退されましたか?また、おすすめの医薬品などありますか?教えてください!  感染経路は、多分寮のお風呂場だと思います。(寮に住んでおり、お風呂は共同なので・・・)  よろしくお願いします。

ランキング

レス

医者へ行こう

041
何度もレスしてる
皮膚科へいきましょう。 水虫でなく違う皮膚病の可能性もありますよ。素人判断は禁物。 水虫だったとして・・ マキュロンじゃ治りません。 怪しげな民間療法もNG。 水虫はおじさんだけでなく若い女性にも多い病気です。 市販薬より医者の塗り薬。 爪白癬なんかにならないうちに早く行きましょう。

マキロン?オロナイン?

041
鉄人
そんなもん、効くはずがありません。 早く皮膚科を受診してください。塗り薬と内服薬で完治します。ただ、水虫は相当にしつこいですから、症状が無くなって治った、と思っても2ヶ月くらいは治療を続けないと再発します。医師が「もう大丈夫」というまで根気良く治療してください。

水虫じゃない場合も。

041
みゅー
ある日、足に水泡が出来てかゆくて、そのうち皮がめくれてきたのでA病院に行った所、見ただけで「水虫です」と言われ抗菌剤を出されました。塗っても塗ってもかゆみが取れず真っ赤に腫れ上がって来ました。その後3回通院する度、抗菌剤を替えるだけで…。足の指がパンパンになったので、B病院に転院。先生は丁寧に皮を取り顕微鏡で見てくれました。「菌は居ないよ。これは汗疱(かんぽう)といって汗が溜まってるんだよ」と言われステロイドで治りました。 やっぱ素人判断じゃダメだと思います。医者でも間違うんですから。 皮膚科に行きましょう。

お酢で

041
ひなげし
水虫の初期なら、家庭にあるお酢でなおりますよ。 お風呂から上ったら、脱脂綿に酢を含ませ、水虫の患部に当てて、その上からビニールで覆い、靴下を履いて寝ます。 翌朝には、患部がやわらかくふやけていますから、軽石で綺麗にすり落とします。 これを何回か繰り返しますと、綺麗に直っています。 ただし、爪の中に水虫菌がいますと、やはり、皮膚科に行って飲み薬を貰うのが一番と思います。

マキロン?

041
mio
心中お察しいたします。 私も女ですが、水虫やったことがあります。 ほんと情けなくなっちゃいますよね。 ところで、マキロンですか? それは、違うような。。。 市販の薬で対応するにしても、 水虫専用の薬がありますから、 それを使わないと。。。 あと、やはりお医者さんに 行くのが、間違いないみたいですね。 私は、毎晩お風呂で、 足の指一本一本を、かなり念入りに 石鹸で洗うことを続けて、楽になりましたが、 毎年、繰り返すようなら、 近々、皮膚科に行こうと考えています。 お大事に。

私も水虫

041
むしむしむし
28歳・女です。私も水虫ですっ! 最初は恥ずかしいと思ってこっそり市販の薬を買って塗っていたのですが、一向によくならず、夏にサンダルはけないなんて嫌だったので、皮膚科に通うことにしました。 別に皮膚科の先生に私が水虫であることが知られても特に困ることもないし(笑) 友人には言えませんけど! 皮膚科で処方される薬を塗り始めたらあっという間に症状が軽くなってきました。 しかも、市販の薬より安いです。 是非是非、皮膚科に行ってください。 一緒に頑張りましょう♪

同じく病院へ行きましょう

041
水虫暦1年
私も旦那からうつり、去年水虫になりました。一年間放っておいていましたが、治るどころか増えたのでやっと最近病院に行きました。 先生は、「ぱっと見、水虫だと思っても違う皮膚病もあるから…」とピンセットで患部の皮膚の破片を取って顕微鏡で見ていました。すぐ分かるんですね「水虫いますね~」と言われました。 市販の薬もありますが、あわなくて悪化する人もいると聞きます。餅は餅屋で、お医者さんに相談しましょう。 ちなみに通って1ヶ月でかなり改善されましたが、一度不潔にしてしまったら、いっきに増殖してとても気持ち悪かったです。気持ち悪くて今思い出してもゾッとします。 水虫は侮っちゃいけませんよ。 たけしの本当は怖い家庭の医学の番組(名前ド忘れました)でも、水虫の話でましたね。あんな怖いこともあるんだと…、あぁ、治療しててよかった~と思いました。

それなら・・・

041
ともやす
 私も最近いつのまにかそのようなものになっていました。お盆に帰省したときに母に相談したら「水虫よ!!」と言われました。それで母が使っていた薬をつけてはみたのですが治らず困っていました。 いろいろ考えて私はアロマの資格をもっているので、アロマオイルで何か効くものがないかと調べてみたら『ティーツリー』というオイルが効くことが分かりました。直接患部につけても大丈夫なものなので是非試してみてください!!  私の場合、つぶしてそれから原液を塗布しました。薬を塗るよりよかったかもと思っています。

病院へ

041
私もです。
私は大分前から水虫だろうと思っていましたが、勇気が出ず、病院へ行けませんでした。CMで水虫は病院へと流れていたので、勇気を振り絞り皮膚科へ行きました。先生は「私の足を見て水虫だと思いますが、少し皮膚を削って調べてみましょう」と言われ、皮膚を少し削って顕微鏡で調べて「水虫ですね。」と言われました。 飲み薬を3~4ヶ月飲んで、肝機能が低下するので月1回の血液検査が必要ですが、治療しますか?」 と聞かれたので、その位で治るならと思い、「します」と言いました。私の場合乾燥して足の裏全体がカサカサでポロポロ皮がむけているのですが、全くかゆみはありません。先生には2番目に治りにくいタイプだそうです。塗り薬はつけません。早く病院へ行った方がよいと思います。きっと市販の薬をつけるよりも安上がりで治るのも早いと思います。 私は薬を飲み始めてから1ヶ月も経っていませんが、かかとが前よりも カサカサが確実に治ってきましたよ。しかも薬は1日1回夕食後1錠飲むだけですから。

早い治療

041
早く病院に行ったほうが良いですよ。 診察は一瞬で終わるはずです。 治療薬は抗真菌剤というものじゃないとだめです。 これじゃないと直りません。塗り薬です。 これを使うとすぐ直ります。

皮膚科へGO

041
わんこ
すぐ皮膚科に行きましょう。恥ずかしがってるうちにえらいことになってしまいますよ。 私は先日皮膚白癬(だっけ?)というのにかかりました。水虫と全く同じ白癬菌によるもので、足指などではなくお尻から太ももにかけて一面真っ赤な疥癬ができてひどい目に遭いました。夜も眠れなくなって一大決心で皮膚科に行ったのですが、美人の女医さんが「まぁこんなになるまでよく我慢したわねえ」と言いつつ処方してくれた真菌治療薬を塗り始めて数日後には、あれほどひどかったのが嘘のように綺麗に! 病院の薬は効きます。今すぐ行ってらっしゃい。

餅は餅屋に!

041
水虫いないいないバァ
水虫は皮膚科の先生に相談しましょう。 必ず、先生の言う通りにすれば治る病気です。 根気が必要です。

病院へ

041
こーあん
水虫になったことなど、恥ずかしいことでも何でもありません。 水虫は男性特有の病気ではなく、性別に関係なく誰にでも感染します。 水虫に罹ったからといって、恥ずかしがって病院に行かず 今より悪化したら、幾ら後悔したって取り返しがつきませ んし、当たり前ですが対処が遅くなれば遅くなるほど治療 期間も延びますよ。 だから早く病院に行ってくださいね。

恥ずかしいのかな?

041
私も水虫で医者通い
薬屋さんで何種類もの水虫薬売っているのに、水虫の薬でないマキロンやオロナインを使っているんですね。薬屋さんで水虫薬を買うのも恥ずかしいのかな? でもね、マキロンとオロナインでは治らないし、変な民間療法でも無理。 恥ずかしさをこらえて、薬屋さんで水虫薬買うのもいいけど、どうせ恥ずかしい思いをするなら、皮膚科の医者へ行った方がはるかにいいですよ。薬屋で薬を買うということは、素人判断で、合わない薬を選んでしまう危険性がありますが、医者へ行けば、専門家が適切な判断の元に適切な処置をしてくれますからね。 それに、皮膚科の医師にとっては水虫なんて珍しくもなんともないこと。「えー、若いのに水虫なの!? プププ(笑)」なんて絶対思いません。きわめて事務的に扱ってくれますよ。

皮膚科で診察を・・・・

041
のん
わたしの周りにみず虫にかかった人がいなかったせいもあって、みず虫のことをあまりに知らな過ぎました。 多分、子供のお友達の家に出入りした時、そこの家のスリッパで感染したんだと思います(他に思い当たらない)足の皮が剥けるのは以前からあった汗疱のせいでは?と思い込み・・・ちょっと放っておいたんですよ。 しかしあまりに治らず、それに痒いし・・・で皮膚科で診察を受けました。そしたら爪にまで感染していて、飲み薬を半年以上飲む羽目に、結構面倒なものでした。費用もかかるしね。そこの皮膚科はスリッパを光線で消毒してましたよ。 足の裏に汗をかきやすく、皮膚が湿っている上に、足の指が短くてくっついているわたしは水虫に感染しやすいのだと医師に言われました。その言葉どうり、数年後にホテルでのたった1回の大浴場での入浴で再感染しました。   足拭きマットで・・・・。銭湯とか大浴場が怖いです。 

皮膚科で診察を・・・続き

041
のん
半年以上にも及ぶ治療になったことを反省し、それからは足指に痒みが出たときは直ぐに診察を受けています。汗の水分でふやけて単にただれているだけの事が多いですが、 前述の大浴場での感染のような事もある訳で、診察はかかせません。その時は感染してすぐだったので短い治療で終わりました。 最初の感染の時、放っておいたことをとても悔やんでいます。わたしの様にならない為にも是非診察を受けてください。

100円ショップの竹酢液で治しました

041
みっちー
去年、ひどい水虫に悩まされたみっちーです。 それも両足に・・・ 最初は市販薬を購入、でも全然効きませんでした。 色々試して結局効いたのがダ○ソーで売ってる スプレー式の竹酢液。 それと一緒に木綿の5本指ソックスも2足購入。 キレイに洗った足にソックスを履き、患部にたっぷり 竹酢液をスプレーし、ビニール袋で覆って1時間。 終わったらまた足を洗います。 これを毎日続けたら、ひどかった水虫が治りました。 竹酢だけでもいいと思いますが毎日1時間は 面倒だったので、1日置きにキレイに洗った足に 馬油を患部にたっぷり塗り、5本指ソックスを履いて 寝てました。 馬油を塗った次の日はボロボロだった足の皮が きれいになるのでびっくりしますよ~ 今年の夏は水虫に悩まされる事も無く、幸せでした。 大して費用もかかりませんので、一度お試しあれ。

LAMISL

041
アーニャ
他の皆さんが仰る通り、 皮膚科へ行くのが一番良いとは思いますけれど、 水虫だったと仮定して、15gのチューブに入ったLAMISLが良く効きました。 私はプールで貰って来ました。 右足の中指と薬指の間が赤っぽくなって痒みが出来、4、5日たったら、ジュクジュクと水っぽくなって来て、 本当に嫌でした! でLAMISILを付けたら、(朝と夜)皮膚が乾燥して来て、側がペロペロと剥けて来ました。 治ったかなと思っても根気良く塗り続ける事が大事なようです。

お茶が効くらしいですよ

041
ももこ
私は水虫になったことがないんですが、是非試して欲しい話があります。 「ちびまるこ」の作者のさくらももこさんの「もものかんずめ」ってエッセイ本に書いてあるんですが、なんと水虫には緑茶が効いたそうなんです。 病院に行って注射を打っても、市販の薬でも治らなかったのが、お茶で1週間で完治したそうです。 方法は確か、お茶をちょっとふやかしたものをストッキングにいれ、患部に当てて寝る。お布団が汚れないようにビニール袋でかぶせたほうがいいかもしれませんね。 それを1週間続けて姉妹共に完治したそうなので、もしよかったら試してみてください。 それで治るのか私も知りたいです。

餅は餅屋に任せましょう

041
氷虫
私は皮膚科に行って一発で治りました。 水虫は皮膚科にいけば簡単に治ります。 正直言って、市販品の薬は効きません。 水虫はなかなか治らない病気と言うイメージをCMで流し水虫薬を売って儲けている会社に手を貸すことは馬鹿らしいです。 直ぐ皮膚科に行って治しましょう!

横ですけどね・・・

041
らんす
>たけしの本当は怖い家庭の医学の番組(名前ド忘れました)でも、水虫の話でましたね。 あの番組は、センセーショナルに煽りすぎなのでキライです。 どんな病気でも確かに早く治療に行く事が肝要ですし、遅くなれば手遅れになる可能性もあります。 ただ、あの番組の場合、例外中の例外の展開に話を持っていくなど、明らかにやりすぎな部分が多々見受けられます。 病院にいらっしゃる患者さんでも、症状としては一般的で手遅れでもなんでもないにも関わらず、明らかにあの番組を見てしまった為に、無駄に恐怖に慄いている患者さんがいらっしゃいます。 あそこまで過剰に人を煽る理由ってなんなんでしょうかね。 無駄に人の不安を煽ってどうするつもりなんでしょうか。

使用中の薬

041
ma
私は市販の薬でキレイになってました。 いかにも「水虫の薬」ってわかる塗り薬を買ったこともありますが なんだか買うのが恥ずかしくなって今はスプレー式のものを使ってます。 メソレータムのマークが入ったfootrefreaエクシブ100スプレーってやつです。 女性が買いやすいようにデザインされてるので 普通の足スプレーを買うように気軽に買えます。 とは言ってもドラッグストアの店員さんは知ってるでしょうけどね(笑) 本当は医者に行くのが一番なんでしょうけどね。なかなかね~。 私はこれですぐキレイになるので医者には行ってません。

病院へGO!!

041
LALA
私も足の指が痒くなり、彼氏や家族に「水虫だ」と散々罵られて病院に行きました。 お医者さんは私の足の指を一目見るなり「あー水虫ですね」と言い私にショックを与えた後「念の為、皮膚を取って菌を見ます」と、ピンセットでめくれた皮を顕微鏡で見てくれました。 すると、水虫菌はおらず、ただのあせもでした…。 次の年も足の指と指の間が痒くなり、彼氏や家族に「今度こそ水虫!」と言われ病院に行ったら、またしても一目見るなり「水虫ですね」と。腹を決めた私でしたが、なんと再び水虫ではなかったのです! 二度もお医者さんに水虫の烙印を押された当時20才の女とは私の事です。 素人判断じゃなく、皮膚科で診てもらいましょう。症状が悪化してもいけませんので。

急いで!そして・・・

041
東京1K
医者に診てもらったとして、 処方された薬(たぶん軟膏)は一本なくなるくらい使いましょう。水虫菌は生命力が強く潜伏期間が永いので、 痒みも止まり、もういいかなと思っても安心しては駄目ですよ。 例えば、薬を塗布しガーゼを当てバンソウコウを使った場合、そのバンソウコウでかぶれたとき、そのかぶれに水虫菌が移動します。そうなるとなかなか治らないですよ。 水虫箇所とその周りの傷にも注意しましょう。 出来れば薬の塗布は素手より綿棒を使うことをオススメします。お大事に。

ありがとうございました!

041
ぴよ
 みなさん、レスありがとうございました!今日、医者に行ってきました。とても人気の皮膚科さんのようで、午前中2時間待ちました。  初めに足の皮膚を取り、お医者さんがじっくりと顕微鏡で見てくださったのですが・・・。  「もう真菌はいないねえ。マキロンとオロナイン使ってたって言った?それでほとんど治っちゃってるのかもねえ」と言われました。確かに前より症状は良くなっていたのですが、まさかマキロンとオロナインで良くなったなんて本当にびっくりしました。  ただ、マキロンとオロナインのパワーは所詮ここまで。完全にきれいには全くなっていないので、お医者さんから処方された薬を今日から根気強く塗り続けることにします。  結構水虫で悩んでいる女性は多いらしいですね。なんだか一人でうじうじしてて損しました。  治ったらまた報告しますね!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧