本文へ

ぎゅうにゅうが好き!

レス16
(トピ主 1
🙂
ぽる
話題
最近になって牛乳のおいしさにあらためて気が付きました。 単にレンジであっためただけでもおいしいけど、味変したいです。 飲み方のおすすめなどありましたら教えてください。できればあたたかいのがいいです。 ちなみに自分では、はちみつを入れて飲んでみたり、更に粉のシナモンを入れてみたり、あっためた牛乳を泡立ててエスプレッソを加えてカプチーノっぽいものを作ったりしました。 ジュースと混ぜてもみましたが、この飲み方だと冷たいほうがおいしいですね。 牛乳好きなみなさま、よろしくお願いします!

ランキング

レス

たくさんありますよ

🙂
定番の味変
抹茶アイスがあるくらいですから、抹茶ミルクもイケます。 卵を割り混ぜて濾してミックスすればミルクセーキです。 100%オレンジジュースで割ってもフルーツ牛乳で美味しいです。

冷たいもの&アルコール

🙂
北国生まれ
フルーツヴィネガーを入れて、ゆるくゲル化したもの。 (ごめんなさい、これを温めて飲んだことはないです) 温かいものだと、トピ主さんのように温めた牛乳にハチミツ(またはメープルシロップ)とシナモンとともに少量のラム酒かブランデーを組み合わせて。

カウボーイ。

🙂
nene
ウイスキーに牛乳を注げば、カクテル「カウボーイ」です。 飲みやすいのでついついすすんでしまいます。 アボカド・牛乳・塩をミキサーにかければ、アボカドの冷製スープ。 オリーブオイルをたらり。 砂糖を加えれば、アボカドスムージーです。 牛乳とアボカドは相性が良く、おいしいです。

ヨーグルトラッシー

🙂
かりん
水切りヨーグルトを作ったときに出るホエーと牛乳を混ぜて蜂蜜かお砂糖で甘みを足します。 ミキサーとか何もいらないのでお手軽です。 カレーと一緒にめしあがれ~

カルピス

🙂
桜もち
フルーツカルピスを割る。 メロン、マンゴー、ピーチ、イチゴ、グレープ、色々ありますからね。 あとはポーションタイプの紅茶やココアも楽しんでいます。

杏仁霜

🐱
ginger
杏仁豆腐を作るときにつかう「杏仁霜」というあんずの種のパウダーがあるのですが、これをホットミルクに入れて飲むのが好きです。ほんのり甘く、ほわっとリラックスできるんです。どのくらい入れるかはお好みで。私はマグカップにティースプーン1くらいが好きです。 「杏仁霜」はスーパーの中華食材コーナーや製菓材料屋さんなどで売られています。

少々手間ですが

041
元半同居嫁
コーヒーに牛乳を入れて飲むのが好きでしたが、アレルギーが出て飲めなくなりました。とほほ。 ジャムを煮たあとの鍋に牛乳を加えて煮とかしては飲んでました(笑)。現在は子どもが飲んでくれています。普段牛乳を飲まないのに、これは好きみたいです。 少々手間ですが、ロイヤルミルクティーとマサラチャイをおすすめします。 ロイヤルミルクティーは湯で濃いめに抽出した紅茶に牛乳を加えてあたため、こして作ります。湯と牛乳は1:1。 マサラチャイは少量の湯で紅茶とスパイスを煮出したところに牛乳を加えてあたため、こして作ります。湯と牛乳は1:2。 甘味はお好みであとから加えてください。 冷たい方だと、カルピスを水ではなく牛乳で割るのが公式レシピにもあったと思います。

高齢者です

🙂
匿名希望
ぬるめが好きです。 冷蔵庫から出して20分くらい放置。 温かくはないけど、冷えてもない……ぬるめの牛乳! 調理法でもなんでもない、しょーもない答えでスミマセン。 それと、少し高くなるけど、 キャップタイプが衛生的な感じで、好きです。

わかります!

🙂
中高年
私も数年前にOKストアが開店し神奈川の「近藤牛乳」を飲んでから牛乳の美味しさに目覚めました。主人が驚くほど毎日ゴクゴク飲んでいます。 今のところそのままですが、たまにきな粉とゴマを入れています。

桜もち様同様 カルピス!

🙂
tm1885
昔 クワちゃんドリンクとか言ってなかったっけ…? 桑田選手が現役時代に…… そこは、うろ覚えです カルピスを牛乳で割る感じ~ 美味しいです

ミルクセーキ、アボカドミルクセーキ

🙂
メロ
「あたたかい」系ではないかもしれませんが・・・。 小学校の時、学校で学習用に飼っているニワトリが生んだ卵はその日の当番児童が持ち帰っていいという決まりになっており、持ち帰った生みたて卵に砂糖とミルクを加えてミキサーにかけ母がミルクセーキを作ってくれました。 今でもたまに家で作ります。スティックミキサーだと卵、砂糖、ミルクを入れたグラスに直接突っ込んで攪拌出来るので簡単で便利です。 少しあたためて飲んでもおいしいかも? フルーツパーラーでたまたまアボカドミルクセーキを飲み、とてもおいしかったので家でたまに作ります。グラスにアボカド、ミルク、後、好みで砂糖どかはちみつとか黒蜜とか入れてスティックミキサーで攪拌。おいしいです。 庭に出来たブラックベリーで作ったジャムというのをもらい、当然、香料なんか入ってないのにとてもいい香り。ミルクに入れて飲むと美味しかったです。

ミルク、サイコー!!

🙂
おばちゃん
ココア、きなこ、ミルクティー、チャイ 特にミルクティーは歯が茶色に染まるまで飲んでます。 アイスだけど、砂糖とイチゴ入れて潰して、イチゴミルク。 美味しいですね。

黒蜜

🙂
夜のしじまに
ほんのりくらいの甘味をつけると美味しいですよね。 私は黒蜜、黒砂糖で甘味をつけるのが好きです。

大好きです

🙂
乳たろう
朝 4時に目が覚めて、トイレに行って、ちょっとぼ~として、血圧を計って、インスタントコーヒーに牛乳を飲みます。マグカップに割合は1対1です。からだに沁み入る感じが好きです。付け合わせはゆで卵をひとつ。黄身にちょっとケッチャプをのせます。美味しいです。目覚めのルーチンです。 夜 20時に血圧を計ります (降圧剤は19時、夕食は18時です)。それからココアパウダー(砂糖なし)に牛乳を飲みます。ベッドに寝っ転がっています。朝と同じ猫のマグカップに割合は1対1です。口の中に広がるほんのり甘さが好きです。後は本を読んだり動画を見たりしているうちに寝てしまいます。愛猫が枕元でうるさい時があります。夜のルーチンです。 高校生の時から今日まで半世紀、乳製品は控えたらよいという外国に暮らした数年間を除き、毎日飲んでいます。まだ背が伸びると信じています。牛乳をやめると鼻が低くなると心配です。でも同世代の日本人男性と比べれば肌状態ははるかによいです。牛乳のおかげです。海外暮らしです。一時帰国するたびに、あ~、ニッポンの牛乳って、ホント、美味しいって、感激します。ですから皆さんが羨ましいです。

コメントありがとうございます

🙂
ぽる トピ主
コメントありがとうございます。 みなさん牛乳がお好きなんだなあ、おいしそうだなあ、と思いながら読ませていただきました。 質問してみてよかったです。これから牛乳を飲むのがもっともっと楽しくなりそうです。

カルピス、甘酒、カルダモン

けい
カルピスを牛乳で割ると甘みが強くなることからヒントを得て、甘酒を牛乳で割ると甘くて美味しいですよ。 子ども達も大好きです。 紅茶でミルクティーを作ったら、カルダモンを一振り。 華やかでスパイシーな香りに、異国のお姫様になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧