本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今が楽しい大人の方。どうかアドバイスをください

今が楽しい大人の方。どうかアドバイスをください

レス66
(トピ主 0
🙂
しぐれ
話題
今を楽しく生きている大人に聞きたいです。 どんな仕事をしていて、どんな時が楽しいですか? 私は今高校生で、美大に行ってデザインの勉強をするか普通に経済や教育大学に行くか迷っています。 やりたいのはデザインですがやっぱり美大は学費や将来には不安があります。 なので、今を楽しく生きている大人の方々を参考にさせて欲しいんです。 私は、心配性で、この大学に行ったらこんな企業に行ってる人がいる。給料はこのくらいで、福利厚生は、、と、色々と調べすぎて動けません。 どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

将来を考えると不安ですよね

🙂
ぴよた
3年前から憧れた業種で仕事を始めることができ、今が楽しい社会人1年目です。 ただ3年より前はまさか自分がこの職につくとは思いもせず、全く別の未来を想像していました。 先輩ヅラして貴方に言えることは、"未来は読めないので、今やりたいことに精一杯力を注ぐこと"です。 自分の軸を見失わず、これだけは誰にも譲れないというスキルを磨けば、あとは直感と巡り合わせの運を信じて、風評に縛られず突き進むのが良いと思います。 悩むのはすごくわかります。 何が正解かなんて誰にもわからないんですもの。 だからこそ上述した言葉を噛み締めて自信を持って進んでください、応援しています。 P.S. 経済的な問題はまた別に考えるべきですが、大抵気合いでなんとかなりました。 本当にやりたいことなら気合い出せるはずです あと経済や教育系の大学を出ても大手でやりたい職種につける人は稀ですよ。教職取るなら別ですが、文系の就職は大変です。

視野を広げましょう

🙂
リタイア
会社員でしたが、楽しいというか表現が難しいですね。 上司からは仕事を全面的に任されて、自分で仕事の方針を決めることができて、優秀な同僚や世界中の専門家の方々と仕事ができて、お客様からは感謝されてました。忙しいですが、夢のようなやりがいのある仕事でした。もう十分仕事したので、早めに退職しました。 子供にもやりがいのある夢のある仕事や社会を伝える事もできました。 社会人になった当初は、嫌な事や、周りの先輩方に失望しましたが、楽しく(楽をするという意味ではありません)仕事する大人もいる事を知りました。

46歳既婚子持ち

🙂
ウナギイヌ
こんばんは、今を楽しく生きてる大人ですよ、とりあえずやりたいことをやった方が 良いですよ、ありきたりのコメントですけど、年取ったら後悔するよ、美大行けば良いよ、学費とかはどうなるか分からないけど、人生ってとりあえずノリだから。考えてもキリが無いし、それだったらもう、何とかなるか、みたいなメンタルで行った方が良いよ。 もうね、とりあえず毒親とかじゃなければ、 とりあえず人生なんとかなるから、真面目に生きてればね。まぁ、ボチボチやってよ。

悔いのないように

🙂
Sheen
自分のやりたい仕事につけて、フリーランスとしてやりたい仕事を選べるようになったことと、時間の融通がつくので、自分の裁量で働けるのが、今が楽しいです。 でも、今あるのは、大学卒業後、新卒できちんと教育してもらえた環境と様々指導していただいた先輩方や同僚にも助けられたからだと思います。 大学は自分の1番興味のあること、学びたいことができる大学を選んだほうが良いですよ。 あとになって、◯◯大学に行っておけば良かった…と後悔するからです。 自分の選んだ道だと、挫折があっても後ろを見ずに頑張れると思うからです。 私は理系大学ですが、デザイン部署のある企業だったので美大出身者はたくさんいましたね。 >普通に経済や教育大学に行くか迷っています。 普通にって、、、経済、教育に興味はありますか? あれば1つの選択肢と考えてもいいと思いますが。 興味関心がなければ特に教育なんて大変だと思います。 あとはトピ主さんの学力がどのくらいなのか、 美大ならデッサンとか美大対策しているのか(これからなのかな) まあ、高校生だから、大いに悩みましょう。 迷って良いんです。 じっくり将来を考えているのですね。

ほぼ専業主夫のおっさんですが…

🙂
かきのき
アラフォー既婚子持ち。仕事は自営業で、持ちビルの賃貸と投資です。 仕事で楽しいと思う事はほぼ無し(笑) ただ私の場合、拘束は殆どないし、裁量権もほぼ自分なので「楽」です。 幸い、自慢できるほどではないですが、多少の余裕はあります。 仕事と言えるようなものは、お金のため?淡々とこなすのがモットーです。 商談が決まったり投資がうまく行った時はまあ楽しかったりもしますが、 それよりも子育てをしてる時が断然楽しいです。 自分はこのために生まれてきたんだと、本気で思います。 趣味も多少嗜みますが、子育ての喜びに比べたら、まあついでみたいなもんですね。 さて、自分がこうなるまでには紆余曲折ありました。 私の親はそこそこ過干渉で厳しく、言われるがままに(自分でよく考えずに)家から通える地元の大学に進学。 卒業時は何がしたいか分からず無職に。(ヤバいですね。) 何もかも嫌になり実家を飛び出し上京しフリーターに。 そのうち何とか、就職しましたがブラックな経歴な私では中々のブラック企業に就職するのが関の山でした。 正直当時は辛かったけれど、仕事とは無関係にたまたま縁があった女性(妻)と付き合うことになり結婚。 妻実家が多少裕福だったのでブラックな会社を辞め、今の生業に。という感じです。 書いてて思い返すと、めちゃくちゃな人生だと思いますが、結果的に今楽しいし我ながら最高の人生だと思います。 自分は運が良かっただけで、実力もないし、人の参考になる人間でもないと思いますが 一つ言えるのは、大学卒業して、 ドン底の状態を味わってからは 親に反対されようが、周囲に多少迷惑がかかろうが、傍若無人に、 自分の人生(ライフスタイル)は自分で決めて生きてきました。 自分で納得して決めた事なら、辛い時も頑張れます。その結果道が開けたような気がします。 トピ主さんも、好きに生きてみるといいですよ。

人生には想定外がつきもの

🙂
キャラメルプリン
どの進路を選んでも、必ず人生には想定外の事が起きます。だからこそ人生は楽しいのです。 順風満帆、何の苦労も無い人生なんてありません。それでも毎日、一生懸命に生きていれば、必ず何処かに辿り着きます。 その時に振り返ってみて、納得のできる人生だったのならそれでいいのです。 だから、やりたいことを精一杯やってみることです。やらない後悔より、やった結果の後悔の方が価値があります。 頑張って下さいね。

今までの経験だけで未来は決まらない

🙂
ふぁいと
今を楽しむ一大人です。 高校卒業後、英語の専門学校へ行き、20代で2回転職し最後は 外資系に勤めて一気に貯金をし、27歳でその貯金でアジアへ留学 しました。 帰国後は留学前から付き合っていた彼と結婚、今は3児の母です。 妊娠、子育てで自分のことを1番にできない時間は人生においておそらく ありますので、今自分の事だけを考えられるトピ主さんはまず「自分のやりたい事」 に全力でいいのではないでしょうか。 残念ながらトピ主さんの決断に「なにそれ」とか 「将来的に大丈夫なのか」という人は必ず出てきます、私もそうでした。友人個人の価値判断で理解できない、と離れていった人もいます。 しかし 「大きなお世話」なんです(笑) だってその人に将来お世話になるわけでもないのですし、就職をお世話してくれるわけでもない。 友人には友人の、私には私の人生があるのです。進路もその一つ。  周囲の理解は少なくても自分の決断で踏み出した先には今まで出会っていなかった人、刺激を受ける出来事にたくさん出会えました。   結婚当時お互いに主人も私も自己研鑽にお金を使い貯金はゼロ、婚約指輪もないスタートで、そこも周囲には「ありえない」と散々言われていましたが、結婚後の記念日に 頑張ってきた分の素敵な贈り物をいただきました。 自己投資の結果は今の幸せにちゃんとつながっています。   ネットで調べて出てくるようなお給料しか稼げないではなく、一般的な統計やネットで出てこない人もいます。    どこに進むとしても、英語はしっかり勉強することをおすすめします。 自分の考えを 日本語だけでなく複数の言語で表現できるって将来ものすごい強みになりますよ。

選択肢を広げ、可能性を上げるためには、勉強に力を入れるのが良

🎶
szk
広い意味での製造業をしています。 楽しく仕事をすることが一番大切なことだと思います。 楽しく仕事をするための辛い瞬間も時々ありますが。 大学でやりたいことを絞るのは難しいですね。 選択肢を広げ、可能性を上げるためには、勉強に力を入れるのが良いでしょう。 偏差値が高いほど選択の幅は広がります。 英語は必須科目の場合が多いでしょうから英語の偏差値を上げましょう。 デザイン工学や建築なども考慮すれば将来の就職に有利になるでしょう。 それでも美大に行きたいのであればそれをすべきです。

明日は明るい日

🙂
どら焼き
年相応の経験をする。若い時って一瞬です。 その年齢でしか出来ない経験や悩みがあります。 そして、それは後から、戻って経験しようが出来ないのです。 通り過ぎてしまったら終わりです。 友達・恋愛・恋人、推し活、将来のことを考えながらも、無邪気に笑って楽しむことが大事です。 未来の自分を助けられるのは、過去の自分だけです。 学び・経験・糧、全部、自分を助けるものです。 きれいで完璧な人生を求めないこと。 泥臭くていいんです。失敗したり、転んだり、つまづいたり、ケガもするし、洋服も汚れるでしょう。 笑われるかもと不安になると思いますが、頑張ってる人を笑う人は案外いません。 先人達が残してくれた言葉達「急がば回れ」「笑う門には福来る」「若いうちの苦労は買ってでもしろ」 「昔取った杵柄」時代がどんなに変わっても、人の人生は変わりません。 学びです。どんなことでも学ぶことです。全部、自分の助けになります。 >この大学に行ったらこんな企業に行ってる人がいる。給料はこのくらいで、福利厚生は 年代的に、世界中が不安定で、より現実主義なのだと思いますが、夢を持つことが大事だと思います。 無限に広がる世界を想像出来ないと、狭い世界だけで生きることになります。 >今を楽しく生きている大人 になりたいのなら、夢を持てるということが大事だと思います。 壮大な夢でなくていいんです。今から福利厚生は意識しなくてもいいと思う。 福利厚生で選ぶなら、公務員一択です。公務員に勝る福利厚生はありません。 あとね、結婚をしたいのなら、学生時代の行動力が大事ですよ。 人生を楽しんでいる大人には、素敵なパートナーがいます。 柔軟で無敵な時の出会う縁は宝です。 今を楽しんでいる大人は、若い時も楽しめた人です。 >アドバイスをください。 行動あるのみ。 今を全力で生きること。

時代は変わります

🙂
メンタル強の共働き
大人でも将来が不安な時代ですから心配する気持ちは良くわかりますが、先の事を考えても予測しても時代はたった数年で大きく変わります。流行も流行ったと思ったらすぐなくなりますよね。デザインはAIに取られる仕事と言われていますが、逆にAIを利用して効率良く誰もが作れない物を生み出せれば未来はありますし、デザイン+@が必須。自分の強みを複数持っていると良いですね。 ・給料 ・やりたい事 ・福利厚生 など 書き出してみてはいかがですか? 私は仕事でやりたい事がなく「会社はお金を稼ぐ場所」と割り切っているのでストレスがありません。仕事をすればお金はもらえますので。遊びや趣味は仕事が終わった後、プライベートにしているので毎日楽しくて幸せです。夫も同じ考えですので、結婚生活もとても上手く行っています。 これからの時代はどんな事があっても一生働き続ける「精神力の強さ」が勝ちます。あとお金は大事にして下さい。私が毎日笑顔でいられるのはお金があるからです。

多いに悩んで

🙂
神無月
あまり参考にならないと思いますが、私は楽しく生きています 就職氷河期の真ん中にあたる世代ですので高校生の時はすでに求人数も減ってきていました。 資格の一つでも取らないと就職もままならないと思った私は 商業高校へ入学後、教えてもらった国家資格を取得すべく、資格取得予備校のような専門学校で資格取得しました。 中学や高校の同級生は大学生で遊ばなくてどうするのなんて言う人もいましたが 30歳になるころにはあなたの進路が正しかったなんて言う人も出てきました。 大学進学だと就職内定率が6割の中、良い企業に就職できた自信もなく 非正規雇用の低年収な中年になっていたかもしれません。 資格取得のおかげでやりがいのある仕事と平均よりは良い年収を得ています。 結婚はしていませんが、自営業だからこその人とのつながりもあり 完璧ではないし、自営業のデメリットもありますが不満もありません。 今はスマホで簡単に情報を得ることができるし 情報があるからこその選択肢も沢山知ることができます。 選択肢が多いのは良いように思えますが 多すぎると選択できないのは人間の性質としてありますからトピ主さんのような人は沢山いると思います。 どんな仕事をしたいかではなく、企業名や待遇で選んでしまうのはその最たるものです。 以前、テレビで観た美大生は将来の不安じゃなくてとにかく芸術がやりたいのだって人の集まりでした。 その塊の中に混ざると自分より熱量の高い人で余計に不安になるかもしれません。 何が自分にとって良いのかは自分が死ぬときにしか結論が出ません。 ですから、決めてしまえば迷わないことと決めた進路で何かあっても自分の人生で今が一番良い道なのだと思える気持ちが大事なのだと思います。 頑張ってください。

この世に存在しないモノを存在させてしまうという事。

🐶
たま
>どんな時が楽しいですか? 好きな音楽、絵、小説、映画に接している時です。なのでクリエイターを目指す若い人は応援してます、私を楽しませて欲しいからです。トピ主様自身が決めるべきトピ主様自身の人生ですからトピ主様に「私を楽しませなさいっ!(ハルヒ風)」とは言いません(言えません)がデザインを目指したいと言う若い人がいると聞けばやっぱり私は個人的感情として嬉しくなってしまいます。 >今を楽しく生きている大人の方々を参考にさせて欲しいんです。 参考になりましたでしょうか?人それぞれで絶対の答えは無いと思いますが…ハルヒ様の数々の名言も参考になるかも?しれません。

一例ですが

🙂
国公立の文系の友人たちは「薬剤師の資格が欲しかった」と言います。 30代、子育て中だと、自分に合った環境にさっと転職して、そこそこ稼げる資格職がよいようです。 それか、「家から近い」公務員職や大手企業など福利厚生が良いところ。 「地味でも地元の市役所とかに勤めておけばよかった」と言ってます。 私もウェブデザインなど好きな中高生でしたが、安く買い叩かれそうで、手堅くはないですが、とにかく資格職を目指しました。 今は専門職公務員として、子どもはいませんが、夫婦で海外旅行に行ったり、楽しんでます。 同世代の夫は理系で、福利厚生や年間休日数が恵まれている大企業を選びました。 トピ主の希望はわかりませんが、手堅くいきたいなら、今の時代は男女関係なく、子育てや介護で大事なものが変わる、仕事に求めるものが変わる可能性を踏まえた方がいいかもです。 文系なら士業が確実そうです。 でも、それに限らず、私も学びたい分野でとにかく資格取得して働ける道を探しました。

私が親なら

🙂
ぼんちゃん
「美術を学びたいなら普通の大学に行ったあとに行かせてやるからまずは普通の大学に行ってくれーと言います。」 美術で食っていけるのかについて大きな不安があるからです。 あと、「普通に」「教育大学」と言いますが、教育系もあまりつぶしがきかないのでは。 個人的には、「普通に」というと経済、商業、法律あたりかなという気がします。 そして、あたりまえですが選択肢を増やすためにできるだけ良い大学に行くにこしたことはありません。 どこに行けばというか、なるべく知名度のある難関大学 今が楽しいかについてですが、楽しいです。 仕事はちょいお堅めの仕事(公務員ではない)で給料は普通だけど残業も休日出勤も一切なく時間が自由に使えるから。 仕事はそこそこでいい、趣味・私生活を充実させたいって感じですね。

ちょうどいい具体例をお話ししましょう

041
孫連れデザイナー
友人は教育大学の美術の方に進み、小学校の図工の先生になりました。 堅実な彼女に向いていると思いますし、福利厚生も充実していました。 一方私は、専門学校を経ての印刷関係のデザイナーになりました。 アラ還なので、当時そんな職種で食べていけるのかと周囲に心配されたものです。 25の時に独立しました。テレワークの先駆けというか、いつでもどこでもお金になるのは嬉しい面ですが、どんな事情があろうと納期を守らなければならない独り仕事ですから、子どもの用事があっても自分が高熱でも仕事は関係ないので、そこはきつい面もありました。 が、会社員時代と違ってこなせばこなすほどお金に化けるので、踏ん張れました。 今も、WEB関連含め続いています。 友人、私、どっちも、今も、楽しいというのが結論です。 必要とされている人のために得意分野を提供する、それがお金になる、楽しいですよ。 私は家庭の事情で1日でも早く社会人になる必要がありました。 本当は大学生になってみたかったです。今からでもチャレンジしたいくらい。 トピ主さまには環境が許せば大学への進学をお勧めします。 その若さは二度と戻ってきませんから。 友人ではないけれど、教育大学の美術方面が両方クリア出来ていいのでは。 それに今はデザイナー向けのアプリが溢れていますので、関係ない学部でも独学で学べますよ。十分。動画サイトでも。 若いっていいですね。でもトシを重ねるのもいいものですよ。 得意な事で喜んでもらえて、お金にもなる、心が満たされます。 それはどんな職業でも言えるのではないでしょうか。 そして・・・どっちへ進んでもモノにならない人もいる事も覚えておいてください。 まずは、一度決めたら与えられた使命を丁寧にやり遂げることから始めてください。 受験、頑張ってくださいね。

選択を正解にすることが大事

🙂
その
毎年、過去一、今年が楽しいと思える大人です。 周りもそんな大人が多い。 なぜか? 大事なのは、何を選んだかではないのです。 その時々、色々な選択を主体的にし、その選択を自分にとって正しくするための行動をしてきたからです。 仮に、「思っていたのとは違うな」と思ったら、そこから軌道修正をする。 真剣に悩んで真剣に選んだものほど、岐路に立った時に覚悟を決められます。 今のあなたにとって何が大事なのか優先順位を「一旦期限を決めて」しっかり考えて、決めた後はその選択を正解にするために行動してください。 応援しています。

レスします

🙂
サボテン
藝大、多摩美、武蔵美、女子美に行った友人がいます。藝大の友人はデザイン職のサラリーマンに、多摩美の友人も映像系の仕事、武蔵美や女子美の友人たちもそれぞれデザイナーや賞をとるようなアーティスト、家具メーカーの営業など色々やっています。美大の友人たちはやはり好きなことを仕事にしているので傍目には楽しそうに見えますよ(一人だけ、何をしてもうまくいかない感じの友人がいますが元々ネガティブで、何をしても文句を言うような人でした‥)。 こういうふうに好きなことを仕事にした人は、仕事そのものも楽しいように見えます(聞くと色々苦労はありますが)。でもみんな形に残る華やかな仕事なので達成感がありそうです。 一方の私は好きな事がとくになかったので、早慶→大企業(職種は会計系の仕事)に就職しました。大企業なのでやはり給料が良いです。まだ子どもが居ないので、自分の好きなようにお金と時間を使っています。私は別に会計に興味はなかったので、仕事そのものが楽しめているわけではありません。むしろ仕事以外の時間が楽しいです。仕事も人に認められたり感謝されたりするとたまに楽しい感じはありますが、やはり家で寝ていたほうがもっと楽しいですね。 いずれにしても、大人は健康で、そして貧乏でない限りはみんな多かれ少なかれ楽しいと思いますよ! ちなみに、心配性は良いことです。才能であり賢さの証です。とりあえず心配性を活かして毎日勉強だけしておくのがいいと思います。美大でも普通の大学でも学力は全ての礎です。毎日少しだけでもいいから欠かさずやって、一日3時間ぐらいは机に向かえるようになると良いですね(最初は無理なので、5分でも30分でもいい)。1年間続けてみてください。私は1年間の勉強で、塾なしで早慶(片方)を制しました。心配性は受験に向いています。 決められないならとりあえずいい大学を目指すでも全然アリだと思います。

自分の進路は、 自分で決めましょう!

🤔
他責にしないため
あはは。。。 どんな人生を送ることで、 大人になったら、 ( あなたは、もう大人!) 毎日、楽しい~と思えるのでしょう...? という ご質問。。 いろんな不安も、勇気を持って 乗り越え、 失望しても、絶望しても、 それを自分の貴重な人生経験として、 粘り強く、忍耐強く その道にとどまり、 常に前を向きながら、( 時には、後戻りする事があっても...) 次へのステップに進む事ができた人ではないか... と思います。 自分の進路や 自分の人生に、  自分で責任を持ちたくない人は、 人に聞いてみて、 どんな人が、お得な人生を送っているか、 どんな人が、人生で 大損をした ( と思っている )人か... それについて知りたい人。。かな?と思います。 トピ主さん! 自分の進路は 自分で決めましょう。 いつか... 後悔しても、 誰にも責任をなすり付ける事をしないためです。 あはは。。

みんなと同じではなく。自分だけができる人生は必ずあります

🙂
春之介
どんな時が楽しいか? 人それぞれで正解はありません。いや、正解は人の数だけあるとも言えます。私はTVのヒーロー物とマンガが大好きな子供でした。中学生ぐらいまでは、世の中みんな同じと思っていましたが、自分は皆と違い、同じ社会人になれないと悟り、すごく悩みました。大学も多少は本を読むという理由だけで、文学部に進みました。よく学校時代の友人と社会人になっても友人でいると聞きますが、私には一人もいませんでした。卒業して、仕方無く広告代理店に就職しましたが、ここでも友人は出来ず、会社へ行くのが苦痛でした。そんな時、好きなマンガや映画の同人誌を作って売ったのですが、わずかですが、自分と同じように孤独でいる人がいることを知りました。私は彼らにすがるように、できるだけ会いにいきました。そんな中からプロのライターになった人がいました。私は彼にすがり、本の編集かライターで生活できないか、初めて思いました。給料を貯め、親の反対を押し切って、会社を辞めて、友人にくっついて出版社を回りました。最初は貧乏でした。でも、次第にライターの仕事が来るようになり、企画も通り、編集の仕事も始め、最初は恐かったですが、色々な人達に出会いました。そして、世の中はなんと広くて、様々な生き方をしている人がいると知りました。もう30歳になっていましたが、初めて親友ができました。平凡な生活のできない人達の魅力も知り、皆、人マネではなく、自分の心にどうしたいか、生きたいかをたずね、変人と言われようと、自分に正直に生きていました。私が学んだ楽しく充実した仕事は、まわりに合わせるのではなく、自分の心に聞き、一番やりたいことをやるということです。おかげで、多くの友人ができ、仕事も成功し、人から変人と言われても、毎日が楽しいです。私が将来に希望を持てたのは30歳をすぎてからです。それまでは、不安と心配の人生でした。

置かれた場所で咲きなさい

🙂
アラ還主婦
アラ還のフルタイムで仕事をしている主婦です。 世の中、好きなことを仕事にできる人はほんの一握りです。 あれこれ考えても、先のことは分からない、それが人生というものです。 私は、大学は自分の学びたいことを学ぶために行くところだと考えています。より専門性の高い学問をしに行くのですから、興味のある分野でないと面白くないですよね。 就職のことを考えて、経済学部に行ったとしても、その勉強が苦痛になるのなら、辛い大学生活になるでしょうし、好きなデザインの仕事に就ける可能性は低くなるでしょう。 デザインを学びたいのであれば、それを学べる大学を目指されたらいいと思います。 学費の面は、親御さんとよく相談してください。 それでも不安…というのなら、国立の教育大学の美術科という手もあります。実は私は教育大学出身です。中高の美術教師の募集は少ないですが、小学校教員養成課程の美術専攻なら、小学校教員の採用試験を受けられますので、中高よりは狙いやすいです。 「置かれた場所で咲きなさい」という言葉がありますが、まさにその通りで、自分が思い描いていなかった進路を選択することになっても、その時その時を精一杯生きる。 結局のところ、それが一番悔いのない人生になると思います。

40代/既婚子持ち/デザイナー

🐤
ぴよ
元々はDTPデザイナーでしたが昨今の需要の変化から、WEBの勉強もして現在は8割WEBデザインをしています。 いくつかのデザイン事務所を経て、独立後自宅でデザイン事務所を開業し、毎日デザイン業に明け暮れています。 ですが、私は美大は出ていません。絵が好きで中高と美術部でしたが大学は理系の私大。卒業後、院には進まずデザインの学校に行きました。経験上、スキルさえ身につけばそれでいいと思います。 デザインナーになりたければ道はいくらでもありますよ。 そして常に勉強を続けていれば、仕事は途切れる事はありません。 今なら生成AIを使いこなす側になるとか、便利なデザインツールがどんどんアップデートされるので、置いていかれないようにアンテナを張り手を動かす。 そうやって頑張っていると結果はちゃんと数字にあらわれてくるので、余暇も充実してきます。 私はプロジェクトがいくつか終わると、フラッと海外や沖縄に息抜きに行きます。家族との時もあれば1人の時も。 また打ち合わせを兼ねた、贅沢なランチや着物でのお出掛け。 頑張ればそれだけ楽しい事いっぱい経験出来ますよ。 大学はどちらに行っても大丈夫。 応援しています!

美術は大変でもなかなか楽しい

🙂
ゴマ団子
美術の大学に行きつつ、美術の教員免許や、学芸員資格を取るのも、可能な大学もありますね! 教育系にも、美術科ある大学もあるし。 教育系を考える時点で、子どもが好きな方でしょうか。  私は、年齢上がってから、美術系の学校に入りました。(若い時には、あなたと同じ事を考えて、美大を選ばず。)でも、自分がやりたい事は、やりたいと思いまして。 進路決めは、大変ですよね。 皆さん、書かれていますが、今、やりたい事をやるのが良いのではないでしょうか。(後から、出来るとは、限らないし。) 知り合いで、美術系大学→教育の仕事についた人いました。高校生との事。お仕事体験や、ボランティア体験など、色々やってみると、自分はこんな事が楽しい!と、見えてくるかも。

仕事に重きを置いてません

🙂
もも
私にとって仕事はお金を稼ぐ手段に過ぎず、好きなことを仕事にはしてません。 たくさん稼げればと思い、営業職に挑戦もしたりしましたが、合わずに辞めました。 また、高校の頃は医療職を夢見て専門学校に行きましたが、卒業まで半年の時に辞めるという無駄なお金と時間をかけました。 書いてて何も自慢することもないヤバい奴だなぁと自分でも思いますが、稼いだお金で好きなライブに行ったり、旅行したり、好きなものを買ったりして、充足した生活を送っています。 好きなことを仕事にって素敵なことですが、あんまりそこに囚われても視野が狭くなってしまうと思います。 私は小さいメーカーのただの事務ですが、自社製品のパッケージのデザインを考えたりすることがありますよ。 外部のデザイン専門家さんに頼みますが、その前に叩き台を作ったりします。 意外とデザインの出来る仕事ってデザインと謳ってなくてもあると思います。

結局は人間関係

🙂
333
今51歳。 仕事は好きなこともしてきたし、いろいろな職業を経験しました。 でも結局「人間関係」なんだなと思ってます。 「仕事内容」「お金」「人間関係」どれかってことです。 私は人間関係>お金>仕事内容 かもしれません。 楽な仕事だったけど給料も悪く人間関係もいまいちなところは割と続きましたがこれはお金が少なすぎて辞めました。次にとても給料がよく福利厚生も良く仕事内容も良く、できればやめたくなかったのに、人間関係で鬱になりやめました。 今、ほんとに人間関係が最高で、お金もまあよく仕事内容も自分に合ったとこになりストレスないです。 若いころは私なんて事務職できないと思ってたけど、結局事務職がぴったりで、人間どうなるかわかんないなって印象です。 今好きなことが将来変わるかもってことです。

もう既に勝っている。

🙂
りーず
答えを始めに知って 失敗しない様に逆算する。 今の時代にありがちな悩みですが 高校生の時点で真剣に悩み 将来を考えるあなたは 既に勝負に勝ってるのよ。 例え選び間違った! とその時点では思っても 必ずまた悩み前に進む人だからです。 考えも無しに行ける大学にいき 何がやりたいか分からぬまま 無駄な時間を過ごし そこで始めて自分は別に この学部の勉強したい訳じゃなかったと 気づいた頃には 就職活動に流されるのは 負けパターンの王道なのでは。 選ぶ道より選んだ勇気じゃない? という歌詞がありますが これはそういう意味では。 選んだなら今の時点で自分にとって ベストな選択だと信じ 未来でも過去でも無く 今に集中し、今を生ききり邁進すれば、 例え行き止まりや間違いでも 全く問題無く あなたの大切な経験になるからよ。

48歳女

🙂
とおりすがり
就職氷河期に大学を卒業したので、受けても受けても不採用、最後に決まった会社は何にも興味ない分野、医薬業界だったんです。 入ってみたら案外相性よくて、結局転職も同業他社に行って、合計6年やりました。そこしか決まらなかったからそこに行くしかなかったんですが、きっとそういう運命だったんだろな、と今は思っています。 退職後、結婚、出産。現在は全く関係ない語学の講師としてフリーランスで働きながら家事育児しつつ、習い事として空手と英会話、趣味は写真を撮ってにやにや眺めることと、新聞を読むことと、散歩することです。(近場の城めぐりが好きです)正直楽しく過ごしています いいことも悪いこともあり、順風満帆ではないですが、それもまた人生、と思って生きています。 悔いはないですが、やり直せるなら、「今習ってる空手、子供のときからやっておけばよかった…」 ということくらいです。 どんな道を選んだとしても「それを前向きにとらえて進むか、周りをうらやんで文句言って進むのか」 で、いい道なのか悪い道なのか決まるのかなと。いい道にするも悪い道にするも自分次第! がんばってください。 参考になればと思います!

楽しく生きるにはやはり、お金

🙂
この世はお金
アラフォーです。 早期リタイアして、今は好きなことだけして自由に過ごしてます。 趣味が高じて道楽で仕事してます。 自分の得意分野を活かして誰かの役立てるのがとても幸せです。 仕事は気まぐれにやってていつもお金を気にせず何でも好き勝手気ままに過ごしています。 若い頃は地獄で。倹約の超ドケチ生活でした。 皆が青春の日々を謳歌してる時に私は、一切遊ぶことなく。 日々の食事も質素。休日はバイト。 本業の給料は安いしブラックだし。 このしんどい期間は10年以上続きましたが、その10年費やして生活費以外の余ったお金で相場ころがしたら一生遊び暮らせるほどの資産になりました 結果的に夢だった自分の店も持てましたからリターンは非常に大きかった。 まずはお金、なによりもお金を大切に生きることをおすすめしたいです。 なりたい自分像や未来があるのなら、それを実現するにはどうしたら?と逆算して計画的に生きるのが大切だと思います。 自力で頑張って目指してた未来を掴み取れたらこれ以上ない成功体験ですし、明るく生きられる気がします。 その上でお金があれば、人生に起こりうる不安の9割は解消します。 しかも!ここまでやってのける人はほとんどいません。だからこそ、行動したもの勝ちとも言えるわけで出し抜く快感までついてくる。 やっぱり、なにをするにもお金なんですよ。 脱サラして本来の夢だった職についた人を何人か見てきましたが成功してる方に共通しているのは、みんなお金(蓄え)が十分にあったことです。

人生にはステージがある

🙂
ユリカモメ
まずは、その歳なら恋だよ恋♡ 人生には、山程幸せがあって、この道が幸せの道なんて決まってないんだよ〜 そして今日幸せでも明日幸せとは限らない。 どんな環境でも、幸せな人はちゃんと幸せを見つけられる。 要は、人の幸せは人の数ほどあるから、まずは自分がどんな時ワクワクするか色々試してみよう。 恋♡もいいよ〜

人生は長いけど、振り返って後悔するのはひとつ

041
ももゆう
高校生ならば長い社会人人生の入り口にも立っていませんが、 もう少しで社会人引退が見えている私の経験から語らせてもらうと、 人生を振り返った時に後悔するのは「失敗したことよりもやらずに諦めたこと」だと断言出来ます。 美大に行きたいならば行くべし!

正解を当てるのではなく見つけましょう

😉
たまごまご
今そこそこ楽しく生きてる大人です。 ›>どんな仕事をしていて、どんな時が楽しいですか? ITエンジニアをやっています。 仕事の中でだと、課題に対して試行錯誤して解決方法を見つけて課題を解決できたときに達成感を得られて楽しいなと感じます。 プライベートだと、妻とドラマを観て笑ったり、友達と飲んで馬鹿な話をしたり、観葉植物から新芽が出てるのを発見したりするのが楽しいです。 僕も大学ではないですが、高専か普通高校かで迷いました。 結局高専を選んでITエンジニアになったわけですが、普通高校を選んでいればどんな仕事をしていたんだろうと考えることもあります。 高専を選んだ理由は、普通高校で習う事は自力で学ぶことも出来るけど、高専で学べるとは自力では学べないだろうと思ったからです。 楽しく働けたら一番ですが、仕事がつまらなくてもプライベートで楽しめばいいと思います。 どんな仕事が自分に合ってるかなんてやってみなければわからないので、とりあえずやってダメなら転職すればいいと思います。 一発で正解を当てようとするのではなく、色々経験して正解を見つければいいと思います。 宇宙兄弟を読んでみてはどうでしょう? シャロンという人物の言葉が良いアドバイスになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧