本文へ

入社数日の新人に対しての態度

レス13
(トピ主 0
🙂
しんじん
仕事
入社3日目の新人です。初日はオリエンテーション等だったので実際に仕事を教えてもらってからは2日しか経っていません。 職場は清潔な物を置く場所と不潔な物を置く場所に分かれていますが、パッと見ではわからず、教えてもらって徐々に覚えていっているところです。まだ職場の人の顔と名前もよくわからない状態です。 仕事で不潔な物が入っている箱を台車で回収→中の物を出す→箱を綺麗にする。ということをしていました。箱を回収し、職場の指定の机に置いてから台車に手を触れたところ、「箱に触れた手は不潔になってます。台車は清潔だから手袋を脱いで素手で触ってください」と言われて、知らなかったのでわかりました。と返しました。 その後箱を拭いて、箱の不潔なところは拭き終わったから手袋を替えて清潔なところを拭こう。と思ったので手袋を脱いで捨てて机に戻ると同じ人に「いちいち手袋を替えないでください。終わるものも終わらなくなります」と言われたので何かあったかと見ると、机の下にもまだ拭いていない箱があり、しまった!と思ったので、気が付きませんでした。すみません。と言って慌てて不潔なところを拭く作業に戻りました。 箱の不潔なところを拭いて机に並べていたら「こんなふうに置かれるとわからないので、拭いたことが他の人にも分かるように置いてください。コミュニケーションをもっと取ってください」と言いながら箱を置き直してくれました。言い方はかなりキツく冷たかったです。 台車に不潔な手で触れたときは知らなかったので本当に申し訳ない!と思ったのですが、その後の手袋を替えないでと言われた時は、気が付かなかったこっちも悪いと思うけれど、入社3日目の新人に対してまだありますよ。って教えてくれないのか…と思いました。箱の置き方や円滑なコミュニケーションなんか入社3日目でわかるはずもできるはずもない。と思うのですが… 私が悪いのですか?

ランキング

レス

三十代の大人の自覚はありますか?

🙂
エス
>箱の置き方や円滑なコミュニケーションなんか入社3日目でわかるはずもできるはずもない・・  タグが三十代なのでいい歳をした大人だと思ったのですが、間違いですか。   既卒入社は年齢にあった社会人スキルが前提ですから、それがないとダメ出しをされるのは当然です。仕事上のコミュニケーション能力は会社には関係しませんし、仕事には責任があるので分からないことは確認をしてするのは常識です。いい歳をした三十代なら出来なくては恥ずかしいことですし、ましてや「出来なくても仕方ないでしょ」という考えだと完全にアウトです。  あなたの「社会人レベル」を評価する場合には「三十代の社会人」という基準で考えなくてはいけません。あなたは社会人になってまだ3日目ではなくて10年以上も経っている人間ですから、「3日目」等という基準は有り得ません。「10年以上」の経歴者として評価されます。その自覚を持ちましょう。

弱すぎ

🙂
ぴーしゃ
いちいち気にしてないで、はいはいと言いながら心の中で舌出してればいいんです。 どうして欲しかったの?いちいち手取り足取り教えて欲しかったの? アルバイトの経験もない?気にし過ぎだし、メンタル弱すぎ。 軽く流して、今日も頑張っていこう!で終わりですよ。 で、どうしても気になるなら トピ主が来年新人が入ってきた時にしっかり面倒見てあげれば良いんです。 半面教師が身近にいるので、来年のトピ主は普通に対応するだけで下から慕われる良い 先輩扱いになりますよ。むしろそっちのメリットがでかい。

トピ主がちょっと甘いかな

🙂
清々しい程の通り雨
仕事も出来ないのに給料をもらっている状態です。 指導の仕方や声のかけ方は色々ありますが、まずは仕事を覚えるのが最優先です。 気に入らないって文句を言っている暇はないと思います。

なんかよくわらかんが・・・

🙂
ぼんちゃん
結果として、あなたに対して冷ややかな態度だったということなので、冷ややかな態度で接したくもなるような何かがあったのではないかと思う。 愛想がないとか、ほうれんそうができんのかとか、もたもたやっているようにみえるとか、要領が悪そうに見えるとか(実際要領が悪くもたもたしていたとか)、、、、何なのかはわからんが。 社会生活をしていくうえで多少の理不尽はあるもんでしょ。その程度、理不尽レベル2くらいだ(上限100として)。バイトやったりとか運動部とかに入った経験がないのか? もっと打たれ強くならんと。 新人をいたわってくれるところなんかなかなかないぞ。

教わる身ですから

🙂
応援してます
業務を行う上で、全て必要な注意だったでしょ?個人的にケチをつけられていると思うのではなく、あなたが早く仕事ができるように、いちいち手を止めて教えてくれてるわけですから、感謝と謙虚な気持ちを忘れちゃいけないよ。 衛生面を配慮する仕事なら、箱の置き方や手袋を並べる場所など勝手に手を出す前に、一言確認するべきです。そういうコミュニケーションが足りないのでは?円滑なコミュニケーションの方法まで会社は教えてくれません。 あなた自身が役立ってるか、間違ってないか、新人のうちに確認・指示を仰いで、コミュニケーションをとるのです。そして同じ失敗をしないようメモをとる姿勢を示しておきましょう。 いちいち指摘されて凹んでる場合ではない。早く一人前になるためだと思って、聞く耳と受け流すメンタルを持ちましょう。

悪くない

🙂
はなこ
やりにくい職場ですね。 教える気がないのですね。 ご苦労様です。

聞くのがよかったのかも

🙂
パスタ
トピ内容だけだと冷たい言い方だなとは思いますが あれやってこれやってと指示出さないと動かない新人いますが 教えてくれて当たり前っていう会社ではないんでしょうね 手が空いたら終わりました、次はなにしたらいいですか? と積極的に自分から指示を仰ぐ 今回の件も初めは分からない事だらけなのですから 指示を仰げばよかったのかも? コミュニケーションって雑談ではなく わからないなら聞けって事だったんでしょうね あとは 見本みせて頂けたら助かりますとか 下手に行って、先輩をいいように使っていく(悪い意味ではない) 面倒見がいい人は細かく教えてくれます けど見本を見せてもらったからには覚える トピ主の会社の感じなら 同じ事聞くのも二回までにしとかないといけません 中には分からない事を勝手にすすめるよりは 何度でも聞いてって言う人もいます そこは会社の状況、空気を読んで掴んでいくしかないです 覚えるまでは先輩が教えてくれた通りの作業をする(自己流にしない) 仕事ができるようになれば 信用されるので細かい文句も言われないし 目もつけられなくなります 居心地が悪くなくなるのはそこからです

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
たしかにキツイ物言いですね。 まあでも、よくあること。 早く慣れてしまいましょう。 そういう人は案外、味方につけてしまえば強いです。

まずは信用を得ること

🙂
ひなた227
還暦過ぎても働いている昭和生まれのオバチャンです。 私が長く気をつけていることは 個人的には どんな職場でも、新人が人として信用してもらうのに、半年から一年はかかると思います。 初めは何か変なことがあると 必ず「あの新人が間違った!」と誤解もされるし 身に覚えのないことで叱られます。 私は新人の時はすぐに謝ってきたし、身に覚えのないお叱りでも、「ちゃんとやったつもりなんですけど、すみません」と、言葉は選ぶけれど、最終的には素直に謝罪してきました。 言い返すことはしません。 仕事の時は必ずメモ取り、帰宅後は、さらに新しいメモ帳に清書してそれを携帯して、 同じことを何度も聞かなくていいようにしてました。 今ならスマホにメモできるし写メも撮れるから便利ですね。 一年間、遅刻もしないで挨拶もして、仕事を覚えて動いてると、 もう身に覚えのないお叱りは無くなるし、気安く会話できる先輩も増え、そこでやっと、信頼してもらえた、と思う感じでした。そうすると、仕事もしやすくなります。 これまでの、どんな職場でもそうです。 そして、どんな職場にも相性の悪い人はいるし、意地悪さんはいます。 でも、自分が職場に馴染み、しっかり仕事していれば必ずかばってくれる人もいます。 真面目にやっていればちゃんと見てくれてる人は、どこの職場にもいましたから。 新人さんは、初めは厳しい目にさらされてしまうのは仕方ないと思うし、 人手不足で、育てる余裕のない職場も多いと思います。 でも、そこを我慢して乗り越えないと信用されないんだと思うんです。 あとは挨拶。 朝は特に、元気に明るい声を出すようにしています。あの人が来てから職場が明るくなった、という感じのいい人、いますからね。それを真似してます。 声や態度も、必ず観察されていますので、明るく、明るく、です。

分からないことは質問しましょ

🙂
ビール党
台車の件にしろ箱の置き方にしろ、一回はやって見せてもらったのではありませんか。 教えてくれた方の一挙手一投足を見て、全部覚えましたか。 コミュニケーションとは、分からないことは質問してという意味です。 何も疑問に思わなかったなら、残念ながら向いていないと思います。 自覚はした方が良いと思います。

新卒かと思ってたのに

🙂
匿名
ズッコケた。 30代って誰のこと?? あなた?相手の人? もしあなたが30代なら相手の人の言い方かキツくなるのも分かる。 でもその人、ちゃんと理由とかも教えてくれてるし良い人だと思うよ。 もっとキツい人だとあからさまに雑な動きで箱とかもガタン!ドン!て何も言わずに直すと思うよ。

信用を得るのは時間がかかるけれど、失うのは一瞬。

🙂
ふゆう
確かに、言い方は少しきつく感じます。元からそういう人なのかもしれませんが、何かあったのかな、とも思います。 まだ3日、されど3日です。 私がいた職場だと、レク中の態度や言動は配属先へ報告されます。たった1日でも非常識な事(まではいかなくても、ちょっと困るような事)をすると、顔合わせ前からマイナスなイメージを持たれてしまいます。 他人の信用を得るのは、とても時間がかかりますが、失うのは一瞬です。レクを含め、この3日間のトピ主さんの言動の中に、相手に嫌な思いをさせてしまったことがあるのかもしれません。 例えば、トピ主さんは「初めて聞いた(知った)」と思っていることは、実は事前に説明されていた事かもしれないし、「分からないことは確認してから行ってください 」と言われていたのに、自分で判断して動いてしまったのかもしれません。 また、その仕事が当たり前、かつ忙しいと「新人が分からないこと」がすぐ思い出せない事もあります。社会経験がない新卒相手なら、きちんと向き合って、自分の頃を思い出しながら時間をかけて教えようとしますが、社会経験のある(であろう)30代なら、ざっくり流れを説明して「分からないことは、その都度聞いてください」になってもしょうがないかなと思います。 実際のところは分かりませんが、トピを読む限り、その方は「トピ主が悪い」とは言っていないと思います。言い方はきつめですが、理由も言ってくれているし、丁寧に教えてくれている印象です。 まだできなくて当然だからこそ、積極的に努力する。その手助けを、その方はしてくれています。 新人さんが「注意」されるときは、既に教えてもらったことができていないとき。今初めて知ったことなら、トピ主さんが「怒られた、注意された」と感じることはないです。「言い方はきつめだけど教えてもらった。今知れて良かった」と考えた方が良いと思います。

🙂
覚えれば誰でも出来る仕事だからこそ、新人を警戒するんですよ… キツイことを言われて「ごめんなさい」「気をつけます」という反応が賢いです 先輩の「ごめんなさいポイント」を半年程貯めるつもりで、とにかく刺激しないことです ※ワタシはそうしませんでした ※1回教えられたことは忘れないうちにメモに起こして自分用マニュアルを作りました →お陰で次に独りで作業する時には困りませんでした ※で、どうなったかと言えば、派遣ですが更新を切られました 言われたことを黙々と、不服そうな態度もせず淡々とこなしているのも好かれないみたいです…やれやれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧