本文へ

勉強を教えると怒る子供

レス24
(トピ主 1
😢
あゆ
子供
子育てに定番の悩みかと思いますが相談をさせてください。 小学校4年生の娘は勉強が好きで自主的、積極的に取り組んでいます。 本人の希望で上の学年の学習内容を学んでいます。 そのなかで質問をされた時や、私が丸付けをした時に、間違っている箇所を教えると「私が合ってるのに!じゃあこれからは間違えて回答するからね!」「ママは私が頑張って勉強してないと思ってるんだ!」などと怒りを露わにしてくることがあります。 娘の気持ちが落ち着いた時に勉強を教えようと思っても、怒りながらも間違ってるところを今教えてほしいと付きまとわれます。そして指摘すれば文句を言うので辟易します。 褒めない、ダメ出しする、などはやっていません。 また、娘が親に対して反抗的な悪い態度を取るのはこの場面のみです。 勉強が全問正解出ない時に褒めて励まされるとプライドが傷つく場面もあるようで難しいです。 アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

手放す

🙂
ベーコンエピ
私の子供が同じ状態なら、「私が教える」と言う作業を手放します。せっかく勉強が好きなのですから、塾に通わせてプロにお任せします。 親子だとお互い私情が入って、娘さんもトピ主も感情的になる事もあるでしょう。 その点、塾の先生に教われば、娘さんも受け入れやすいのではないかと思います。 餅は餅屋です。

進学塾にいれたら?

🙂
専業主婦よ
うちの場合は、中学受験用の問題集を4年生の夏休みくらいまでに、5年生向けまで終えて、その後進学塾に入れました。 中受用の問題集は、普通のものより難しいので、私の説明が必要になりますが、自我がでてきて、時々反抗するので、こちらもキツイ口調になり、親子喧嘩みたいになりました。中学受験の予定もなかったので、これ以上難しいことを無理に教える必要もないし、勉強のことで子供と喧嘩するのも嫌だしで、地域で一番難しい進学塾の、入塾テストと説明会を受けたところ、子供も気に入ったのでそちらに入れました。 初めての受験で一発合格は珍しいとか、最初から最上位クラスに入れるって凄いよとか、塾の先生に褒められて、すっかりその気になり、その後は中3まで勉強は塾におまかせで、本当に楽でした。 学校とは違い、進度が早く、成績順のクラスや席順の構成で、周りも優秀な子ばかり、話も合うし、先生の教え方も上手く、子供は満足していましたよ。 広い範囲から生徒が集まるし、同じ中学から同じ高校には殆ど合格しませんでしたが、塾の同級生が100人以上合格していたので、入学前から友達や顔見知りが沢山いたのも良かったです。 学習塾では、おこさんのレベルに合わないかと思うので、少々遠くてもレベルの高い進学塾に入れたらどうでしょう?

塾、家庭教師

🐱
通りすがりの猫
成長の証なのです トピックの例は、親じゃない方がよいことの一つだと思います スポーツなどでも親がコーチのメリットもあれば、デメリットもあります 他の方のレスにもありますが、お子さんは、塾、家庭教師のほうがよいのでしょう

間違い=悪

🙂
もっさん
どうも間違いを「劣っている事」と認識しているようですね。 だからそれを指摘する行為は「お前は劣っている」と言うのと同義なのでしょう。 どうかお子さんには間違いは悪い事じゃないと教えてあげてください。 重要なのは間違いを認めて正し、繰り返さない事だと。

自学自習

🙂
りん、
教えて欲しい聞かれた場合 どうしてそう思ったの?と、まずは子どもが導きだした考えを聞きます。 ここまで、できているのに、ここは?とヒント 子どもには、自分で解決できるように、参考書、動画などで勉強するやり方を教えておきます。 塾に行かれているなら、先生に聞いてと言います。 なるべく私に聞かないで欲しいので。 どうしたって、子どもはできない時はイライラモードなんです。なのでその時はそういうものだと思って何もしません。 あたってストレス解消のサンドバッグなのかも。 塾へ行かせて、分からないことは先生へがいいですよ。 塾なし希望なら、参考書、無料動画で自己解決できるやり方を教えます。 検索するとヒットするので、それを子どもに見せていました。 中学以降は自分で検索したり、本屋で参考書を探してくるので、勉強に関わるのはあと数年かなあ。

第三者に委託

🙂
ぽけっと
塾講師です。 お子さんは思春期を迎えています。 塾や家庭教師にお願いしましょう。 家族に言われた同じことを塾の先生が言うと受け入れられるものなんです。 私も我が子に教えるのは難しいと感じていますから。

全問正解なんて時間の無駄

🙂
先のことはわからない
全問正解すると気分はいいですが、解答できる問題が解答できただけなので進歩はありません。 できない問題をできるようにしていくのが勉強となります。 全問正解するより、できない問題に出会うことが重要なので、トピ主さんも娘さんも全問正解できなければ 喜びましょう。 ノートに解答できなかった問題を書いていって、解答できるようになったら〇をつけます。 ノート1冊できれば、それが進歩の証となります。

塾に行き始めても即座に解決しないかも

041
にじのはは
トピ主さんの娘さん、まるでうちの息子のようです。(現在小6) うちは塾に通っているので、塾で聞いてこいと伝えていましたが、塾の先生に聞くのは恥ずかしいと怒ってましたね。塾で聞けないからお母さんに聞いてるのに!って。 でも私が教えても怒るわけですよ。分からないって。 夫が教えても同じように「分からない」って怒るので、教え方がどうこうって話ではない状態だと思いました。 息子から「教えて」と言われても、「私に聞かないで。塾で聞いて」を繰り返しました。私は一切教えない。 それはそれで、息子は「どうして教えてくれないの!?」と怒りましたが。 半年くらい言い続けて、やっと息子は私に聞いてこなくなりました。 長かったです…。 他のレスにあるように、塾や家庭教師にお願いするのがいいとは思いますが、それで即座に解決するか?といったら、解決には時間がかかるかもね…と思います。 だってこれ、勉強のできというより、間違えた事を受け入れる力とか、素直に聞ける力とか、そういう感情や精神的な話な気がするので。

向上心と自尊心

🙂
あ。
娘さんは向上心とともに自尊心も高くて(いい事ですが)、自分が間違った・できない事に対してイライラしてるだけで、それを親にあたってるだけ(八つ当たり)。昔からそういう傾向だったのか、最近そうなったのか。最近そうなったのであれば、思春期に入る頃だからでしょうか。 わが子には、質問されたらこちらも頑張って回答・説明するが、そのためには ・こちらが話してる間は口を挟まない ・イライラしない をルールにしています。説明中にふざけたり聞かないようであれば ・私は先生のつもりで真剣にやっている。あなたは授業中の態度もそうなのか と聞きます。あと、よくいうのが ・授業中に一度聞いて覚えられる人は確かにいて、それは天才でほとんどいない。間違えない人間もいない。普通の人間は、何度も同じ練習をしてできるようになる。それが3回なのか10回なのか30回なのかは人それぞれ。3回でできればいいが、できないなら10回でも30回でもやればいい。それでもできなきゃ、別に構わない。別のことをがんばれ は、よく言っています。 正直、トピ主の娘さんのような口答えをするようであれば、私の説明は不要なのだから先生に聞きなさい。聞けないならば、何度も同じような練習問題を解き、なぜ間違ったのか自分で考えて理解しなさい。って、突き放すと思う。 子供によって、どう対応したら伸びるのかって違いますよね。私は、わが子には今の所私のやり方でイライラせずに勉強してくれるので、これでよかったみたい?と思ってます。プライド高い子って大変ですよね。傷つけたらやる気なくす子はよけいに。負ける、できないのを受け入れるのも大事ですよね。

間違えて悔しいってことですよね

🙂
なめこ
それで親に八つ当たりしてるのですよね。まぁ、かわいいっちゃかわいいです。 その気持ちには悔しいという名前があることを教えてあげては。「悔しいよね。でも実は成長するチャンスなんだよ。今間違えてよかったじゃない?」とか、言ってあげてみては。 うちの娘もよく、できなくて泣いてたな。子が怒ったら、教える前に励ましてみたら?ここまでできてるから、あと一歩だったね〜。とか。悔しい時が伸び時。悪い態度なのではなく、悔しいだけなのです。悔しくて怒るなんてノビシロありますよ。ただ、八つ当たりはやめさせたいですね。一言一句に反応しないほうがいいです。

レスします

🙂
世の中の秘密
勉強が好きで自主的にやる娘さんなら、間違い部分は自主的にやり直すのではありませんか? トピ主さんは小さいころ、今やろうと思っていたことを親から先回りして指摘されたり指示されたときにイラっとした経験はありませんか? 娘さんも同じような意味でイラっとしているような気がするのですが・・・ あと単なるケアレスミスなのに、もしもやり方の解説をいちいちおっぱじめられたらされたらうざいことこの上ないと思います >勉強が全問正解出ない時に褒めて励まされると どこか間違っていたら、いちいち(頑張ったことを?)褒めたり励ましたりしていらっしゃるのですか? うざいことこのうえないと思うのですが・・・ 子供が興味を持ったことに親がちょっとでも口出しすると、子供は心の境界線が脅かされるように感じたり親から無言の圧力を受けているような感じがすることがあります 嫌な圧を感じてその行為自体が嫌な気分になったり大好きなことなのに興味を失ったりすることがあります 一般的に子供は自主的に勉強しないものなので、その場合は親が一緒に勉強を見て学習習慣をつけるということがあります しかし娘さんが勉強が好きで自主的にやるタイプであれば、トピ主さんがしていることは娘さんの趣味や好奇心にいちいち口を出している行為になりかねないかもしれません 娘さんの気持ちが落ち着いた時に勉強を教えようというのは、イライラしていた娘さんが時間がたって怒りの感情が薄れてきたときに親から強制的に感情を思い出させられるという状況かと思います 本人としては望んでいない思い出し怒りを呼び起こされると同時に、わからない点は確認して潰しておきたいという知的好奇心の欲求との間で板挟みという状態かもしれません 子供が小さいうちは親の私が教えるという責任感は捨てて、娘さんの勉強がはかどるように誰がしてもいい採点作業だけを手伝う作業員に徹してみては

この際ChatGPTのようなAIを使うのはどうですかね?

🙂
裕子
なかなか大変ですね。うちの子は上の子が割と激しいタイプでして、似たような苦労をしたことがあります。子どもたちは不登校経験があって勉強を教えるという経験もあります。 時に親子で教える立場と教えられる立場に分かれると、こういうことがよくあります。 ウチはもう上の子は大学生でAIがない時代でしたので、YouTubeで勉強を教えている人のチャンネルを見ながら一緒にやる、つまり教える人はYouTuber、教えられる人は親子という構図になるようにしました。こうすると対立がないので衝突は避けられます。ともすれば親が子どもに教えてもらうこともありました。 今はAIもありますので、AIを先生役にして親子で習う形にするのはどうでしょうか?ただ難点はまだAIも出始めなので、間違いがある可能性もある点です。 親子で同じ目線でああでもない、こうでもないと正解に辿り着くようにするとお子さんの気持ちも少し違うかもしれませんね。 こうやって書いていて思い出しますが、私は数学が壊滅的に苦手で夫はすんなりと教えられます。でも子どもたちが勉強の時に指定するのはなぜか私です。 私が解いてみて回答と解説を見て「なるほどー!」とやっているのが面白いようです。 教える側(?)はむしろ完璧じゃないほうが子どもの心理的抵抗が少なくなるようです。

外注が一番です!

🙂
コンタちゃん
今までは、どうだったのでしょう? 100点の時に誉める子育てを繰り返すと、成績の悪い時は、プリントや試験を隠すお子さんも出てきます。 私は、○○教室というのをしていますが(大手のフランチャイズの教室) 懇談では、いつも、良い時だけ褒めないでくださいね、とお話ししています。 そっかー65点なら、伸び代あるね!みたいな軽い会話とかもいいかもしれません。 私には二人子供がいますが、二人とも近くの同じフランチャイズの教室にいれました。 親子で勉強は、関係を悪化するだけです。 外注しましょう。気が楽になりますよ。 お母様は気が付かないだけで、きっとお子様に対して、口にはしないけれど察せられるような雰囲気を醸し出しているのでは? まだ、先は長いから、ゆったりした気持ちが大事かもです。

ただの確認に怒らんでも・・・

🙂
ヨーコ
うちの上の子も自分のペースでやりたがる子で、負けず嫌いです。 入学前から通信教育をしていたので、小1~3ぐらいまでは親が丸つけしていました。 小1の頃に、1問間違えただけで癇癪を起したことがあって驚きましたね。 なんでただの家庭学習に全問正解に拘るのか、さっぱり分からなかったです。 なのでその際に、こんなものはただの「チェック」「確認」であると説明しました。 家庭学習での正誤チェックは、学習中の内容を「覚えたかな?」「理解できたかな?」と確認しているだけのこと。 だって家庭学習ですから、同じ問題をもう一回解いてもいいわけです。 受験期には苦手な単元は類題を繰り返し解いたり、過去問を何周もやったりしますよね。 最終的に習熟すればいいだけのこと。 そのことをちゃんと説明してあげたらどうですか? 日々の学習はpracticeです。 それと・・・うちは小4から本人に丸付けさせてましたよ。 トピのお子さんは自ら勉強するタイプとのことですから、家庭学習は自分で丸付けさせていいんじゃないですか? 分からない問題は、解答に解説があるはずですし それでも分からない時はAIに聞くといいかもしれません。 意欲のあるお子さんですから、ツールを上手く使わせましょう。 それとモチベを保つために、外部の試験(模試・検定試験)を受けさせてみてはどうでしょう。 こういうタイプの子には、客観的な目標があるといいと思います。 それと、自分でやりたがる子は、塾や家庭教師は向かないかもしれません。 参考まで。

失礼な態度

🙂
よめやん
そもそもなのですが、娘さんの態度は人に教えてほしいという態度ではないと思います。 私だったらまずそこを怒るかな。 「教えてほしいというから話しているのに、違うところを指摘したら怒られるのであればお母さんはやってられないよ」 と伝え、怒りながらの訴えは一切応じないしと思います。 トピ文だけで判断するのは失礼かもしれませんが、娘さんは「先取り勉強をしてる自分は偉い」という思いがあるのかな。 もちろん立派なことだと思うけど、だから礼儀を欠いていいということにはなりません。 もう10歳ならわかる話です。「なら勉強しない!」と言ったとしても折れるところではありません。

ありがとうございます。

🙂
あゆ トピ主
お返事頂いてありがとうございます。 娘は塾に通っています。 昨日は宿題の算数の答えが合わないと言われて見てみると簡単な計算ミスでした。 「式はあってるよ!もう一度計算してみたら?」と提案すると「お母さんは私が掛け算もできないと思ってるんだね!」と不貞腐れてしまって……。 (シンプルに間違えを指摘する事もあります) 「私にはわからない」「先生に聞いてね」と穏やかに言っても、態度を注意したり、ピシャリと叱っても、「どうして勉強を教えてくれないの!」と付きまとわれます。このモードになると、まともに会話できません。休憩を促してもだめです。 別の子供たちは私と楽しく穏やかに勉強しているのも気に入らないようです。(そのためマンツーマンで簡単な勉強系を教えてあげると喜ぶのですが、あまり時間を作れません) >どうも間違いを「劣っている事」と認識しているようですね。 そうだと思います。それと理解できないイライラもありそうです。 落ち着いてる時に日々の勉強は間違えていいなどと説明すると素直に納得した顔をします。でも頭でわかっていても感覚は変わらない様子です。 どうしたら娘がイライラしなくなるんだろうと頭を悩ませています。 >どこか間違っていたら、いちいち(頑張ったことを?)褒めたり励ましたりしていらっしゃるのですか? 子供が「見て見て」をしてきたら反応しています。 >それでも分からない時はAIに聞くといいかもしれません。 AI、いいかもしれません。 親が分かってるくせに検索をするのは嫌がるのですが、娘はAIというと面白がりそうです。娘にあったツールで考えてみます。ありがとうございます!

困りものですね

🙂
ぽん酢
ものっすごい負けず嫌いで、間違いを素直に受け入れられないんじゃないでしょうか。 人に自分の何かを否定される・・・どころか、単に私はあなたと好みは違うなっと言っただけで 自分の存在を否定されたと思うような人っていますけど、それかと。 他人に任せた方がい良いと思いますよ。 他人に任せてもそういう態度なら、ちょっとどうするか考えないといけないくらいの問題だと思います。 こういう子って、 学校でもそうだと思うんですよね。同級生に対しても。なのでいつか痛い目みて分かるかもしれません。

上の学年の学習内容の勉強!?

🙂
かりんとう
プライドが、高いんですよ。 だから、間違えるのも嫌だし、教えられるのも嫌なんですよ。 自分で丸つけはさせないのですか?間違えても、勝手に丸にしそうですか? その前に、上の学年の学習内容をさせていると、実際の学年の授業がつまらなくならないですか? そんな親に悪態ついているなら、これから、同級生に「こんな、簡単の問題もわからないの?」と馬鹿にしかねないですよ。 そのなかで質問をされた時や、私が丸付けをした時に、間違っている箇所を教えると「私が合ってるのに!じゃあこれからは間違えて回答するからね!」「ママは私が頑張って勉強してないと思ってるんだ!」などと怒りを露わにしてくることがあります。 ↑ 「じゃあ、上の学年の勉強なんてしなくていい」 「わからないなら、自分で調べなさい」で、いいのでは? 勉強が全問正解出ない時に褒めて励まされるとプライドが傷つく場面もあるようで難しいです。 ↑ なぜ、全問正解にこだわるのか。まあ、気持ちいいからでしょうね。 私は、歴女だったので、歴史のテストは100点取らないと気が済みませんでした。 そういう時は褒めも、励ましもいらないです。「悔しいね」という共感だけはして欲しいです。 小学4年生じゃ、塾でもないでしょうし、中学受験でも狙ってます? とにかく、自分で丸つけ、わからないなら自分で調べる。主さんは教えなくていいです。 あとは、先取りより復習させましょう。

ガツンと言う

🙂
ぽん酢
根本的な事をおしえればどうですか?勉強の前に。 聞くから教えてるのに、その態度はなんだ? 掛け算も出来ないと思ってるんだね?って? 掛け算分かってても間違う時もあるのをお前は理解できないのか?そういうのをケアレスミスって言うんだよ。誰でもする事だ。 どうして勉強を教えてくれないのって? お前がごねるからだよ。 人に教わる態度じゃない。自分の感情で絡んでくるな。 ガンガン性格の悪い所を指摘したら? そういう性格だと先生にも友達にも嫌われます。その前に親がガツンと言ってやれば?

間違いは子供に気づかせる

🙂
通りすがり
算数でいいですか? こう言うのって小1,2で経験済みのお家が多いと思うんだけどね。 間違いを指摘する時は、間違いに自分で気づいてもらうということを意識します。 途中式を書いているようなものならば、ん~と言いながら(考えてるふりしながら)間違ってるところを指でトントンとしてみる。 単純な計算間違いしてる時は、5+8っていくつだっけ?4×8っていくつだっけとか言ってみる。 そうすると、あっ!って言って自分で直しだします。 ヒントを出して間違いに気づかせるというのを意識すると少し違うのではと思いました。 答えを直接教えないのと同じです。 >「式はあってるよ!もう一度計算してみたら?」 これも大して言い方は変わらないんだけど、計算してみたら?がダメな気がします。式はあってるみたいなんだけど、なんで答え合わないんだろうね。くらいでとめてみるとか。 問題文を口に出して親が読んでみる、計算式を口に出して言ってみるというのも再度子供に間違いを見つけさせるのに有効な手段だと思います。

自閉スペクトラム?

🙂
むずかしい
だったかな? ちょっと変わった受け止め方、考え方をするそうです。そして、頭がいい人もいるとか。 他の方が指摘されてるように、元の躾の部分かもしれませんが、素人にはわかりません。 今後の為に、一度どう接したらいいか相談してみては?

レス

🙂
りん、
塾へ行かれてるんですね。 それなら先生に任せましょう。子どもには伝えずにこっそり電話します。塾からもそう指導言われてます。 簡単な計算ミス それなら、親がそばで解きます。そもそも、解答が間違っているかも知れないからです。 「どれどれ、解いてみるね」と子どもが見ていたら、自分で間違えを気がつきます。 親も試行錯誤ですね。 塾からは、間違った答え、分からないことは【めっけもの】と教わります。 なので授業の前後は先生に質問している子ども多いのです。並ぶのが面倒な子は聞かないので、そこで親が電話をしています。 まあ、イライラする時はするからね、中学以降は親へのイライラもなくなるから、今だけですよ。関わるのも後数年、数回かもよ。

山のようなプライドの高さと負けん気の強さですね

🙂
通りすがり
悪いことではないけど、その時だけよくない方向に出でますね。 家での勉強に関しては丸付け自体は自分でさせる。これでトピ主さんが間違いを指摘する必要はなくなる。 質問されたら答える前に「不貞腐れたり、不機嫌になったり、怒らないできちんと聞くと約束するなら教える」とハッキリ言う。それでも癇癪起こしたら今日はストップ。ストップする説明をする。あとは何を言われても動じない。「どうして教えてくれないの?」と言われたら「すぐ怒るから。怒らないなら教えるって最初に言ったよ」と繰り返す。「怒らないから」と言われたらその日1回はチャンスを与える。 先取りには向かないタイプですね。でもやりたがる。本当に勉強が好きなのかしら?プライドの高さゆえ人より前に行きたいからかな?理由はどうであれ、やりたいと言うのであればやらけてあげたいですよね。 落ち着いている時にどうしてそういう態度になるのか聞いてみたことあります?

小2の私がそうでした。

🙂
赤たろう
大人の言葉で言えば「もう自分ひとり勉強するから好きにさせてほしい、分からないことがあったら聞くけれども、それ以外は口をださないでほしい」といった主旨の子供の言葉でしたが、半泣きでした。壁の時計が夜の9時20分だったか覚えています。 そして母はわかってくれたようで、これも大人の言葉で言えば、勉強に関して口は出さずお金は出してくれました。参考書がほしいと言えば小4くらいまでは一緒に書店に行って私が選んだ問題集を買ってくれました。たった一度だけ、私が手にした参考書をみて、そんなの買うの?と言ったことは覚えています。小5からはひとりで行って買っていました。買った本は母に見せました。母も満足そうでした。これが私の経験です。勉強について好きにさせてくれたこと、欲しい本は好きに買ってくれたことに感謝しています。仮面ライダーやタイガーマスクの人形はなかなか買ってくれませんでしたが… リタイアした今でも勉強は好きです。知らなかった悔しさとそれを知る喜びです。 きっと娘さんも私の小2と同じだろうと感じました。干渉してしまうと勉強が嫌になってしまうかもしれません。もっと重要なことはせっかくの芽生えてきた自立心を潰してしまうことで大人になって苦労します。 テストの点数は私はいつも満点を取るような神童なんかでなく63点だって普通でしたが、母は怒らなかったし、じゃ、私が教えるみたいなことはしませんでした。だから自分で原因を調べて「自分は何が分かって、何を知らない」をいつも考えてました。そのモチベーションは子供心に"啖呵を切る"ことがわかっていたことにあるのでしょう。中高大の受験に失敗しませんでした。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧