本文へ

実母との関係、孫差別?思いこみ?

レス2
(トピ主 0
🙂
かにかま
ひと
実母との関係について相談させて下さい。当方アラサーの女です。 私は2歳差の姉との2人姉妹です。幼いころから心の中でなんとなく母は私よりも姉の方が好きなのではないかと思う事がありました。 今現在、お互い結婚し子供もいます。 姉の子(3歳6ヶ月)、私の子(2歳2ヶ月)と歳が近いのでたまに遊んだりするのですが、姉の子が意地悪をしたりします。もちろん私の子が姉の子のおもちゃを取ろうとしたりするので、姉の子は取られないようにするといった行動は普通だと思います。まだ姉の子も3歳だし、自分のやりたい事優先だろうかと。ただ、自分が遊ばないおもちゃも囲って、あえて私の子に触らせないようにするといった行動があります。これには私の子が姉の子を押したりしたことの腹いせ?のせいか、一概に姉の子が悪いわけではないと思いますが、その際の注意が母、姉共に笑いながら「また〇〇(私の子)のと意地悪してる〜やめなよ」といった感じでモヤモヤします。私の子が半泣きでも、母は打たれ強くなるから良いでしょって感じで笑いながら注意です。母は兄弟みたいなものだからっと言うのですが、私からしたら兄弟ではないと思ってしまいます。私には下の子(5ヶ月)も居ます。 私が過剰反応しすぎのせいもあるかと思いますが、母は姉の子の方が好きなのかなって思う事があったりします。 姉の子が少し話すと、すごい!って言うけど私の子が話すと、当たり前といった反応をしたりします。 もちろん母は私の子のことも面倒みてくれますし、母に感謝もしてます。しかし、モヤモヤするのも事実で、、 モヤモヤするなら一緒に遊ばせないって事も選択肢かと思いますが、私の子が姉の子のこと大好きなので一緒に遊ばせたりしてます。 同じような境遇の方おられますか? 細かい事気にしすぎ等の叱責もお待ちしております。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

🙂
ららん
〉一緒に遊ばせないって事も選択肢かと思いますが、私の子が姉の子のこと大好きなので一緒に遊ばせたりしてます。 実母がいないと遊べないのですか? トピ主と姉と子どもで出かけたりしたら。 あと差別はされてると思いますが よくあるよね、こんなものだよね、程度だと思います。

そうかな?

🙂
あらら。
考え過ぎです。 あれこれ書かれてますが特に差別に繋がる部分は見当たりません。 トピ主のモヤモヤを実母の差別にすり替えて実母を悪くしたいだけ。 実際距離をおくことをせず、いまだに会い続けるのはなぜ?私の子が姉の子のこと大好きなので、は言い訳になりません。 差別なんて過激なことを考えるくらいストレスなら、子供には別の友だちを作るとか、親が工夫し努力すればいいだけ。 やらないのはトピ主がいまだに親離れできず依存しているから。 会わないようにすれば姉は会ってるのに、と嫉妬するに違いないから。 結局はトピ主自身の問題です。親離れする気ないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧