本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒーにアイスクリーム入れても大丈夫ですか?

コーヒーにアイスクリーム入れても大丈夫ですか?

レス21
(トピ主 1
🙂
カルル
話題
23歳女です。私はアイスクリームが好きではありません。なので外食でアイスクリームを注文することはまずありません。でも食後についてくるデザートにアイスが添えられていることがよくあります。彼氏と一緒の時は喜んで私の分も食べてくれるので問題ないのですが、友人達に「誰か食べてくれる?」と聞いても、自分の分で十分、人の分まではヘビーと断られます。だからアイスが付いてきた時はホットコーヒーに入れて飲んでいます。真夏でもホットコーヒーを頼むくらいに好きです。今は外食と言ってもファミレスなどが中心なので気にしていませんでしたが、この先高級なお店や結婚式に呼ばれてアイスクリームが出た時、コーヒーにアイスクリームを入れてもマナーとして問題ないでしょうか?それとも結婚式の時くらいはコーヒーに入れずに我慢してアイスを食べるべきでしょうか?アイスが苦手な方はどうしてるのかなと想い質問しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

抜いて貰えばいいのでは?

🙂
通りすがり
金額はそのままでいいので、デザートのアイスは入りませんとお店に言えばいいのでは? 結婚式の時は持ってきた時に断るか、そのまま残しても問題ないのでは?結婚式の料理って全部きっちり食べられる量とも限りませんし。

アイス返品。

🙂
うーん
コーヒーにバニラアイスはうまいと思います。 でも結婚式とか、ちょっとマナー気をつけたほうが良いようなとこでは、アイス食べたくないだけなら「食べないから、下げて」って受け取らずに返すほうが無難かもです

問題あり

🙂
うどん
ホットコーヒーにアイスをドボンは自分の家だけにしておいた方がいいと思います。 アイスが深めの皿に入っているならそこにちょっとコーヒーを垂らしてアフォガードのように食べる事ならまぁ許容範囲かな。 でも、外食時は食べられれば食べて、食べたくない時は単に残しましょう。 もったいないよりも、行儀が悪すぎる、一緒に卓を囲んだ人の品性まで下げる行為です。 私が一緒に食事に行った方にそれを遣られたら、その場では何も言わないけど、その人とは二度と喫茶や食事にはいかないようにすると思う。 結婚式に招待されたときは絶対にやめましょうね。 あなただけでなく招待してくださった新郎新婦にも「ああいうマナーの無い人とお友達なのね」って悪評立っちゃう事ありますから。

先に抜いてもらえますよ

🙂
匿名
高級なお店や結婚式では、先に苦手なものを言っておけば抜いてくれたり他のものに変えてくれたりしますから大丈夫ですよ。 もし間違えてアイスクリームが来てしまった場合も、その場で断って下げてもらえば良いです。 コーヒーに入れるのはやめておきましょう。

そうですね

🙂
おじさん
一番の解決は、注文のときに、アイスが苦手なのでいらない、もしくは別の(ミニケーキとか)に変えてくれないかと言うことですね。 そんなことと思うかもしれませんが、寿司屋で、貝が苦手とか甲殻類アレルギーなんでと最初に言うのは普通なんで、問題ないと思います。 向こうも、残されるよりはましですから。 アイスコーヒーにアイス乗せるのはメニューとしてありますが、ホットコーヒーに入れるのは、周りの人が気持ち悪いでしょう。 それはやめたほうがいいと思います。

スマートな方法

🙂
あらら。
そのような場所ではお品書きが用意されてます。 よく読んでアイスが提供されるなら事前にNGと店側に伝えるのが一番スマートです。 高級店でそのコーヒーにアイスをドボンは私なら引きます。 カジュアルな場所ならびっくりするけどまあOKかな。

わかってたら最初からことわる

🙂
紫陽花
おなかがゆるくなるタイプなので家以外ではアイス類食べません 焼肉ランチしますが、必ずアイスキャンデーつきますが、最初からいりませんとお断りします 無駄にしなくて良いから… コーヒーにアイス、見たことないです 私はやりません もしも、アイス無駄にしたくないならファミレスなら?レストランではいやかなあ

アイスクリームもホットコーヒーも大好き

🙂
メロンソーダにもON
コーヒーにアイスクリーム! なんちゃってアフォガード♪ カジュアルなバイキング(温泉ホテルや焼肉・しゃぶしゃぶ)でやりますね−。 そういうところはなんでもあり、お行儀など気にしなくてよろしい。 でも高級レストラン・結婚式にお呼ばれではナシじゃない? レストランなら注文しない、コースに付いてくるなら予め断るなり変更するなりできるのでは? 結婚式のお呼ばれは…どうだろう? 隣の席は仲良しのお友達だろうから、その子がアイス好きで快諾してくれるのなら食べてもらう。 そうでなければ残す。 結婚式の会食は完食必須の掟はないのでね。

配膳時に断る

041
凛々
好きにすれば良いとは思いつつ、目の前でいきなりやられたらちょっと引くかも アレルギーでない限り、我慢して食べる一択です 単品で出されたら断ればいい それなりの席やお店でコーヒーにアイスをドボンなんてされたら同席者として内心恥ずかしいかな

要りません、と。

🙂
別にいいとは思う
そんなにアイスがついてくるセットをよく頼むのですか? もしそうなら、「私は食後のアイスは結構です」と お店の人に断れば? それはできないの?

試してみたい

🙂
フロート愛好者
トピ文を拝見して私の第一声は「まさか」。 しかし日本式喫茶店や百貨店大食堂では「コーヒーフロート」という(冷)コーヒーにバニラアイスクリームをトッピングした飲料がむかしからメニューに載っていたことを思い出しました。ソーダフロート、コーラフロートと共に「フロート」シリーズを構成していたのです。 さっそく、ホットコーヒー+アイスクリームという喫茶方法があるのか、受容されているのかを調べたところ、ありました。 イタリア由来の喫茶方法らしいです。 本邦の伊式カフェでも、メニューに掲載されているのでしょうか? どんな味覚になるかどうか、近隣のファミリーレストランでホットコーヒーとバニラアイスを注文し、後者を前者に沈没させて、試飲してみようと思います。 これからの季節にぴったりの味覚、だと嬉しいですね。

やめておいた方が

🙂
ヒヨドリ
コーヒーフロートやアフォガードとして店が提供しているならともかく、自分でコーヒーにアイスを入れるのは学生くらいの年代でファミレスが限度かな。自宅で友達とワイワイ飲み食い(ホームパーティーなどという洒落たものではなくね)している中でやるならOKだと思いますが。 高級店や披露宴会場では、マナーがどうかは知りませんが、今までにそのような人を見たことがないので同じテーブルの人がやっていたらびっくりすると思います。 ファミレスや居酒屋では無理でしょうけれど、それなりに良いお店なら予約時にアイスクリームは食べられないと伝えておけば別のものを用意しておいてくれます。これはアレルギー食材に関しても同じです。また披露宴のように全員決まったメニューなら配膳される時に断れば大丈夫ですよ。

レスします

🙂
みか
心配しなくていいと思います。 >高級なお店や結婚式に呼ばれてアイスクリームが出た時 そもそも、そのようなシチュエーションでアイスクリームが強制される場面はないと思います。もしメニューに入っていても食べられないのなら、「いりません」と断わることが可能です。そのため、食べられないアイスクリームが出てくる状況そのものがないと考えられるでしょう。心配する必要はないと思います。

言っておこう

🙂
ぽん酢
ファミレスでもホットコーヒーにアイスクリーム入れる人見たらびっくりする。 もし高級店や結婚式に呼ばれた際は 「私はアイスクリームが苦手なので、デザートに出るなら抜いてください。デザートはアイスクリームのみ、なら私デザートいりませんから」と伝えればいいです。

美しくはない

😮
ぱぴ
そんなことをやっている人を見たことがないですが、正直ギョッとすると思います。 中高生くらいの子達がカジュアルなお店でやってる分にはまぁ好きにすればいいという感じですが、大の大人が格式あるお店やあらたまった場所、目上の人の前でそれをすると人によっては品がないと感じると思います。 アイスクリームは色んな食べ物に紛れて出てくるような物ではないのだから、デザートくらいお店の人に確認してアイスクリームが付いていれば最初から省いてもらいましょう。 面倒かもしれませんが、アレルギーがあったり特定の食材がどうしても苦手な人は普通にそうしてる人たくさんいます。 ホットコーヒーに入れるくらいならあらかじめ断る方がよほどスマートだと思います。

注文時点で断る

🙂
みきこ
コースなりセットなりだったら、注文時点でアイス付きとわかりますよね? 注文時点で「アイスは要りません」って言えばいいのですよ。 もしかしたら「では◯◯に変更しましょうか」と提案されるかもしれませんし、「お出ししなくてもお値段は変わりませんがよろしいですか」となるかもしれませんが。 配膳時に言うのは止めてね。 一回盛り付けてテーブルに持って行っちゃったら、廃棄のルールになってるお店もあるので。 結婚披露宴などなら、メニューが置かれていますから、確認時点でテーブル担当者に伝えれば良いと思いますよ。 コーヒーフロートというメニューは存在するのですが、別々に提供されたコーヒーとアイスを使って自分でやるのは、場所によってはびっくりされそうですね。

バニラアイスが苦手

041
プー
まず質問に対する答え。デザートがバニラアイスならそもそもそういうセットを頼まない。複数で行って選択の余地がないなら手をつけないです。 アイスをコーヒーに入れるってお店で汁物にご飯をいれている人がいたらギョッとしますよね?それと近い感覚です。組み合わせは問題ないし、家でやる分にも問題ない。でもお店でそういう食べ方をする料理という訳じゃないなら汁物にご飯はふつうは入れない。でも、ファミレスとかにならいそう、そんな感じです。 これがお行儀は悪いけどこうやって飲むのが好きなんだ~なら理解できるけど(場所は選んでもらう)、単にもったいないからなんですよね。友だちがそういう理由でやってたら嫌だな~。だったら事前に断るか残せば良いのに。日本の残さず食べるというマナーは良いことですが何がなんでも残さない(私食べないから誰か食べて~が好きじゃない。だったら大人しく残せ、と思う)、残すのは悪、みたいにいきすぎるのもどうかな~と思います。

マナーとしては

🙂
クリームパン
どうなのか知りませんが、なんだか美味しそうだなと思ってしまいました(笑)お行儀的にはアウトなのかもしれませんね。分からないならやらない方が良いでしょう。 たまにアイスの蓋をなめたり、ケーキのフィルムをなめたりする人がいますが、あれは家でもやっちゃダメだと思います。 でも、コーヒーにアイスはやってみたくなりました。モスのコーヒーシェイク好き~ ちょっと待って、コーヒーフロートってありますよね?アイスコーヒーにバニラアイスはアリなのに、ホットはダメなんでしょうか?ああ、ちょっと混乱です。

いいんじゃない?

🙂
ぽち
「高級なお店や結婚式」なら、同じような時に出てくるから、静かに入れて、普通に飲んでいたら、別にいいんじゃないのかな? こわーいマナーおばさんさんがいたら、ニコニコして「お腹が弱いので」とでも言っておけば?

トピ主です1

🙂
カルル トピ主
たくさんアドバイスいただけ恐縮です。皆様ありがとうございました!あんまり大丈夫じゃないって意見が多いですね。中には、アイスコーヒーならとか、アイスにコーヒーをかけるんならギリオッケーとかいろんな意見があって読んでいてためになるし楽しかったです。アホガードというのも初めて知りましたし、イタリア事情まで調べてくださって、本当に優しい人が多くて質問して良かったです。コーヒーにアイスクリームを入れるようになったのは、塾でバイトしてた時にそこの先生とお茶する機会があり、白玉クリームあんみつのアイスクリームを抜いてもらおうと私が言ったら先生が「コーヒーに入れればいいじゃん。私いつもそうしてるよ。」と教えてくれたのがきっかけです。なるほど!と思って二人でアイスクリーム入りホットコーヒーと白玉あんみつを食べました。それでなんで今更気になったかと言うと、恋人が一ヶ月間海外研修で不在だった時に、彼の両親から2回食事に誘われて、そのどちらも料理の最後にアイスクリームが添えられたデザートが出てきた(お店はそれぞれ別のお店です。)ので私は2回ともコーヒーにアイスクリームを沈めました。それは昨年12月のことです。その後も彼のお母さんから初詣やお花見に誘われたり「遊びにおいでよ!」とLINEが来るので、会う機会も増えてきたけどそういえば私がアイスクリーム苦手ってまだ伝えてないなあ、伝えた方がいいかなあと思ったのがきっかけです。皆様のご意見を読んで、さっき彼に電話で「もしかして私ヤバかった?」と聞いたら「全然そんなの気にする連中じゃないよ。大丈夫。」と言われたので、今後はアイスクリームをコーヒーに入れるのはカジュアルなお店や、自分と彼の家族の前だけにして、高級なお店や結婚式などでは入れない、または断るようにしたいと思います。

おおやけの席ではどうなんだろうね

🙂
野鳥
アメリカ人は「なんでも好きなように食べればいいのよ!」と言います。 結婚式の場であろうとなんだろうと。だってあなたお客様なんだから、あなたの好きなようにしていいはず。 私もアイスクリームは冷たいので好きではありません。 それから、朝のヨーグルトとシリアルも苦手です。ヨーグルトは冷たいし、シリアルはカサカサしているから。 でも健康のために食べなければならないので、ヨーグルトとシリアルと果物を器に盛って、温かいミルクコーヒーをスプーンで十杯ぐらい上からかけて、食べます。牛乳を温めるのが面倒なので。 米国人の夫はぎょっとしてなにやってると言いましたが、理由を聞いて黙りました。 まあ、静かにそっとやっているので、そんなに見苦しくはないと思いますが.........日本の結婚式では私もやらないかも。 手をつけなければ、いつか誰かが下げてくれると思いますが。 食べなければならないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧