本文へ

仲直りしようとしない夫

レス6
(トピ主 0
🙂
あいう
夫婦
30代後半の夫、30代前半の私、生後3ヶ月の子供の3人暮らしです。 まだ育児のペースがうまく掴めておらず、家の中も片付けたいと思っており、昨日仕事で疲れて寝ていた夫がいつまで経っても起きてこないので、起きて子供を風呂に入れるか、家のことを手伝うように言ったところ、そこから不機嫌になり、ほとんど寝室にこもって会話もまともにしてくれません。 子供のことは大事にしているみたいですが、まだ子供を1人で風呂に入れたことがなく、「いきなり子供を風呂に入れろなんて言われてもできない」等、自分で入れようとしてこなかったにも関わらず逆ギレしてきました。 子供のことを大事には思っているみたいですが、機嫌のいい時にコミュニケーションを撮るぐらいで、泣いてても「泣いてるぞ」と言われるだけで他人事です。 離婚までは考えていませんが、毎回喧嘩しても謝るのは私で、夫は関係を修復してこようとしてきません。 私はいつまでも喧嘩を引きずりたくないので、夫に理由があっても言い方がきつかった等言って謝るようにしています。 今は、私の会話に相槌を打つか、無視するかで話になりません。 みなさんはこのまま放っておきますか。 時間が経つのを待つしかないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
みーの
>時間が経つのを待つしかないでしょうか 時間が経ったとしても、ある日突然夫が子供をお風呂に入れられるようにはならないよ。 教えてもらわなければ出来ないことを『やれよ』と言われたら、主様だってムカッとするのでは? 「いきなり子供を風呂に入れろなんて言われてもできない」と夫は言っているのだから、 主様が一緒にやって教えるしかないのでは? こういうこと書くと、『ただでさえ家事と育児で忙しいのに、夫の面倒なんか見てらんない!』と思うかも知れないけれど、 そういう男性と結婚した責任は自分にあるのだし、 妻が教えなければ誰が教えるの?って思う。

わからないことができるわけないでしょ

🙂
まさお
旦那さんの言う通り、 いきなり子供を風呂に入れろなんて言われてもできない は、当たり前です トピ主は誰からも何も教わらず 今を生きてるんですか?

なんでわざわざ起こすのよ

🙂
ゆかたん
ガッツリ働く人は、土曜の朝なんて起きられません。 どうしてケンカの火種をわざわざ撒きに行くのかな。 アテにしなければいいでしょう。 上長みたいでなんかイヤ。 家のことはあなたの担当なのですから基本、お願いベースでしょう。

家は散らかったままでいいよ

🙂
まむ
片付けたい気持ちもわかるけど、子どもが小さいうちは不潔でなければいいわよ。イライラする家事なんてしなくていいです。 夫さんが子どもの世話できないなら家事してもらえばいい 今どき動画とかで家事テクニックいっぱい紹介されてるからそれ見ながらやって!て言えばいい トピ主さんはニコニコ笑顔のお母さんで赤ちゃんのお世話に専念しましょ

仕方ないかな

🙂
かりんとう
疲れている時は寝かせてあげましょうよ。 まだ、育児のペースをつかめていないのでしょう。一人でやっている感じが嫌なのですよね。 まだ、主さんも生後3ヵ月じゃ、お子さんとゴロゴロしていては?片付かないでもいいのでは? 起きてすぐ、お子さんをお風呂に入れるって、沐浴ですか?結構、大変なのでは? もう少ししたら、夫が入っている時に連れて行って、湯船につからせて、身体を洗う事から、徐々に慣れてもらうしかないですよ。(それはやっているのですか?) 「泣いているぞ」なんて、一人目ならあるあるです。よっぽどの子煩悩じゃないと、抱っこだって首が座ってないと慣れてないので、おみつ替えだって怖いのですよ。 お子さんが成長するのを待つしかないと思いますよ。 お父さんの出番なんて、お子さんが歩き出して、走り出したら追いかけてもらい、一緒に外で遊べるまで、待たないとですよ。うちは、そんな感じでやらせました。 いいじゃないですか。専業ですか?育休中かわかりませんが、そんな可愛い時期なんて、あっという間ですよ。独占しましょうよ。 といっても夜泣きもあるだろうし、身体は辛いですよね。 夜泣きは、休みの日に代わってもらうなど、少しずつ、機嫌のいい日にやってもらいましょう。 そういうご主人と結婚したのですよ。喧嘩せずに頑張って育児を独占しましょう。

たくさん疑問

🤔
makamemo
赤ちゃんのお世話で一日が終わるの、正直疲れますよね。お疲れ様です。 それとは違う種類の疲れで寝ているご夫君。 ふたりとも疲れているとわかっていて、起こした理由は「自分だけが育児をしているから」ですか?なんで自分ばっかり!と怒っている、これで合ってますか? 赤ちゃんをお風呂に入れるのって、怖いですよね。体を安定させる方法がわからないし、耳や顔にお湯がかからないように気をつけないといけないし。 『入れようとしてこなかった』のなら、やり方を教えたのでしょうか?『泣いてるぞ』と合わせて、どう対応すればいいのかわからないご夫君、と見えるのですが。 分担するには、やり方がわからないといけませんよね。でないと、赤ちゃんが危険になることばかりだから。 教えたのに不安があるなら、くり返し教える以外にありません。『逆ギレ』と言うなら、それが嫌なんですか? トピ文から、トピ主さんは怒っているし、自分が悪いとは思っていない、ととりました。 それなのに謝るんですか?そちらの方が「あなたが悪いけど譲ってやるわ」ととられて、仲直りが遠のきませんか? すみませんが疑問ばかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧