本文へ

七五三  母親のみ洋装

レス8
(トピ主 2
🙂
スノウ
話題
今年、3歳の娘の七五三があり、お宮参りの祝着を仕立て直して着る予定です。また夫は自分の黒紋付を持っており、当日はそれを着ると決めているそうです。その場合は妻も和装で合わせるというのがバランスが良いかと思いますが、夫婦二人ともが着物だと子どもの世話や対応が大変になるかもと心配しています。私は着物を持っておらず、また着物を着ることにもあまり拘りはありません。レンタルや着付け、ヘアセットなどの段取りのことも考えると少し憂鬱になっています。 いっその事洋装でも良いのかなと考えていますが、父娘が和装、母親のみ洋装というパターンで七五三を行った方はいますか?見た目のバランスと動きやすさ、どちらを優先する方が良いでしょうか?

ランキング

レス

洋装で

🙂
りこ
お父さんの黒紋付はあまり見かけませんが、それに見合う洋装なら良いのでは? シャネルタイプのスーツやワンピース+ジャケットのアンサンブルなど。 ご一家のバランスが取れて、神様の前で失礼のない服装なら良いと思います。

いいのでは

🙂
おじさん
マナー的なことは分かりませんが、夫スーツ妻着物って組み合わせはよく見るので、逆も構わないんじゃないでしょうか。 見たことあるかって聞かれたら、ないですけど。 個人的な感想になりますが、写真撮影は映えないと思います

トピ主です

🙂
スノウ トピ主
ご回答ありがとうございます! 洋装もアリとのご意見を聞いて、検討してみることにしました。 確かに父親スーツ、母親和装はよく見るけど、その逆って検索しても写真も出てこないんですよね…… あまりないパターンかもしれませんが、良い思い出になるよう、また娘と夫の格式に合うような服選びをしたいと思います。

子供の格は、、、?

🤔
携帯
七五三は子供が主役なので、付き添いの大人は黒紋付きは着ないものだと義母から聞いた気がします。 先にレスされている方が「見かけない」と書いているのは、そういう格式の理由からでは。 地域や風習によるかもしれないので、自分の両親や義父母に確認してくださいね。 うちも夫が代々受け継いだものを持っているようですが、着たことないです。 和装でお参りするなら、夫婦揃って写真館でヘアセットと着付け、当日外出プランにしたらいいと思います。足袋や半襟は買わなくてはなりませんが、ほぼ手ぶらであっという間に調いますよ。 イヤイヤ期の子供のグズリは、だっこでおさまるレベルではないので、親が洋装よりも子供が洋装です。 どうにもならなくて脱がせたあとの子供の服、神社まではくスニーカーは必需品です。 写真をとるときだけ草履がよいですよ。 神社から、朝むりやり子を早起きさせてつれてくると、子が不機嫌になるので、子は寝坊させ、ぎりぎりまで着替えさせず、お昼御飯前の機嫌がよくて暖かい時間のご祈祷がいいですよ、と教わりました。 数えで3歳のお参りはイヤイヤ期と重なります。 お被布を仕立てるなら、何ヵ月も前に終えるように注文し、目につくところに吊るしておいて、子供が興味を持ったところで着せて練習、ということを繰り返すといいですよ。 賢い子なら、今日が何日かという概念がわかるので、カレンダーに七五三を印しておくと子供が見つけます。 「この日に着物を着て神様の前でごあいさつ」、と子供に言い聞かせて、境内に特別に入れることや、境内ではどうやって過ごすか、絵本や動画で見せて心の準備をしておきましょう。 ご祈祷の場で子供が号泣しているのに、せっかくきたから・初穂料がもったいないからと退出しないような保護者にならないためにも、子供が静かに過ごせるための準備はぬかりなく。 備えあれば憂いなし、です。

ちょっと違うかなと

🙂
着物好き
七五三はお子さんが主役なので、父親の黒紋付は、同格になってしまうのでちょっと違うかなと感じます。 他の着物をお持ちでないなら、一般的なスーツの方が無難な気がします。 着物の格などに詳しい、呉服屋さんなどに聞いてみてはいかがでしょうか。

氏神様にお参りするんですよね

🙂
匿名母
足場が悪い場合もあるので 写真だけ前撮り、3人とも和装 お参りするときは両親ともスーツ ではどうですか? 昔はよく、母和装、父スーツで、お参りしたあとに親戚まわりをしました 1日仕事でした 和装でお参りしたお子さんも、ぐずった場合は、途中で洋装にチェンジしてました(もちろん普段着ではないです)

トピ主です

🙂
スノウ トピ主
返信が遅くなってしまいすみません。 引き続きご回答ありがとうございます! 黒紋付は以前私も調べたときに子供より格上になるのであまり良くないと知りました。夫に伝えましたが「そんなの周りは誰も気にしないよ」と返されてしまい……他者を変えることは出来ないので、私が気にしないようにするしかないか、と思っていました。 具体的な準備の仕方を教えていただきありがとうございます!3歳児相手って本当に大変ですもんね……心して準備をしていこうと思います。

夫さんは何と…!?

🙂
「和」を感じさせる職業の人に多いですが、神社で父親の自前の着物姿を見ます。 普段から着慣れているような、旧家の若旦那さんみたいな感じのパパ達です。 そこに嫁ぐ女性は和の習い事を嗜んできた人達。 子どもが小さかろうが、冠婚葬祭は着物で参加してます。 トピ主さん、夫さんは何と…?? トピ主さんが着物を持ってない事を知らないのですか? 「持ってない」と言えてない…?? 娘さんの祝着は御実家が用意してくれるのでしょうか…?? 全国の人々に問うより、まずは夫さんに。 御実家のお母さんにも「洋装で良いかしら…?」と聞いた方が良いのでは…と。 お母さんや夫さんの御実家、リアルな周りの人々に相談した方が良いと思います。 誰かが着物を貸してくれるかもしれません。 男性の紋付きに合わせる洋装は難しいのでは…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧