本文へ

頑なに歯医者に行かない夫

レス9
(トピ主 1
🙂
おゆ
夫婦
夫が子供の頃に嫌な思い出があるから歯医者には行きたくない。怖い。と何を言っても歯医者に行ってくれません。確かに虫歯はなさそうではありますが見た感じすごくきれいなわけではないし、今年三十歳なったので定期的に通うのもいいんじゃないかと思ってます。 私は夫と付き合った頃に、こんな虫歯のある汚いままじゃダメだと思い大嫌いな歯医者に通う決心をして治療後の今も定期的に歯医者には通うようにしています。私はあなたの為にも大嫌いな歯医者に通ったのに、あなたは私の為に歯医者には行けないの?と聞いてみても無理の一言で… どうしたら歯医者に行ってくれるでしょうか。

ランキング

レス

無理です

🙂
レモン
父が歯科医でした。歯医者に行かなくても死なないから来ない人は来ないと言っていました。 口腔環境は認知症にもつながると言われています。他人のために通院なんてくだらない理由づけでなく、いかないとどうなるかのリスクを知っても行かないという選択をするのなら、一生無理です。

何故押し付けるのですか?

🙂
ぽん酢
何故あなたの価値観を押し付けるのですか? あなたが歯医者に行ったのは自分で決めた事ですよね。 私はあなたの為に行ったのよ、って言われても困ると思います。 相手から行けと言われた訳じゃないのに、どうして相手のせいにしてるのですか? あなたの為に行ったのよと何故恩に着せるのですか? 本人が虫歯が痛くてしょうがないとか、歯槽膿漏で大変だとか思えば行くでしょう。

荒治療ですが

🙂
判子。
これで一発で解決します。 夫が何か話すたびにしかめっ面をします。鼻の前に手を置き、「キツイ、、、」と呟く。「くさっ、、、」でも良いです。キスも避けます。 車の中で話し始めた途端に窓を開けます。 これをやってれば絶対にすぐ歯医者行くと思います。

無理だと思う

🙂
朝酒昼寝
私の通う歯科口腔外科には入院して全身麻酔で抜歯や削ったり詰めものをしたりする治療方をやっています。 歯科恐怖症の人のためです。 歯科が苦手な人は、定期検診とか無理でしょう。 痛み止めの薬が効かなくなって初めて歯科に行くと思います。 まあ、最悪 全身麻酔の治療も視野に入れて貯金するしかないです

体験談

🙂
匿名
恥ずかしながら私、このほど歯科医に厄介かけまして。 とある事情で歯科医を避けていたのですが、その間に奥歯が欠けて、それを放置して数年、猛烈な痛みがやって来ました。食事とか以前にモノを噛むということが一切できない、とにかく痛い、痛い、・・・しかもこの痛み、市販の解熱鎮痛薬は「まったく」効かないときた。その歯科医師の説明によれば、市販薬の効能は、この歯痛には完全に無関係なところにある、とのこと。 というわけで、仮に夫さんの歯にそういう問題があったなら、早晩猛烈な歯痛で自分から歯科医にかけこみますから、それでいいんじゃないでしょうか。私の場合、保険診療としたので、家計が傾くような出費にもならずに済んでおります。

まあ

🙂
ささ
まあ、激痛に悩まされれば考えるのでは? 動機が希薄で、苦手意識が明確だと無理があるでしょ。

通う必要が見当たらないからでは。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 トピ主さんが虫歯治療で苦手な歯医者に通ったからといって、虫歯の無さそうな歯医者嫌いの旦那さんを通わせたい気持ちが理解できません。 トピ主さんが歯医者に通ったのは虫歯で汚いからであって、わざわざ旦那さんを通わせて苦しめてどうしたいのですか。 こういう考えの人はなぜか女性に多いですが止めて欲しいです。皆が同じように苦労するなんて合理的では有りませんよね。 むしろ自分も歯医者嫌いなのであれば、今後旦那さんが歯医者に通うことのないようなアドバイスをしてあげるのが正しい夫婦の形だと思います。

歯科医院は虫歯がない状態から半年に一回は行ったほうがいい

😷
虫歯は臭うので迷惑
子供の頃っていつの話でしょうか そこから30歳まで行ってないって事ですよね まだ痛くないだけで蝕んでると思いますよ まぁ結局本人が決める事ですからね 誰の為でもなく自分の為に行くんですよ歯科医院は タバコだって薬だってなんだって 依存してるのをやめさせることはできません 結局本人の意思です やめようと思わない限り一生続くだけ そのうち痛くなって行くんじゃないですか 薬で抑えたって限界があるので 普段どこまでの歯磨きをしてるか分かりませんが ただ歯ブラシで磨いてるだけでは汚れは取り切れません 将来入れ歯にならない事を願っています

コメントありがとうございます。

🙂
おゆ トピ主
様々な意見を拝見しました。 何かあってから治療に通う大変さ、痛さ、将来を考えて歯医者に行って欲しい私の意見です。何度言ってみても行かないので諦めることにしました。タバコも吸いますし、朝しか磨かないので少し潔癖症な私が気になってしまうだけでした…色々なアイテムを進めてみてもいらないようなので夫の判断に委ねます。相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧