本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生、朝起きれなくて遅刻や欠席をしてしまうことで。

大学生、朝起きれなくて遅刻や欠席をしてしまうことで。

レス30
(トピ主 0
041
kougakubu
話題
大学二年生の子どもを持つ母です。 大学までは、電車で約1時間、電車通学をしています。2年生前期は、全曜日1限からあり毎日通学していますが、朝起きれなく、遅刻や休む事が数回。起きられない理由は、おそらく夜遅くまでゲームなどしているからのようです。体調不良ではなくそのような理由で学業をおろそかにしてほしくありません。 学費を自分で出しているなら、何も言いませんが、こちらが負担して払っています。また給付型奨学金の付与も受けています。上に姉がいますが、そのような理由で遅刻したりすることはありませんでした、私自身もそのようなことはありませんでした。 本人には、今後このようなことがあったらなんらかのペナルティを課すと伝えました。 一時的にスマートフォンを没収するなど色々考えたのですが、どのようなペナルティを課すのがベストか思い浮かびません。ペナルティを与えても、そもそも解決になるのか、規則正しく生活をするのが一番なのですがなかなか上手いようにはいきません。ご教示お願い致します。

ランキング

レス

留年したら

🙂
あ。
留年したら、学費は払わない。自分で払うか退学するかの2択になる。と宣言。たぶんすぐに本気にしませんから、テストがある度に「試験の結果はどう?」「出席足りてる?」から、「留年したら学費払わない件、本気だから。特に出席が足らなければ同情の余地なし」を話す。 実際に、親をなめてて留年して初めて親が本気だった事を知り、後悔した学生の話も知っていますけれど。権利と義務の話は、今までお子さんにしたことはあるでしょうか。うちの子は今中学生ですが、小学校の頃から話をしています。 ところで私のきょうだいも、中学からずっと朝起きられず遅刻常習犯でした。名のある大学に入り就職も有名企業へ。社会人になってもどうやら遅刻してた事があるそうですが、結構出世しましてね。中年になってからむしろ「朝目が覚めてしまう」ようで早朝起きだして、寝坊する子供を叱ってますよ(笑)。

本人の考えを聞き、条件を出す

🙂
メロ
本人からの相談かと思えば大学2年生のお母さんでしたか・・・。 親がやいやい言うような年じゃないと思います。 それでちゃんと4年で卒業出来るのか、成績は?成績不良で留年すれば奨学金も打ち切られるのではなど、どう考えているのか本人の考えを聞きましょう。本人に考えさせることが大事。 留年の心配は無いのでしょうか?留年するとしたら3年になる時なのか、単位が取れなくても4年までは自動的に進級してその後、卒業出来なくなるとか大学によってシステムが異なると思うのでその辺、どうなっててどう考えているのか聞いてみれば? 夫もいるなら夫婦で話し合って「留年すればその時点で学費は打ち切り、家も出て行ってもらう」と言い渡せば?もちろん本気で実行するつもりで。 「それはまずい」と思えばちゃんと勉強するだろうし、「どうせ親は口で脅しているだけだろう」とタカを括って怠惰な生活で本当に留年すれば約束を実行するのみ。 3年から専攻に進むシステムの大学なら今の成績が悪ければ希望の専攻に進めないだろうし。 とにかく本人によく考えさせれば? もしゲーム依存症になって自分の意志で止められないようであれば、医者に掛かるとかそういう提案をしてみてもいいと思います。 とにかく本人はどんなつもりなのか。 何も考えずに好きなことをしているだけなのか。マズイと思っているがゲームから抜けられないのか。

最大のペナルティは「留年」

🙂
チュン夫
昔の大学なら、少々休んでも成績が良ければ単位が出て進級できましたが、最近は遅刻や欠席も「ICカード学生証」などで管理されているのでは?。 欠席が多いと、留年もあると思います。そのあたり、決まった「規則」がありませんか?。 給付型奨学金は、成績が悪かったり留年すると支給されないとか、最大4年とかの縛りはありませんか?。 留年を繰り返して給付型奨学金が8年間支給されるとは思えません。 家庭でペナルティを課しても良いですが、奨学金のペナルティがあり、親が出す学費に限りがあれば、卒業できず、退学の可能性もあります。 ※もし、大学からの「お知らせ」がスマホにくるなら、スマホを取り上げたら大学生活に困ります。 私は65歳男性ですが、大学の同期には1年留年した人も多いです。みんな親が学費を出したから留年できましたけど。さすがに2年も3年も留年する人は数人でした。 最近の先生はどうか分かりませんが、昔は「あの先生はなかなか単位を出さないので、たいてい留年する」という先生がいました。 そういった先生がいれば「その情報を先輩や同期から入手して対応」しなければ、漫然と大学で講義を受けるだけでは留年の可能性があります。 私は留年はしなかったですが、ある必修単位の先生が厳しくて、1年に4回の試験があり、すべて「翌年の再試」で合格点が取れて単位を取った思い出があります。

ベストではなくベターを目指す

🤔
通りすがり
放っておけ、というレスがつきそうですが、放っておく時代の代償として80-50という言葉が産まれたのだと思います。 新生活を始める際は、親子の約束が肝心だと思います。 受験の段階で、朝のHR、1限に間に合うためには家を何時に出るか、時間を検索した上で受験してますか? それをやっていれば、この時間に家を出ないとならない時間軸などは、頭に入っていると思います。 〉上に姉がいますが、そのような理由で遅刻したりすることはありませんでした、私自身もそのようなことはありませんでした。 上の子は放っておいてもできていたから下の子もわかるはず、と、下の子をほったらかしにしてましたか? もともと寝ていたいタイプ・ゲームに集中しやすい特性があって、そこに目をつむって放置していたなら、親に責任があると思います。 今、数回実施された一限に、数回既に遅刻しているんですよね。今、卒業を見据えた単位習得にむけての話をしないと、卒業できず借金だけが残る可能性があると思います。 一限がある日は、親が目覚ましをかけて、家族で起こしましょう。 先日、脳の働きの講座をうけたのですが、ある条件のもとで目覚ましを無視して寝るようになるそうです。 反応しなくなっていたものを反応させるには、目覚まし時計が鳴ったら家族全員で起こす。それを繰り返すと自然に覚醒するようになるんじゃないかな。 今回から、大学は条件をつけたほうがいいですよ。もう成人してますよね? 前期テストで、履修科目の合格点をとらなかったら携帯電話の解約と、Wi-Fiを切る。 年度末のテストで落第点だったら退学ならびに奨学金の辞退の手続きをする、という条件をつけたらいいと思います。 履修単位は2年から3年にかけてほぼ全てとっておかないと、3年終わりから始まる就活に入れないですよ。 取り返しがつきそうないま、すぐの行動を勧めます。

ペナルティですか

🙂
そんな制度があれば
大学は本人の希望で進学したのですか? 給付型の奨学金は返済の必要がないとはいえ、給付が停止や打ち切りされることはありますよね? 大学で学ぶことに意義を感じないなら、ペナルティなんてダラダラと時間を費やすのでなく、潔く退学でよろしいのでは? タダで学位が手に入るのに、必要ないというのだから働けばいいのです。 息子さんの給付分をほかの学生さんに回せたかもしれないとおもうと、やるせない気分になりますし、大学まで無償を拡大することも良し悪しですね。

いますぐ、重大なペナルティを課すように

🙂
トールハンマー
「今後このようなことがあったら、なんらかのペナルティを課す」 とペナルティを課すことに及び腰のようですが、トピ主の子は理由がどうであれ大学の授業に出席し履修出来ていない。小中と違って遅刻して授業を時間一杯に受講出来ないのなら、実質的に欠席も同然です。 ゲームか、アルバイト就労か、授業のレポート作成や予復習か、寝坊遅刻の理由に正当性なんてないから、ペナルティを課すのは「いま」をおいてないと思います。 ペナルティの内容は、大学の授業料納付を停止、大学生活を前提とした小遣い金額の全額カット、子どものスマートフォン契約の解約と大学進学後の通話通信料の徴収、ゲーム機器及びゲームソフトの廃棄。 スマートフォンの一時没収なんて、本人は何ら痛痒を感じないでしょう。そんな生ぬるペナルティでは足りない。子どもがこれまで過ごしてきた不規則な大学生生活の日々や、子どもの自画像を全面的に否定し、今後卒業することができるまで皆勤出席、無遅刻、提出物の期限も厳守することを子どもがトピ主に確約させる厳粛さが必要だと思います。 それから、子どもが大学での勉強を怠業してしまう理由を確認しましょう。授業のレベルが高い、テキストのレベルが高い、あるいは学部選択をしくじっていることに気づき学習意欲が著しく低下した、という事情も考えられます。 また、生活上、学習上の問題点を親子で討議して列挙し、心療内科を受診して、子どもが心中に説明しがたい混迷を抱えていないかどうか、専門医に指摘してもらう必要もあるように思われます。

退学させる

🙂
sazentange
学ぶ気が無いのだから、就職し自分で稼いだ金で生活しゲームを楽のしんでもらいましょう。

我が家の場合は

🙂
とくめい
都内在住なので、大学も自宅から。 息子も起きられなくて、遅刻してたけど、 同居の義父の手伝いとか、用足しとかしてくれてたので、 それに免じて(笑)一度だけ声掛けする決まりにしてました。 それで起きなければ、もう知らないよ!という感じで。 部活やっていたので、前日他県まで遠征した月曜は、なかなか起きられなかったみたい。 3年生になると、午後の講義が増え、遅刻しなくなったけどね。 そして、 就職したら、自宅通勤でも、ちゃんと、起きてくるようになり、 社会人として、アタリマエのことが出来てホッとした。 その後、一人暮らしをはじめて、自宅を離れたけど、遅刻はないそう。 要は、大人としての、 あるいは、社会人としての、 自覚があるかないか、なんだよね。 睡眠の病気でなければ、一人で起きられるはずだもの。 そう思う。 でも、35歳、結婚した今は、子供(幼児)がいて、その子が起こしに来るのを、寝床で楽しみに待ってるみたいよ。 ま、それも幸せそう…… 子供が幼い今だけ、だよね(笑

起床について

🙂
ひまわり
目覚まし時計を渡してみてください。遅刻しようが単位を落として留年しようが すべて本人の責任です。人生、先が長い本人のためです。

留年が決まった時点で学費をとめる

🙂
まさお
遅刻、欠席でも留年をしなければいいんじゃないですか? 留年をしない計算をして遊んでいるのだと思います ペナルティではなく 留年が決定した時点で学費を払うことをやめる でいいと思います 未成年でも高校生でもないのだから 自分のしたことの責任は自分でとるはずです 奨学金の規則も同じ感じだと思います 上の子供や自分がこんなことしなかったから 息子もするべきではない という考えは、 変 ですよ そんなの関係ない話です

スマホ没収はナシでしょう

🙂
そら
「こうしたらよい」策は浮かびませんが、「これはやめた方がいい」は浮かびます。 1:スマホ没収 中高生ならともかく大学生のスマホを没収はマズいと思いますよ。時計も時刻表もない、遅延情報もスマホで確認してくれって駅も増えたし、大学ではスマホに連絡が来たりします。スマホを没収したら逆に勉強に悪影響が出ませんか。 かと言って、「家にいる時はスマホ没収」と言ったらお子さんの帰宅が遅くなるだけの可能性が高いです。 2:姉や「わたし」と比べる 男性の息子さんを、女性のお姉さんや「わたし」と比べても無意味です。「お姉ちゃんやお母さんは無遅刻無欠勤だったのに」と言っても無意味でしょう。 とりあえず、「単位不足で留年しても学費は出さないよ」と宣言してはどうでしょうか。

無題

🙂
留年などの懸念は大丈夫でしょうか。 私ならですが、今後3回遅刻したら退学し就職させます。 で、当然家も追い出します。 もしこれが出来ないと言うのであれば、相当甘い親だなと言う印象を持ちます。 もしかして男子ですか?もしそうなら尚更厳しくしないと多分社会でやっていけませんよ。

大学生なんて

😨
ミドフォー
そんなもんだとは思いますが。まあ、最近の大学生は真面目ですからね。 単位は順調に取れているんでしょうか?まずそこを確認して下さい。 うちの子がそうなったら、 単位取れてるなら放っておきます。もう大人なので。ただ、スマホやゲームの依存症の可能性がある事、後数年で社会人になるが社会人でそれは通用しない事は教えます。その上で自分はどうしたいのか考えさせます。それから学費は4年分しか出さないと宣告します。 単位が取れていないのなら、大学続けるのか話し合います。 ペナルティを与えるのは子供相手にやる事です。自分で考えさせましょう。

学費支払いをやめる条件を伝える

🙂
会社員
スマホの没収はやめたほうがいいと思います。 「遅刻・欠席が続くようであれば、今年度限りで授業料の支払いをやめる」 これでいいのではないでしょうか。また、親が一所懸命働いた結果のお金であること。お金は無限にあるものでもないし、無駄に使わないこと、こういったことを伝えておけばいいと思います。 授業料を自分で払えば何をしてもいいのか?という問題もありそうですが、そこは自分で判断させるしかないと思います。社会人になって困るのは本人。今のうちに、いろんな経験をして失敗しておくことも大事だと思います。 大学生ですから、自分で考えさせる方向へもっていったほうがいいと思います。

難しいお年頃ですよね。

041
Qちゃん
ママ友の息子さんがトピ主さんのところと同じでした。 3年までは進級できましたが、その時点の成績で4年で卒業出来る見込みがない成績でした。 家族会議を数日開き、学校には何を学びたくて通っているのか、将来のことを考えての今なのか、これからどうしていくのか…。今後の話をして、結局は3年前期で中退、その後就活して今は寮付きの会社に入社し働いています。 家から出社だとまた学生の頃のようになる可能性が高いと判断して、会社の寮に入れたそうです。 ママ友の息子さんも親が本気で学校を辞めさせるとは思っていなかったみたいですが、家族会議での両親の態度をみて自分自身の甘い考えや生活態度を反省したとのことでした。 親への甘えがあるうちはペナルティぐらいでは改善されないと思います。

過保護だねえ

🙂
電源ON
学校にほとんど行かないで、進級するような学生も結構いますけどね。 逆に、すごい真面目に出席してて大学院試験で落ちた人もいました。 さすがに一般教養の体育とかは出席しなければクリアできませんが、正直、出席するだけ時間の無駄のような授業も沢山あります。ゲーム無理やりやめさせて早起きして家を出ても雀荘に行くだけかもしれません。 ペナルティは進級が決まる単位を取れるかどうかで決めればよいのでは?

同居なんですよね

🙂
匿名母
親が起こしてあげれば当座問題解決では? 声を掛ける カーテンを開け、場合によっては窓も開ける 布団を剥がす 起き上がらせるかベッドから落とす きっと毎日起きられるとおもいます 朝起きれば、夜は眠くなります、たぶん おつきあいもあるし、第一課題締切が午前0時とか午前5時設定だったり……夜ふかし禁止は難しい でも、起きられないほど遅くまで起きているのはNGですよね もういっそオールして、翌日夜寝て朝起きれば、体内時計もリセットできます どんなペナルティがふさわしいかは分かりませんが ペナルティを科したなら、ドンナに苦しくても有言実行しないと「親の言うペナルティは常に無効になる」と確信するようになってしまい、いよいよ効力がなくなります

大学生目線

🙂
大学生です。 前後期制の大学なら1つの授業は大抵4回ほどまで休めます。また、出席確認をしていない授業ならテストかレポートで点数さえとれば単位を貰えます。 そのため数回の休みで留年することはありません。 大学の授業は面白いものばかりではなく、休みたくなる気持ちも分かります。 学びたい授業はしっかり学び、単位を埋めるための授業はそれなりに気を抜いて学ぶ。 要領よくやっていくのも大事だと思います。就活等の情報集めや試験対策の方が出席より大事です。 スマホ没収など大学生にもなってやめた方がいいですよ。 最悪家に帰って来なくなります。

自宅生でよかった

🙂
起きないのは甘え
朝は手荒く起こし、1限に間に合う時間に家から出るようにしてあげてはどうですか?ただし、自分で起きるように説教はしてください。スマホは大学生活では必要ですので、取り上げるのは難しいかと思います。 理系は欠席多いと授業についていけなくなります。成績が著しく低いとか、留年の場合には、奨学金が廃止になることもあるようです。その場合に学費を出すのかどうか、きっちり申し渡しておきましょう。 今は2年夏からインターンシップがあるので、忙しいはずです。進学するなら、いい成績を取った方がいいですし。 進路含め、今後の方針をきちんと話し合っておいた方がいいですよ。

時間割が変則だから、仕方ないんですよね。

🙂
みやん
小中高のように毎日必ず、この時間に起きて学校に行く。という習慣がつきづらい。 うちはそれでも遅刻がありました。基本、ひとりで起きる。は躾けて出来てはいるんですけど、 やっぱどの時代も年に寝坊で2、3回の遅刻はあったよね。 もちろん担任からきつく叱られたことも。恥もかいた。 最初はそんな目に何度も合っても起きられない意味が分からなかったのですが、 子供を観察してみて思うのが、 どうしても目覚ましの爆音が脳に届かず、幼いころから人よりも眠りが深い。 本当に体を揺らしてあげないと耳への爆音だけでは死んだように動きません。 もうこれは子供の特性ですね。 なので、うちは家族で起こしてますよ。 常に。ではなく、一限からの日は家族が気を付けてます。 もちろん夜遅くのゲームのせいもありますが、 本人が意識して早めに寝ても体調(前日バイトで疲れてるとか) によっては起きられないことも。 大学でもやらかしたので、今は週1、2くらいのことなので、家族で起こすようにしています。 が、基本自分で起きることの方が大半です。家族の協力は万一の保険ですね。 これって本人が怠惰なせいと片付けられがちですが、 眠りがかなり深い子ってたまにいるんですよね。 甘やかすな!という意見も分かりますが、いくらペナルティーを与えても、 それが改善策にはならない。意味ないって思います。だってなぜか起きられないから。 それは私が散々通ってきた道です。 睡眠欲は人間の三大欲求に入りますしね。 家族が起こせばいいと思いますよ。今はこれで解決します。 ひとり暮らしや社会人になったらどうするの?ですが、 先の話だし、生活も変わるし、それはその時に本人が考えればいいんじゃないか。ですね。

親がカリカリするだけ無駄

🙂
アラ還大学生
定年退職後、大学で勉強しているアラ還です。 今の大学はコンプライアンスの関係で講義初日に単位取得についてきちんと話をします。実例を挙げると 例1)毎回出席を取り(手書き&学籍番号併記なので代返は難しい)出席率2割、定期試験8割の比率で点数化して単位をつける。追試はせず救済措置はなし。 例2)出席は取らず定期試験の点数のみ。追試はあるが追試合格の場合の成績は「可」。 例はどちらも必修科目ですが、昔と違って不可をひっくり返すために菓子折り持って研究室に行ったり、泣き落としは通用しません。ご子息は金曜日の1限は出席を見ないので、遅刻しても単位は大丈夫だと目論んでいるのかもしれません。 また、普通の学生なら落とすことをある程度見込んで単位を多めにとります。大学の授業料はいわゆるサブスクですから、卒業単位ギリギリしか取らなくても余裕を持って多めにとっても学費が変わるわけではないです。大学の授業に関しては親がカリカリするだけ無駄です。彼らは彼らなりに強かに「卒業までの道筋」をきちんと考えていることが多いです。 ただし、必修の単位を落とすと「卒業までの道筋」が瓦解し、3年時以降に取りたかった科目と翌年度の再履修科目がかぶってしまうことがあります。それは4年時のゼミの選択肢、ひいては就職先の選択肢を確実に狭めますので、そこだけはきちんと話をしておいた方が良いと思います。

私も大学2年の子どもを持つ母です

🙂
私も同じ大学2年の子を持つ母です。 うちも奨学金があるので不安はわかりますし、自宅から通えないのでアパート暮らしをしています。 一人暮らしになり、遅くまで遊んで、ゲームで明け方までなんて事もあったと思います。その結果、寝過ごして遅刻やお昼ご飯を食べにアパートに戻り、次の授業までちょっと昼寝が夕方に。こんな生活をしてしまったそうで単位を多々落としてます。 奨学金の方は学校側から注意と面談などなど止まるのかとヒヤヒヤした2年生のスタートでした。 本人とはしっかりと話し合いました。実際、単位を目の当たりにして本人もヤバいと思ったようで、履修も良く考えて、学生課や友達にも相談しながら行ったようです。現在は単位を漏らさないように頑張って(頑張るのは普通かもしれませんが…)いっているようです。 万が一、留年した際は学費は出さないとも伝えてます。

wifi切るかな

🙂
ミー
まず、徹底的に「何がだめなのか」を伝えます。 大学留年より問題なのは、こういう怠惰な生活や、楽しいことに流される癖が完全に身についたら、社会人生活は絶対に送れないこと。 人生が終わること。 というか、コントロールする事を覚えなければ、今の時点で終わっていること。 布団に入る時間を決めさせたあと、毎日◯時にwifiを切ると先言します。 課題はそれまでに終わらせておけと。 朝は無理にでも叩き起こします。 パジャマのままでも外に出す。 鬼母上等です。

本人に学ぶ意志が無い。

🙂
りーず
とにかく起きれない子でした。 子が複数いますが早起きが得意不得意は その子によります。 単純に早く寝てないからなど 簡単な話ではないです。 要は親の育て方ではなく 足が速い子や、絵が上手いなどと同じ。 学年1足が遅い子は 陸上のプロに走り方を習っても 学年1にならないのと一緒です。 うちの場合キッカケは 高校での海外留学でした。 時間や期限をやたらに厳守する文化の日本を出ると 当たり前に時間を守らない国もあるのかと  衝撃を受けて帰ってきました。 帰国後はかなり大人に成長しました 大学受験時に遅刻や欠席も関わる事もあり 高校生活後半は自主的に遅刻しない様に 色々工夫をしていた様です。 失敗しながら どうしたら遅刻しないか 本人が試していました。 模試がうまくいかなかったら まず何を間違えて、 次はどうしたら間違えないのかを考える作業ににていた様に思います。 こういうタイプは いわゆる体育会系の軍隊方式は向かない。 地頭で考えない、 言われたら指示に従う方が楽なタイプはいいですが 指示に対して自分で 効率的か、合理的か、自分にとって価値があるかと考えて行動するタイプは 反発しか産まないです 大学受験は「行ける大学」ではなく 「行きたい大学」を絶対重視。 学部を調べさせ学びたい事が本当にあるのか 学費も受験料から金額を 本人に把握させました。 入学してからこんなはずじゃなかった 勉強についていけない、やりたくない 今はそういう大学生でいっぱいだと 新聞によく載っていたので もしそうなるなら大学は 行かなくて良いと考えていました 大学生になり、今やっと 本人の意志と成長で 一限に毎日通える子になりました 単純に授業に出たい、知りたい、 単位を落としたく無い。 本人がそう思ってるから行くのでしょう。 遅刻が重なると単位を落とす事を 理解してるからです。

一時的だろうとは思うけど

🙂
hapiko
留年したら学費は払わない、家に生活費を入れてもらう 色々あるとは思います ただし、一時的にしか効果はないと思うよ 本人の性格か気質の問題か 高校まではどんな感じだったんでしょうか? うちの子も小中高と、朝起きるのはギリギリでした さすがに寝坊で遅刻はありませんでしたが、高校の時はメンタル不調もあり休むこともそれなりに そんな子が親の手の届かないところで一人暮らし大学生をやってます 最初こそ心配しましたが、それなりに行っているようです たまに朝起きれなくて授業欠席はありますが、単位が取れるとれないの範囲はシビアに把握してますよ 本人なりに「大学まで出してもらってるのだから、きちんと学ばないといけない」とは思ってるようです そんなこともあり、やはり大学生にもなったら自分なりに進んでいくのだなと思ってました

レスします

🙂
ライムカレー
ゲームの依存症なのではないでしょうか。 依存症の専門医にかかって、治療をしたほうがいいと思います。 どのようなペナルティを課すかについても、専門医と相談して決めたほうがいいのでは。

本人が決める

🙂
ななななん
携帯を取り上げるは意味なし。 学費は四年分しか払えないから、留年や転学するようなら、自分で何とかしなさいよ。 親と一緒に住んで、学費出してもらえるのって今だけなんだからよく考えて。と言うだけ… まぁ、どの単位かにもよりますが、1つ落としたくらいなら大丈夫かもね…

おかしいと思うのは,SOSかも

🙂
ゆうき
罰はなにがいい?とか考える前に,子供がおかしいと思ったら,SOSかもしれないと思って動くべきです。 状況も分からずに,スマホ取り上げるからねでは,なんの効果もないでしょう。 子供の将来だから全て子供任せも良いですが,取り返しが付かなくなりますよ。 イマドキの大学なら,成績から単位取得状況,課題提出情報までネットで見ることができるはず。 2年生とのことですが,昨年の成績の状況を把握されてますか? まずはお子さんから,ユーザーIDとパスワードを得て,全ての情報を共有し,状況把握しましょう。 もしかしたら,今の段階(1年生の成績)で,留年が決定してて,やる気を失っているとか? 勉強にからきしついて行けないとか,課題のレポートの書き方がわからないとか? サークルやバイトもしてなかったら,空き時間を持て余してしまってるのかも? もしくは,1年やってみて,興味が持てる分野でなかったか。 転科,転学部,もしくは転学を考えるのか,とか,親だって動いた方が良いですよ。 大学2年生対象に,夏に編入学試験もありますし,今なら申請にまだ間に合うかも。 学業だけでなくプライベートで困っているのかも。 〜かもしれないで終わらないで,キチンと子供に向き合ってあげて。

大学は小中高とは違う

🙂
京都のクッキー28
小中高では受け身で授業を受動的に集中して受けていれば良かったりするが、 大学だと多様だ。授業は講師の自慢話だけ。学期始めに出された課題でのリポートや発表に向けて図書館で自学自習しないと単位が取れない。出席は一切取られない、、、なんてな授業もあるから、出席を無理強いするのはやめなされ。 学生側の自己責任。

まあ

🙂
ささ
シンプルに事後罰則とかじゃなく、電源落とすとかでも良い気もしますが。 スマホならワイファイ使えなければ支障が出ますし、スマホ代が高くなるならプラン落とす話です。 部屋の電気が点かなければ寝ると思いますしね。 ブレーカーでやるなら冷蔵庫があるので瞬間的に何度かでしょうか。 ゲームの種類が分かりませんが、基本的にはそれで対策は打てるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧