30代後半の夫、30代前半の私、生後3ヶ月の子供の3人暮らしです。
まだ育児のペースがうまく掴めておらず、家の中も片付けたいと思っており、昨日仕事で疲れて寝ていた夫がいつまで経っても起きてこないので、起きて子供を風呂に入れるか、家のことを手伝うように言ったところ、そこから不機嫌になり、ほとんど寝室にこもって会話もまともにしてくれません。
子供のことは大事にしているみたいですが、まだ子供を1人で風呂に入れたことがなく、「いきなり子供を風呂に入れろなんて言われてもできない」等、自分で入れようとしてこなかったにも関わらず逆ギレしてきました。
子供のことを大事には思っているみたいですが、機嫌のいい時にコミュニケーションを撮るぐらいで、泣いてても「泣いてるぞ」と言われるだけで他人事です。
離婚までは考えていませんが、毎回喧嘩しても謝るのは私で、夫は関係を修復してこようとしてきません。
私はいつまでも喧嘩を引きずりたくないので、夫に理由があっても言い方がきつかった等言って謝るようにしています。
今は、私の会話に相槌を打つか、無視するかで話になりません。
みなさんはこのまま放っておきますか。
時間が経つのを待つしかないでしょうか。