本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼が彼女の看病をしないのは普通ですか?

同棲中の彼が彼女の看病をしないのは普通ですか?

レス45
(トピ主 0
🙂
うい
恋愛
同棲している彼がいます。 彼は転職活動中で私は在宅勤務です。 一昨日から私が熱が出てしまって、38℃前後を行き来してる状況で、自分が食べれそうなものはお粥くらいだったので自分で作り、家にあった解熱剤を飲んで休んでいました。 昨日彼と共通のお友達と6時過ぎに飲み会の約束があったのですが、予約してくれてたこともあり、私はいかず彼だけ行ってもらいました。早めに帰ってくると言って出て行ったものの、早々にLINEが来て、“今日中には帰れない”という連絡でした。 私は諦めて寝ていたのですが、10時頃ドアが開く音で起き、見に行ったら知らない人の後ろ姿だけ見えました。私は怖くてすぐに鍵を閉めて、多分間違えて入ってきてしまった人なのかとは思うのですが、すぐ彼に電話をしたのですが出てくれず、1時間後に折り返してくれて、 「鍵閉めて寝てな」 と言われました。(鍵は彼が出て行く時に閉めていなかったみたいです。) 3時過ぎに再度電話がかかってきて、 「飲みすぎた、動けない、助けて」 と言われた、泥酔状態でした。 結局帰ってきたのは朝の4時頃でした。 正直私は体調が辛くて早く帰ってきてもらいたかったですし、それが無理ならせめてでも静かに休ませてほしかったですし、色々な彼の言動に嫌気がさしています。 彼は転職活動中で家からあまり出ていないのもあるのでリフレッシュしてもらえればという思いもありましたが、さすがにこの対応はどうなのでしょうか、、、 私が甘えすぎなのかなんなのかよくわからなくなり、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

えー!

🙂
シャ
普段から鍵かけないの? そこは徹底しましょうよ、できないならオートロック。 気になっちゃって!

鍵を

🙂
黒3個
閉め忘れた事にまず激怒です。 私なら。 健康な時ならまだしも、寝込んでいる状態ですし、 私の事(危険性)考えないの?と、ブチ切れると思います。 看病に関しては不要というか、私にとっては迷惑行為なので、 そこは気になりません。 「飲みすぎた、動けない、助けて」は、 学生でもあるまいし…と情けなく思いますが、 転職活動中で家からあまり出ていないのもあるとの事なら、 偶には仕方がないか…と、怒りポイントでは無いです。

それは嫌だ

🙂
Snow
タイトルと内容が合っていませんが、 まず「同棲中の彼が彼女の看病をしないのは普通かどうか」という点は、状況次第です。 転職活動中で、比較的時間が取れるとはいえ、看病することで うつる可能性もありますし、ゆっくり休養を取る意味においては、 逆にいないほうがいい場合もあります。 ただし、彼のように、飲みに行くのはともかく、施錠せずに外出したり、 朝帰りするのは、あまりにも危機感がないし、夜中に連絡するのは自己中。 息抜きは必要ですが、最低限の配慮は必要でしょうから、 そういう意識がない時点で、パートナーにはなり得ません。

甘えすぎ、とは?

🙂
はな
この手の相談多いけど、熱出してるだけで看病ってなにすんの? 38度前後ならトイレだって普通に行ける状態です。 〜買ってきて〜ぐらいならわかるけど。 >正直私は体調が辛くて早く帰ってきてもらいたかったですし、それが無理ならせめてでも静かに休ませてほしかったですし、色々な彼の言動に嫌気がさしています。 電話応対できるくらい元気出し、 そう思うなら電源切ったらよかったのですが? タイトルの件ですが普通かどうかって大事ですか? そもそも彼のその泥酔具合が普通じゃないんですけど。 甘えてるとは何に対してのことかも不明だし。 同棲してるのになんで、話をしないのかわかりませんね。話ができないならカップルとして破綻してるでしょ。

甘えすぎ

🙂
コシヒカリ
普段から朝方まで飲む人なのでしょうか? そのような飲み方をしている人が、熱ぐらいでは帰ってくることはないでしょうね トピ主さんも、そのような飲み方を普段しているのであれば、病気や結婚後こどもの病気や用事があろうが、お構いなしで飲み帰りは朝方になるでしょうね 酒癖が悪い人は、そんなもんですよ 私は全く酒を飲まないので、酒に対して厳しいのですが、飲み方や帰り待つような生活は考えられないので、酒の飲み方を知らない人とは、即別れます

甘えすぎです

🙂
むっちりもっちり
鍵をかけ忘れるの論外だし 3時に電話かけるのもダメ だけど早く帰ってきてもらいたかったというのは ワガママ 子どもじゃないんだからひとりでどうにかしなさい

馴れ合い

🙂
和泉のおかん
舐めてるんでしょうね。 同居も新鮮さが無くなり、感謝も気遣いもしなくなった。 そのまま結婚してもずっとそんな風だと思いますよ。 挙句、浮気もしそう。 鍵を掛けて行かない、て何。 忘れるにも程がある。 どうでもいいと思われてる。 高熱で寝ていなくても、そんなズボラな奴は子供がいても平気で放置しそうだし自分の事しか考えてないのでは。 自分だけ楽しんで朝帰り、さらに助けて、て何なん? 子供じゃん。 あなたは母親ですか。 甘えさせ過ぎた果てでは。 転職活動と言いながらぐずぐずして、結局他人の女に食べさせてもらっているのでは。 別れたくないならずっとそのままですよ。 将来性あります? 稼がないなら稼がないでいいが、家事が万能とか性質が良いとか、かなりのイケメンで離したくないとか、何かプラスに成る事がないとね。 がっかりばかりが増えるよ。 そういう甘えた男はチンタラ話し合いより、実力行使で一回同棲解消して離れてみる方が効果はある。 そのまま音沙汰無いならそれまでの関係だよ。 あなたが追うとどこまでも甘えて堕落するよ。

夜中の3時に酔いつぶれて

🙂
既婚
病気で寝てる主に >「飲みすぎた、動けない、助けて」 って、主は次の日怒らなかったの? 怒らなかったならそれは何故? 私なら寝込んで何も出来なくて、例えばその日夫が前々からの予定で出掛けるなら、出掛ける前に、〇〇買ってきておいてくれる?とか家事でも何かしらしてほしい事は頼むね。 光熱なら運転も出来ないなら夫が仕事じゃ無ければ病院送迎も頼むしね。 というか夫なら、出掛けても大丈夫?とか何か買ってきておこうか?とか言ってくるし家事もしてくれる。 そういう事も頼めず、 病気の主に彼は、何か買ってきておこうか?とかそういう配慮も何かしてくれるでもなく何にもナイ彼。 その上酔って助けてくれて!って、私ならブチギレるね。 病気で寝てる彼女に対する配慮がまるでない彼って結婚してもそんな感じかもね。 そんな彼要らないですね。

いや、単純に、ひどい。

🙂
暇蝦
>0時頃ドアが開く音で起き、見に行ったら知らない人の後ろ姿だけ見えました。私は怖くてすぐに鍵を閉めて、多分間違えて入ってきてしまった人なのかとは思うのですが、すぐ彼に電話をしたのですが出てくれず、1時間後に折り返してくれて、 「鍵閉めて寝てな」 と言われました。(鍵は彼が出て行く時に閉めていなかったみたいです。) これだけで、既に論外です、アウトです。外出するのに戸締まりをし忘れる、不審者(?)の侵入を許す、しかも連絡があったのに帰ってこない、そんな守ってくれない彼は必要ですか? 同棲をしているという事は、いずれ家族になる事を念頭に置いているのでは有りませんか?そうならば彼は家族たるに相応しくないし、そうでないなら同棲そのものに意味が乏しいと思います。 なので同棲を解消し彼との関係を見直すべきだと思います。看病や転職活動、彼のリフレッシュうんぬんはそれ程重要な問題ではありません、トピ主さんときちんとした関係を作ってくれる人物なら、その様な問題は生じないからです。 所で、お住いの家はそんなに不審者が簡単に入ってくる様な場所なのですか?防犯上の問題を考えて、速やかな転居をするべきだと思います。

同棲やめたほうがいい

🙂
のりのり
このご時世に鍵も閉めずに外出。しかも部屋の中に若い女性を残して。 まるで襲ってくれとでもいわんばかりの行動じゃないですか。 しかも、折り返しは1時間後・・・。 そして深夜に自分勝手な電話。 あなたは、その彼に守られていないですよね。ハッキリわかりませんか? リフレッシュだかなんだかしらないけど。 出かける時に鍵を閉め忘れるようなポンコツだから、どこも決まらないんでしょうね。 危機意識も当事者意識も持っていない人なんて、どんなに人手不足でもできる人事の人なら 見抜くので絶対採用しません。 そりゃそこらじゅうにいくらでもはいれる会社はあるでしょうけど。 仕事ができない人なんだろうなーと思います。 書いてあることだけ読んでも。 わたしも彼氏と一緒に住んでいますけど、もし、あなたがわたしでその状態なら 一昨日から熱がある状態ならキャンセル料のこともあるので、早めにキャンセルしてくれると思います。 共通の知り合いで、自分だけ行くということはしない人なので。 鍵を閉め忘れたことも一度もないですよ。まだ一緒に住んで1年半ですけど。 わたしが疲れて動けない時は、パスタなど簡単なものですが夕食も作ってくれますし、洗濯も代わりにやってくれます。 熱を出した時は、食べられそうなものを買いに行ってくれました。 あなたの彼氏はちょっと甘えてますね。そして、いい加減。 あなたが甘えてるとまでは思わないかな。 てか、そんな男、一緒にいて大丈夫? 男を見る目、今はしっかり開けておく時ですよ。その人、わたしはダメだと思う。

男ってそんなもの

🙂
ある主婦
まぁ普通かも…よく聞く話です。 彼女、奥さんが具合悪くても自分のやりたい事優先です。男ってそういう脳みそなのですよ。 とりあえず同棲解消したら?結婚してるなら諦めもつきますけど、男と同居してたら迷惑かけられるばかりですよ。しかも彼、今無職ですか。 あと、ちゃんと家のカギはかけましょう。普段、施錠してないんですかね?不用心過ぎです。

戸締まりはしっかりと

🤣
かまってちゃん
まぁ、彼が責められるとしたら、鍵をかけて行かなかった事ですかねぇ。 めっちゃ怖かったですね。 それはキレていいと思いますよ。 熱が出たのに……って件は、別に彼は悪くない 欲を言えば飲みすぎずに早目に帰ってくれたらな くらいですかね。 熱が出たくらいでいい大人が付きっきりで看病してくれもないでしょうし。 余談ですがこのような明確な正解が無い問いに 普通ですか と聞くのは違う気がするのは私だけでしょうか……

問題ないでしょう。

🙂
ふむふむ
自分でお粥も作れるし、ここに投稿もできるぐらい元気ですからね。別に彼が横に居て看病する必要はないでしょう。 ただ問題なのは、朝方に酔って連絡して来るという所ですね。 でもこれも主さんが携帯をサイレントにして寝ていたら気づかない話なので、それをしないのは何故か?とも思いますね。 看病が必要なのは余程の病状で救急車を呼ぶから付き添いが必要!みたいな状態か、子供ぐらいですよ。お粥も作れる、投稿もできるのなら問題ないです。単に主さんが参加できなかった事が嫌なだけでは?

レスします

🙂
しな
普通ですか? ってきかれてもなんとも言えません。 同棲してる彼がその対応なんですから人と比べても仕方ないです。 そもそも結婚していないんですからあまり他人に多くを望んでも仕方ないです。 基本的に他人に期待するのはやめた方がいいと思います。

ごっちゃにしないでよ

🙂
洗濯できない
別問題でしょ。 大人が看病など必要だと思いません。たかが発熱位で。何もなきゃ近くのコンビニにでも買いに行けばいい。近くに店がないなら食べるものくらい普段から備蓄しておくべき。 いい大人が酔っぱらって助けてというのは情けない。これは見限ってもいいかもね。あなた次第。

事件になってたらどうしたのでしょうか

😨
ブルボン
サラッと書かれていますがまずしらない人が入ってきたという事に驚きです。 その人はすぐに出て行ったのでしょうか? 鍵を閉めたという事は、ドアが開いたけど見に行ったらすでに部屋(自宅)から出て行っていて立ち去る後ろ姿が見えただけという事でしょうか・・・ その後、なくなったものはありませんでしたか? 私が彼氏ならその時点で心配して飛んで帰るかも。 相手のあることなので飲み会に行くのは仕方ないと思いますが、仰る通り泥酔して寝込む彼女に夜中の3時にヘルプの電話をして起こすなんてあり得ない・・ 普段から無責任で色々迂闊なところがある彼氏さんなら今回の件ですぐにお別れはなくても結婚は考えてしまうかもしれません。

さあ?

041
くま2
一般論で普通なのか否かはわからないけど、 トピ主さんと彼の間ではこんなもんなんじゃないかな? ここで彼批判を聞いても意味がない。 結局、お付き合いをして同棲をした結果として得られた関係性がこんなもんだということ。 こんな関係性ではない人たちにとっては「ありえない」ということ。 だけど、これがトピ主さんと彼の関係性だということでしかない。

ただの同居でしょ、期待しすぎ

💢
ぐぬぬ
結婚しているわけでもなく婚約しているわけでもないただの同居でしょ? 結婚していても看病は必須じゃないよ。同居人に期待しすぎ。 幼い子ならば看病はすべきだけどあなた、大人でしょ。甘えないでよ。 まあ泥酔して帰ってくる彼もどうかと思うけど。この際だから別れたら?安易な気持ちで同棲なんかしないことだよ。

普通です

🐱
ぽんた
食欲もあり、お粥を自分で作って食べ、下熱剤を飲んで寝られているのですよね 一緒にいても彼は何もすることはないのですから、いなくても一緒です 私なら「人が具合悪くて寝ているのに、いちいち電話してくるな!酔いを覚ましてから帰ってこい」と怒鳴って終わりにします (アイス買ってこいとか飲み物が足りないとかは腹いせで言いつけるかな) だた、鍵の閉め忘れだけは彼に厳しく戒めておく必要がありますよ 何も無くて本当に良かったですね あなたの彼は無神経で無頓着で大雑把で幼い人ですが、良いところも沢山あるのでしょう? きっちりシメたら、あとはグズグズ言わすに病気を治してしまいましょうね

同棲解消すれば?

🙂
Sheen
いい大人が看病してくれるかどうかで悩むなんてバカバカしいです。 そういうことで悩むくらいなら、同棲を解消すればいいと思います。 第3者からすると、 彼には、「鍵はかけ忘れるな、飲みすぎるな」とは思うだけです。 子どもじゃないんだから、同棲相手が発熱ぐらいで、こうしなければならないというのは思いません。 甘えすぎというか、思考がめんどくさいと思いました。 まあ、泥酔状態の人を体調悪い人が迎えに行くのは無理とは思いますが、、、ただそれくらいの感想しか思いません。 彼の対応がどうだこうだと思い悩むくらいなら、一人暮らしをすればいいのに、と単純に思います。

まあ結婚より同棲を選ぶ男性にはありがちかな

🙂
ティーマ
結婚という責任を負わず、女性と暮らすことのおいしいところだけ持って行こうとする男性にはありがちな話かもしれません。こういうところが、積極的に同棲をオススメできないところではあります。

心配するところが違う

🙂
こねこねこ
熱に関しては何も出来ないね。むしろ一緒にいたら風邪がうつったらと思うと恐縮です。 それより、 鍵をかけない、 自己管理出来ない、 無職で転職活動、 泥酔 結婚相手として、大丈夫ですか? 今後、子どもができても同じ事してそうですけど。

タイトルについて

041
ミツキ
の疑問であれば、 風邪の発熱で寝てるしかないのに看病とは何をしてほしいの?と思いますので、冷蔵庫がパントリーにレンチンで食べられる病人食があるなら放置で十分です。いい大人なので。 本文の「飲み会に行って当日中に帰れない」という部分に関しては、無意味な仮定ですが、私なら連絡もらった時点で「なら翌朝まで帰ってこないで、不用心だからドアチェーンして寝るので」と返信して寝ます。 オートロックでもないのに飲みで遅くなる帰宅者(無職)のために病人が起きている義理がないです。いくら同棲していても。病人を置いて午前様になるということはそういうことだと出かける前に言い含めますね。 38℃程度なら返信打つくらいできますよね?あまりにもなにも伝えなさすぎです。あなたの彼氏は察する人間じゃありません。

同棲中の彼が彼女の看病をしないのは普通?ではなく

041
甘え過ぎ?配慮がない
>一昨日から熱が出てしまって 38℃前後を行き来してる状況 食べれそうなものはお粥くらいだったので自分で作り、家にあった解熱剤を飲んで休んでいました >彼と共通のお友達と飲み会の約束があった 予約してくれてたこともあり、私はいかず彼だけ行ってもらいました >早めに帰ってくると出て行ったものの、早々にLINEが来て、“今日中には帰れない”という連絡 同棲中の彼氏(転職活動中=無職)を、自分が38℃の熱がある中、飲み会に送り出したのはトピ主さんです。 早めに帰ると言いつつ「今日中には帰れない」とLINE。 夜中もしくは朝まで飲むつもりでしたよね。 >10時頃ドアが開く音で起き わかりづらいんですが… 見知らぬ人が、施錠してなかったトピ主さん宅のドアを勝手に開け、また閉めて去ったという事でしょうか。 泥棒とかじゃなくて、よかったですね。 病気で寝込んでいるトピ主さんを置いて、鍵かけずに出かける彼氏。 どうかと思います。 >「鍵閉めて寝てな」 じゃないよって感じ。 >3時過ぎに再度電話がかかってきて、 「飲みすぎた、動けない、助けて」 泥酔状態でした。 結局帰ってきたのは朝の4時頃 [同棲中の病気の彼女を看病しない] じゃなくて… ・病気の彼女を置いて、施錠しないで出かける ・病気の彼女を、泥酔状態で夜中に起こす 事が問題だと思います。 トピ主さんは自らお粥を作り、解熱剤を飲んで寝ている。 [看病]は、特に必要ないかと思います。 しかし、[配慮]は必要ですよね。 甘えじゃなく、そう思いますよ。 >色々な彼の言動に嫌気がさしています 無理もないんじゃないでしょうか。 >転職活動中 >リフレッシュしてもらえれば トピ主さんは、彼に配慮してますからね。 でも、多分、彼はこういう人で、今後もこうだと思いますが… 今の気持ちを話してみてもいいのでは?

施錠はしっかりしておきましょう

🙂
ぽー
タイトルの通りです。 大人なので自分のことは自分でやりましょう。 玄関の施錠をしないのは今の御時世危ないので確実に施錠しましょう。 彼もだらしないけど、それは無視でいいと思います。

精神的に大人になりましょう

041
レトルト主任
>38℃前後を行き来してる状況で コロナ検査キットの判定はどうだったのでしょう?陽性か陰性かに依って対処の仕方が異なるので、トピ主の不足している情報だけでは何とも言えませんね。尤も、単なる赤の他人の同棲だけでなく、夫婦であっても大人の発熱程度では特に「看病」などという大きな言葉を用いて行うことは何もないと思います。 >自分が食べれそうなものはお粥くらい 震災や突然の停電などに備えて、卓上用カセットガスコンロと非常用食料+ペットボトル飲料水の備蓄はどの家庭でもあると思います。特にレトルトのおかゆはいろいろな味があって人気がありますよね。余った冷凍ご飯も含めて、たまたま食べられるものが冷蔵庫や備蓄品としてなければ、近くのコンビニに行って買えば良いだけのことですね。 >家にあった解熱剤を飲んで休んでいました 解熱剤程度は常備しているのが当たり前なので、特に何の問題もありません。これもコロナ罹患や震災などに備えて、他の常備薬と共に時々点検していると思います。 大人の発熱程度で狼狽したり依存心が強烈に出てくるのなら、精神的にもう少し大人になってから一人暮らしをしたり同棲したりするほうが良いと思いますよ。酒を飲む男性を同棲相手に選んだのはトピ主自身なので、相手を非難するのは慎みましょう。

さっさと別れましょう

🙂
つめやすり
看病はどうでもよいのですが、彼の人間性がとんでもないですね。 なぜ、次の職場を決めてから前の会社を辞めなかったのでしょうか。そういったタイプは転職もうまくいきません。後先考えずに嫌だから辞めてしまったのでしょうが、まったく計画性がないですね。 転職中にも関わらず、朝まで飲んで泥酔して「動けない、助けて」なんてあり得ませんね。 トピ主さんは惚れた弱みでもあるんですか。下手したらこのままトピ主さんの稼ぎでずっと居候になるんじゃありませんか。 転職活動中で家を出ないって、ハローワークに毎日行けって私ならば怒鳴りつけるかもしれません。 本当に探してるんですか。はっきり言って彼はダメンズです。しっかりしている女性ほど、ダメンズを引き寄せるというケースを多々見ていましたが、トピ主さんも似た感じですね。 さっさと追い出して、次のまともな相手を探しましょう。 トピタイトルに関しては、看病なんてしてもらわなくてけっこうです、と思います。大人だから一人で治します。

看病?

🙂
電源ON
看病だけに関して言えば、しない方が普通では? 子供が熱出したわけじゃあるまいし。 病院につれてって欲しいとか、薬を買ってきて欲しいとか、そういうお願いを聞いてもらうのは看病ではないですし。 彼氏の飲み方の愚痴はまた別の話では。

普通です

🙂
おじさん
彼女の看病をしないのは普通です。 若いので遅くまで飲み歩くのはまあいいとして、病気の人に迎えに来ては普通ではないです。 夜、鍵をかけずに出かけるのは普通ではないです。

根本的に

🙂
果物時計草
その同棲は結婚前提ですか。結論をいつまでに出す心づもりですか。 これが結婚前提なら夫婦同様にお互いにいたわり心配もするでしょう。でもあなたの場合は彼との関係が曖昧なら彼はそこまで切実には考えない。転職活動もどこまで本気でしょうか。 要は同棲が単なる女友達の域に留まっているからではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧