本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビースイミングに行きたいのですが・・・

ベビースイミングに行きたいのですが・・・

レス2
(トピ主 0
041
チョコパン
子供
ベビースイミング、行きたいのですが、以前私がスイミングスクールに通っていた頃、不運にも水虫をうつされた経験があり何となく二の足を踏んでいます。 特に赤ちゃんはどこにでも座ってしまうし、時にはなめてしまうし・・・。 潔癖症と言われてしまえばそれまでなのですが、あのベシャベシャの足拭きマットは特に気になります。 今現在ベビースイミングに行かれている方々はどうされていますか? 何か感染を防ぐ方法などありましたらぜひ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

水虫の感染について

041
アイ
「皮膚に付いたからといって必ず感染するわけではありません。皮膚に付いた白癬菌は2~3日潜伏し、その皮膚の環境がよければ寄生し発病となるのです。たとえば、手にも水虫は感染するのですが(手白癬という)、手の場合は常に洗い、露出していますので、水虫の住み家とはなりにくく、感染するケースが少ないのです。ですから、常に足を清潔にし、蒸れた状態を長く続けないことが予防につながります。」 http://www.charcoallife.com/mizumushi.html より抜粋 ということですので、プールの後よく拭いて蒸れないよう気をつければ問題ないでしょう。

通っていました。

041
gumi
子供が通っていたスイミングは更衣室にベビーベッド があり、着替え中もインストラクターが二名ついてもら えるのでベッドが空いていない時は母親が着替え中抱っこをしてもらえました。まだ歩けない子はスクールの間は安全の事もあり常に母親が抱いていました。 また、時間的にもベビーがその日の一番最初に使用して貸切なので他の大人の後や一緒になりませんでした。 付け足しですが通、っていた所は塩素消毒ではなく浄水機で水質管理をされていたのですが万一子供が飲んでしまっても比較的安心でした。スクール選びは見学、体験をして衛生面、安全面において充分納得されてからがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧